Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
4.9.Фактор экономико-географического положения
Расположение каждого объекта народного хозяйства в пространстве обусловлено влиянием ряда причин и закономерностей. Экономико-географическим положением (ЭГП) объекта называется совокупность его отношений к другим эконо-мико-географических объектов, лежащих вне его. Таким образом, объект (не обязательно предприятие, это может быть и город, район и т.д.) характеризуется не только расположением на определенной территории, но и системой связей (реальных или потенциальных) с другими объектами.
В зависимости от экономической природы объекта важнейшими считаются его отношение к источникам природных и трудовых ресурсов, рынков сбыта продукции, а также возможность производственной кооперации с другими объектами, транспортная обеспеченность, экологическая ситуация. Экономико-гео-графическое положение - категория историческая. Это означает, что если со временем изменится экономическое пространство вокруг объекта, то это отразится на экономическом потенциале самого объекта.
Например, перемещение европейских торговых путей в XV-XVI вв. из Средиземного моря до Атлантического океана привело к упадку цветущих до Венеции, Генуи и Флоренции. Зато начался экономический подъем сначала Испании и Португалии, а затем - Нидерландов, Франции, Англии, северонемецких городов. Известно, что древний Киев стал экономическим и политическим центром Украины - Руси. Это произошло, во-первых, потому что он располагается на перекрестке водных путей, образующихся Днепровской речной системой. Во-вторых, он лежал почти в центре среди политическое связанных между собой княжеств.
Еще несколько примеров из более близких к нам времен. Освоение территории США началось с региона Новая Англия, который расположен на крайнем северо-востоке на наименьшем расстоянии от Европы. В течение некоторого времени это был самый процветающий регион США, ибо именно через него проходили первые поселенцы и товары. Но с освоением глубинных территорий США Новая Англия оказалась на окраине и начала отставать в развитии. Зато резко активизировалось Середньоатлантичне побережья (с городами Филадельфия, Нью-Йорк), которое, хоть и располагалось чуть дальше от Европы, мало удобнее положение относительно районов, которые снова колонізувалися. Сингапур в начале XIX в. был небольшим поселением в экономически малорозвину-том регионе и не имел хоть какого-экономического значения. Но после превращения его в порт он стал использовать выгоды своего географического положения на перекрестке важнейших трансокеанічних путей. Сначала он специализировался на услугах (бункеровка судов, страхование, посредническая торговля), а затем превратился в большой промышленный центр, эффективно использует международное разделение труда.
Географическое расположение объекта или территории может рассматриваться на трех уровнях: макро-, мезо - и микро-. Макроположення отражает экономические отношения объекта с крупными регионами или даже межгосударственный уровень отношений. Украина, например, имеет выгодное геополитическое расположение, потому или граничит или находится в непосредственной близости к экономически развитых стран, которые могут быть рынком сбыта нашей продукции и поставщиками сырья, оборудования и товаров ширпотреба. Кроме того, наша страна имеет выход к морю, что не замерзает. Между тем есть страны, которые не имеют выхода к морю и окружены экономически слабкорозвинутими странами. К таким относят некоторые страны внутренних регионов Африки. Их и без того нелегкое экономическое развитие затрудняется невыгодностью экономико-географического положения.
Мезоположення характеризует объект по отношению к компактной и относительно небольшой по размеру территории его окружения. Это может быть положение областного центра или города внутри какого-то региона. Территория, тяготеющая к определенному центра на мезоуровне, называется гинтерланд (от немецкого Hinterland - страна, которая находится "вне" объектом). Чаще всего название "гинтерланд употребляется в отношении территории, которая прилегает к портовым городам. Когда в 60-х годах XIX в. была построена железная дорога Одесса-Балта, которая дала выход подольском хлеба на внешний рынок, то гин-терландом Одессы стал не только юго-западный "угол" плюс Молдавия, но и в течение определенного времени вся Подольская губерния.
На микроуровне - а иногда и на макроуровне - можно рассчитать зоны влияния городов, то есть определить радиус территории вокруг города, влияние которого ощутимо в той или иной степени. Есть достаточно простая формула, известная как закон взаимодействия центров притяжения (закон Рэлея)/
Концепция демографического потенциала, как порой называют закон Рэлея, имеет практическое применение: ее используют, в частности, при определении оптимальных мест расположения предприятий, производящих потребительские товары. Тогда V обозначает размеры контингента потенциальной клиентуры.
Мікроположення характеризует объект относительно небольшого окружения. Это может быть расположение предприятия в городе, положения сельскохозяйственной фермы относительно консервного завода или ближайшего рынка сбыта продукции и т.д. Мікроположення важно учитывать, ибо от его правильного выбора может существенно зависеть прибыль предприятия. Если, к примеру, кофейня расположена в малолюдной части города, то количество ее клиентов будет небольшая. Но если в то же время она расположена и на интенсивной городской магистрали, то ситуация может измениться в лучшую сторону. Чтобы оптимально расположить объект в городе, надо осуществить соответствующие расчеты и определить: расстояние до центра города, залюдненість прилегающей территории, плотность транспортной сети, потенциал рабочей силы, степень влияния конкурентов в зоне размещения объекта.
Влияние ЭГП проявляется в том, что объект или регион получают определенные экономические преимущества при оптимальной взаимодействия экономических связей с другими объектами и регионами. К тому же чем інтенсивніш! связи, тем выше экономический потенциал объекта (региона). Например, Бельгия и Нидерланды и теперь использует преимущества своего географического положения в виде "перевалочных баз" на перекрестке океанических путей и путей, что ведут вглубь Европы. Приближенность к таких экономических гигантов, как Германия, Великобритания, Франция, позволяет им максимально использовать преимущества международного территориального разделения труда.
Удачно расположенные города превращаются в крупные транспортные узлы. Прежде всего это касается портовых городов, где массовые грузы переваливаются с одного вида транспорта на другой. Именно 4іактор ЭГП повлек рост и процветание таких городов, как Нью-Йорк, Гамбург, Амстердам, Роттердам. В основном часть грузов, которые проходят через узловые транспортные центры, выгодно перерабатывать на месте. Так чисто транспортный узел превращается в многофункциональный город.
Примером может быть Одесса, которая в первую четверть своего возраста имела откровенно торговый профиль. Однако потребности флота способствовали построению в городе канатного завода. Потом оказалось выгодным экспортировать не зерно, а муку, и в Одессе появилась сеть крупных мельниц. Сахар-сырец, который поступал в Одессу для экспорта из Подолья, рафінувався на одном из крупнейших в Украине заводов. Одновременно на импортном сырье в Одессе работали чайная, табачная, джутовая фабрики, суперфосфатный завод (до революции работал на североафриканских фосфоритах), пробковый завод, маслобойные заводы (переделывали кокосовую копру). Наличие обширного сельскохозяйственного гинтерланду стимулировала появление, кроме суперфосфатного завода, предприятия по изготовлению плугов, консервных заводов. Так рождалась промышленность одного из крупнейших украинских портов.
С ЭГП связано также создание зон совместного предпринимательства, которые лучше всего формировать вокруг крупных портовых городов с хорошо развитым гінтерландом (о эти зоны подробнее речь пойдет в главе 7).
Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|