Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2.5. Основы экономического районирования
Экономический район - это территориально целостная часть народного хозяйства страны, которая имеет такие признаки:
- специализация как основная народнохозяйственная функция (специализация района на определенных производствах и услугах соответствует его географическому расположению, природным, экономическим и социальным условиям и опирается на рациональное разделение труда с другими районами);
- комплексность - в широком смысле - как взаи-мопов'язаність важнейших составляющих экономической и территориальной структур района;
- управляемость, то есть наличие определенных отраслевых и территориальных структур, которые являются материальной основой взаимо-мопов'язаності составных частей, что позволяет рассматривать район как целостную систему и организационную ячейку территориального управления народным хозяйством.
Объективной основой экономического района являются территориально-производственные комплексы.
Основы экономического районирования Украины - а сначала это было физико-географическое районирование - создавались достаточно давно. С полной уверенностью мы можем говорить о XV вв. Среди ученых встречаются сначала польские ученые, которые так или иначе были связаны с Украиной, как-то Ян Длугош (1415-1480), а впоследствии мы встречаемся с именами многих знаменитых европейских ученых, например Меркатор, Ортелий. Именно Меркатор, кстати, изобрел и термин "атлас" для собрания карт, или карт, а Ортелий в своем "Theatrum orbis terrarum" (экземпляр, который хранится в столичной академической библиотеке, датируется теперь 1570-м годом) подал первый пример географического атласа в современном понимании. После Меркатора к делу приобщились же фирмы, как Гондіус, Янсон и др.
По давности лучшим географическим описанием считался произведение упомянутого Яна Длугоша "Хорографія Польского Королевства". На рубеже XV и XVI вв. космография уже выкладывалась в Краковской Академии, среди слушателей которой был немалый украинский контингент. К преподавателям этой дисциплины принадлежали такие выдающиеся европейские ученые, как Мартин Быль, Ян со Стобниці, Вавжинєц Корвин из Шленска. По тем временам немалого распространение получила работа Матвея с Мєхова, которая пользовалась достижениями итальянской науки, - речь идет о "Tractatus de duabus Sarmatiis".
С конца XVI и до половины XVII в. появилось целое созвездие польских землеописів, которые рассматривали и украинские территории. Поскольку часть украинских земель входила также к Московии, а затем России, то и тамошние ученые обратили свое внимание на описание наших краев.
Среди учредителей районирования был И. Кириллов (1689 - 1737), составитель первого атласа России. В труде "Цветущее состояние Всероссийского государства" он дал географическое описание на основании раздела 12 губерний. В. Татищев (1686-1750) предложил проект нового деления на губернии и провинции с учетом исторических, экономических и национальных признаков. М. Ломоносов (1711-1765) ввел в России термин "экономическая география". Экономические районы, по его мнению, должны были выделяться не за административными характеристиками, а особенностями народного хозяйства и связи с природной средой. К. Гер-ман (1764-1838) разделил страну на восемь групп губерний:
северные, балтийские, губернии у истоков Волги, возле Средней Волги - западные и восточные, - Белой Руси, Литвы, Малой Руси, степные и Сибирь.
в 1834 году в "Земледельческой газете" появилось районирования по полосам с учетом занятий населения и сельскохозяйственной специализации: 1) ледовитая полоса;
2) полоса тундр; 3) полоса лесов и скотоводства; 4) полоса полеводства и ячменя; 5) полоса ржи и льна; 6) полоса пшеницы и фруктов; 7) полоса кукурузы и винограда; 8) полоса масленичных деревьев, шелка, сахарного тростника.
в 1842 году появилась "Экономическая карта" для специального районирования промышленности Росы. Территория делилась на шесть "краев", что их контуры приближались к географических зон. Впервые в зонах обозначались границы распространения черноземов: 1) лесная зона (Прибалтика, Север, Северо-Запад); 2) промышленность вообще (Подмосковье);
3) промышленность мануфактурна (вокруг Москвы); 4) промышленность гірничозаводська (Урал), 5) черноземная зона (Украина, Черноземная зона Росы), 6) пастбищная зона (Северный Кавказ).
П. Семенов-Тянь-Шанский (1827) писал, что "для районирования нельзя пользоваться административным делением, потому что большинство губерний неоднородна, а уездная единица слишком мелкая". На первое место он выдвигал естественно-исторические условия, как почвы, орография. Дальше шли экономические признаки: система хозяйств, разделение земли по угодьям, избыток или нехватка важнейшего зерна, степень развития промышленности. Автор выделил 12 районов, включая Белорусским, Литовским, Прибалтийским, Малороссийским.
В 20-е годы в Советской Росы экономическое районирование исследовалось в связи с планом ГОЭЛРО. Формирование и развитие экономический районов стали тогда результатом территориального разделения труда. Обусловлено две райо-нотвірні основы - экономическая и энергетическая, а связи внутри районов и между ними осуществлялись с помощью транспортных магистралей.
Экономический принцип заключался в том, что в виде района выделялась своеобразная, по возможности экономически завершена территория, которая благодаря сочетанию природных особенностей, культурного наследия и населения с его навыками производственной деятельности представляла собой звено в общей цепи народного хозяйства страны. Это можно трактовать и как принцип "экономической целостности", что делает возможным создание проекта хозяйственного развития, который предусматривает оптимальное использование возможностей при минимальных затратах.
Итак, экономический район рассматривается как специализированная территория страны с определенным комплексом вспомогательных и обслуживающих производств. Специализация района должна определять отрасли, где затраты труда и средств на производство продукции и ее доставку потребителю наименьшие по сравнению с другими районами. Экономическая эффективность специализации оценивается как с точки зрения наиболее целесообразного территориального разделения труда в масштабе страны, так и с точки зрения наиболее полного и наиболее производительного использования местных ресурсов района.
Еще во времена работы над сетью экономических районов было описано две разновидности процессов и явлений: тенденция к членения производства, которая проявляется в разделении труда, специализации и концентрации, и тенденция к интеграции исходное порізнених частей. Усложнение территориальной структуры народного хозяйства требовало дальнейшего развития теории экономического районирования. М. Круг-совський ввел понятие ТИК. Среди новых свойств ТИК отмечалась упорядоченность внутренней структуры, где на уровне подсистем образовывались прочные совокупности производств - енерговиробничі циклы. Новые территориально-производственные системы (ТИК и ЕВЦ) унаследовали различные свойства районных комбинатов: ТИК - способность формировать экономический район, ЕВЦ - способ внутренней самоорганизации на основе комбинирования.
После обретения Украиной независимости ее разделение на 3 экономические районы (Южный, Юго-Западный и Донец-ко-Приднепровский), которые входили в СССР, стал нецелесообразным из-за их большие размеры. Многими авторами за это время были разработаны новые сетки экономических районов. В разделе 8 приводится деление Украины на пять экономических районов, Ф. Залоговый предлагает 9, а В. Шаблий - 6. В. Поповкин разделяет Украину на 5 макрорайонів и 10 мезорайонів, О. Масляк, а также РОПС Украины предлагает 9 экономических районов (рис. 2.с-2.3 г).
Большинство стран мира за основу управления территорией берет экономическое районирование.
Германия. Административное деление определяет земли, в основе экономического районирования страны - 8 районов. Иногда в состав экономического района входит одна административная единица (Юго-Восточный район - это территория Баварии), чаще в состав района входит несколько земель.
1. Рейнско-Вестфальский. Главный город - Кельн.
2. Северный район (специализация: кораблестроение, рыболовство, автомобилестроение, сельское хозяйство). Главный город - Гамбург.
3. Юго-Западный район (специализация: машиностроение, автомобилестроение, точная оптика, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство). Главный город - Франкфурт.
4. Юго-Восточный район - Бавария (специализация:
транспортное машиностроение, электротехника, пищевая промышленность, сельское хозяйство). Главный город - Мюнхен.
После присоединения ГДР к ФРГ в составе Германии появились Восточные земли, насчитывающих 4 экономических района:
5. Северный район (специализация: судостроение, химическая промышленность, мясо-молочное животноводство, выращивание картофеля). Главный город - Росток.
6. Центрально-Приодерський район (специализация: нефтепереработка, металлургия, электротехника, электроника и приборостроение; в сельском хозяйстве - свиноводство, выращивание ржи и картофеля). Главный город - Берлин.
7. Центрально-Приельбський район (специализация: добыча угля, электроэнергетика, химическая промышленность, тяжелое машиностроение, в сельском хозяйстве - выращивание пшеницы, сахарной свеклы, мясо-молочное животноводство). Главный город - Лейпциг.
8. Южный район (специализация: машиностроение, текстильная промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, точная механика и оптика; в сельском хозяйстве - племенное животноводство, свиноводство, выращивание крупного рогатого скота). Главный город - Хемниц.
Франция состоит из 96 департаментов и ряда округов. Есть 7 крупных экономических районов (Парижский, Северный, Восточный, Лионский, Западный, Юго-Западный, Средиземноморский). Они, в свою очередь, делятся на 22 экономико-планировочных районы (например, Лотарингия, Бургундия, Бретань и т.д.).
США административном делятся на 50 штатов и федеральный округ Колумбию. Есть такие экономические районы:
Запад, Средний Запад, Северо-Восток, Север и Юг;
каждый из них имеет еще и более мелкое деление.
Япония административном делится на 47 префектур (включительно с тремя городскими - Токио, Осака, Киото). Хо-кайдо имеет 14 областей. Вместе насчитывается 10 экономических районов: Юго-Западные районы, Центральная Япония, Северная Япония и т.д.
Бразилия административном состоит из 23 штатов, 3 территорий и 1 федерального округа. Есть 5 экономических районов: Юго-Восточный (промышленный), Южный (аграрный), Северо-Восточный (плантационного хозяйства), Цен-тральнозахідний (мясного животноводства), Северный (Ама-зонія - рыболовства и сбора каучука, лесной промышленности).
Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|