Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
Территориальное разделение труда (ТПП) - процесс производственной специализации территории, обусловлен усилением межрегиональной кооперации, обмена специализированной продукцией и услугами. Это пространственное проявление разделения общественного труда вообще, обусловлен экономическими, социальными, природными, национально-историческими особенностями различных территорий и их географическим положением; один из факторов повышения производительности труда. Степень ТПП зависит от уровня общественного разделения труда в данной стране и, таким образом, может отражать степень развития ее производительных сил.
М. Баранский так определяет ТПП: "Под географическим разделением труда мы понимаем пространственную форму общественного разделения труда. Необходимое условие географического разделения труда состоит в том, чтобы разные страны (или районы) работали друг на друга, чтобы результат труда перевозился из одного места в другое, чтобы, таким образом, образовался разрыв между местом производства и местом потребления".
Итак, ТПП между странами или районами предполагает наличие пространственного разрыва между отдельными стадиями производства или между производством и потребителем. В ТПП включают не только обмен товарами, но и перемещение их с одного места на другое.
Собственно, в основе ТПП лежат природные условия и ресурсы, разнообразие территорий, а также различия между народами, которые там живут, и исторически сложившимися навыками труда. Вследствие этого изготовление одного и того же продукта на одной территории требует меньших затрат труда, а на другой - больших. Тем-то целесообразно сосредоточить усилия на производстве именно того продукта, затраты на который ниже, отказавшись от производства других продуктов, производство которых более эффективно на других территориях. В то же время продукты, которых не хватает, можно получить в обмен на свои.
В пределах одной страны выделяют внутрішньорайон-ный разделение труда (специализации отдельных производств внутри экономического района) и межрайонный разделение труда (специализацию районов и обмен товарами между ними).
Природные условия являются объективными предпосылками для появления и развития ТПП. Ю. Саушкін выделил шесть разновидностей ТПП.
1. Генеральный - между странами и крупными экономическими районами. Например, между Дальневосточным районом Росы и Японией - по экспорту до последней древесины и каменного угля. Между Западно-Сибирским экономическим районом Росы и Украиной - по экспорту нефти и газа.
2. Внутрирайонный - между промышленными узлами и городами. Часто-густо в одном из них располагается головное предприятие, а в другом - его филиалы. Или из одного центра в другой идут комплектующие изделия.
3. Вокруг экономического центра (города, комбината). Примеры могут быть те же, что и в предыдущем ТПП. Кроме того, здесь уместно вспомнить о пригородное сельское хозяйство и поставки его продукции до экономического центра. Экономический центр может давать окружающей среде квалифицированные кадры, технику, удобрения, нефтепродукты, оборудование, а также перерабатывать сельскохозяйственную продукцию
4. Постадийный, за которого стадии производственного процесса территориальное разобщены (ловли рыбы - переработка - консервирование, копчение, соление).
5 Фазовый - одна и та же продукция (например, фрукты) поступает в центры из разных мест в течение года.
6. Эпизодический - районы или страны обмениваются какими-то товарами не постоянно.
За научно-технического прогресса географическое разделение труда приобретает ряд специфических черт: усложняется территориальная специализация хозяйства, а также отраслевая, функциональная, розселенська и техногенная структуры; ускоряется территориальная концентрация хозяйственной деятельности, развиваются новые формы территориальной организации производства.
По районам различия в производстве дают возможность создавать товары, предназначенные в основном для других районов
Там, где есть значительные территориальные различия и различаются условия их использования, возникают большие разногласия по районам в себестоимости производства одноименного товара.
Для оценки эффективности специализации конкретной территории рассчитывают коэффициенты специализации, локализации, межрайонной товарности, душевые показатели и т.д.
Получение дешевого продукта в районах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями вызывают специализацию районов.
С=Ро\Г*100
(1) ,где С - общий уровень специализации района (региона);
Р - совокупный общественный продукт, созданный в районе, в стоимостном выражении; Pg - часть совокупного общественного продукта района (региона), что вывозится за его пределы (в стоимостном выражении).
Отрасли специализации рассчитывают с помощью коэффициента локализации и коэффициент производства продукции района (региона) на душу населения.
Коэффициент локализации или концентрации данного производства К на территории района (региона) вычисляется по формуле
Кл=Ппр\Ппк где
Ппр - удельный вес отрасли района в промышленном или с\х производстве района,
Ппк - удельный вес соответствующей отрасли района (региона) в стране.
Коэффициент производства продукции района (региона) на душу населения:
Кл = Пг\Пн
Пг - удельный вагаг отрасли района, что вывозится за его пределы,
пн - общая стоимость изготавливаемой продукции в регионе
Для отраслей специализации К3 и Кд > 1. Размер коэффициента свидетельствует о степени специализации района по производству того или иного вида продукции. Эти коэффициенты могут достигать значения Кл > 2, что свидетельствует о высокую товарность данной отрасли (например, сахарная промышленность в Украине, хлопководство в Таджикистане и т.п.).
Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|