lybs.ru
У мудреца богатство играет служебную роль, а в дурака - господствующий. / Юрий Мушкетик


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


4.2. Топливно-энергетический фактор

Этот фактор, по характеру влияния на размещение производства, близок к сырьевому, потому что топливо, как и много других видов сырья, тоже минеральный ресурс. Производства, что испытывают сильного влияния топливно-энергетического фактора, называются энергоемкими. Они делятся на електромісткі и топливосодержащие.

По степени энергоемкости выделяются високоенер-гомісткі виды производства (доля топливно-энергетических затрат составляет ЗО-45% затрат на выработку продукции), середньоенергомісткі (15-30%) и неенергомісткі (менее 15%).

К электро вместительных видов производства относят выплавка легких металлов (алюминий, титан, магний), электролитическое выплавки меди, никеля, ферросплавов и стали, производство вискозного шелка, синтетического каучука. Такие производства должны размещаться вблизи крупных ис точников электроэнергии - желательно возле гидроэлектростанций, дающих дешевую электроэнергию. Так, крупнейший украинский алюминиевый завод расположен в Запорожье, возле Днепрогэс.

В России одни из самых мощных в мире гидроэлектростанции Красноярска и Братска в Сибири дают ток для алюминиевых заводов. Норвегия, что практически не имеет собственной алюминиевого сырья, является крупным экспортером алюминия, потому что 80% электроэнергии страны вырабатывается на ГЭС. В государствах Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ) на базе дешевой нефти сооружаются тепловые электростанции, которые питают алюминиевые заводы, - алюминий превращается там на экспортный товар.

Собственно, теперь нет такой отрасли народного хозяйства, где не использовалась бы электроэнергия. Однако большинство из них потребляет ее относительно немного, а потому считается неелектромісткою. В частности, к таким отраслям засчитывается машиностроение, легкая и пищевая промышленность. В следующей таблице подается сравнительная електромісткість некоторых видов производства (табл. 4.2).

К топливосодержащих зачисляются производства, что поглощают много тепла. Сюда относится производство глинозема (полуфабрикат для получения алюминия), на одну тонну которого тратится 3 тонны условного топлива, вискозного шелка (15 та. п.), выпечка хлеба (2 т у.т.), выплавка никеля (50 т у.т.), производство соды (0,5 т у.т.), синтетического каучука, целлюлозы, цемента, стекла, выплавки цинка и т.д.

Топливосодержащие виды производства располагаются вблизи топливных баз. Например, в Константиновке (Донбасс) есть большой завод по производству цинка, хотя сырье приходится везти издалека, потому что в Украине ее нет. Однако транспортные затраты на перевозку руды в этом случае меньше, чем на перевозку топлива. Аналогичный завод работает на местном кузнецком угле и привезенной рыжие, есть в г. Беловой (Кемеровская область). А вот глиноземный завод в Николаеве построен на перекрестке: импортные бокситы выгружаются в порту, куда также подвозится донецкий уголь. Поскольку Николаев расположен неподалеку от Донбасса, такие перевозки оправданы.

Относительно таких топливосодержащих видов производства, как содове, выпуск синтетического каучука, целлюлозы, то они тяготеют к сырью, потому что для их получения надо гораздо больше сырья, чем топлива. Как исключение из этого правила можно назвать завод синтетического каучука в Темиртау (Казахстан), который работает на карагандинском угле.

Ниже приводятся данные о паливомісткість некоторых видов производства (в мегакалоріях тепла на одну тонну готовой продукции) (табл. 4.3).

Особое место среди топливосодержащих отраслей принадлежит теплоэлектростанциям. Для ГРЭС мощностью 3 млн кВт (такую мощность имеет ряд теплоэлектростанций в Донбассе и Приднепровье) надо примерно 6,5 млн т у.т. в год. Понятно, что ДРЕСС, которые обслуживают широкий круг потребителей электроэнергии, должны располагаться вблизи источников топлива. Поскольку передавать электроэнергию на большие расстояния невыгодно из-за немалые потери в сети, ДРЕСС "притягивают" к себе энергоемкие производства. Это можно сказать про крупные тепловые электростанции Донец-ко-Приднепровского района (Приднепровская, Славянская, Углегорска и т.д.). На базе дешевого экибастузского угля сооружен комплекс теплоэлектростанций в г. Ер-мак (Казахстан). Их электроэнергия обеспечивает производство ферросплавов в самом городе и глиноземный завод в Павлодаре. Кроме того, в Павлодаре есть глиноземный завод, который использует то же угля. Сырье для глинозема привозится за много сотен километров из другой части Казахстана - с Аркалика, а сырье для ферросплавов находится еще дальше - в Северо-Западном Казахстане.

В то же время небольшие теплоэлектростанции, а также ТЭЦ, которые призваны поставлять электроэнергию и тепло населению и обычном (неенергомісткому) производству, располагаются ближе к потребителю.

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую