lybs.ru
Возлюбить ближнего? А если он сопротивляется? / Александр Перлюк


Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик


4.3. Индустриализация сельского хозяйства

В 50-60-х годах сельскохозяйственное производство росло медленнее, чем другие отрасли среднегодовые темпы составляли 2,6 %. Объем производства в общем во всех экономически развитых странах увеличился на 65 %.

Уменьшилось количество населения, занятого в сельском хозяйстве. До второй мировой войны его общий средний уровень составил около 34 %. После войны этот показатель снизился до 27 %, в 1968 г. - до 20 %. В США, Великобритании занятость населения в сельском хозяйстве уменьшилась в 2, в ФРГ, Франции, Японии - в 3 раза.

В течение 60-х годов площадь сельскохозяйственной земли в США увеличилось в 2 раза, в Великобритании, ФРГ уменьшилась соответственно в 1,4 и 1,7 раза, во Франции стабилизировалась.

Усилилась концентрация производства. Количество ферм лишь в 60-х годах уменьшилась в США на 27 %, Великобритании - 22, ФРГ - 39, Франции - 17 %. Постепенно они превращались в современные предприятия. Однако сохранялись и семейные фермы.

В течение 50-60-х годов в развитых странах основой сельского хозяйства были фермерские хозяйства, которые реализовывали продукцию на рынке.

Наибольшей концентрации производства достигли США. Предприятия с объемом продукции свыше 100 тыс. долл. в год и активами в 1 млн долл. в конце 60-х годов составляли 4,1 % общего количества предприятий и производили 47,4 % товарной продукции. В основном они специализировались на выращивании овощей и мясном животноводстве. Однако типичной была ферма с объемом товарной продукции не менее чем 20 тыс. долл. в год.

В американском сельском хозяйстве распространилась аренда земли. Количество фермеров - полных собственников земли составляла 62 %, на их долю приходилось 35,3 % сельскохозяйственных угодий. Преимущественно землю арендовали хозяйства с объемом годовой товарной продукции свыше 40 тыс. долл.

Крупными собственниками земли в США были монополии, деркава. По переписи 1954 p. банкам, страховым компаниям, монополиям принадлежало 40 % фермерских земель. Почти 1/4 земле контролировалась с помощью ипотечного кредита. В государственной собственности находилось 364 млн га земли, или 40 % общей земельной площади страны.

В сельскохозяйственном производстве США появились акционерные предприятия, их было меньше чем 1 % общего количества ферм. Они сосредоточили 7 % угодий и производили 8 % товарной продукции.

В ФРГ в 1947-1949 гг. оккупационная власть провела аграрную реформу. По закону о земельной собственности были перераспределены 178,5 тыс. га земли, или 1,3 % сельскохозяйственных площадей.

Земельная реформа в Японии 1947-1949 гг. предусматривала принудительный выкуп государством земли, которая сдавалась в аренду, а также более чем 1 га. Продажа осуществлялась под наблюдением земельных комитетов. Плата за землю регламентировалась и выплачивалась государственными облигациями. Затем перепродавали землю крестьянам по низким ценам. К 1949 г. было продано 1,63 млн га земли. В аренде осталось 13 % земли. Возникло более 400 тыс. крестьянских хозяйств. Доля крестьянской собственности на землю увеличилась с 31 % в 1941 г. до 70 % в 1955 г. Для реализации реформы в 1952 г. был принят закон о сельскохозяйственные угодья, который устанавливал контроль за рынком земли.

В сельском хозяйстве Японии главной отраслью по доле в валовом продукте было растениеводство. По стоимости продукции (60-70 %) ведущая роль принадлежала животноводству, что расширилось на основе мясного и молочного скотоводства, птицеводства. Растениеводство в значительной степени стало кормовой базой животноводства, приспосабливались к его потребностей. Стали больше выращивать овощных и технических культур. Возросла урожайность зерновых.

В экономически развитых странах эффективность сельского хозяйства достигалась за счет интенсификации. Использовались достижения научно-технического прогресса. Развивались механизация, электрификация, химизация производства.

В США еще на рубеже 40-50-х годов было внедрено полную механизацию обработки почвы. В конце 60-х годов было полностью механизировано уборки зерновых, картофеля, корнеплодов, уборки кормовых культур на силос и зеленую массу, на 90 % - сбор хлопка, на ЗО-50 % - овощей и фруктов. Уменьшилось количество техники, которая применялась в сельскохозяйственном производстве, но при этом возросли ее мощность и универсальность. В Великобритании, Японии широко применялись монокультиватори (малая механизация).

Широко внедрялась химизация. По количеству удобрений на 1 га обрабатываемой земли первенство принадлежало Японии (386 кг), далее - ФРГ (212), Франция (167), Великобритания (92), США (32). Особенно быстро росло применение азотных удобрений (43 %), увеличивалось использование ядохимикатов. В США 70 % увеличения урожайности в растениеводстве обеспечивало использование химических удобрений.

Особенностью сельскохозяйственного производства США был высокий уровень электрификации. В 1966 г. он составил 98,3 %. Использование электроэнергии позволило механизировать трудоемкие работы в животноводстве, создать автоматические системы и линии, в том числе с программным управлением. Внедрялись механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ, различных процессов в животноводстве. Для развития сельскохозяйственного производства большое значение имела сеть коммуникаций. В США основным средством перевозки был автомобильный транспорт. Железными дорогами перевозили зерно на большие расстояния. Было телефоніЦзовано большинство фермерских хозяйств.

Постоянно росли инвестиции в сельское хозяйство. Происходило становление структуры аграрного капитала. Однако в структуре капиталовложений национальных хозяйств доля сельского хозяйства уменьшилась и ставовила в 1968 г в США - 1,6 %, ФРГ - 4,3, Франции - 3,8, Великобритании - 1,4, Японии - 6,9 %. Возросло значение внешних источников финансирования, хотя норма накопления составляла около ЗО % фермерского дохода. Так, в США объем основных производственных фондов сельскохозяйственных предприятий увеличился в 1950-1975 гг. с 34,7 до 119 млрд долл. Для крупных хозяйств соотношение заемных средств к собственным достигло 35-37 % общей величины активов. С помощью займа они почти полностью финансировали текущие расходы. За ипотечным займом фермеры платили в виде процентов до 3 млрд долл. В 1970 p. фермеры задолжали кредитным учреждениям 57 млрд долл.

Использование интенсивных методов хозяйствования обеспечило рост производительности труда сельскохозяйственных предприятий. В США в 1966 г. на одну людиногодину труда производилось в растениеводстве в 4,4, животноводстве - в 3,4 раза больше продукции, чем в 1939 г. Один фермер мог прокормить 43 чел. Требования к его квалификации, образования были выше, чем в промышленности.

Во всех экономически развитых странах сформировались агропромышленные комплексы (АПК), состоящих из собственно сельскохозяйственного производства, а также отраслей, которые производили и поставляли промышленную продукцию, и занятых транспортировкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. С помощью так называемой вертикальной интеграции финансовый капитал совмещал все стадии производственного процесса в секторах АПК. Так, крупнейшей мировой корпорации "Каліфорніа лендс инкорпорейтед" принадлежали 600 тыс. акров земли, специализированные хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции, переработки овощей, фруктов, консервные заводы, торговая сеть.

В 60-х годах в США сложился определенный тип сельскохозяйственного маркетинга. Промышленные компании создали сеть баз и сбытовых центров (дилеров). В их обязанности принадлежали реализация сельскохозяйственной техники, ее обслуживание, поставка химикатов. Они активно вмешивались во все стадии производства, предоставляли кредиты.

Получила распространение кооперация для объединения экономических ресурсов, особенно в молочном животноводстве, овощеводстве, садоводстве. В США на ее долю приходилось почти 40 % сбыта товарной продукции.

Сельскохозяйственное производство развивалось в условиях усиленного государственного регулирования, главной задачей которого была стабилизация рынка сельскохозяйственных товаров, цен и доходов фермеров.

Государственные ассигнования предоставлялись на защиту почв от эрозии, на ирригационные работы, улучшения земельного, лесного фонда. Научно-исследовательскую работу проводили, как правило, правительственные учреждения.

В США функции регулирования выполняли министерство сельского хозяйства, государственная товарно-кредитная корпорация (ТКК), администрация земельного фонда. В 1953 - 1964 гг. правительство реализовало 25-47 % валового сбора пшеницы, 9-16 % кукурузы, 4-32 % ячменя, 15-62 % хлопка, 9-48 % табака. В 1962 г. фермерам, которые сократили посевы зерновых на 20 %, предоставлялось право сдавать продукцию под залог ТКК по гарантированным ценам, на 13-27 % выше, чем рыночные. За несобранный урожай фермеры получали компенсацию в размере 45-50 % его стоимости. Этим воспользовались преимущественно крупные фермы, получили 93 % государственных выплат. Американские фермеры имели гарантированные стабильные доходы.

Важным итогом развития сельского хозяйства в экономически развитых странах стал рост его экономического потенциала. Они достигли высокого уровня самообеспеченности продуктами питания, за исключением продукции тропического земледелия. По масштабам сельскохозяйственного производства, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов первенство среди этих стран удерживали США, которые производили больше всех в мире пшеницы, кукурузы, табака, хлопка, картофеля, сахарной свеклы, имели многочисленное поголовье крупного рогатого скота, свиней. Сельское хозяйство приобрело экспортной ориентации на мировые рынки сырья и продуктов. Вторым после США экспортером сельскохозяйственной продукции стала Франция. Она была единственной страной в Западной Европе, которая вывозила зерновые, молочные продукты, вино.

Развитие сельскохозяйственного производства пяти наиболее развитых стран мира иллюстрируют следующие статистические данные:

Важным фактором развития сельскохозяйственного производства в 60-х годах стала единая сельскохозяйственная политика стран - участниц Европейского Сообщества, ее целью было поднятие жизненного уровня работников сельскохозяйственных предприятий, установление одинаковых цен на сельскохозяйственную продукцию, регулирования рынков основных сельскохозяйственных товаров. В 1968 г. было ликвидировано пошлина на продукцию стран - членов Сообщества.

Развиваясь на индустриальной основе, в 70-80-х годах сельскохозяйственное производство ведущих стран мира вступило в новый этап развития. Глубокие качественные изменения продолжались в аграрном секторе экономики США. Его предприятия отличались высокой производительностью. Наиболее распространенной формой их были семейные, партнерские и так называемые другие хозяйства. Семейные работали на собственном капитале и кредитам коммерческих банков. Таких хозяйств в стране было большинство, им принадлежало 70 % земли. Они производили 60 % сельскохозяйственной продукции. Партнерская ферма - это объединение членов одной семьи разных поколений. Партнерство позволяет объединить капиталы, земельные участки, материальные и трудовые ресурсы. Это обеспечивает рост производительности сельскохозяйственного производства. Обладая 16 % земли, они производят более 16 % продукции отрасли. До "других" фирм относятся сельскохозяйственные кооперации и кооперативы. Первых в США около 60 тыс. Занимая 14 % земли, они обеспечивают 24 % товарной продукции США. Важная роль принадлежит кооперативам, их в стране почти 55 тыс., а численность пайщиков - 4,5 моп чел. Кооперативы реализуют готовую продукцию, обеспечивают сельскохозяйственных производителей техникой, финансовыми услугами.

В США 3 % населения, занятого в сельскохозяйственном производстве, полностью обеспечивает продовольствием население страны. Продукция этой отрасли экспортируется также за границу. Это было достигнуто благодаря интенсивной профессиональной подготовке производителей, широкому применению разнообразной, высококачественной техники и связи, всесторонней государственной помощи фермерству.

В 70-80-х годах правительство Великобритании уделял большое внимание развитию национального сельскохозяйственного производства. Государственные субсидии стали получать земледельцы, в частности за реализацию производства высококачественной продукции. Правительство ввело постоянные доплаты фермерам за увеличение урожайности зерновых и продуктивности животноводства. Завершались

механизация, электрификация, химизация отрасли. Государство установило высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, стимулируя фермерское производство. За 10 лет (1970-1980рр.) урожайность пшеницы увеличилась в 2 раза. Однако и в этот период сельскохозяйственному производству принадлежала второстепенная роль в экономике Великобритании. Здесь производилось лишь 6 % валового национального продукта. Отрасль обеспечивала население страны своей продукцией на 75 %. Значительную часть продовольствия Великобритания импортировала из европейских стран.

Большие изменения произошли в сельскохозяйственном секторе Франции. Сельскохозяйственное машиностроение превратилось в одну из самых развитых отраслей французской экономики. Применение удобрений возросло вдвое. Вследствие этого возросла производительность труда. Эти сдвиги коснулись крупных индустриальных ферм. Подавляющая часть небольших крестьянских хозяйств практически не пользовалась ни тракторами, ни другой крупной сельскохозяйственной техникой. Парцелярне хозяйство, хотя и медленно, однако отходило на задний план. Техника применялась не только в земледелии, но и в животноводстве. Таким образом, Франция стала мировым экспортером сельскохозяйственной продукции. Она является одним из крупнейших поставщиков молочных продуктов, вина, сахара.

В 70-80-х годах высоким уровнем развития характеризовалось сельское хозяйство Западной Германии. В нем прослеживались такие тенденции, как концентрация, химизация и компьютеризация производства. До минимума была снижена импорт продукции этой отрасли. В 80-х годах оно почти полностью обеспечивало население страны продовольствием. В этот период немецкое сельское хозяйство постигла острая конкуренция на европейских рынках партнеров по Общему рынку - аграриев Франции, Италии, Великобритании. Выстоять в этой ситуации немецким аграриям помогли щедрые государственные дотации и высокий уровень механизации производства.

Японское сельское хозяйство в 70-80-х годах заметно снизило темпы развития. Одной из причин этого является постоянное сокращение обрабатываемых земель в стране. Оно происходит в связи с использованием угодий под строительство дорог, промышленных объектов, жилых домов, за стихийные бедствия. Только в 1960-1987 гг. пахотная площадь сократилась на 12 %. Снижение урожайности было обусловлено также чрезмерной химизацией, применением ядохимикатов, агротехническими нарушениями.

Недостаточный уровень производства сельскохозяйственной продукции в стране, а также повышение жизненного уровня населения нуждались импорта продовольствия. Особенно возросла потребность в таких товарах, как кофе, какао, бананы, ананасы, пряности. Главными поставщиками сельскохозяйственной продукции в Японию являются США и Австралия. Этот процесс регулирует правительство, которое контролирует внутренний рынок производства продовольствия, его импорт и экспорт. Система регулирования рынка касается в первую очередь закупки основной культуры Японии - риса. Перепроизводство его - одна из самых сложных проблем, с которой столкнулось правительство Японии. Государство установило премии за сокращение посевов этой культуры. В 1968-1988 гг. площадь, на которой выращивали рис, уменьшилась на 1170 тыс. га. Соответственно увеличились урожаи пшеницы, кормовых культур. Сегодня, как и в прошлом, большинство крестьян в Японии являются мелкими собственниками, что связано со спецификой пахотных земель, которые расположены преимущественно на горных склонах.

В целом сельскохозяйственное производство в Японии, как и в других экономически развитых странах, приобрело интенсивного развития. Несмотря на уменьшение площади сельскохозяйственных угодий и численности работающих в целой отрасли, производство продуктов питания росло.

В социалистических странах во второй половине 40-х годов были проведены аграрные реформы, которые предусматривали конфискацию земли у крупных собственников, монастырей и передачи ее мало - и безземельным крестьянам (кроме Польши и Югославии). Часть земли перешла в собственность государства. На ней было организовано государственные сельские хозяйства, опытные станции. Ликвидировались ипотечное и другая задолженность крестьянских хозяйств.

В течение 50-х годов происходило кооперирования крестьянских хозяйств, 60-е годы стали периодом интенсификации на основе механизации, химизации, электрификации. За это время социалистические страны развивали сельское хозяйство более быстрыми темпами, чем развитые. Заметно повышался уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения. Однако по урожайности культур социалистические страны значительно отставали: зерновые - 18 ц/га, кукуруза - 36, сахарная свекла - 50, картофель - 136 ц/га. Ниже по сравнению с развитыми странами была доля животноводства в сельскохозяйственном производстве: от 35,3 % в Болгарии до 58,2 % в ГДР. Комплексная механизация охватила около 50 % зерновых хозяйств. В птицеводстве, свиноводстве откорм на комплексных фермах не превышала 25-ЗО %. Промышленность поставляла не комплексные системы машин, а отдельные их виды. Потери продовольствия составляли ЗО-50 % в цикле производства в целом. Практически не развивалась инфраструктура.

В аграрно-сырьевых странах сельское хозяйство оставалось основной формой хозяйствования и занятости населения. В 50 - 60-х годах доля его в ВНП уменьшилась, однако в конце 60-х годов в нем работало свыше 60 % занятого населения. По статистике 00Н, общие темпы роста аграрной продукции в развивающихся странах были выше, чем в экономически развитых, и составляли 3 % годовых. Хотя продукция сельского хозяйства возросла в 2,2 раза, однако разрыв между этими странами увеличился. Объем производства на душу населения в развитых странах превысил соответствующий показатель для аграрно-сырьевых стран. Для большинства из них использование достижений научно-технического прогресса для обеспечения населения продуктами питания оказалось задачей, которую они не смогли успешно решить. Правительства увеличивали инвестиции в сельское хозяйство, способствовали внедрению высокоурожайных, засухоустойчивых сортов зерновых и технических культур. Однако господство небольших хозяйств, которые не имели возможности приобрести современную технику, удобрения, средства защиты растений, не давало возможности поднять урожайность. Агротехнический уровень, количество сельскохозяйственной техники росли медленно.

В 70-80-х годах сельское хозяйство социалистических государств переживало затяжной кризис. В подавляющем их части господствовали колхозы и совхозы, не хватало собственного зерна. СССР, Польша, Чехословакия из года в год импортировали зерно. Много сельскохозяйственных работ выполнялись вручную. Интенсификация отрасли затягивалась. Жизненный уровень крестьян сравнительно с Западом оставался низким.

Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическая история Украины и мира - Лановик
2. КНИГА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРА Часть И ХОЗЯЙСТВО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ И ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (с древнейших времен до IV в. н.э.) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ
3. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 2.1. Особенности восточного рабства
4. 2.2. Хозяйство Древней Греции
5. 2.3. Античный Рим: экономические причины расцвета и упадка
6. 2.4. Хозяйство скифов, греческих и римских колоний Северного Причерноморья
7. Часть II ХОЗЯЙСТВО В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО ЕВРОПЫ В V - XV вв. 1.1. Землевладение и сеньйоріально-крестьянские отношения
8. 1.2. Агрокультура и сельскохозяйственная техника
9. 1.3. Средневековый город, развитие ремесла
10. 1.4. Торговля. Кредит. Финансы
11. Часть III СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОЙ И ПОСТШДУСТРІАЛЬНОЇ ШОХ (XVI ст. - до наших дней) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО СТРАН ЕВРОПЫ, США В ПЕРИОД ГЕНЕЗИСА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА (XVI - XVIII вв.) 1.1. Основные аспекты развития хозяин
12. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА в XIX - начале XX вв. 2.1. Промышленный переворот
13. 2.2. Индустриализация
14. 2.3. Особенности аграрного развития
15. 2.4. Международные экономические отношения
16. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО МИРА В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД 3.1. Преодоление экономических следствий первой мировой войны и стабилизация хозяйства
17. 3.2. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и экономическое развитие в 30-х годах XX ст.
18. Раздел 4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО (1939 p. 90-е годы XX ст.) 4.1. Экономика стран мира в годы второй мировой войны
19. 4.2. Динамика и структурные изменения хозяйственного развития второй половины 40-90-х годов XX ст.
20. 4.3. Индустриализация сельского хозяйства
21. 4.4. Международные экономические отношения
22. 4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономический розвиток4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономическое развитие
23. КНИГА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД
24. 1.1. Процесс феодализации крестьян и земельные отношения
25. 1.2. Ремесла. Города
26. 1.3. Торговля. Финансы
27. Раздел 2. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XVI-XVIII вв. 2.1. Аграрные отношения в Украине в XVI - первой половине XVII вв.
28. 2.2. Аграрная эволюция украинских земель во второй половине XVII - XVIII вв.
29. 2.3. Мануфактурный период украинской промышленности
30. 2.4. Развитие украинского национального рынка. Финансы
31. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XIX - в начале XX ст. 3.1. Промышленный переворот
32. 3.2. Индустриализация
33. 3.3. Промышленное развитие западноукраинских земель
34. 3.4. Сельское хозяйство Украины в дореформенный период
35. 3.5. Аграрные реформы и развитие сельского хозяйства в 60-х годах XIX ст. - в начале XX ст.
36. 3.6. Зарождение и развитие кооперативного движения
37. 3.7. Внутренняя и внешняя торговля
38. 3.8. Финансы и кредит
39. Раздел 4. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1914 - 1939 гг. 4.1. Экономическое положение Украины в 1914 - 1921гг.
40. 4.2. Новая экономическая политика в Украине
41. 4.3. Индустриализация и коллективизация: позитивные и негативные последствия
42. 4.4. Западноукраинские земли в 20-30-х годах Хх века.
43. Раздел 5. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1939 г. - 90-е годы XX века. 5.1. Хозяйство Украины в годы второй мировой войны
44. 5.2. Восстановление и развитие промышленности
45. 5.3. Сельское хозяйство
46. 5.4. Финансы, кредит, добробут
47. 5.5. Участие Украины в мировом хозяйстве
48. 5.6. Экономика независимой Украины
49. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
50. Историко-экономические термины

На предыдущую