Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
4.2. Топливно-энергетический фактор
Этот фактор, по характеру влияния на размещение производства, близок к сырьевому, потому что топливо, как и много других видов сырья, тоже минеральный ресурс. Производства, что испытывают сильного влияния топливно-энергетического фактора, называются энергоемкими. Они делятся на електромісткі и топливосодержащие.
По степени энергоемкости выделяются високоенер-гомісткі виды производства (доля топливно-энергетических затрат составляет ЗО-45% затрат на выработку продукции), середньоенергомісткі (15-30%) и неенергомісткі (менее 15%).
К электро вместительных видов производства относят выплавка легких металлов (алюминий, титан, магний), электролитическое выплавки меди, никеля, ферросплавов и стали, производство вискозного шелка, синтетического каучука. Такие производства должны размещаться вблизи крупных ис точников электроэнергии - желательно возле гидроэлектростанций, дающих дешевую электроэнергию. Так, крупнейший украинский алюминиевый завод расположен в Запорожье, возле Днепрогэс.
В России одни из самых мощных в мире гидроэлектростанции Красноярска и Братска в Сибири дают ток для алюминиевых заводов. Норвегия, что практически не имеет собственной алюминиевого сырья, является крупным экспортером алюминия, потому что 80% электроэнергии страны вырабатывается на ГЭС. В государствах Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ) на базе дешевой нефти сооружаются тепловые электростанции, которые питают алюминиевые заводы, - алюминий превращается там на экспортный товар.
Собственно, теперь нет такой отрасли народного хозяйства, где не использовалась бы электроэнергия. Однако большинство из них потребляет ее относительно немного, а потому считается неелектромісткою. В частности, к таким отраслям засчитывается машиностроение, легкая и пищевая промышленность. В следующей таблице подается сравнительная електромісткість некоторых видов производства (табл. 4.2).
К топливосодержащих зачисляются производства, что поглощают много тепла. Сюда относится производство глинозема (полуфабрикат для получения алюминия), на одну тонну которого тратится 3 тонны условного топлива, вискозного шелка (15 та. п.), выпечка хлеба (2 т у.т.), выплавка никеля (50 т у.т.), производство соды (0,5 т у.т.), синтетического каучука, целлюлозы, цемента, стекла, выплавки цинка и т.д.
Топливосодержащие виды производства располагаются вблизи топливных баз. Например, в Константиновке (Донбасс) есть большой завод по производству цинка, хотя сырье приходится везти издалека, потому что в Украине ее нет. Однако транспортные затраты на перевозку руды в этом случае меньше, чем на перевозку топлива. Аналогичный завод работает на местном кузнецком угле и привезенной рыжие, есть в г. Беловой (Кемеровская область). А вот глиноземный завод в Николаеве построен на перекрестке: импортные бокситы выгружаются в порту, куда также подвозится донецкий уголь. Поскольку Николаев расположен неподалеку от Донбасса, такие перевозки оправданы.
Относительно таких топливосодержащих видов производства, как содове, выпуск синтетического каучука, целлюлозы, то они тяготеют к сырью, потому что для их получения надо гораздо больше сырья, чем топлива. Как исключение из этого правила можно назвать завод синтетического каучука в Темиртау (Казахстан), который работает на карагандинском угле.
Ниже приводятся данные о паливомісткість некоторых видов производства (в мегакалоріях тепла на одну тонну готовой продукции) (табл. 4.3).
Особое место среди топливосодержащих отраслей принадлежит теплоэлектростанциям. Для ГРЭС мощностью 3 млн кВт (такую мощность имеет ряд теплоэлектростанций в Донбассе и Приднепровье) надо примерно 6,5 млн т у.т. в год. Понятно, что ДРЕСС, которые обслуживают широкий круг потребителей электроэнергии, должны располагаться вблизи источников топлива. Поскольку передавать электроэнергию на большие расстояния невыгодно из-за немалые потери в сети, ДРЕСС "притягивают" к себе энергоемкие производства. Это можно сказать про крупные тепловые электростанции Донец-ко-Приднепровского района (Приднепровская, Славянская, Углегорска и т.д.). На базе дешевого экибастузского угля сооружен комплекс теплоэлектростанций в г. Ер-мак (Казахстан). Их электроэнергия обеспечивает производство ферросплавов в самом городе и глиноземный завод в Павлодаре. Кроме того, в Павлодаре есть глиноземный завод, который использует то же угля. Сырье для глинозема привозится за много сотен километров из другой части Казахстана - с Аркалика, а сырье для ферросплавов находится еще дальше - в Северо-Западном Казахстане.
В то же время небольшие теплоэлектростанции, а также ТЭЦ, которые призваны поставлять электроэнергию и тепло населению и обычном (неенергомісткому) производству, располагаются ближе к потребителю.
Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|