lybs.ru
Превыше всего - честь и слава, военное дело, чтобы и сама себя на смех не давала, и врага под ноги топтала. / Пантелеймон Кулиш


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности

Группа отраслей, которая обеспечивает население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, составляет легкую промышленность. Она относится к обрабатывающей промышленности и включает текстильную, обувную и швейную отрасль. Эта отрасль тесно связана с сельским хозяйством, отраслями машиностроения и химической промышленностью. Сельское хозяйство обеспечивает легкую промышленность отдельными видами сырья, машиностроение - оборудованием, химическая промышленность - химическими волокнами, красителями. Одной из особенностей размещения предприятий легкой промышленности является их территориальное сочетание с тяжелой индустрией, например металлургией, что позволяет рационально использовать трудовые ресурсы. Легкая промышленность чаще всего есть в том или ином территориальном комплексе как дополнительная отрасль (или отрасли), что обслуживает, но иногда она играет еще и районотвірну роль. Ключевые факторы размещения предприятий легкой промышленности: потребительский, сырьевой, обеспеченность трудовыми ресурсами.

Территориальная организация легкой промышленности обусловлена прежде всего влиянием потребительского и сырьевых факторов. Каждый из этих факторов действует по-разному - в зависимости от стадии производства и технико-экономических особенностей той или иной отрасли. Кроме отраслевого и потребительских факторов, большое значение имеет обеспеченность той или иной территории рабочей силой.

Предприятия первичной переработки сырья имеют большое количество отходов (до ЗО-40% веса исходного сырья) и поэтому тяготеют к сырьевым базам. Волокнистые культуры обрабатывают в местах их производства, а животноводческая сырье подвергается первичной переработке далеко от сырьевых баз. Так, мытья шерсти можно осуществлять на пути транспортировки сырья при наличии водо - и топливоснабжения. Размещение производства кожи может быть сопряжено как с животноводческой базой, так и с центром потребления мяса.

На размещение легкой промышленности (особенно ее главной отрасли - текстильной) большое влияние оказывает научно-техническая революция. Это отражается прежде всего на концентрации текстильного производства, на изменении его сырьевой базы. Натуральное волокно постепенно вытесняется химическими волокнами. Большое количество тканей производится из смесей натуральных и химических волокон.

В кожевенной промышленности значительное место занимают искусственные кожи.

Промышленность органического синтеза как сырьевая база для легкой промышленности резко изменила условия размещения ее предприятий в отдельных районах.

В отличие от первичной обработки сырья, производство готовой продукции характеризуется более сложным размещением. При выборе варианта размещения учитывают сырьевой, потребительский и трудовые факторы. Главным выступает фактор трудовых ресурсов, потому что легкая промышленность - наиболее затруднена отрасль и вместе с тем население является потребителем готовой продукции. Таким образом, районы, обеспеченные трудовыми ресурсами, массово потребляют продукцию легкой промышленности и тем самым создают благоприятные условия для размещения ее предприятий.

Важнейшим видом натурального волокна является хлопок, на долю которой приходится около половины перерабатываемого в мире текстильного сырья. К крупнейших производителей хлопкового волокна относятся: Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Турция, Австрия, Египет, Аргентина, Бразилия (табл. 6.14).

Экспортеры хлопчатобумажных тканей: Пакистан, США, Китай, Индия, Япония, Россия. Основные импортеры: страны Европы, Канада, Австралия.

Удельный вес шерстяных тканей в мировом производстве незначительна, но в их общей стоимости доля шерсти гораздо больше, потому что шерсть дороже. Шерстяные ткани, в большинстве своем, имеют синтетические примеси. Крупнейшие производители шерстяных тканей: Китай, Италия, Япония, США, Республика Корея, Германия, Великобритания, Франция, Россия. Большинство из этих стран являются экспортерами шерстяных тканей, а основными производителями и экспортерами сырья - шерсти - есть такие страны: Австралия, Новая Зеландия, Китай, Уругвай, Аргентина, ЮАР. Основные импортеры шерстяных тканей:

страны Европы и Северной Америки.

В производстве шелковых тканей важное значение имеют искусственные и синтетические волокна. Целлюлозный, вискозный шелк, капрон, нейлон весьма успешно заменили натуральный шелк, однако в последнее время значение натурального шелка повышается. Объясняется это тем, что отдельные свойства натурального шелка искусственным путем воспроизвести невозможно. Основные производители и экспортеры натурального шелка-сырца: Япония, Китай, Корея, Индия, Россия.

Среди других видов текстильного производства - джутовая и льняная промышленность. Наибольшая джутовая промышленность размещена в Индии и Бангладеш на собственном сырье, а также в Великобритании на импортном сырье. Главные импортеры джутовых изделий: США, страны Европы. Льняная промышленность развилась в России, Беларуси, Украине, Польше, странах Прибалтики. Существует также производство канатных и плетеных изделий из абаки, сизаля, е-некена. Главными производителями изделий из абаки является Филип-пины, из сизаля - Танзания, из хенекена - Мексика.

Если рассматривать размещение текстильной промышленности в целом, то следует сказать о том, что ее отрасли распространились во многих странах мира, независимо от уровня их развития. Однако развивающиеся государства, для которых легкая промышленность является ведущей отраслью хозяйства, часто успешно конкурируют на рынках развитых государств. Более успешной конкуренции мешает пока невысокий уровень производства, недостаток первоклассного оборудования, преобладание ручного труда.

Ведущее место в текстильной промышленности развивающихся стран, занимает хлопчатобумажная отрасль. В Индии, Пакистане, Бангладеш, Сирии, Аргентине хлопчатобумажная промышленность сложилась еще до второй мировой войны и принадлежит к числу традиционных отраслей. В Новых Индустриальных Странах эта отрасль возникла недавно, но на современной технической основе.

К "первой десятки" производителей хлопчатобумажных тканей входят как развитые страны, так и развивающиеся страны, но по масштабам производства развивающиеся страны - впереди. В производстве тканей из химических волокон преобладают экономически развитые страны, но при этом значение развивающихся стран в Азии заметно возрастает. Производство шелковых и шерстяных тканей более распространено в развитых странах.

Из других отраслей промышленности наибольшее значение имеет кожевенно-обувная. Ее размещение сориентировано преимущественно на потребителя. Большие районы кожевенно-обувной промышленности сосредоточены в экономически развитых странах:

США, Италия, Великобритания, Франция, Германия. Значительное производство обуви есть также в Польше, Украине, Румынии, России, Болгарии, Чехии, Венгрии, Финляндии. Что касается производства сырья, то оно сосредоточено в районах животноводства, где кожевенное сырье является как бы побочным продуктом при производстве мяса и мясных продуктов. Поставщиком синтетических материалов является химическая промышленность.

Швейная промышленность очень распространена. Ее предприятия представлены во всех группах стран, на всех континентах. Швейное производство - одно из самых выгодных и самых высокооплачиваемых видов деятельности. В среднем в развитых странах человек ежегодно покупает 10-12 костюмов, женщина - 17. Эта отрасль легкой промышленности тяготеет к скоплений населения в урбанизированных районах. Общий уровень развития швейной промышленности, ее техническая вооруженность, качество швейных изделий характеризуются более высокими показателями в странах Европы, США, Канаде, Японии. Однако в развитых странах почти не существует крупных фабрик по производству одежды за то, что труд рабочих здесь стоит довольно дорого. "Швейным цехом" развитых стран до недавнего времени были исчерпывающе азиатские страны с их дешевым трудом наемных рабочих.

Конкуренцию азиатам составили постсоциалистические страны Европы, где труд рабочих такая же дешевая, а качество намного лучше. В погоне за дешевой рабочей силой западные предприниматели "захватили" сначала Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, но после того, как в этих странах труд подорожала, началось освоение новых территорий: России, Украины, Беларуси, Прибалтики. Западная швейная технология оседает теперь в этих странах. Рынок сравнительно дешевых швейных изделий сконцентрирован в Новых Индустриальных Странах и отдельных развивающихся странах, которые имеют удобное географическое положение.

Легкая промышленность Украины представлена текстильной, швейной и кожевенно-обувной отраслями. За выпуском продукции, по стоимости основных производственных фондов первое место занимает текстильная промышленность. Главной отраслью текстильной промышленности в Украине, как и во всем мире, является хлопчатобумажная отрасль. Хлопковое производство страны находится в большой зависимости от поставщиков сырья. Поэтому в нашей стране предусматривается восстановление хлопководства в южных районах. Благодаря этому Украина сможет обеспечить свою хлопчатобумажную промышленность на 70% собственным сырьем и на столько же процентов снизить себестоимость производства тканей. В Херсоне уже введена в строй экспериментальная линия хлопко-очистительного завода, который возводится здесь в соответствии с Государственной программой развития легкой промышленности. Хлопчатобумажные ткани и другие изделия из хлопка производятся в Херсоне, Тернополе, Донецке, Полтаве, Киеве, Черновцах, Ивано-Франковске, Коломые, Коростышеве, Радомышле, Николаеве; большая часть производится на трех комбинатах - Херсонском, Донецком, Запорожском. Другие предприятия производят преимущественно пряжу и нити.

Второй по значению является шерстяная промышленность. Сырьем служит шерсть, добавки из искусственных и синтетических волокон. В шерстяной промышленности осуществляется первичная переработка шерсти и изготовление пряжи, тканей и изделий из них. Предприятия шерстяной промышленности размещены в Харькове, Луганске, Одессе, Дунаевцах, Сумах, Богуславе, Кременчуге, Лубнах, Чернигове, Кривом Роге, Черкассах. В Украине действует около ЗО предприятий шерстяной промышленности. На базе натурального сырья (шелка-сырца) действует комбинат в Киеве, который выпускает высококачественный натуральный шелк. Другие предприятия (Дарница в Киеве, Черкассы, Луцк) производят шелковые ткани из синтетического и искусственного волокна. В Киеве и Лисичанске делают также шелковые ткани технического назначения.

Льняная промышленность обеспечивает часть потребителей тканями бытового и технического назначения, которые отличаются высокой прочностью. Это, прежде всего, брезент, пожарные рукава, сырье для обувной промышленности. Льняные ткани применяются как технические в полиграфической промышленности, некоторых отраслях машиностроения. Кроме того, льняные ткани нужны для изготовления одежды, белья и т.д. В Украине действует полный цикл производства и переработки льна, функционирует более ЗО льонозаводів. Льняные ткани производят в Житомире, Ровно - на крупных комбинатах, а также на Коростенский и Марчихіно-Буд-ской фабриках. Украина является экспортером льноволокна.

Трикотажная промышленность тяготеет к районам с большой плотностью населения, так как производство ориентировано на потребителя. Эта специализированная отрасль производит вязаные изделия из различных пряж: хлопчатобумажной, шерстяной, химического волокна и смешанных волокон. Крупнейшие центры трикотажной промышленности: Киев, Харьков, Житомир, Львов, Одесса, Донецк, Николаев, Луганск, Кременчуг и другие. В Украине действует более 60 предприятий трикотажной промышленности. В структуре трикотажных изделий преобладает производство чулочно-носочных изделий и бельевого трикотажа.

Второе место занимает швейная промышленность: более 1/3 объема валовой продукции легкой промышленности. В ней занята почти половина работников легкой промышленности. Размещение предприятий прямо зависит от наличия трудовых ресурсов и потребителя. Сырьем для швейной промышленности являются ткани, нетканые материалы и смеси из них, а также меха, искусственные и натуральные кожи, клеевые, термопластичные и много других материалов, произведенных преимущественно в Украине, а также импортируемых.

Швейная промышленность оснащена весьма сложным технологическим оборудованием, и поэтому ей нужны кадры высокого уровня. В области ведутся разработки и внедрения новых поколений машин, высокопроизводительных методов изготовления одежды, способных повысить производительность швейного конвейера, постоянно внедряются новые образцы модной одежды.

В отличие от трикотажной промышленности, где много мелких предприятий, в швейной отрасли производство сконцентрировано на крупных предприятиях таких городов, как Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Львов, Запорожье, Донецк, Черновцы, Артемовск, Дрогобыч. В последнее время появилось немало частных мелких предприятий, но их доля в общем объеме швейного производства пока невелика. Украина является импортером швейных изделий.

На третьем месте - кожевенно-обувная промышленность, в которой занята пятая часть работников легкой промышленности. На ее предприятиях перерабатывают кожу животных и гарблять кожу. Сюда же относится производство искусственных кож и меха. Крупнейшие центры промышленности: Киев, Харьков, Одесса, Бердичев, Запорожье, Вознесенск.

На базе кожевенного сырья (натуральной и искусственной) возникла обувная промышленность. Предприятия размещены в Луганске, Львове, Днепропетровске, Кременчуге, Ивано-Франковске, Симферополе и других городах.

Меховое производство специализируется на изготовлении меховых изделий из шкур диких зверей, зверей клеточного содержания и домашних животных. Крупнейшие меховые объединения расположены в Харькове и Ивано-Франковске, Балте, Львове и Краснодаре (Харьковская область).

В состав легкой промышленности входит также галантерейное производство, которое в Украине хорошо развито. Предприятия этой отрасли размещены везде: как в крупных городах, так и в небольших поселках. Их продукция - чемоданы, хозяйственные сумки, корзины, кошельки, зубные щетки, мыльницы, расчески, галстуки, заколки и много других изделий. Сырье для них поставляют много отраслей: машиностроения, кожаные, металлургические, текстильные и другие предприятия.

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую