lybs.ru
Для того чтобы уметь видеть истинное лицо великанов, людям, которые могут сталкиваться с ними, - надо хоть немного подняться до их уровня. / Елена Телига


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


4.1. Сырьевой фактор

Его часто называют фактором материалоемкости, хотя сырье и материалы - не одно и то же. Но в практическом анализе затраты на сырье и материалы объединяют; в таком случае говорят о материалоемкость производства. Это немалые расходы и в большинстве отраслей промышленности составляют более половины всех вложений.

Конечно степень материало емкости определяется отношением затрат на сырье к объему произведенной продукции.

Одновременно обе величины можно выражать как в денежных, так и в натуральных показателях. Более наглядным является метод сопоставления натуральных величин, например, веса исходного сырья и готовой продукции. Если отношение сырья к готовой продукции лишь немного превышает единицу, то производство нематеріаломістке; если же кратность составляет два и более, то материалоемкость считается высокой (табл. 4.1).

Производства с большими затратами сырья на единицу готовой продукции, конечно, надо располагать вблизи сырьевой базы, чтобы не делать слишком больших отчислений на транспорт. Чаще всего (но не всегда) перевозку готовой продукции до потребителя стоит меньше, чем перевозка сырья. Чем выше материалоемкость производства, тем больше его ориентация на сырье. Некоторые виды производства из-за специфики технологии могут располагаться только там, где добывается сырье:

горнодобывающая, лесопильная промышленность, производство калийных удобрений. В некоторых случаях размещение производства вблизи сырья вполне очевидное, хотя теоретически допустимо и в других местах, как производство соды. Для получения 1 т соды надо 1,7 т поваренной соли, которая в этом случае добывается в виде рассола, то есть ее объем значительно увеличивается, и сырье становится практически нетранспортабельна. Производство льняных тканей сосредоточено в районах производства льна, потому что сырье (стебель) тоже нетранспортабельна.

Некоторые стадии комплексных отраслей отличаются высокой материалоемкостью, другие - средней или низкой. Например, в цветной металлургии обогащения сырья - очень материалоемкий вид производства. Ведь даже богатые медные руды содержат металла не более 5-10% , а руды редких металлов - десятые и сотые доли процента. Конечно, возить на большое расстояние огромное количество горной породы бессмысленно. Вот почему на месте добычи руду обогащают и получают концентрат, который затем отправляется на дальнейшую переработку. В текстильной промышленности хлопкоочистительное и вовномийні заводы также располагаются вблизи мест производства хлопка и шерсти, потому что после очистки вес сырья намного снижается.

В черной металлургии материалоемкой считается стадия производства чугуна, когда на 1 т готовой продукции требуется примерно 2 т железной руды, 1,3 т коксующегося угля, а также флюсовые известняки, вогнетривні глины и другое сырье. Вот почему заводы полного цикла располагаются вблизи сырья. При этом изменение технологии процесса влияет на сдвиги в размещении производства. Так, в начале XX в. для производства тонны чугуна использовалось больше коксующегося угля, чем железной руды. Поэтому крупнейшие металлургические центры тяготели к угольных бассейнов: Донбасс в Украине, Рурский бассейн в ФРГ и т.д. А сейчас заводы "ищут" руду. Крупнейший металлургический комбинат в Украине (и один из крупнейших в Европе) - в Кривом Роге; в США черная металлургия подвинулась, с одной стороны, в Крупных озер (месторождения руды), а с другой - к портам, куда подвозят импортную руду; в Германии крупным металлургическим центром стало портовый город Гамбург, где используют импортную руду.

В свеклосахарном производстве получения сахара-сырца привязано к местам свекловодства, а рафінадне производство - до потребителя.

Сырьевой фактор является ведущим для таких видов производства, как горнодобывающая, лесопильная и целлюлозно-бумажная промышленность, производство соды, калийных удобрений, азотных удобрений из коксовых газов, обогащение руд цветных и черных металлов, производство черновой меди, никеля, свинца, цементная промышленность, производство металлургического и горного оборудования, сахара-песка, льняных тканей, маслобойная, консервная, сыродельная, бавовноочисна и вовномийна промышленность, гутництво.

Поскольку минеральные ресурсы жестко локализованы (месторождения руд, металлов, минеральное сырье для химической промышленности и т.п.), то размещению материалоемкого производства в основном присуща высокая концентрация. Так, Донбасс и Приднепровье имеют мощную металлургическую промышленность, которая использует криворожскую железную руду, никопольскую марганцевую руду и донецкое коксующийся уголь. Предприятия региона - крупнейшие в Европе. Здесь расположены металлоемкие виды машиностроения: производство металлургического и горно-шахтного оборудования, локомотиве - и вагоностроения, энергетическое машиностроение. Донецко-приднепровский район производит черных металлов и продукции тяжелого машиностроения больше, чем может потребить Украина, а потому значительная часть изделий экспортируется.

Наряду с материалоемкими видами производства есть и такие, для которых сырьевой фактор не имеет существенного значения, или, по крайней мере, роль сырья менее значительная по сравнению с другими компонентами производства. Например, электростанции совсем не потребляют сырья (топливо не считается для них сырье) и требуют очень мало материалов. В электронном машиностроении, приборостроении, опти-ко-механическом машиностроении стоимость сырья во много раз меньше, чем стоимость готовой продукции, и по весу сырье не превосходит готовую продукцию. Но в этом случае сопоставляются потраченные средства. Такие отрасли не обязательно располагать вблизи сырья: они испытывают влияние другого фактора - трудового, который в этом случае преобладает.

Во всем мире продолжается процесс снижения материалоемкости производства, поэтому влияние сырьевого фактора постепенно спадает.

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую