Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
Первое научное определение енерговиробничого цикла (ЕВЦ) принадлежит М. Колосовскому. Анализируя связи производства внутри ТВК "по вертикали" и "по горизонтали", он пришел к выводу, что для хозяйствования "устойчив не только выходной (ведущий) производственный процесс (например, угольно-металлургический), но и широкая сфера производственных группировок вокруг основного процесса". Такую "типичную, существующую совокупность производственных процессов, возникающих взаимообусловлено (співпідпорядковано) вокруг основного процесса для данного вида энергии и сырья", он предложил назвать енерговиробничим циклом.
Это определение отражает важнейшие свойства энер-говиробничих циклов:
- соподчиненность предприятий, их базирование на одном, определенном ведущем виде сырья или энергии;
- территориальную устойчивость совокупности;
- типичность для различных районов, имеющих сходные природные и экономические предпосылки развития.
Первая классификация ЕВЦ М. Колосовского содержала 8 циклов:
1) пірометалургійний цикл черных металлов;
2) пірометалурпиніїй цикл кочьорових металлов;
3) нафтоенергохімічний;
4) совокупность пдроенергопромислових циклов;
5) совокупность циклов перерабатывающей индустрии;
6) лісоенергетичний;
7) совокупность индустриально-аграрных циклов;
8) гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл.
В дальнейшем теорию ЕВЦ развивали Ю. Саушкін и А. Хрущев.
Структура ЕВЦ приближена к древовидной формы:
"ствол дерева" образован вертикальным процессом цикла, "корни" - горизонтальными ветвями, "корни" распространяется в окружающую природную среду, а "плоды" - это продукты, которые поступают к конечному потреблению.
Современная система ЕВЦ включает такие циклы
1. Пиро металлургический цикл черных металлов. Характерен для районов, имеющих значительные ресурсы железных руд и коксующихся углей: Донбасс, Приднепровье (Украина), Урал, Кузбасс (Россия), Рурская область (ФРГ), Северо-Апалаць-кий и Приозерный районы (США).
Цикл включает добычу и обогащение сырья и топлива, металлургический передел (чугун - сталь - прокат);
коксование угля с получением бензола; утилизация коксового газа для производства аммиака и ацетилена, а на их основе - азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид) и разнообразной химической продукции (капролактам и т.д.);
производство строительных материалов из доменных шлаков (цемент, термозит); металомістке машиностроения.
2. Пиро металлургический цикл цветных металлов ха-рактерний для Казахстана (Восточно-Казахстанская область), Росы (Урал, Восточная Сибирь), СЕЛА (бассейн р. Колумбия, штат Аризона).
Цикл включает добычу, обогащение и металлургический передел сырья с многократным использованием промежуточных продуктов для добывания спутников основных компонентов; рафинирование меди, получения глинозема; утилизацию сернистых ангидридов для получения серной и сернистой кислоты; машиностроение, связанное с использованием цветных металлов (электротехника, приборостроение, кабельное производство).
Поскольку этот ЕВЦ требует больших затрат электроэнергии для получения конечных продуктов, он часто ориентирован на гидроэнергетику или другие источники электроэнергии.
3. Химико - металлургический цикл жидких металлов. Его расположение обычно совпадает с предыдущим циклом, потому руды цветных металлов могут содержать в различных соотношениях 3-25 и более наименований цветных и редких металлов. В основном содержание этих металлов в породе составляет десятые и сотые доли процента, что причисляет цикл в материалоемких.
Время добывания металлов связано с применением химических или электрохимических методов. Примером может служить добыча титана и магния в Красноперекопске и Армянскую в Крыму.
4. Нафтоенергохімічний цикл. Характерен для районов, имеющих нефть и сопутствующие газы (Волго-Уральский район, Предкарпатье, Закарпатье, Западная Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ, Персидский залив, Юг США). В связи с распространением трубопроводного транспорта он может формироваться вдали от районов добычи сырья с ориентацией на потребителя.
Цикл включает переработку нефти (перегонка, крекинг, пи-роліз) на моторное топливо, смазочные масла и мазут; использование углеводорода нефтепереработки и сопутствующих газов для получения продуктов органического синтеза (этилен, пропилен, ацетилен, бензол и др.) и на их основе синтетических каучуков и волокон.
Органический синтез на нефтегазовой сырье тяготеет к основной химии за счет:
- производства аммиака (из ацетилена) и азотных удобрений (из исходных газов);
- производства серной кислоты и серы путем утилизации отходов гидроочистки нефти и нефтепродуктов.
К циклу засчитывается также машиностроения для нефтяной и химической промышленности.
5. Газоенергохімічний цикл часто территориальное совпадает с нафтохімічним циклом. Характерный для Поволжья, Западной Сибири (Россия), Предкарпатье и Приднепровья (Украина), Луизианы (СЕЛА), Канады, стран Персидского залива, Нидерландов. Из природного газа получают:
- азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, аммиачная вода) и смолы, а на их основе - пластмассы;
- азотные удобрения и органические полупродукты (уксусная кислота, окрилонітрил т.д. для производства синтетического каучука и синтетических волокон);
- азотные удобрения и органические полупродукты (капролактам, адипінова кислота и др.), которые используются для производства синтетических волокон.
6. Вуглеенергохимичний цикл - для Украины один из самых характерных - развитый в Донбассе, а в других государствах - в Кузбассе и Канско-Ачинском бассейне (Россия), Северном Казахстане (Экибастуз), Шаньси (Китай), ЮАР, США. Он включает: добычу, обогащение, коксование угля; производство аммиака и азотных удобрений; получение бензола, нафталина и других продуктов и полупродуктов органического синтеза. Сюда же входит производство горно-шахтного оборудования.
7. Сланцеенергохімічний цикл наиболее характерен для Эстонии, России. Хотя может развиваться в США, Китае и Украине, где есть значительные залежи сланцев. Он включает добычу сланцев, перегонку их на моторное топливо и масла;
получения лаков, бытового газа и газового бензина. Из утилизированных отходов может добываться сера. Сланцевая зола является сырьем для строительной промышленности (производство цемента, блочных изделий, асфальта, теплоизоляционных материалов).
8. Горно-химический цикл. Формируется в районах, имеющих залежи минерального сырья для химической промышленности, в частности поваренной и калийной соли. Развит в Украине (Донбасс, Прикарпатье), России (Соликамск, Березники), Беларуси (Солигорск), ФРГ (Саксония), провинция Сас-качеван в Канаде, а также в местах сочетания горно-химического сырья с нефтью и природным газом (возможен при условии их транспортировки по трубопроводам).
В цикл входят:
1) производство кальцинированной соды, хлора, магния. Иногда с ними сочетается производство цемента путем комплексной переработки поваренной соли, известняка и утилизации отходов
2) получение хлора через электролиз поваренной соли. Хлор вместе с продуктом первичной переработки природного газа используется для производства азотных удобрений, хлорорганических соединений (полихлорвиниловые смолы используются для получения пластмасс и синтетических волокон).
9. Лисоенергохимичний цикл. Ярко выраженный в лесо-избыточных районах: Сибирь, Дальний Восток и Европейский Север в России, Канада, Северо-Запад США, Финляндия, Швеция, Центральноукраинский и Западноукраинский районы в Украине. Он включает заготовку и механическую обработку древесины (производство пиломатериалов, строительных деталей, древесно-волокнуватих и древесно-стружечных плит);
химико-механическую переработку исходного сырья (производство целлюлозы, бумаги, картона); химическую переработку древесины (получение спирта, фурфурола, кормовых дрожжей);
гидролиз древесного сырья (выпуск скипидара, канифоли, уксусной кислоты).
10. Теплоенергопромисловий цикл. Характерен для регионов, где есть дешевое топливо - открытая добыча каменного и бурого угля (Канско-Ачинский бассейн и Кузбасс в Росе, Экибастуз в Казахстане, Шаньси в Китае, Верх-ньосілезький район в Польше), залежи торфа в Западноукраинском районе в нашей стране, природного газа - в Западной Сибири Росы. Иногда может использоваться привезена сырье, как природный газ. На базе этого цикла формируются энергоемкие производства (в Росы получения глинозема, соды, цемента с нефечінів Кочьського полуострова с использованием энергии ТЭС).
11. Атоменергопромисловий цикл. В основном он состоит из двух территориально разделенных блоков: добыча и обогащение урана в районах его залежей; функционирования АЭС и АТЭЦ в районах их потребления электроэнергии. В то же время реакторы на быстрых нейтронах перерабатывают уран в плутоний.
Возможность размещения АЭС в нужном регионе благодаря абсолютной транспортабельности сырья способствует развитию вблизи станций электро - и теплоемких производств (в Украине: выплавка алюминия - Запорожская АЭС; в Росы: олова - Білібінська АЭС, алюминия и никеля - Кольская АЭС).
12. Гідроенергопромисловий цикл. Формируется в районе каскадов ГЭС (в Украине: Днепровский каскад; Анга-ро-Єшсейський в Росе; на р. Колумбия в США). В состав ГЕПЦ входят электрометаллургия (производство алюминия, магния, титана), электрохимия (получение карбида кальция, фосфора, хлора), электротермия (абразивы, алюмо-цемент). Такие циклы присущи в Украине Приднепровью (выплавка алюминия, никеля, производство цемента и соды), для Кольского полуострова в Росе (производство алюминия, цемента, никеля, фосфора), Ферганской долине (переработка полиметаллических, алюминиевых и медных руд). Юго-ка-Восточной Сибири Росы (производство глинозема, выплавка алюминия и олова, переработка молибденовых и полиметаллических руд); они есть также в Норвегии, Канаде, Франции.
13. Машиностроительный цикл. Характерный для хорошо освоенных районов, имеющих квалифицированную рабочую силу (в нашем государстве: Донбасс, Приднепровье; для Европейской части Росы; для Тихоокеанского пояса Японии; Северо-Востока США). Среди отраслей выделяются станкостроение, транспортное машиностроение, приборостроение, электро - и радиотехническое машиностроение В нашем Приморье сформированы мощные циклы на базе океанического машиностроения (Одесса - Николаев - Херсон - Ильи-чівськ, Севастополь - Феодосия - Орджоникидзе, Керчь - Мариуполь). Эти циклы занимают судостроение, производство контейнеров и другого оборудования для океанического машиностроения.
14. Текстильно-о мысливый цикл. Ориентирован преимущественно на потребителя, хотя иногда располагается в районах выращивания сырья (лен, шелковые коконы). Он развит в городах Украины, а также в Средней Ази и в Центральном экономическом районе Росы - вокруг Иваново и Орехово-Зуево, на севере Франции, в Эльзасе (ФРГ), Южных штатах США: Джоржії, Южной и Северной Каролине. Включает первичную обработку сырья, прядение, ткачество, викінчування тканей, производство готовых изделий. Территориальное он связан с машиностроением в давно освоенных районах; иногда в него засчитывается кожевенное и обувное производство.
15. Рыбопромышленный цикл. Характерный для Приморья; состоит из двух блоков: стационарного (рыбзаводы, рыбокомбинаты, судостроительные и судоремонтные предприятия, рыбные порты, сітков'язальні фабрики) и акваторіально-мигрирующего (рыболовецкие флотилии, суда, передвижные перерабатывающие комплексы). Этот цикл привязан к крупнейших рыбных портов: в Украине - Ильичевск, Севастополь, Керчь, в Росе - Мурманск, Владивосток; в Японии - Момбецу, Кусиро, Хатинохе и другие; во Франции - Ла-Рошель, Лорьян.
16. Индустриально-аграрный цикл составляет ядро специализированных АПК: зернопромислового, свеклосахарного, маслобійножирового, плодоовочепромислового, м'ясопро-промышленного, молокопромислового. До цикла привлекаются как отрасли, обеспечивающие АПК продукцией растениеводства и животноводства, так и перерабатывающие предприятия, сельскохозяйственное машиностроение, химическая защита растений и т.п. При переработке волокнистого сырья и кож этот цикл взаимодействует с текстильно-промышленным.
17. Гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл. Характерен для районов орошаемого земледелия (в Украине: Причерноморье, Приазовье, Півшчнокримська оросительная система; в других странах: Ферганская долина, зона Каракумського канала в Средней Ази, Поволжье) и осушаемых земель (Полесье). Кроме гидромелиоративных систем и продукции сельского хозяйства, получаемой на орошаемых и осушаемых землях, до цикла засчитывается машиностроение и строительная промышленность для гидротехнических сооружений.
18. Индустриально-строительный цикл часто имеет подчиненный характер и является ответвлением более почтенных циклов(1, 2, 6, 8). Его представляет производство бетонных и железобетонных изделий, стеновых блоков и т.д. Он ориентирован на потребителя и включает машиностроения для строительной промышленности. В нем часто используется и вторичное сырье химической, топливной промышленности, металлургии и т.д.
Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|