lybs.ru
Национализм - это бунт против личного и группового эгоизмов. Бунт против идеологии, которая ставит интересы класса над нацией, национального меньшинства страны над автохтонами. / Донцов Дмитрий


Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик


4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономический розвиток4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономическое развитие

Отдельной моделью индустриализации является Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Главными их признаками были экспортная ориентация обрабатывающей промышленности (37-38 % в год), быстрые темпы роста, привлечения иностранного капитала в позиковій или предпринимательской форме. В мировой литературе они получили название "новые индустриальные страны". В аграрно-индустриальном направлении развивалась экономика Венесуэлы, Филиппин, Колумбии, Таиланда. Через значительный рост темпов промышленного экспорта (до 20 %) их стали называть "новыми экспортными странами". Это существенно изменило систему международного разделения труда, усложнило мировые экономические связи.

Процесс индустриализации новых индустриальных стран не везде проходил одинаково. Например, Бразилия, Мексика, Аргентина являются крупнейшими производителями сырьевых ресурсов, к тому же имеют емкие внутренние рынки. Однако это не касается Гонконга и Сингапура. Бразилия владеет почти всеми материальными ресурсами. На ее территории (8,5 млн км2) сосредоточено 30 % мировых лесных массивов. Постоянным источником поступления капиталов в Мексику является нефть. По ее запасам она занимает четвертое место после Саудовской Аравии, Кувейта и Ирана. Значительные запасы урановых руд в странах Латинской Америки стали основой развития атомной промышленности. Характерной особенностью минерально-сырьевой базы этих стран является наличие руд редких металлов - ниобия, марганца, молибдена, никеля, вольфрама, алюминия. Ниобием - металлом, что имеет стратегическое значение, Бразилия задоврльняє 70 % потребностей мира. Обладая такими драгоценными природными ресурсами, Аргентина, Бразилия, Мексика добывали средства для динамичного развития национальных хозяйств.

Быстрому развитию новых индустриальных стран способствовали также иностранные инвестиции и значительные государственные капиталовложения в национальную экономику. Страны Латинской Америки сократили импорт непродовольственных товаров, наращивая выпуск собственных товаров. Для этого сначала надо было создать базовые отрасли экономики: горнорудную, металлургическую, машиностроительную, химическую, нефтеперерабатывающую. Если в 70-х годах в странах Латинской Америки легкая и пищевая промышленность составляла 40 % ВНП, а базовая - 45 %, то в 1992 г. последняя составляла уже 72 %. Следовательно, развивая отрасли обрабатывающей промышленности, эти страны вплотную приблизились к уровню развитых государств. Доля обрабатывающей промышленности в США составляла 79 %, в Мексике - 75 %. Важная роль в росте промышленного потенциала принадлежит тяжелой индустрии. Добившись того, что эта отрасль в Бразилии и Аргентине достигла 70 % всего промышленного потенциала, они вошли в число 20 ведущих развитых стран мира. Сама же Бразилия заняла место в десятке самых могущественных государств. Затраты на производство одной тонны стального проката составляют в США 475 долл., Японии - 500, ФРГ - 528, Южной Кореи, Бразилии - 424 долл. Итак, ви индустриальные страны стали конкурентоспособными пий отрасли на мировых рынках. С 23,4 млн т чугуна, выплавленного в Бразилии в 1980-1988 гг., 2/5 ушло на экспорт. Лишь в 50-80-х годах индустриальный сектор новых индустриальных стран вырос в 4 раза, в денежном выражении он составил 184,8 млрд долл.

Благодаря структурным изменениям экономики новые индустриальные страны Латинской Америки вошли в систему международной производственной специализации. Качественные тенденции промышленного развития этих государств получили название "экспортно-промышленной ориентации". За производством отдельных видов продукции промышленности они не уступают развитым странам. Так, Бразилия занимает пятое место в мире по выпуску тракторов и других сельскохозяйственных машин. Чрезвычайно большое внимание новые индустриальные страны уделили развитию наукоемких отраслей. Бразилия, например, развернула биотехнологическое производство. Были разработаны и введены в действие новые поколения ядерных реакторов. На их основе в странах Латинской Америки действуют АЭС.

Среди новых индустриальных стран Азии выделяются Южная Корея и Сингапур. Опираясь в своем бурном развитии на собственные ресурсы, эти страны развивали прежде всего современные отрасли, которые в основном работали на экспорт. Протекціоналістська политика защиты от внешней конкуренции сыграла положительную роль в развитии ряда отраслей. Южная Корея, например, создала совершенно новые отрасли: горнорудную, цветную металлургию, машино - и судостроительную, автомобильную, электронную и т.д. Такие структурные изменения помогли ей увеличить объем всех видов промышленной продукции с 50-х до 80-х годов в 3 раза. Впечатляющих успехов новые индустриальные страны Азии достигли в развитии электротехнической и электронной промышленности, их доля в 1970 г. в Южной Корее во всем промышленном производстве составляла 1,8 %, в 80-х годах - 11,5, а в 1989 г. - ЗО %.

Необходимость приоритетного развития наукоемких отраслей обусловлена не только внутренними, но и внешними факторами. Южная Корея только в 1962-1989 гг. получила из-за границы более 6 тыс. лицензий, из которых 50 % - японские.

В экономике Малайзии успешно развиваются частный и государственный секторы. Например, в 1974 г. было создано национальную нефтяную компанию "Петронанс", которая получила право на монопольную деятельность в разведке, добыче, переработке и продаже нефти. Плантационное хозяйство, которое принадлежало колонизаторам, постепенно было национализировано. Государство субсидирует выращивание каучуконосов, оливковых пальм. На Малайзию приходится 60 % мирового производства пальмового масла.

Малайзия рационально использует иностранные инвестиции для добычи нефти и газа. До недавнего времени правительство позволял иностранцам владеть имуществом, но не более чем 49 % недвижимости. Теперь они могут обладать любым предприятием или плантацией полностью, но при условии, что 50 % производимой продукции экспортировать за границу. Такие производства обеспечивают работой 350 тыс. малайзійців. Всего в стране насчитывается 700 иностранных компаний. Суммарные инвестиции в 1987 г. составили 12 млрд долл., из которых доля американских транснациональных компаний составила 3,2 млрд долл. Значительные вклады внесли Германия, Италия, Канада, Австралія.Зросгае приток капитала из Тайваня и Сингапура. Кроме риватних капиталов в Малайзию поступают займы через правительственные каналы. В 1987 г. сумма их достигла 10,5 млрд долл.

Малайзийцы сумели добиться очень больших успехов в развитии микроэлектроники, робототехники, персональных ЭВМ, электронных систем для станков, роботоманіпуляторів т.д. С участием японского капитала автосборочные цеха превратились в самостоятельные заводы.

В 1986-1990 гг. в стране было передано в частную собственность предприятия государственного сектора. Правительство Малайзии видит в приватизации надежный путь повышения темпов экономического роста. Идет поиск покупателей, в том числе за рубежом, для передачи в частную собственность государственных железных дорог.

В 1947 г. Индия стала независимым государством. Правительство вткнувся с невероятными трудностями государства.

Главная из них - заброшенное национальное хозяйство. За 200 лет британского господства экономика Индии оставалась аграрной, отставала в промышленном отношении. Страна с 700 млн населения в 1948 p. давала 0,8 % мировой промышленной продукции. Англичане и дальше удерживали в своих руках большинство предприятий и плантаций. Более 70 % населения было занято в аграрном секторе. Земля находилась в руках помещиков. Арендная плата была высокая. Ростовщики определяли всю жизнь обездоленного крестьянства. В стране не хватало продовольствия. Экономические трудности углублялись острыми религиозными, социальными (кастовым), этническими конфликтами.

Спасти страну могли только радикальные реформы. Индийское руководство считало, что единственный путь выхода из создавшегося положения, это формирование, наряду с частным, государственного сектора экономики. Сначала были национализированы все природные богатства, пути сообщения, железные дороги, ирригационные системы, страховые компании, аэрофлот. В собственность государства перешли крупнейший банк, в конце 60-х годов - все остальные. В 70-х годах было национализировано крупнейшую нефтяную компанию "Есо". Уже в середине 70-х годов ЗО % промышленного производства принадлежало государственному сектору. Одновременно правительство инвестировало значительные капиталы в ведущие отрасли группы А, в частности в металлургию. При финансовой помощи ФРГ, СССР, США, других стран Индия превратилась в один из крупнейших центров тяжелой промышленности Азии. В 70-80-х годах она полностью обеспечила себя металлом, а значительную часть его даже экспортирует за границу.

Опираясь на собственные ресурсы и иностранные инвестиции, Индия развивала современные отрасли промышленности - химическую, машиностроительную, нефтеперерабатывающую, энергетическую.

Выпуск современной промышленной продукции, по сравнению с 50-ми годами увеличился в десятки раз. Индия как индустриальная держава в 70-80-х годах вошла в десятку самых промышленное развитых стран.

Жизненно важное значение для Индии имеет сельское хозяйство. Население ее растет, сегодня оно приближается к 1 млрд чел. Для того чтобы обеспечить его продовольствием, в стране осуществлен аграрную реформу. Государство ликвидировало за выкуп помещичьи земли, передавая их за невысокую плату хлеборобам. Хотя еще и до сих пор эта реформа не завершена, правительству все же удалось поднять сельское хозяйство на более высокий уровень. Индия, подняв втрое урожайность зерновых, в основном покончила с голодом, смогла отказаться от массового ввоза продовольствия из-за рубежа. Начиная с 60-х годов правительство проводит программу "зеленая революция". Это целый комплекс мероприятий, которые способствуют подъему аграрного сектора. В него входят строительство ирригационных сооружений, эффективное использование химических удобрений, применения высокоурожайных сортов зерновых, выведение породистых животных.

Современная Индия - это индустриально-аграрная страна, которая завпускає собственные спутники, имеет атомные электростанции, электронную, автомобильную и другие современные отрасли промышленности. Вместе с тем она чрезвычайно противоречива - голод соседствует с роскошью, новейшая наука - с неграмотностью, мир - с кровавыми этническими и религиозными конфликтами.

Драматичным и противоречивым в экономическом отно отношении был путь, которым пришлось пройти человечеству в 1939-1990 гг. Во время второй мировой войны (1939 - 1945) хозяйство большинства стран было разрушено или понесло огромные убытки. Лишь отдельным из них, например США, удалось не только сохранить, но и укрепить промышленность, сельское хозяйство, финансы.

В послевоенный период обострились отношения между Лестницами дом и Западом. Первый выбрал социалистическую, сталин скую модель развития хозяйства, второй - традицінну цивилизованную, индустриальную. Восстановление промышленности, сельского хозяйства в условиях тоталитарных режимов проходила медленно, как и рост жизненного уровня населения. Странам Европы, Японии благодаря плану Маршалла, финансовой помощи США удалось быстро преодолеть последствия военной разрухи, достигнув довоенного уровня в экономике и благосостоянии населения.

Промышленность, сельское хозяйство, прочие отрасли западных стран в 50-60-х годах развивались в условиях ускоренного развития научно-технического прогресса. Росли расходы на НИОКР. Возникали новые технологии (лазерные, плазменные, компьютерные), транснациональные корпорации охватили все страны Запада. США, как и ранее, оставались лидером в производственной и финансовой сферах. Деятельность правительств экономически развитых стран направлена на всестороннее обеспечение населения материальными и духовными ценностями. Ярким примером этого является небывалый хозяйственный подъем Японии и ФРГ, известное в исторической науке как "экономическое чудо".

В течение 50-60-х годов XX cm. в мировом хозяйстве произошли изменения в соотношении позиций трех подсистем по уровню развития и общим экономическим потенциалом.

По темпам экономического роста быстрее всего развивались так называемые социалистические страны. Уменьшилась доля экономически развитых стран и развивающихся стран в мировом валовом продукте и промышленном производстве. В мировом экспорте доля экономически развитых стран возросла, что свидетельствует о сохранении их влияния на мировое хозяйство.

Качественный анализ развития экономических сил свидетельствует о преимуществах экономически развитых стран. По сравнению с ними в социалистических странах объем валового внутреннего продукта на душу населения составил 26 % в 1950 г. и 45,8 % в 1970 p., в странах, что развиваются, соответственно 15,4 и 7,6 %.

Разными были темпы индустриализации. В экономически развитых странах хозяйство развивалось интенсивно, определялось отраслями, связанными с развитием научно-технического прогресса, быстрым техническим переоснащением промышленности. Сельское хозяйство достигло уровня индустриального. В социалистических странах рост происходил на основе экстенсивных факторов. Лишь во второй половине 60-х годов Чехословакия, ГДР перешли к интенсивному развитию. Предпочтение отдавалось традиционным отраслям, становление наукоемких отраслей началось в 60-х годах. Индустриализация сельского хозяйства не завершилась. В развивающихся странах индустриализация только началась, формируется минимальный промышленный комплекс.

В 70-90-х годах возникли и развились новые индустриальные страны. Как по объему производства, так и по качеству промышленной продукции они приблизились допередових стран мира, а в отдельных отраслях сравнялись с ними.

В 60-90 х годах на нашей планете образовались десятки межгосударственных экономических объединений. Самый мощный из них - Европейский Союз. В 90-х годах прослеживается стабилизация развития экономически развитых стран.

После краха СССР неравномерно развивается экономика посткоммунистических государств.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие экономические последствия второй мировой войны? В чем заключается значение плана Маршалла для восстановления европейской экономики?

2. Определите тенденции и направления развития мирового хозяйства в 50-90-х годах XX cm. Охарактеризуйте структурные сдвиги в мировом хозяйстве.

3. Проанализируйте факторы, способствовавшие "экономическому чуду" Германии и Японии в 50-60-х годах.

4. Какие изменения произошли в структуре промышленного производства:

а) экономически развитых стран;

б) бывших социалистических стран;

в) развивающихся стран?

5. Какое значение имеет научно-технический прогресс для разви тия национальных хозяйств и мировой экономики в целом?

6. Охарактеризуйте место сельского хозяйства в мировом и национальных хозяйствах.

7. Какова роль государства в развитии национальных хозяйств развитых стран?

8. Определите основные формы и направления развития международных экономических отношений в 50-90-х годах XX cm. Какова роль государства во внешнеэкономической деятельности? Назовите основные центры экономического соперничества мирового хозяйства.

9. Проанализируйте особенности развития международной торговли. Какие изменения произошли в товарной структуре и географическом распределении внешней торговли?

10. В чем заключаются особенности вывоза капитала в мировом хозяйстве?

11. Перечислите новые индустриальные страны. Раскройте стратегию их экономических программ.

12. Какие черты являются характерными для финансовой и кредитно-денежной системы экономически развитых государств мира?

Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическая история Украины и мира - Лановик
2. КНИГА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРА Часть И ХОЗЯЙСТВО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ И ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (с древнейших времен до IV в. н.э.) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ
3. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 2.1. Особенности восточного рабства
4. 2.2. Хозяйство Древней Греции
5. 2.3. Античный Рим: экономические причины расцвета и упадка
6. 2.4. Хозяйство скифов, греческих и римских колоний Северного Причерноморья
7. Часть II ХОЗЯЙСТВО В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО ЕВРОПЫ В V - XV вв. 1.1. Землевладение и сеньйоріально-крестьянские отношения
8. 1.2. Агрокультура и сельскохозяйственная техника
9. 1.3. Средневековый город, развитие ремесла
10. 1.4. Торговля. Кредит. Финансы
11. Часть III СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОЙ И ПОСТШДУСТРІАЛЬНОЇ ШОХ (XVI ст. - до наших дней) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО СТРАН ЕВРОПЫ, США В ПЕРИОД ГЕНЕЗИСА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА (XVI - XVIII вв.) 1.1. Основные аспекты развития хозяин
12. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА в XIX - начале XX вв. 2.1. Промышленный переворот
13. 2.2. Индустриализация
14. 2.3. Особенности аграрного развития
15. 2.4. Международные экономические отношения
16. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО МИРА В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД 3.1. Преодоление экономических следствий первой мировой войны и стабилизация хозяйства
17. 3.2. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и экономическое развитие в 30-х годах XX ст.
18. Раздел 4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО (1939 p. 90-е годы XX ст.) 4.1. Экономика стран мира в годы второй мировой войны
19. 4.2. Динамика и структурные изменения хозяйственного развития второй половины 40-90-х годов XX ст.
20. 4.3. Индустриализация сельского хозяйства
21. 4.4. Международные экономические отношения
22. 4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономический розвиток4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономическое развитие
23. КНИГА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД
24. 1.1. Процесс феодализации крестьян и земельные отношения
25. 1.2. Ремесла. Города
26. 1.3. Торговля. Финансы
27. Раздел 2. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XVI-XVIII вв. 2.1. Аграрные отношения в Украине в XVI - первой половине XVII вв.
28. 2.2. Аграрная эволюция украинских земель во второй половине XVII - XVIII вв.
29. 2.3. Мануфактурный период украинской промышленности
30. 2.4. Развитие украинского национального рынка. Финансы
31. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XIX - в начале XX ст. 3.1. Промышленный переворот
32. 3.2. Индустриализация
33. 3.3. Промышленное развитие западноукраинских земель
34. 3.4. Сельское хозяйство Украины в дореформенный период
35. 3.5. Аграрные реформы и развитие сельского хозяйства в 60-х годах XIX ст. - в начале XX ст.
36. 3.6. Зарождение и развитие кооперативного движения
37. 3.7. Внутренняя и внешняя торговля
38. 3.8. Финансы и кредит
39. Раздел 4. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1914 - 1939 гг. 4.1. Экономическое положение Украины в 1914 - 1921гг.
40. 4.2. Новая экономическая политика в Украине
41. 4.3. Индустриализация и коллективизация: позитивные и негативные последствия
42. 4.4. Западноукраинские земли в 20-30-х годах Хх века.
43. Раздел 5. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1939 г. - 90-е годы XX века. 5.1. Хозяйство Украины в годы второй мировой войны
44. 5.2. Восстановление и развитие промышленности
45. 5.3. Сельское хозяйство
46. 5.4. Финансы, кредит, добробут
47. 5.5. Участие Украины в мировом хозяйстве
48. 5.6. Экономика независимой Украины
49. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
50. Историко-экономические термины

На предыдущую