Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик
4.2. Новая экономическая политика в Украине
Такая антинародная политика, а также летняя засуха 1920 p. довели экономику Украины к катастрофе. Начался голод. Городские рабочие, дневной паек хлеба которых не превышал 100 г, вынуждены были объявлять забастовки. В начале 1921 г. они вспыхнули в Екатеринославе, Харькове, других городах Украины. Против продразверстки вооруженное выступило крестьянство. Это движение распространилось на Донетчине, Кременетчине, Полтавской, Екатеринославской. Официальная пропаганда называла крестьянские выступления "кулацким саботажем", "политическим бандитизмом". Возглавил борьбу против этого "бандитизма" председатель Совнаркома УССР Г. X. Раковский и командующий вооруженными силами Украины М. Ф. Фрунзе. Подавляли восставших крестьян регулярные армии В. К. Блюхера, П. Ю. Дыбенко, И. Н. Дубового, Г. И. Котовского, О. Я. Пархоменко, многочисленные отряды ЧК и т.д. Так советская власть мстила тем, кто отвергал грабительскую продразверстку. От голода, охватившего в 1921 p. южные губернии Украины, погибло около 1 млн чел.Политика "военного коммунизма", которая исторически была первой формой командно-административной системы, привела большевистскую Россию, а следовательно, и Украину к катастрофе.
Недовольство широких слоев населения страны, особенно сельского, экономической политикой большевиков и заставило В. И. Ленина признать полный крах политики "военного коммунизма" и перейти к новой экономической политике (нэпу).Введение нэпа должно было спасти экономику страны от полного развала. Главное внимание в новой экономической политике уделялось мерам по повышению производительности сельского хозяйства на основе заинтересованности крестьянина в своем труде. С этой целью в стране вводился натуральный налог, значительно меньше продразверстки, размеры которого доводились до крестьянина весной (перед посевной), хотя эти размеры в течение года могли увеличиваться. Все излишки зерна после внесения налога оставались крестьянину, которыми он мог свободно распоряжаться.
Натуральный налог рассматривался как часть отчислений от произведенной продукции с учетом размеров урожая, материального положения, количества членов семьи и других показателей, которые характеризовали хозяйство. Бедные крестьяне полностью освобождались от налога. В 1923-1924 гг. и в последующие годы был введен единый сельскохозяйственный налог, заменивший многочисленные натуральные налоги. После проведения денежной реформы (1924 г.), которая укрепила денежную систему, налог уплачивали в основном деньгами.Для реализации избыточной продукции, которая оставалась у крестьян, необходимо было восстановить свободную торговлю, которая была запрещена в период "военного коммунизма".
Переход к свободе "оборота" было сделано, хотя командные рычаги экономики (тяжелая промышленность, банки, транспорт, внешняя торговля) оставались в ведении государства.Восстановление торговли в стране позволяло оживить хозяйство, достать продукты питания и сырье, необходимое для восстановления промышленности.
Чтобы сохранить власть в своих руках, большевики вынуждены были пойти на уступки крестьянству, отказаться от продразверстки и перейти к натуральному, а впоследствии к денежному налогу, разрешив свободную розничную торговлю, дать возможность гражданам проявить определенную личную инициативу. Осуществление новой экономической политики началось в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Нехватка топлива привела к обострению транспортной кризиса, вызванного полной изношенностью вагонов и паровозов. В городах появилось много безробітдих. В стране царил голод.Решение о переходе к новой экономической политике дали эффект не сразу. Однако страна медленно начала выходить из экономического кризиса. Постепенно ликвидировались дефицит, "подпольная торговля", "теневая экономика" и др. С 1921 p. свободная торговля вновь начала выполнять органически присущую ей функцию наглядного и беспристрастного "зважувача" всех товаров, поступивших на рынок, по их цене для потребителя.
4 декабря 1921 г. был принят Декрет о денационализации мелких ремесленных мастерских, а также средних предприятий, их вернули прежним владельцам. С 1921 - 1922 гг. было разрешено аренду средств производства (помещений и целых предприятий в торговле и промышленности, земли и техники - в сельском хозяйстве). Более трети всего количества промышленных предприятий (преимущественно мелких и средних) было сдано в аренду, из них большую половину получили частные лица (среди них и бывшие владельцы). Часть предприятий, в основном пищевой промышленности, взяли в аренду кооперативы. В Украине в аренду организациям (кооперативам, артелям), частным лицам, не исключая и бывших владельцев, было сдано 5,2 тыс. предприятий - более половины от всего количества. Были сделаны попытки привлечь иностранный капитал. Возникли концессии (аренда государственных предприятий зарубежными предпринимателями). Образовывались и смешанные предприятия с привлечением средств государства и иностранных фирм. Однако следует подчеркнуть, что значительного развития эти концессии не получили. Частные предприниматели (особенно иностранные концессионеры), как правило, не проявляли желания вкладывать средства в восстановление и развитие промышленных предприятий на территории большевистской России, в том числе Украины.Политика нэпа не была принята однозначно и одобрительно руководящими деятелями компартии Украины. В отдельных из них сохранилась ностальгия за системой и методами "военного коммунизма". Так, в постановлении февральского пленума ЦК ВКП(б) в 1921 г. говорилось о нецелесообразности для Украины замены продразверстки продналогом (тогда возглавлял компартию Украины. Молотов).
Несмотря на это постановление, новая экономическая политика начала внедряться и в Украине. Для обеспечения крестьян посевным материалом, рабочим скотом, инвентарем в 1922 г. было создано акционерное общество "Деревня-помощь", а 6 февраля 1923 г. образован Всеукраинский союз сельскохозяйственных кооперативов "Сельский хозяин", которая осуществляла все заемно-продовольственные операции на селе.В течение 1921-1922 гг. посевные площади несколько увеличились по сравнению с годами продразверстки, хотя в целом положение оставалось еще тяжелым. Начиная с 1923 г. крестьяне освоили земли, национализированные еще Центральной Радой (каждый крестьянин получил участок, который мог обработать силами своей семьи). Площадь участка в малоземельных районах была меньше, в многоземельных - больше. В целом украинские крестьяне имели в своем пользовании 31 млн десятин земли, что составляло 92 % земельного фонда республики.
Работая в новых условиях, крестьяне Украины начали быстро повышать производительность труда в своих хозяйствах. В 1927 г. в Украине обрабатывали на 10 % больше земли, чем в 1913 p., а производство зерна д постигло довоенного уровня, хотя урожайность оставалась невысокой. Причинами низких урожаев были отсталая культура земледелия, экстенсивное земледелие. Товарность земледелия также была невысокой вследствие того, что большевистская власть уничтожила высокотоварные помещичьи и крепкие (кулацкие) крестьянские хозяйства, которые в основном поставляли на рынок большое количество зерна.Нэп способствовал развитию кооперации. Она начала возрождаться как разветвленная система самодеятельных хозяйственных организаций. Распространился добровольный кооперативное движение, разворачивалась деятельность промышленной, потребительской, сельскохозяйственной, кредитной кооперации.
В Украине формировалась единая система кооперации, которая объединяла все потребительские общества в городах и селах. Больших успехов достигла кооперация в деле заготовки и сбыта продукции.В октябре 1921 г. из единой системы потребительской кооперации отделилась сельскохозяйственная кооперация, в которой были созданы машинно-тракторные, животноводческие, семенные, свеклосахарные, мелиоративные и другие общества.
После ликвидации нэпа деятельность кооперации была резко ограничена. Потребительской кооперации была отведена роль организатора торговли, общественного питания на селе, а ее деятельность полностью контролировалась партийно-государственным аппаратом.В годы нэпа был частично отстроен шахты Донбасса. В 1925/26 хозяйственном году добыто почти 20 млн т угля, что составило 78 % довоенного уровня. Началось восстановление металлургических заводов. В апреле 1925 г. заработал Днепровский металлургический завод, а в сентябре - Петровский завод. Шло строительство Штерівської и Чугуевского ГРЭС, Днепровской ГЭС. Выдавали продукцию заводы сельскохозяйственного машиностроения.
Лучших результатов, чем в тяжелой промышленности был достигнут в легкой и пищевой, которые уже в 1926 г. превысили довоенный уровень выпуска продукции. Так, кожевенная промышленность давала изделий в 1,5 раза больше, чем до войны, текстильная - на 24 %, сахарная - на ЗО %. Успешно развивались мясная и хлебопекарная отрасли.Итак, как видно из приведенных данных, в условиях нэпа довоенного уровня достигло производство предметов потребления, которое находилось в руках так называемых нэпманов, мелких предпринимателей, однако отставала большинство отраслей тяжелой промышленности, которые были под контролем государства.
Довольно быстро восстанавливался транспорт и налаживалась его работа. Переборювалась инфляция, укреплялась денежная система. Большая сеть бирж, ярмарок, различных торговых предприятий устанавливала связь государственной промышленности с крестьянством. Был открыт ряд банков - Банк потребительской кооперации, Торгово-промышленный банк и др.Важное значение для восстановления народного хозяйства, оздоровления финансов и ликвидации бюджетного дефицита имела денежная реформа, проведенная в 1922 p. Суть ее заключалась в том, что на основе закона от 11 октября 1922 г. в стране были выпущены десятикарбованцеві банкнотичервінці, которые приравнивались к десятикарбованцевої старой золотой монеты (правительство тогдашней Украинской ССР никакой самостоятельной денежно-финансовой политики не проводил). Червонцы выпускались не для покрытия бюджетного дефицита, а для обеспечения потребностей нормального хозяйственного оборота, обслуживания клиентуры банка.
В течение 1923 г. первого квартала 1924 г. в обращении находились как новые устойчивые червонцы, так и старые денежные знаки, покупательная способность которых снижалась. Постепенно старые знаки вытеснялись из обращения, укреплялась роль червонца. Однако такое одновременное пребывание в обороте различных денежных знаков отрицательно влияло на хозяйственную жизнь СССР, в том числе Украины. Полностью денежная реформа была завершена в 1924 г. В обращение были выпущены, кроме червонцев, так называемые казначейские билеты достоинством 1, 2 и 5 руб. Соотношение между казначейскими билетами и червонцами было установлено на твердом паритете: 1 червонец равнялся 10 руб. в казначейских билетах. Старые денежные знаки больше не выпускали, а те, что находились еще в обращении, было изъято выкупом их по курсу 1 руб. казначейского билета по 50 тыс. руб. денежных знаков старого образца.Однако и второй ленинский эксперимент - нэп - в Украине, как и в СССР в целом, не было завершено. В конце 20-х годов Сталин положил конец новой экономической политике. Непосредственным поводом к демонтажу нэпа стал хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг. В январе 1928 г. начали применять административное давление на тех крестьян, которые не желали продавать "излишки" зерна государству по низким закупочным ценам, их объявляли кулаками, привлекался к суду, обвиняя в спекуляции, а хлеб конфисковывали. Это напоминало продразверстку.
Нэп был окончательно отвергнут. Изменение политики требовала применения других методов управления экономикой.Нэп с его направленностью на хозрасчет, материальные стимулы, развитие инициативы и энтузиазма людей подменялся командно-административной системой руководства.
Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|