lybs.ru
В нашей стране журналисты слишком плохо оплачиваемые как для того, чтобы знать хотя бы что-нибудь стоящее опубликования. Джордж Бернард Шоу


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства

Территориальное разделение труда (ТПП) - процесс производственной специализации территории, обусловлен усилением межрегиональной кооперации, обмена специализированной продукцией и услугами. Это пространственное проявление разделения общественного труда вообще, обусловлен экономическими, социальными, природными, национально-историческими особенностями различных территорий и их географическим положением; один из факторов повышения производительности труда. Степень ТПП зависит от уровня общественного разделения труда в данной стране и, таким образом, может отражать степень развития ее производительных сил.

М. Баранский так определяет ТПП: "Под географическим разделением труда мы понимаем пространственную форму общественного разделения труда. Необходимое условие географического разделения труда состоит в том, чтобы разные страны (или районы) работали друг на друга, чтобы результат труда перевозился из одного места в другое, чтобы, таким образом, образовался разрыв между местом производства и местом потребления".

Итак, ТПП между странами или районами предполагает наличие пространственного разрыва между отдельными стадиями производства или между производством и потребителем. В ТПП включают не только обмен товарами, но и перемещение их с одного места на другое.

Собственно, в основе ТПП лежат природные условия и ресурсы, разнообразие территорий, а также различия между народами, которые там живут, и исторически сложившимися навыками труда. Вследствие этого изготовление одного и того же продукта на одной территории требует меньших затрат труда, а на другой - больших. Тем-то целесообразно сосредоточить усилия на производстве именно того продукта, затраты на который ниже, отказавшись от производства других продуктов, производство которых более эффективно на других территориях. В то же время продукты, которых не хватает, можно получить в обмен на свои.

В пределах одной страны выделяют внутрішньорайон-ный разделение труда (специализации отдельных производств внутри экономического района) и межрайонный разделение труда (специализацию районов и обмен товарами между ними).

Природные условия являются объективными предпосылками для появления и развития ТПП. Ю. Саушкін выделил шесть разновидностей ТПП.

1. Генеральный - между странами и крупными экономическими районами. Например, между Дальневосточным районом Росы и Японией - по экспорту до последней древесины и каменного угля. Между Западно-Сибирским экономическим районом Росы и Украиной - по экспорту нефти и газа.

2. Внутрирайонный - между промышленными узлами и городами. Часто-густо в одном из них располагается головное предприятие, а в другом - его филиалы. Или из одного центра в другой идут комплектующие изделия.

3. Вокруг экономического центра (города, комбината). Примеры могут быть те же, что и в предыдущем ТПП. Кроме того, здесь уместно вспомнить о пригородное сельское хозяйство и поставки его продукции до экономического центра. Экономический центр может давать окружающей среде квалифицированные кадры, технику, удобрения, нефтепродукты, оборудование, а также перерабатывать сельскохозяйственную продукцию

4. Постадийный, за которого стадии производственного процесса территориальное разобщены (ловли рыбы - переработка - консервирование, копчение, соление).

5 Фазовый - одна и та же продукция (например, фрукты) поступает в центры из разных мест в течение года.

6. Эпизодический - районы или страны обмениваются какими-то товарами не постоянно.

За научно-технического прогресса географическое разделение труда приобретает ряд специфических черт: усложняется территориальная специализация хозяйства, а также отраслевая, функциональная, розселенська и техногенная структуры; ускоряется территориальная концентрация хозяйственной деятельности, развиваются новые формы территориальной организации производства.

По районам различия в производстве дают возможность создавать товары, предназначенные в основном для других районов

Там, где есть значительные территориальные различия и различаются условия их использования, возникают большие разногласия по районам в себестоимости производства одноименного товара.

Для оценки эффективности специализации конкретной территории рассчитывают коэффициенты специализации, локализации, межрайонной товарности, душевые показатели и т.д.

Получение дешевого продукта в районах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями вызывают специализацию районов.

С=Ро\Г*100

(1) ,где С - общий уровень специализации района (региона);

Р - совокупный общественный продукт, созданный в районе, в стоимостном выражении; Pg - часть совокупного общественного продукта района (региона), что вывозится за его пределы (в стоимостном выражении).

Отрасли специализации рассчитывают с помощью коэффициента локализации и коэффициент производства продукции района (региона) на душу населения.

Коэффициент локализации или концентрации данного производства К на территории района (региона) вычисляется по формуле

Кл=Ппр\Ппк где

Ппр - удельный вес отрасли района в промышленном или с\х производстве района,

Ппк - удельный вес соответствующей отрасли района (региона) в стране.

Коэффициент производства продукции района (региона) на душу населения:

Кл = Пг\Пн

Пг - удельный вагаг отрасли района, что вывозится за его пределы,

пн - общая стоимость изготавливаемой продукции в регионе

Для отраслей специализации К3 и Кд > 1. Размер коэффициента свидетельствует о степени специализации района по производству того или иного вида продукции. Эти коэффициенты могут достигать значения Кл > 2, что свидетельствует о высокую товарность данной отрасли (например, сахарная промышленность в Украине, хлопководство в Таджикистане и т.п.).

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую