Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
4.6. Транспортный фактор
Этот фактор является одним из важнейших, поскольку он усиливает действие предыдущих факторов: его составляющая в структуре затрат нередко очень высока. В зависимости от размеров транспортных расходов размещения производства тяготеет или к сырью, или к потребителю. Доля транспортных издержек на единицу груза зависит от его стоимости и способа транспортировки. Дешевые грузы (различные стройматериалы: песок, щебень, гравий, уголь, руды черных и цветных металлов) перевозить на большие расстояния невыгодно, потому что транспортные расходы не только становятся сопоставимыми со стоимостью продукции, но и могут превзойти ее. В основном доля транспортных расходов в этих случаях составляет 25% и более.
Тем временем в стоимости дорогих грузов (сахар, машины, хлопок, шерсть, шелк-сырец) доля транспортных расходов не превышает 0,1-1,5% .
Дешевые грузы целесообразно отправлять теми видами транспорта, которые обеспечивают низкую стоимость перевозки единицы груза. Это, прежде всего, водный и трубопроводный транспорт. Так, в речном транспорте Украины 83% объема перевозок приходится на минеральные строительные материалы. На эту же продукцию в каботажных перевозках внутри страны морским транспортом приходится 56% . Но морские и речные пути не всегда проложены там, где это удобно с точки зрения народного хозяйства, к тому же реки замерзают, поэтому массовые перевозки грузов осуществляются преимущественно железнодорожным и автомобильным транспортом. При этом сыпучие минеральные грузы, лес, некоторые виды сельхозпродукции перевозятся в основном по железной дороге, а компактные малогабаритные - автомобильным транспортом. Исключение составляет сельскохозяйственное сырье, которое перевозится на небольшие расстояния автомобильным транспортом (например, сахарная свекла - до сахарных заводов, овощи - до консервных заводов). Наконец, грузы дальнего следования отправляются, как правило, по железной дороге, а ближнего
- автомобильным транспортом.
В Украине в структуре грузов, перевозимых по железной дороге, приходится: на каменный уголь и кокс - 25% , на руду
- 12, на черные металлы - 7, на нефтяные грузы -5% .
Автомобильным транспортом, как уже упоминалось, отправляются компактные малогабаритные грузы, преимущественно в контейнерах. Он перевозит неметаломістку машиностроительную продукцию, ткани, одежду, обувь, продовольствие, а также сельскохозяйственное сырье на небольшие расстояния.
Влияние транспортного фактора сказывается не только за стоимость перевозок, но и через обеспеченность территории транспортным сообщением. Это проявляется в конфигурации транспортной сети, плотности дорог, направления основных грузов. Чем выше экономическое развитие региона, тем более развитой в нем должна быть сеть транспортных путей. Например, при средней плотности железных дорог в Украине 37,7 км/1000 км2 территории для вы-сокоіндустріальної Донецкой области этот показатель составляет 62,5%, Львовской - 60,0, Днепропетровской - 49,5, Харьковской - 48,5%. В то же время в Ровенской - 29,2%, Полтавской - 29,6, Херсонской - 16,1% .
Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|