lybs.ru
Стоимость имеет ЧТО ты делаешь, а не что ТЫ делаешь. / Степан Горлач


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


4.8.Фактор рыночной конъюнктуры

Конкретные условия воспроизводства товаров, услуг, рабочей силы составляют понятие рыночной конъюнктуры. Факторы конъюнктуры определяющие движение цен, ценных бумаг, размеров производства, занятости. Конъюнктура рынка-конкретные условия реализации общественного продукта. Она осуществляется в соотношениях между имеющимися на рынке материальными ценностями и услугами и потребностью в них. Если спрос превышает предложение, создаются стимулы для развития производства. В противном случае появляется необходимость сокращать производство. Конъюнктура зависит от емкости рынка, которая, в свою очередь, определяется объемом производства и его специализацией, уровнем покупательной способности населения.

Соотношение спроса и предложения, которое лежит в основе конъюнктуры рынка, влияет на структуру и размещение народного хозяйства. Если краткосрочные колебания конъюнктуры, влияние незначительный или совсем мизерный, но если повышение или понижение спроса на определенные

товары имеет долгосрочную тенденцию, существенные сдвиги в размещении производительных сил неизбежны.

За пример может править конъюнктура, складывающаяся на мировом рынке энергоресурсов в нашем столетии. В первой трети столетия главным топливным ресурсом было угля - его удельный вес в топливном балансе экономически развитых стран достигала 75-80%. Угольная промышленность была тогда мощным районотвірним фактором (такая ситуация сложилась еще в XIX в.). На базе угля возникли всемирно известные многоотраслевые территориально-производственные комплексы: Донбасс, Рур, Судеты, Йоркшир, Пенсильвания и т.д.

Однако постепенно более экономичные виды топлива - нефть и газ - начали вытеснять уголь в топливно-энергетическом балансе. Новые нефтехимические комплексы начали определять лицо экономики многих стран мира (Волго-Уральский и Западно-сибирский регионы России, американские штаты Техас и Калифорния, страны Персидского залива), привлекая к себе капиталы, материальные и трудовые ресурсы.

Тем временем в некоторых странах экономика традиционных угольных районов начала приходить в упадок. Угля оказалось неконкурентоспособным, ибо в пересчете на условное топливо его стоимость в 5 раз превышает себестоимость нефти и в 10 раз - газа. Много шахт в Европе и США начали закрываться. Доля угля в мировом энергобалансе снизилась до 26%.

В середине 70-х годов, в связи со скачком цен на нефть (результат согласованной политики стран ОПЕК), конъюнктура несколько изменилась. Конкурентоспособность угля автоматически выросла, начали розконсервовуватися некоторые угольные шахты. Впоследствии ситуация на рынке энергоносителей выровнялась, цены стабилизировались.

Устойчивый спрос мирового рынка на некоторые сельскохозяйственные товары может в течение многих лет определять специализацию сельского хозяйства некоторых стран и регионов. Так, в начале XIX в. Египет превратился в бавовникосійну страну через повышенный спрос на длинноволокнистый хлопчатник. Куба стала мировым производителем сахара-сырца, большая часть которого экспортировалась. Страны Центральной Америки превратились в "банановые республики", поставляя за рубеж продукцию тропического земледелия. Чай определяет благосостояние жителей Шри-Ланки, арахис - Сенегала. Благоприятная конъюнктура на рынке чая уже во второй половине нашего столетия определила специализацию на этой культуре стран Восточной Африки - Кении, Уганды и Танзании, хотя для жителей этого региона чай - необычный напиток.

Специализация на монокультуре - экономически рискованное дело, потому что из-за ухудшения конъюнктуры страна может оказаться в тяжелом состоянии.

В то же время учета фактора рыночной конъюнктуры и гибкое изменение структуры хозяйства позволяют достичь определенного экономического эффекта. За пример может править юг Украины. С освобождением края от владычества Османской империи и с усилением российских влияний южный степь использовался преимущественно для выпаса овец:

юг Украины начал поставлять баранье сало на рынки России и мира. Однако до середины XIX в. дешевле австралийское сало начало вытеснять из Европы украинскую продукцию. Тогда земледельцы юга распахали пастбища и начали выращивать пшеницу, конкурентоспособность которой на европейском рынке оставалась высокой почти до конца прошлого века.

Аналогичный пример представляет история сельскохозяйственной специализации Западной Сибири. Сначала в этой стороне жили украинцы, которые специализировались на выращивании яровой пшеницы. Однако помещики центральных губерний России, опасаясь конкуренции, добились принятия суровых железнодорожных тарифов на перевозку пшеницы из Сибири, после чего она стала неконкурентоспособной не только в Европе, но и в европейской России. Тогда сибирские земледельцы изменили специализацию хозяйства и начали вывозить высококачественное масло, которое не облагалось дополнительным налогом.

Рыночная конъюнктура тесно связана с научно-техническим прогрессом, чувствительная к его развитию. Товары высшего качества, высшей степени сложности, удовлетворяющие новые потребности, имеют повышенный спрос, цены на них растут. В тех странах и регионах, где своевременно учитываются тенденции конъюнктуры, экономика выдерживает темп научно-технического прогресса.

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую