lybs.ru
Кто не умеет ненавидеть врагов, тот не умеет любить приятелей. / Лев Силенко


Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик


5.5. Участие Украины в мировом хозяйстве

Экономический потенциал Украины в составе народнохозяйственного комплекса СССР характеризуют данные таблицы, % к общесоюзных показателей.

По отраслевой структуре хозяйство специализировалось на природо-, фондо-, энерго-, материалоемких и трудоемких отраслях промышленности. Оно было разбалансированным, а все его отрасли экономически и технологически не связаны между собой. Экономика Украины создавалась и функционировала как неотъемлемая составная часть народнохозяйственного комплекса бывшего СССР, в интересах всех его союзных республик на основе единого плана. Часть предприятий работала, используя привозные топливно-энергетические ресурсы, сырье, материалы, комплектующие, детали., Так, Тернопольский хлопчатобумажный комбинат перерабатывал хлопок, которая поступала из Киргизии и Узбекистана. По оценкам экономистов, 70-80 % общего количества промышленных производств не имели на территории Украины замкнутых технологических циклов. Они не могли существовать без производственной кооперации с большим количеством предприятий бывшего СССР, которые к тому же были основными потребителями производимой продукции. Более 70 % всех сельскохозяйственных машин, созданных в свое время специализированными проектными организациями Запорожье, выпускались в России, Белоруссии, Казахстане и республиках Прибалтики. Привозными товарами обеспечивался и потребительский рынок Украины.

В Украине не развивались такие энергоемкие отрасли промышленности, как электронная, электротехническая, компьютерная, точное машиностроение. Сырьевые ресурсы работали на общесоюзные нужды, что привело к их истощению.

Территориальная структура производственных комплексов (Донбасс, Приднепровье, Прикарпатье, Подолье, Полесье) не обеспечивала их интегрированности в общереспубликанского разделения труда, специализацию на определенных видах продукции, эффективное использование имеющегося производственного потенциала.

Имея развитые промышленность, сельское хозяйство, транспорт, Украина не могла удовлетворить свои производственные потребности. Функциональная структура хозяйства не обеспечивала непрерывного роста жизненного уровня населения, экологическую чистоту, рациональное использование ресурсов, стабильный экономический рост, высокую эффективность производства. Структура украинского хозяйства не создала возможностей для его интегрирования в мировых экономических структур, а уровень жизни населения значительно отставал от стандартов развитых стран.

Развиваясь однобоко, хозяйство Украины было сориентировано на производство средств производства. В 1987г. их доля составляла 72,2 % и увеличилась по сравнению с 1940 г. на 10 %. Негативные изменения происходили и в структуре предметов потребления. Так, в течение 1970-1987 гг. производство продукции пищевой и мукомольно-крупяной промышленности уменьшилось в этой структуре с 52,4 до 46,3 %, тогда как производство продукции отраслей тяжелой промышленности возросло с 22,4 до 29,5 %.

Делая весомый вклад в экономику бывшего СССР, Украина принимала участие во внешнеэкономических отношениях. В последние годы существования СССР ее доля составляла 20 % общесоюзных экспортных поставок, которые шли в 123 страны мира. Субъектами международных хозяйственных связей были более 1400 украинских предприятий. Доля экспорта Украины в бывшем общесоюзном отношении отдельных видов продукции была следующей, %: экскаваторы - 62, сельскохозяйственные машины - 74, стекло - 100, цемент - 75, железная руда - 98, марганцевая руда - 100, чугун - 75, листовой прокат - 56, сортовой прокат - 60, трубы - 75, металлургическое оборудование - 43, кузнечно-прессовое оборудование - 74, велосипеды - 40, телевизоры - 25.

Тесные экономические связи Украина поддерживала со странами Восточной Европы, в частности с Венгрией и Польшей. В структуре вывоза в эти страны преобладала продукция отраслей тяжелой индустрии, электроэнергия, природный газ, кокс, руда, сера, черные металлы, оборудование для горнодобывающей и металлургической промышленности, экскаваторы, бульдозеры, телевизоры, трансформаторы, сельскохозяйственные машины.

С общесоюзной "кочегарки" Украина была превращена в "кочегарку" РЕВ. В 1988 г. она поставила странам СЭВ 43,7 млрд кВт/ч электроэнергии, то есть 15 %, а на потребление своему населению - всего 8 %.

Из стран Восточной Европы Украина импортировала машины и оборудование, станки, комплектное промышленное оборудование для химической, мебельной и пищевой промышленности, приборы, продукцию химической промышленности, железнодорожный подвижной состав, суда, автомобили, бытовые электроприборы, медикаменты и т.д.

Украина принимала участие в экономическом сотрудничестве с экономически развитыми странами. Более 20 стран (Австрия, Нидерланды, Италия, Норвегия, Франция, Финляндия, Германия, Швейцария, Швеция, США, Канада, Великобритания, Япония) получали из Украины промышленную продукцию и промышленное сырье: железную и марганцевую руду, кокс, прокат черных металлов, графит, стекло, металлургическое и горношахтное оборудование, искусственные алмазы, алмазный инструмент, а также сахар, масло, льноволокно и др. В частности, в Великобританию из Украины поступали прокат черных металлов, чугун, ферросплавы, металлообрабатывающие станки, бензол, сахар, льноволокно, хмель. В Украину Великобритания поставляла разные машины, промышленное оборудование, химические продукты, шерстяные ткани и т.д. В ФРГ Украина экспортировала ферросплавы, черные металлы, автопогрузчики, оконное стекло, масло и т.д. С ФРГ импортировались разные машины и промышленное оборудование, прокат черных металлов, химическая продукция. Украинские машиностроители изготовили для США уникальный трансформатор на 560 тыс. кВт, для Финляндии - комплект оборудования для атомной электростанции.

Украина вывозила свои товары более чем в 50 стран мира, которые развиваются. В структуре экспорта основное место занимали машины и промышленное оборудование. Машины, оборудования, приборы для африканских, азиатских и латиноамериканских стран изготавливались с учетом их работы в условиях тропического климата.

Экспортная продукция Украины по ценам мирового рынка оценивалась в ЗО млрд руб. Однако указанные доходы оседали далеко за ее пределами. Такая форма экономических отношений - обычный колониальный грабеж Украины со стороны центра. Об этом свидетельствовала структура экспортных поставок. В 1989 p., например, на сырье, материалы и товары народного потребления приходилось 72, на машины и оборудование - 22 % экспорта продукции. ^ Во внешнеэкономических отношениях Украина имела пассивное сальдо. Дело в том, что продукция Украины принадлежала начальной и средней стадий обработки, поэтому и оценивалась дешево. Готовая продукция оценивается по более высоким ценам.

Следовательно, участие Украины в народнохозяйственном комплексе СССР, как и в мирохозяйственных связях в целом, свидетельствовало о ее колониальное положение. Следствием жестокой эксплуатации украинской экономики стало ее истощение, замедление темпов развития, что переросло в глубокий кризис.

Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическая история Украины и мира - Лановик
2. КНИГА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРА Часть И ХОЗЯЙСТВО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ И ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (с древнейших времен до IV в. н.э.) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ
3. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 2.1. Особенности восточного рабства
4. 2.2. Хозяйство Древней Греции
5. 2.3. Античный Рим: экономические причины расцвета и упадка
6. 2.4. Хозяйство скифов, греческих и римских колоний Северного Причерноморья
7. Часть II ХОЗЯЙСТВО В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО ЕВРОПЫ В V - XV вв. 1.1. Землевладение и сеньйоріально-крестьянские отношения
8. 1.2. Агрокультура и сельскохозяйственная техника
9. 1.3. Средневековый город, развитие ремесла
10. 1.4. Торговля. Кредит. Финансы
11. Часть III СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОЙ И ПОСТШДУСТРІАЛЬНОЇ ШОХ (XVI ст. - до наших дней) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО СТРАН ЕВРОПЫ, США В ПЕРИОД ГЕНЕЗИСА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА (XVI - XVIII вв.) 1.1. Основные аспекты развития хозяин
12. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА в XIX - начале XX вв. 2.1. Промышленный переворот
13. 2.2. Индустриализация
14. 2.3. Особенности аграрного развития
15. 2.4. Международные экономические отношения
16. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО МИРА В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД 3.1. Преодоление экономических следствий первой мировой войны и стабилизация хозяйства
17. 3.2. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и экономическое развитие в 30-х годах XX ст.
18. Раздел 4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО (1939 p. 90-е годы XX ст.) 4.1. Экономика стран мира в годы второй мировой войны
19. 4.2. Динамика и структурные изменения хозяйственного развития второй половины 40-90-х годов XX ст.
20. 4.3. Индустриализация сельского хозяйства
21. 4.4. Международные экономические отношения
22. 4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономический розвиток4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономическое развитие
23. КНИГА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД
24. 1.1. Процесс феодализации крестьян и земельные отношения
25. 1.2. Ремесла. Города
26. 1.3. Торговля. Финансы
27. Раздел 2. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XVI-XVIII вв. 2.1. Аграрные отношения в Украине в XVI - первой половине XVII вв.
28. 2.2. Аграрная эволюция украинских земель во второй половине XVII - XVIII вв.
29. 2.3. Мануфактурный период украинской промышленности
30. 2.4. Развитие украинского национального рынка. Финансы
31. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XIX - в начале XX ст. 3.1. Промышленный переворот
32. 3.2. Индустриализация
33. 3.3. Промышленное развитие западноукраинских земель
34. 3.4. Сельское хозяйство Украины в дореформенный период
35. 3.5. Аграрные реформы и развитие сельского хозяйства в 60-х годах XIX ст. - в начале XX ст.
36. 3.6. Зарождение и развитие кооперативного движения
37. 3.7. Внутренняя и внешняя торговля
38. 3.8. Финансы и кредит
39. Раздел 4. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1914 - 1939 гг. 4.1. Экономическое положение Украины в 1914 - 1921гг.
40. 4.2. Новая экономическая политика в Украине
41. 4.3. Индустриализация и коллективизация: позитивные и негативные последствия
42. 4.4. Западноукраинские земли в 20-30-х годах Хх века.
43. Раздел 5. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1939 г. - 90-е годы XX века. 5.1. Хозяйство Украины в годы второй мировой войны
44. 5.2. Восстановление и развитие промышленности
45. 5.3. Сельское хозяйство
46. 5.4. Финансы, кредит, добробут
47. 5.5. Участие Украины в мировом хозяйстве
48. 5.6. Экономика независимой Украины
49. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
50. Историко-экономические термины

На предыдущую