Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
В предыдущих главах говорилось, что размещение производительных сил формируется под влиянием многих условий и закономерностей, и поэтому эффективность размещения производства зависит от многих составляющих. Оптимальный вариант не всегда удается определить одним каким-то методом: в каждом случае применяется тот метод, который лучше решает предложенную задачу.
Методы, применяемые к обоснованию размещения производства, созданные на грани экономических, географических и математических наук. Они занимают: анализ статистических материалов, картографический метод, методы технико-эко-ских расчетов эффективности, методы районной планировки, балансовый метод, метод экономико-математическо-го моделирования и т.д.
Анализ статистических материалов позволяет изучать пространственно-экономические объекты и явления в их взаимосвязи и динамике.
Экономико-географическое картографирование дает возможность не только наглядно представить локализацию отдельных объектов, но и рассчитать эффективность размещения. Картографический анализ территории обнаруживает новые возможности, закономерности. Для обоснования размещения производства применяются специальные карты (плотности населения, топографические, почв, транспорта, геологические, климатические и т.д.). На их основе складываются еще более специализированные карты, как карта зон экономического притяжения городов, карты ТПК т.д.
Расчеты экономической эффективности - это сочетание нескольких методов. Дело в том, что методика размещения производства направлена на достижение как можно более высокой эффективности производства. Вместе с тем эффективность подразделяется на общую и сравнительную эффективность затрат. Показатели эффективности следующие: удельные капиталовложения, пра-цемісткість, фондоемкость, материалоемкость, рентабельность, сроки окупаемости затрат, себестоимость продукции, производительность труда, производственные расходы.
Районное планирование - это комплексный метод, который применяется при проектировании размещения производства на уровне региона, а не отдельного предприятия. Он в свою очередь использует методы математического моделирования, картографический т.д., представляя собой метод анализа территории.
С успехом используется метод экономико-матема-тического моделирования, в частности для моделирования экономического пространства. В его основе - системный подход. С его помощью нужно решить следующие общие задачи: показать, как характер пространственной организации компонентов, особенностей их функционирования формирует целостные территориальные образования - социально-экономические комплексы. Строится экономико-математическая модель, которая, в определенной степени, соответствует оригиналу. Результаты, полученные при изучении модели, переносятся на реальный план.
Для моделирования используются математические методы, сущность которых заключается в формализации пространственного объекта или процесса с одновременным ограничением ряда второстепенных - по цели исследования - факторов. Методы моделирования начали распространяться при создании теории пространственной экономики, у истоков которого стояли И. Тюнен, А. Вебер, В. Кристалер, А. Лэш. Теперь методы пространственного моделирования успешно сочетаются с использованием ЭВМ. Одним из примеров линейного программирования является так называемая транспортная задача, которую экономисты применяют в своих расчетах.
Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|