lybs.ru
Правила создаются для того, чтобы дураки их выполняли, а умные - находили исключения. / Владимир Канивец


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


5.3. Территориальные балансы

Комплексный характер развития хозяйства региона предполагает сбалансированность как обязательное условие. Для сбалансированного развития экономики необходимо согласовать производственные, социальные, научно-технические задачи со всеми разновидностями ресурсов, выбрать наиболее эффективные пути достижения высоких конечных результатов, рационально сочетать территориальный и отраслевой принципы планирования, усовершенствовать меж - и внутриотраслевые пропорции. Это задача решается через разработку и практическое использование балансов в планировании и прогнозировании развития хозяйства региона.

Балансы - это система взаимосвязанных показателей, которые характеризуют наличие и использование материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов. Они дают возможность, с одной стороны, охватить все источники формирования ресурсов, а с другой - все направления их использования. Итак, в самом общем виде сбалансированность трактуется как взаємовідповідність ресурсов и потребностей общественного производства и отражает элементарную условие нормального функционирования экономики.

Инструментом ее реализации является разработка системы региональных балансов. В настоящее время региональные органы управления заключают отдельные материальные балансы, а также балансы трудовых ресурсов, денежных доходов, расходов населения. Но этого недостаточно, чтобы всесторонне обосновать направления комплексного развития хозяйства региона. Им в основном присуща структурная несбалансированность производства, не обеспечивается соответствие доходов и расходов населения, рабочих мест и трудовых ресурсов, запасов природных ресурсов и потребности в них. Типичными являются территориальные диспропорции между основными, вспомогательными и смежными производствами, между производством и инфраструктурой и т.д. Крайне слабо развита территориальная кооперация. Повсеместно предприятия функционируют изолированно, самостоятельно обеспечивая себя всем необходимым.

Эффективная сбалансированность регионального производства в условиях активизации товарно-денежных отношений предполагает обязательное налаживание тесной взаимосвязи внутри - и межрегиональных материально-вещественных, финансово-стоимостных, товарно-денежных потоков. Именно с помощью балансов обеспечивается согласование системы количественных и качественных показателей развития народного хозяйства региона и его звеньев.

Отчетные и плановые балансы национальной экономики нужны для создания комплексной системы показателей, оценивать экономический потенциал Украины, ее отдельных регионов, повышать обоснованность прогнозов социально-экономического развития и эффективность управления экономикой.

Речь идет о таких балансы: межотраслевой, основных фондов, финансовых ресурсов, денежных доходов и расходов населения, платежный, торговый, расчетный для поступлений и платежей в СКВ, расчета численности населения, которое работает в народном хозяйстве, производственных мощностей, производства и потребления основных видов продукции.

Разработка комплексной системы региональных балансов является основным методом отражения действительных и формирования прогнозируемых территориальных пропорций. Их конкретное содержание определяется многообразием процессов развития и размещения производительных сил, участием отдельных регионов в общественном воспроизводстве, который опирается на территориальное разделение труда.

их формирование должно учитывать региональные особенности природных, социально-экономических условий, националь

них традиций. В зависимости от наличия и использования трудовых ресурсов, накопленного производственного и научно-технического потенциала региона формируется специфика производства на уровне регионов разного масштаба.

Под влиянием научно-технического прогресса продолжается углубление общественного разделения труда, усиление специализации отдельных регионов и выделение новых, более узких отраслей и производств как специализированных. Появляются новые отрасли и производства по глубокой переработке сырья и материалов. Одновременно начинается высвобождение некоторых природных материалов из традиционных областей их применения (например, высвобождается определенная часть ресурсов цветных металлов в машиностроении, древесины в строительстве и т.п.).

Указанные процессы изменяют структуру материального производства и, в частности, отраслевой структуры промышленности за счет повышения роли "верхних этажей" производства. Между тем известно, что чем выше удельный вес обрабатывающей промышленности в производстве региона, тем больше - при прочих равных условиях - объем валового общественного продукта и национального дохода, а также удельный вес региона в общегосударственном производстве.

Территориальные пропорции разделяются на общеэкономические, межрегиональные и региональные. Общеэкономические территориальные пропорции отражающих вклад отдельных регионов к производству валового национального конечного продукта, национального дохода страны. Важное значение в планировании этих пропорций имеет соотношение между национальным доходом и фондом возврата совокупного общественного продукта, фондами потребления и накопления. От объема и структуры фонда производственного накопления по регионам страны существенно зависит ускорение темпов экономического развития, изменения меж - и внутриотраслевых пропорций.

Межрегиональные пропорции отражающих экономические связи между отдельными регионами в процессе общественного производства, разделения, обмена и потребления продукции промышленности, сельского хозяйства и определенного вида услуг.

Изучая межрегиональные пропорции, целесообразно учитывать: потенциальные запасы и степень обеспеченности регионов различными природными, минерально-сырьевыми, топливно-энергетическими ресурсами; наличие и использование трудового потенциала; уровни развития отраслей специализации в регионах с производства отдельных видов продукции; разделение капиталовложений по приоритетам развития регионов и отраслей; уровень развития производственных связей по кооперированных поставок важной для народного хозяйства продукции; рационализацию транспортных связей с учетом экономически обоснованного разделения перевозок между различными видами транспорта при наименьших совокупных расходов.

Региональные пропорции учитывают конкретные особенности воспроизводства, уровень комплексности хозяйственного развития каждого региона. Одной из особенностей планировки этих пропорций является проявление возможностей эффективного использования природных, трудовых, производственных и финансовых ресурсов каждого региона в целях комплексного развития данной территории. Так, развитие базовых отраслей требует соответствующего развития машиностроения, строительной базы и промышленности строительных материалов.

Конечно, не вся продукция предприятий, расположенных в регионе, потребляется внутри него. Так же регион не дает без сырья, полуфабрикатов и продукции, что привозится из других регионов. Комплекс базовых отраслей, развивается, определяет потребность в трудовых ресурсах и, если это отрасли тяжелой промышленности, преимущественно в мужчинах. Поэтому возникает две взаимосвязанные проблемы: развитие отраслей, обслуживающих население, и проблема баланса мужских и женских трудовых ресурсов.

Развитие отраслей, обслуживающих население, предъявляет требования к развитию строительной базы, что в свою очередь предполагает увеличение количества работающих и роста непроизводственной сферы. Особая сфера - обеспечение населения всеми видами товаров и услуг, жильем. В связи с этим возникает проблема сбалансированности платежеспособности и товарного обеспечения.

Финансовая система не только обеспечивает концентрацию средств в бюджете, но и способствует небюджетной участия предприятий упомянутого подчинения в развитии непроизводственной сферы региона. Таков далеко не полный перечень зависимостей, которые должны изучаться в регионе.

Комплексное развитие регионов обеспечивается также заключением материальных территориальных балансов. Они разрабатываются на государственном и локальном уровнях. С их помощью в масштабе всего народного хозяйства устанавливается соответствие между ресурсами продукции и потребностями в ней; определяется рациональная специализация отдельных районов страны по производству различных видов продукции, оптимизации размещения производительных сил на территории страны, налаживание рациональных межрегиональных экономических связей и т.п.

На локальном уровне эти балансы обеспечивают оптиме-зацию региональных межотраслевых пропорций, рациональное кооперирование предприятий различного ведомственного подчинения, вовлечения в хозяйственный оборот местных ресурсов.

Распределительная часть территориальных балансов материальных ресурсов содержит такие основные статьи, как "потребление", "прочие нужды", "вывоз", а ресурсная - "производство", "прочие ресурсы", "ввоз".

В дополнение к этому разрабатываются стоимостные балансы ввоза и вывоза продукции материального производства. Данные стоимостного баланса ввоза и вывоза по регионам позволяют не только точно определить объемы межрайонного обмена, но и рассчитать его структуру в сочетании с межотраслевым балансом производства и разделения продукции в народном хозяйстве все шире используется в планировании. Появляется возможность вычислить величину зависимости народного хозяйства региона от межрайонного обмена, степень внутрішньора-ионного кооперирования и уровень комплексности народного хозяйства.

Большую роль в определении внутрирегиональных пропорций играет разработка балансов природных ресурсов, производственных мощностей. В них зачисляются водохозяйственные балансы, земельных ресурсов, лесные, минерально-сырьевых ресурсов, топливно-энергетические.

Особенность баланса производственных мощностей в регионе заключается в необходимости учитывать все мощности, которые имеет регион, независимо от подчинения предприятий и их принадлежности к государственному или негосударственному сектору. Эти балансы, в частности, дают возможность согласовать задачи развития добывающих и перерабатывающих отраслей, получить информацию о возможности кооперирования.

Определяющим в сбалансированности экономики регионов является метод межотраслевых балансов. Разумеется, надо различать национальные и региональные межотраслевые балансы; это хорошо видно на примере различий показателей конечного продукта и национального дохода по их величине. Причина в том, что предметы потребления, элементы капитальных вложений, являющихся частью национального дохода, могут вывозиться за пределы района, или ввозиться. Кроме того, произведенная в данном районе и вывезена из него продукция относится к конечной продукции региона, а вот в хозяйстве она используется как промежуточный продукт.

Межотраслевой баланс позволяет тщательно обосновать направления развития любого звена региональной экономики. Этот эффективный инструмент оптимального сочетания раскрывает комплексный процесс производства и разделения продукции в том или ином регионе, отражая материальные затраты на продукцию конкретных отраслей в каждой другой отрасли.

Информация межотраслевого баланса позволяет определить важнейшие общеэкономические пропорции в хозяйстве региона, а именно:

- соотношение изготовленной, разделенной и использованной чистой продукции;

- пропорции деления чистой продукции каждой отрасли на средства производства и предметы потребления и т.д. Принципиальная схема межотраслевого баланса экономического региона представляет собой экономическую таблицу, где отражается производство и разделение производимой продукции, а также учитывается продукция, которая завозится и вывозится. Схема районного баланса (табл. 5.5) состоит из разделов, которые имеют следующее содержание.

И раздел характеризует через систему показателей Хij межотраслевые потоки продукции (предметов труда), что производится в данном регионе. Это квадратная матрица, порядок которой определяется количеством отраслей или продуктов, отраженных в районном балансе.

II раздел отражает вывоз продукции за пределы района для удовлетворения производственных и непроизводственных потребностей. Это прямоугольная матрица, каждый элемент которой Wiz характеризует объем продукции i-го вида, произведенной вг-м районе и использованной для удовлетворения 2-й позарайонної потребности.

III раздел представляет удовлетворения конечных потребностей. Это прямоугольная матрица с элементами Уик, каждый из которых отражает удовольствие k-x конечных потребностей района за счет і-й продукции, произведенной в r-м районе, то есть в разделе представлена отраслевая структура районного конечного продукта.

IV раздел - это матрица размером т х п, каждый элемент которой-Dej, характеризует потоки предметов труда е-го вида, используемых в В-м производстве и завозятся из района q, то есть показано производственное потребление продукции, которая завозится.

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую