lybs.ru
Подумай, что скажут на том свете деды и прадеды наши, услышав, что ты меняешь фамилию. / Николай Кулиш


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


4.5. Потребительский фактор

Действие этого фактора проявляется в приближении производства к местам потребления готовой продукции. Подобное притяжение возникает в таких случаях:

а) когда готовый продукт нельзя перевозить на большие расстояния через присущие ему потребительские свойства (хлебобулочные изделия, мука, такие кондитерские изделия, как торты, пирожные, молочные продукты, а также серная кислота, энергия ТЭЦ):

б) когда продукт сравнительно дешевый и перевозки на большие расстояния может существенно (порой в несколько раз) увеличить его стоимость (железобетон, кирпич и другие строительные материалы и конструкции);

в) когда массовое потребление готовой продукции локализуется в определенных центрах, например в крупных городах или агломерациях, а сырье транспортируется легко (швейное и обувное производство, изделия из пластмасс, мебель, сахар-рафинад, сталь из металлолома - "малая металлургия", подсолнечное масло, мясо, спички, нефтепродукты). К этой же группе засчитывается производство фосфорных удобрений и азотных удобрений из газа, которое размещается в районах интенсивного сельского хозяйства, производство технологического оборудования для отраслей тяжелой промышленности, сельскохозяйственные машины, потому их перевозка стоит дороже сырье для их производства.

Согласно потребительского фактора упомянутые виды производства размещаются в местах массового потребления. Относительно этого показательное хлебопекарное производство: каждый хлебозавод обслуживает территорию со сравнительно ограниченным радиусом действия - до 10 км. Радиус транспортировки свежего молока составляет 25-ЗО км, поэтому молочные хозяйства размещаются в пригородной зоне тех центров, которые они снабжают свежей продукцией (цельное молоко, сметана, сладкий творог, кефир, сливки). Если же молочные фермы удалены от мест массового потребления, то молоко идет на производство сыра и масла - более транспортабельной продукции.

Для транспортировки серной кислоты нужна особая емкость, подорожчує перевозки. Поэтому производство кислоты целесообразно размещать в местах ее массового потребления (например, на заводах фосфорных удобрений), независимо от того, где находится сырье. В связи с этим в центрах производства суперфосфата (Одесса, Винница, Сумы, Константиновка) всегда является производство серной кислоты.

Радиус подачи тепла от теплоцентралей (ТЭЦ) не превышает ЗО км (иначе тепло теряется в сети), поэтому ТЭЦ сооружаются только в крупных городах и не обслуживают периферию.

Потребителем стального проката и литья является машиностроение. Поэтому в крупных машиностроительных центрах создается металлургия, что работает не на руде, а на металлоломе, который в виде отходов дают машиностроительные заводы. Но это металлургия неполного цикла, перерабатывающая, в ней нет стадии получения чугуна. В России по этому принципу построены заводы в Москве и Московской области; немало аналогичных заводов в Японии, Италии, Германии. Украинский завод "Центролит" в Одессе обслуживает литьем машиностроительные предприятия города.

До потребителя тяготеет производство хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей, потому что сырье для их получения транспортировать гораздо легче, чем готовую продукцию. Еще в большей степени это касается швейной промышленности.

Массовым потребителем изделий из пластмасс являются машиностроение, поэтому их производство сосредоточено в крупных машиностроительных центрах.

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую