lybs.ru
На кладбище расстрелянных иллюзий уже нет места для могил. / Василий Симоненко


Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик


КНИГА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД

Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД

Территория Украины в палеолите принадлежала высокоразвитых районов мира. Первый человек появился здесь 1,5 млн лет назад. Поскольку климат был суровый и холодный, люди селились преимущественно в южной части Украины. Известны 1 тыс. поселений палеолита, в частности Королево, Рокосове в Закарпатье, Лука-Врублевецкая над Днестром, Амвросиевка в Донбассе, Киик-Коба в Крыму и т.д. Найдены остатки хозяйственно-бытовых комплексов, которые состояли из жилищ, которые напоминают шалаши, накрытые шкурами зверей, участков, где обрабатывали кремень, кость, рог, очагов и ям-хранилищ. Тогдашняя человек охотился на мамонтов, носорогов, лошадей, зубров, быков, лосей, оленей, птиц.

В Украине мезолитические памятники датируются IX-VI тыс. до н.э. и находятся по всей территории

Неолит длился со второй половины IV до II тыс. до н. э. Самой известной культурой этой эпохи была трипольская, наименование которой происходит от названия села на Киевщине. Трипольцы селились на территории от Карпат до Южного Буга, на Поднепровье, Волыни, в Степном Причерноморье. Для поселений характерным было круговое расположение жилищ. Трипольцы жили в постоянных зданиях четырехугольной формы. Строя дом, в землю вбивали дубовые столбы, между которыми закладывали стены из плетеной лозы и обмазывали глиной. Крышу покрывали соломой или камышом. Он имел четыре склоны и отверстие для дыма. Пол был глиняный, в середине дома находилась большая печь, вокруг которой - лежанки из жженого кирпича. Дома разрисовывали как внутри, так и снаружи. Появились протогорода площадью до 400 га.

Основным занятием трипольцев было земледелие. Сеяли ячмень, просо, пшеницу, выращивали почти все садовогородні культуры, известные сегодня в Украине. Пашню обрабатывали деревянной мотыгой с каменным или костяным наконечником, позднее - ралом. Зерно на муку мололи каменными зернотерками (жерновами). Хлеб жали костяными или кремневыми серпами. Трипольцы разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней. Развивалось общинное ремесло. Использовался первый искусственный материал - керамика. Сохранилось немало глиняной посуды, выжженного из глины, украшенной черным, белым и желтым орнаментом, женские статуэтки прародительниц. Для ежедневного потребления использовали миски, немальовані горшки серого цвета. Зародились прядение и ткачество, появился ткацкий станок. В неолите окончательно завершилось формирование техники обработки камня (шлифование, пиление, сверление), усовершенствовались лук и стрелы, появились каменные топоры. Возник наземный транспорт - лыжи, телега, сани, волокуша. Скот использовали как тягловую силу. Следствием неолитической революции стала достаточно развитая система обмена. Есть сведения, что трипольцы получали в обмен на хлеб и скот от остготских племен лошадей, позаимствовали некоторые технологические способы керамического производства. В неолитическую эпоху распространилось использование меди. Изделия из этого металла и рыжая попадали на территорию Украины с БалканоДунайського региона.

Трипольцы стали праосновою украинского народа, который не пришел из других стран, а с незапамятных времен жил на своей земле, постоянно осваивая территорию от Днепра до Днестра. Триполье ставит Украину в один ряд с древнейшими мировыми культурами.

Развито сельское хозяйство, высокий уровень ремесла, строительства, духовной жизни, которые так похожи с шумерской, микенской культурами, дают основание современным ученым считать трипольцев одним из самых цивилизованных народов неолитической эпохи.

Бронзовый век в Украине приходится на II тыс. до н. э. Определяющими чертами этого периода были существования воспроизводящему ведению хозяйства, быстрое развитие животноводства и пахотного земледелия, выделение скотоводческих племен. Высоким был уровень общественного ремесла, прежде всего гончарного и бронзо-литейного. Возникли местные центры металлургии и обработки бронзы. Обмен приобрел постоянного и регионального характера. Обменивались медь, бронза, золото, янтарь, фаянс, соль. Металлургия на территории Украины развивалась на привозном сырье.

Переход к производству железа на рубеже II-1 тыс. до н. э. стал определяющим моментом начала раннего железного века.

Началом железного века на территории Украины считают XII-VIII вв. до н. э. Она связана с киммерийским (конец II - начало i тыс. до н. э.), скифо-сармато-античной (VII в. до н. э. - IV в. н. э.), ранними славянскими культурами (IV-VIII вв. н. э.). Выросла производительность сельского хозяйства. В Лесостепи и на Полесье основой хозяйства было пашенное земледелие с использованием железных орудий труда. Животноводство стало скотским, возникло стойловое содержание скота, развивалось птицеводство. В степи преобладало кочевое скотоводство. В ходе общественного разделения труда ремесло стало отделяться от сельского хозяйства, стало самостоятельным видом хозяйственной деятельности. Большое значение получило железоделательное ремесло. Керамические изделия изготавливали на гончарном круге. Поселения имели разнообразные жилые хозяйственные и производственные здания. Население Украины имело тесные экономические связи с древними цивилизациями Ближнего Востока, Древней Греции. Главными поставщиками металла на территорию Украины были Закавказья и Западная Европа. Поэтому ранний период железного века на украинских землях связывают с гальштадською культурой. Активными были отношения с Византией.

В период раннего железа в Украине выделяется пшеворская культура (И в. до н. э. - И в. н. э.), ее поселения располагались на Волыни, Поднестровье, Подолье и Закарпатье. Как свидетельствуют археологические раскопки, хозяйство этих поселений было очень развитым. Пшеворці применяли залізоплавильні горны. Использовали также другие сельскохозяйственные орудия: железные серпы, круглые жернова. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, горох, просо, овес, коноплю. Разводили коров, коз, лошадей, овец. Основными ремесленными профессиями были кузнецы, оружейники, гончары, строители. Образцы их изделий найдено в большом количестве как в раскопанных поселениях, так и в могильниках. Большинство ученых считают, что эта культура тесно связана с зарождением славянства, то есть непосредственно создана нашими предками.

На восток от пшеворской культуры найдены многочисленные поселения зарубинецкой культуры. Сегодня известны 500 поселений и свыше 1000 могильников. Люди селились на просторах Полесья, Верхнего и Среднего Днепра, Южного Буга и над Десной в ПИ в. до н. э. - II в. н. э. Для экономической истории значение этой культуры особое завершается многовековой процесс развития главнейших отраслей - земледелия и ремесла, а также налаживаются стабильные взаимовыгодные торговые связи с античными городами Северного Причерноморья.

Экономика зарубинецкой культуры основывалась на сельском хозяйстве. На Полесье велось вирубне земледелие, в лесостепной полосе - пашенное. Разводили скот, занимались охотой и рыболовством. Выявлено немало ремесленных мастерских, в том числе кузнечных, гончарных, ювелирных. Среди найденных изделий чаще всего встречаются железные топоры, серпы, ножи, рыболовные крючки, наконечники копий, стрел, бронзовые пряжки, браслеты, заколки, посуда, античные украшения, керамика, бусы, амфоры. Хоть и с некоторой оговоркой, зарубинецкую культуру можно считать восточнославянской.

Самым ярким историко-экономическим явлением, предтечей Киевской Руси была так называемая черняховская культура (вторая половина II - VII вв. н. э.). Ее поселения охватывали практически всю этническую территорию Украины. Черняховке достигли высокого уровня развития сельского хозяйства, ремесла, торговли, строительства. На сегодняшний день изучено более 5000 памятников черняховской культуры, исследовано более 200 поселений и могильников. Жилища располагались на склонах оврагов, простираясь на 1,5-2 KM. Рядом с низкими глинобитными мазанками располагались постройки хозяйственного назначения - амбары, хлева, погреба, а также залізоплавильні печи, мастерские, где изготовляли жернова, керамические изделия, ювелирные украшения.

На всей территории Украины встречаются места, где для производства посуды использовали гончарные круги.

Ведущей отраслью экономики черняхівців, как и в предыдущих культурах, было сельское хозяйство. Широко практиковалось двопілля. Выращивали пшеницу, ячмень, овес, просо, горох, коноплю, чечевицу. Пашенное хозяйство стало преобладать на больших площадях, совершенствовались орудия труда. Это давало возможность жителям не только обеспечивать себя хлебом, но и вывозить зерно на внешние рынки. Высокоразвитое земледелие и животноводство обусловили небывалый подъем промышленности.

Во всех поселениях черняховской культуры найдены остатки железо - и бронзоплавильних мастерских, в которых применялись термическая обработка металла, сварка и др. Сырьем для сталелитейной ремесла были местные торфяно-болотные руды. Выявлено около 100 наименований изделий из железа и стали. Производство цветных металлов развивалось на привозном материале, преимущественно из Прибалтики и Северного Причерноморья. Из бронзы, меди, олова, золота и серебра изготавливали украшения, хирургические ножи, иголки, булавки и т.д.

Развитие сельского хозяйства, ремесла стимулировали обмен и развитие торговли как внутри страны, так и за ее пределами. Особенно больших размеров достигли торговые связи черняхівців с античным миром, прежде всего с Римом, территория которого в II-III вв. н. э. достигла этнических границ Украины. Это подтверждают сокровища монет, стеклянных кубков, амфор, тонкого краснолаковой посуды, украшений, найденных в поселениях черняховской культуры. Сплавы цветных металлов, янтарь, нередко случаются в раскопанных жилищах черняхівців, завозились из Прибалтики.

В эпоху бронзы на территории Украины одновременно с другими странами возникли древнейшие государственные образования. Они вызрели на существующих многочисленных высокоразвитых культурах. В III-IV н. э. черняховская культура обусловила появление могущественного племенного союза - государства антов, которую М. Грушевский и большинство современных историков справедливо считают праматерью украинцев.

Итак, с древнейших времен развитие территории Украины был составной частью эволюции человечества. Ведущей чертой хозяйственной жизни ее населения была непрерывность экономического прогресса: от привласнюючого хозяйства охотников и рыболовов к воспроизводящему ведению земледельческо-животноводческого хозяйства. Прогресса форм хозяйствования способствовали изменения природно-климатических условий. Огромное значение для экономического развития украинских земель имели контакты с соседними сообществами.

Исследования археологических памятников дает возможность определить закономерности экономического развития Украины, а также утверждать, что исторические периоды первобытной эпохи для населения Украины и Ближнего Востока были общими.

Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическая история Украины и мира - Лановик
2. КНИГА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРА Часть И ХОЗЯЙСТВО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ И ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (с древнейших времен до IV в. н.э.) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ
3. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 2.1. Особенности восточного рабства
4. 2.2. Хозяйство Древней Греции
5. 2.3. Античный Рим: экономические причины расцвета и упадка
6. 2.4. Хозяйство скифов, греческих и римских колоний Северного Причерноморья
7. Часть II ХОЗЯЙСТВО В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО ЕВРОПЫ В V - XV вв. 1.1. Землевладение и сеньйоріально-крестьянские отношения
8. 1.2. Агрокультура и сельскохозяйственная техника
9. 1.3. Средневековый город, развитие ремесла
10. 1.4. Торговля. Кредит. Финансы
11. Часть III СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОЙ И ПОСТШДУСТРІАЛЬНОЇ ШОХ (XVI ст. - до наших дней) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО СТРАН ЕВРОПЫ, США В ПЕРИОД ГЕНЕЗИСА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА (XVI - XVIII вв.) 1.1. Основные аспекты развития хозяин
12. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА в XIX - начале XX вв. 2.1. Промышленный переворот
13. 2.2. Индустриализация
14. 2.3. Особенности аграрного развития
15. 2.4. Международные экономические отношения
16. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО МИРА В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД 3.1. Преодоление экономических следствий первой мировой войны и стабилизация хозяйства
17. 3.2. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и экономическое развитие в 30-х годах XX ст.
18. Раздел 4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО (1939 p. 90-е годы XX ст.) 4.1. Экономика стран мира в годы второй мировой войны
19. 4.2. Динамика и структурные изменения хозяйственного развития второй половины 40-90-х годов XX ст.
20. 4.3. Индустриализация сельского хозяйства
21. 4.4. Международные экономические отношения
22. 4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономический розвиток4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономическое развитие
23. КНИГА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД
24. 1.1. Процесс феодализации крестьян и земельные отношения
25. 1.2. Ремесла. Города
26. 1.3. Торговля. Финансы
27. Раздел 2. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XVI-XVIII вв. 2.1. Аграрные отношения в Украине в XVI - первой половине XVII вв.
28. 2.2. Аграрная эволюция украинских земель во второй половине XVII - XVIII вв.
29. 2.3. Мануфактурный период украинской промышленности
30. 2.4. Развитие украинского национального рынка. Финансы
31. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XIX - в начале XX ст. 3.1. Промышленный переворот
32. 3.2. Индустриализация
33. 3.3. Промышленное развитие западноукраинских земель
34. 3.4. Сельское хозяйство Украины в дореформенный период
35. 3.5. Аграрные реформы и развитие сельского хозяйства в 60-х годах XIX ст. - в начале XX ст.
36. 3.6. Зарождение и развитие кооперативного движения
37. 3.7. Внутренняя и внешняя торговля
38. 3.8. Финансы и кредит
39. Раздел 4. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1914 - 1939 гг. 4.1. Экономическое положение Украины в 1914 - 1921гг.
40. 4.2. Новая экономическая политика в Украине
41. 4.3. Индустриализация и коллективизация: позитивные и негативные последствия
42. 4.4. Западноукраинские земли в 20-30-х годах Хх века.
43. Раздел 5. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1939 г. - 90-е годы XX века. 5.1. Хозяйство Украины в годы второй мировой войны
44. 5.2. Восстановление и развитие промышленности
45. 5.3. Сельское хозяйство
46. 5.4. Финансы, кредит, добробут
47. 5.5. Участие Украины в мировом хозяйстве
48. 5.6. Экономика независимой Украины
49. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
50. Историко-экономические термины

На предыдущую