lybs.ru
Большие правды пишутся огнем. / Валентин Мороз


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

В предыдущих главах говорилось, что размещение производительных сил формируется под влиянием многих условий и закономерностей, и поэтому эффективность размещения производства зависит от многих составляющих. Оптимальный вариант не всегда удается определить одним каким-то методом: в каждом случае применяется тот метод, который лучше решает предложенную задачу.

Методы, применяемые к обоснованию размещения производства, созданные на грани экономических, географических и математических наук. Они занимают: анализ статистических материалов, картографический метод, методы технико-эко-ских расчетов эффективности, методы районной планировки, балансовый метод, метод экономико-математическо-го моделирования и т.д.

Анализ статистических материалов позволяет изучать пространственно-экономические объекты и явления в их взаимосвязи и динамике.

Экономико-географическое картографирование дает возможность не только наглядно представить локализацию отдельных объектов, но и рассчитать эффективность размещения. Картографический анализ территории обнаруживает новые возможности, закономерности. Для обоснования размещения производства применяются специальные карты (плотности населения, топографические, почв, транспорта, геологические, климатические и т.д.). На их основе складываются еще более специализированные карты, как карта зон экономического притяжения городов, карты ТПК т.д.

Расчеты экономической эффективности - это сочетание нескольких методов. Дело в том, что методика размещения производства направлена на достижение как можно более высокой эффективности производства. Вместе с тем эффективность подразделяется на общую и сравнительную эффективность затрат. Показатели эффективности следующие: удельные капиталовложения, пра-цемісткість, фондоемкость, материалоемкость, рентабельность, сроки окупаемости затрат, себестоимость продукции, производительность труда, производственные расходы.

Районное планирование - это комплексный метод, который применяется при проектировании размещения производства на уровне региона, а не отдельного предприятия. Он в свою очередь использует методы математического моделирования, картографический т.д., представляя собой метод анализа территории.

С успехом используется метод экономико-матема-тического моделирования, в частности для моделирования экономического пространства. В его основе - системный подход. С его помощью нужно решить следующие общие задачи: показать, как характер пространственной организации компонентов, особенностей их функционирования формирует целостные территориальные образования - социально-экономические комплексы. Строится экономико-математическая модель, которая, в определенной степени, соответствует оригиналу. Результаты, полученные при изучении модели, переносятся на реальный план.

Для моделирования используются математические методы, сущность которых заключается в формализации пространственного объекта или процесса с одновременным ограничением ряда второстепенных - по цели исследования - факторов. Методы моделирования начали распространяться при создании теории пространственной экономики, у истоков которого стояли И. Тюнен, А. Вебер, В. Кристалер, А. Лэш. Теперь методы пространственного моделирования успешно сочетаются с использованием ЭВМ. Одним из примеров линейного программирования является так называемая транспортная задача, которую экономисты применяют в своих расчетах.

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую