Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
Его действие связано с демографическим потенциалом страны (региона) и зависит от численности трудовых ресурсов, их квалификации, половозрастной структуры. Надо отметить, что с развитием научно-технического прогресса, который сопровождается ростом наукоемкости и усложнением производства, роль трудового фактора увеличивается.
Влияние трудового фактора определяется объемом затрат труда на производство единицы продукции. В первом приближении это делается путем вычисления удельных затрат на зарплату в себестоимости продукции. Однако такой метод расчета працемисткости не всегда точный. Многое зависит от стоимости исходного сырья: если она дорога, то в конечной себестоимости готовой продукции ее удельный вес будет большая и снизит за это удельный вес заработной платы. Сам размер заработной платы тоже зависит от многих обстоятельств, которые не всегда отражают истинные затраты труда (ценовая политика правительства, региональные доплаты к зарплате и т.п.). Удельный вес зарплаты в себестоимости влияет также уровень механизации труда.
Точнее - хотя не всегда удобным для расчетов
- есть метод натуральных показателей, например, затраты человеко-часов на единицу продукции. Этот метод, конечно, используется в сельском хозяйстве и дает четкое представление о трудоемкость отдельных видов производства.
Трудоемкость можно также определить через расчет массы продукции, которая приходится на одного производственника (в тоннах). Например, на одного человека промышленно-производственного персонала (ППП) в угольной шахте приходится 750 т добытого угля в год; в производстве соды это число составляет 130 т, синтетического каучука - 90, стали
- 61 т, но в производстве холодильного оборудования - лишь 6 т, вискозного шелка - 3, трикотажной пряжи - 2, вычислительной техники - лишь 0,6 т. Понятно, что чем меньше продукции по весу приходится на одного человека, тем выше трудоемкость. В основном для определения трудо-емкости производства используется комбинированный метод, учитывающий натуральные и стоимостные показатели.
Наиболее працемісткими оказываются следующие отрасли: электроника (производство ЭВМ, телевизоров, радиоприемников, бытовой электроники), приборостроение, оптико-меха-ночная, инструментальное производство, автомобилестроение, станкостроение, швейная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, обувная промышленность. По топливной промышленности, то она не является трудоемких в экономическом смысле: высокий удельный вес зарплаты в себестоимости продукции в конце 80-х годов объясняли неоправданно низкими расценками на саму топливную сырье. При этом надо учитывать, что трудоемкость угледобычи намного выше, чем нефти и газа.
Трудоемкие виды производства в промышленности размещаются в городах, имеющих свободные трудовые ресурсы. Это не обязательно крупнейшие города: очень часто в маленьких и средних городах есть определенный контингент незанятого населения. Нередко город, выросший возле шахты, вынуждено менять свой профиль через исчерпания минеральных ресурсов. В таком случае формируется незанятое население, подобные города есть и в Донбассе.
С другой стороны, города, выросшие на "чисто мужских" производствах (шахты, металлургия и т.д.), имеют незанятое женское население (члены семей шахтеров и металлургов). Для рационального использования трудовых ресурсов здесь целесообразно размещать, например, текстильные, обувные предприятия или электронное производство. Скажем, в Донецке, наряду с добычей угля, металлургией, химией и тяжелым машиностроением, создан крупный хлопчатобумажный комбинат, который дал работу женщинам. В индустриальном Луганске построена обувная фабрика.
Трудоемкие виды сельскохозяйственного производства целесообразно размещать в регионах с высокой плотностью сельского населения.
В современном мире существует тенденция опережающего развития трудоемких отраслей в развивающихся странах. У них есть избыток трудоспособного населения, которому еще и платить можно немного. Вот почему ненаукомісткі виды производства, которые требуют больших затрат труда (большинство отраслей легкой промышленности, бытовая электроника), все больше перемещаются из развитых стран в развивающиеся.
К фактору "працемисткости" приближенный фактор нау-комісткості производства. К наукоемким относятся все производства, которые требуют, во-первых, высококвалифицированных работников, а, во-вторых, крупных вложений в научно-исследовательскую базу. Имеется в виду производство ЭВМ, ракетостроение, самолето - и автомобилестроение, изготовление вооружений и т.д. Такие производства надо размещать в больших городах, которые имеют несколько (в основном более десяти) научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. В Украине до таких городов относятся Киев, Харьков, Одесса, Донецк, Днепропетровск, Львов.
Иногда наукоемкое производство вместе с научной базой "выносится" за пределы большого города, образуя города-спутники. Таковы в России Новосибирский академгородок, Зеленоград. В США специализированными центрами нау-комісткої продукции (авиаракетостроение, электроника) стали Сан-Диего и Санта Ана (спутники Лос-Анджелеса), Сан-Хосе (спутник Сан-Франциско). Сегодня каждая крупная фирма имеет собственный научно-исследовательский заведение, а транснациональные корпорации - цели научно-исследовательские центры.
Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|