lybs.ru
Нации, где преобладают “нейтральные”... неизбежно осуждены на смерть и рабство. / Вячеслав Липинский


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов

Первое научное определение енерговиробничого цикла (ЕВЦ) принадлежит М. Колосовскому. Анализируя связи производства внутри ТВК "по вертикали" и "по горизонтали", он пришел к выводу, что для хозяйствования "устойчив не только выходной (ведущий) производственный процесс (например, угольно-металлургический), но и широкая сфера производственных группировок вокруг основного процесса". Такую "типичную, существующую совокупность производственных процессов, возникающих взаимообусловлено (співпідпорядковано) вокруг основного процесса для данного вида энергии и сырья", он предложил назвать енерговиробничим циклом.

Это определение отражает важнейшие свойства энер-говиробничих циклов:

- соподчиненность предприятий, их базирование на одном, определенном ведущем виде сырья или энергии;

- территориальную устойчивость совокупности;

- типичность для различных районов, имеющих сходные природные и экономические предпосылки развития.

Первая классификация ЕВЦ М. Колосовского содержала 8 циклов:

1) пірометалургійний цикл черных металлов;

2) пірометалурпиніїй цикл кочьорових металлов;

3) нафтоенергохімічний;

4) совокупность пдроенергопромислових циклов;

5) совокупность циклов перерабатывающей индустрии;

6) лісоенергетичний;

7) совокупность индустриально-аграрных циклов;

8) гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл.

В дальнейшем теорию ЕВЦ развивали Ю. Саушкін и А. Хрущев.

Структура ЕВЦ приближена к древовидной формы:

"ствол дерева" образован вертикальным процессом цикла, "корни" - горизонтальными ветвями, "корни" распространяется в окружающую природную среду, а "плоды" - это продукты, которые поступают к конечному потреблению.

Современная система ЕВЦ включает такие циклы

1. Пиро металлургический цикл черных металлов. Характерен для районов, имеющих значительные ресурсы железных руд и коксующихся углей: Донбасс, Приднепровье (Украина), Урал, Кузбасс (Россия), Рурская область (ФРГ), Северо-Апалаць-кий и Приозерный районы (США).

Цикл включает добычу и обогащение сырья и топлива, металлургический передел (чугун - сталь - прокат);

коксование угля с получением бензола; утилизация коксового газа для производства аммиака и ацетилена, а на их основе - азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид) и разнообразной химической продукции (капролактам и т.д.);

производство строительных материалов из доменных шлаков (цемент, термозит); металомістке машиностроения.

2. Пиро металлургический цикл цветных металлов ха-рактерний для Казахстана (Восточно-Казахстанская область), Росы (Урал, Восточная Сибирь), СЕЛА (бассейн р. Колумбия, штат Аризона).

Цикл включает добычу, обогащение и металлургический передел сырья с многократным использованием промежуточных продуктов для добывания спутников основных компонентов; рафинирование меди, получения глинозема; утилизацию сернистых ангидридов для получения серной и сернистой кислоты; машиностроение, связанное с использованием цветных металлов (электротехника, приборостроение, кабельное производство).

Поскольку этот ЕВЦ требует больших затрат электроэнергии для получения конечных продуктов, он часто ориентирован на гидроэнергетику или другие источники электроэнергии.

3. Химико - металлургический цикл жидких металлов. Его расположение обычно совпадает с предыдущим циклом, потому руды цветных металлов могут содержать в различных соотношениях 3-25 и более наименований цветных и редких металлов. В основном содержание этих металлов в породе составляет десятые и сотые доли процента, что причисляет цикл в материалоемких.

Время добывания металлов связано с применением химических или электрохимических методов. Примером может служить добыча титана и магния в Красноперекопске и Армянскую в Крыму.

4. Нафтоенергохімічний цикл. Характерен для районов, имеющих нефть и сопутствующие газы (Волго-Уральский район, Предкарпатье, Закарпатье, Западная Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ, Персидский залив, Юг США). В связи с распространением трубопроводного транспорта он может формироваться вдали от районов добычи сырья с ориентацией на потребителя.

Цикл включает переработку нефти (перегонка, крекинг, пи-роліз) на моторное топливо, смазочные масла и мазут; использование углеводорода нефтепереработки и сопутствующих газов для получения продуктов органического синтеза (этилен, пропилен, ацетилен, бензол и др.) и на их основе синтетических каучуков и волокон.

Органический синтез на нефтегазовой сырье тяготеет к основной химии за счет:

- производства аммиака (из ацетилена) и азотных удобрений (из исходных газов);

- производства серной кислоты и серы путем утилизации отходов гидроочистки нефти и нефтепродуктов.

К циклу засчитывается также машиностроения для нефтяной и химической промышленности.

5. Газоенергохімічний цикл часто территориальное совпадает с нафтохімічним циклом. Характерный для Поволжья, Западной Сибири (Россия), Предкарпатье и Приднепровья (Украина), Луизианы (СЕЛА), Канады, стран Персидского залива, Нидерландов. Из природного газа получают:

- азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, аммиачная вода) и смолы, а на их основе - пластмассы;

- азотные удобрения и органические полупродукты (уксусная кислота, окрилонітрил т.д. для производства синтетического каучука и синтетических волокон);

- азотные удобрения и органические полупродукты (капролактам, адипінова кислота и др.), которые используются для производства синтетических волокон.

6. Вуглеенергохимичний цикл - для Украины один из самых характерных - развитый в Донбассе, а в других государствах - в Кузбассе и Канско-Ачинском бассейне (Россия), Северном Казахстане (Экибастуз), Шаньси (Китай), ЮАР, США. Он включает: добычу, обогащение, коксование угля; производство аммиака и азотных удобрений; получение бензола, нафталина и других продуктов и полупродуктов органического синтеза. Сюда же входит производство горно-шахтного оборудования.

7. Сланцеенергохімічний цикл наиболее характерен для Эстонии, России. Хотя может развиваться в США, Китае и Украине, где есть значительные залежи сланцев. Он включает добычу сланцев, перегонку их на моторное топливо и масла;

получения лаков, бытового газа и газового бензина. Из утилизированных отходов может добываться сера. Сланцевая зола является сырьем для строительной промышленности (производство цемента, блочных изделий, асфальта, теплоизоляционных материалов).

8. Горно-химический цикл. Формируется в районах, имеющих залежи минерального сырья для химической промышленности, в частности поваренной и калийной соли. Развит в Украине (Донбасс, Прикарпатье), России (Соликамск, Березники), Беларуси (Солигорск), ФРГ (Саксония), провинция Сас-качеван в Канаде, а также в местах сочетания горно-химического сырья с нефтью и природным газом (возможен при условии их транспортировки по трубопроводам).

В цикл входят:

1) производство кальцинированной соды, хлора, магния. Иногда с ними сочетается производство цемента путем комплексной переработки поваренной соли, известняка и утилизации отходов

2) получение хлора через электролиз поваренной соли. Хлор вместе с продуктом первичной переработки природного газа используется для производства азотных удобрений, хлорорганических соединений (полихлорвиниловые смолы используются для получения пластмасс и синтетических волокон).

9. Лисоенергохимичний цикл. Ярко выраженный в лесо-избыточных районах: Сибирь, Дальний Восток и Европейский Север в России, Канада, Северо-Запад США, Финляндия, Швеция, Центральноукраинский и Западноукраинский районы в Украине. Он включает заготовку и механическую обработку древесины (производство пиломатериалов, строительных деталей, древесно-волокнуватих и древесно-стружечных плит);

химико-механическую переработку исходного сырья (производство целлюлозы, бумаги, картона); химическую переработку древесины (получение спирта, фурфурола, кормовых дрожжей);

гидролиз древесного сырья (выпуск скипидара, канифоли, уксусной кислоты).

10. Теплоенергопромисловий цикл. Характерен для регионов, где есть дешевое топливо - открытая добыча каменного и бурого угля (Канско-Ачинский бассейн и Кузбасс в Росе, Экибастуз в Казахстане, Шаньси в Китае, Верх-ньосілезький район в Польше), залежи торфа в Западноукраинском районе в нашей стране, природного газа - в Западной Сибири Росы. Иногда может использоваться привезена сырье, как природный газ. На базе этого цикла формируются энергоемкие производства (в Росы получения глинозема, соды, цемента с нефечінів Кочьського полуострова с использованием энергии ТЭС).

11. Атоменергопромисловий цикл. В основном он состоит из двух территориально разделенных блоков: добыча и обогащение урана в районах его залежей; функционирования АЭС и АТЭЦ в районах их потребления электроэнергии. В то же время реакторы на быстрых нейтронах перерабатывают уран в плутоний.

Возможность размещения АЭС в нужном регионе благодаря абсолютной транспортабельности сырья способствует развитию вблизи станций электро - и теплоемких производств (в Украине: выплавка алюминия - Запорожская АЭС; в Росы: олова - Білібінська АЭС, алюминия и никеля - Кольская АЭС).

12. Гідроенергопромисловий цикл. Формируется в районе каскадов ГЭС (в Украине: Днепровский каскад; Анга-ро-Єшсейський в Росе; на р. Колумбия в США). В состав ГЕПЦ входят электрометаллургия (производство алюминия, магния, титана), электрохимия (получение карбида кальция, фосфора, хлора), электротермия (абразивы, алюмо-цемент). Такие циклы присущи в Украине Приднепровью (выплавка алюминия, никеля, производство цемента и соды), для Кольского полуострова в Росе (производство алюминия, цемента, никеля, фосфора), Ферганской долине (переработка полиметаллических, алюминиевых и медных руд). Юго-ка-Восточной Сибири Росы (производство глинозема, выплавка алюминия и олова, переработка молибденовых и полиметаллических руд); они есть также в Норвегии, Канаде, Франции.

13. Машиностроительный цикл. Характерный для хорошо освоенных районов, имеющих квалифицированную рабочую силу (в нашем государстве: Донбасс, Приднепровье; для Европейской части Росы; для Тихоокеанского пояса Японии; Северо-Востока США). Среди отраслей выделяются станкостроение, транспортное машиностроение, приборостроение, электро - и радиотехническое машиностроение В нашем Приморье сформированы мощные циклы на базе океанического машиностроения (Одесса - Николаев - Херсон - Ильи-чівськ, Севастополь - Феодосия - Орджоникидзе, Керчь - Мариуполь). Эти циклы занимают судостроение, производство контейнеров и другого оборудования для океанического машиностроения.

14. Текстильно-о мысливый цикл. Ориентирован преимущественно на потребителя, хотя иногда располагается в районах выращивания сырья (лен, шелковые коконы). Он развит в городах Украины, а также в Средней Ази и в Центральном экономическом районе Росы - вокруг Иваново и Орехово-Зуево, на севере Франции, в Эльзасе (ФРГ), Южных штатах США: Джоржії, Южной и Северной Каролине. Включает первичную обработку сырья, прядение, ткачество, викінчування тканей, производство готовых изделий. Территориальное он связан с машиностроением в давно освоенных районах; иногда в него засчитывается кожевенное и обувное производство.

15. Рыбопромышленный цикл. Характерный для Приморья; состоит из двух блоков: стационарного (рыбзаводы, рыбокомбинаты, судостроительные и судоремонтные предприятия, рыбные порты, сітков'язальні фабрики) и акваторіально-мигрирующего (рыболовецкие флотилии, суда, передвижные перерабатывающие комплексы). Этот цикл привязан к крупнейших рыбных портов: в Украине - Ильичевск, Севастополь, Керчь, в Росе - Мурманск, Владивосток; в Японии - Момбецу, Кусиро, Хатинохе и другие; во Франции - Ла-Рошель, Лорьян.

16. Индустриально-аграрный цикл составляет ядро специализированных АПК: зернопромислового, свеклосахарного, маслобійножирового, плодоовочепромислового, м'ясопро-промышленного, молокопромислового. До цикла привлекаются как отрасли, обеспечивающие АПК продукцией растениеводства и животноводства, так и перерабатывающие предприятия, сельскохозяйственное машиностроение, химическая защита растений и т.п. При переработке волокнистого сырья и кож этот цикл взаимодействует с текстильно-промышленным.

17. Гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл. Характерен для районов орошаемого земледелия (в Украине: Причерноморье, Приазовье, Півшчнокримська оросительная система; в других странах: Ферганская долина, зона Каракумського канала в Средней Ази, Поволжье) и осушаемых земель (Полесье). Кроме гидромелиоративных систем и продукции сельского хозяйства, получаемой на орошаемых и осушаемых землях, до цикла засчитывается машиностроение и строительная промышленность для гидротехнических сооружений.

18. Индустриально-строительный цикл часто имеет подчиненный характер и является ответвлением более почтенных циклов(1, 2, 6, 8). Его представляет производство бетонных и железобетонных изделий, стеновых блоков и т.д. Он ориентирован на потребителя и включает машиностроения для строительной промышленности. В нем часто используется и вторичное сырье химической, топливной промышленности, металлургии и т.д.

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую