lybs.ru
Мир принадлежит тем, которые умеют хотеть. / Донцов Дмитрий


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


6.6 Агропромышленный комплекс

АПК по своему составу и структуре значительно отличается от других межотраслевых комплексов, прежде всего потому, что он как главное средство производства использует землю, на которой выращивается сельскохозяйственная продукция и сырье для производственного и непроизводственного потребления. Собственно, сельскохозяйственное производство, базирующееся на использовании сельскохозяйственных угодий, является основой развития перерабатывающих отраслей промышленности. Сегодня АПК имеет такие сферы:

1) промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства;

2) собственно сельское хозяйство;

3) отрасли, занятые транспортировкой, переработкой и сбытом конечной продукции - сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Формирования АПК является отражением объективного процесса сочетание сельского хозяйства и промышленности, развития различных форм агропромышленной интеграции. Агропромышленная интеграция развивается на базе специализации сельского хозяйства по регионам и отдельными хозяйствами. Развитие интеграции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности выражается в переходе от традиционных фермерских и крестьянских хозяйств к агропромышленных образований: агрофирм, объединений.

Наивысшего уровня формирования АПК достигло в США, где территориальная специализация сельского хозяйства способствует концентрации промышленной переработки.

Сферы АПК редко организационно оформляются. Чаще всего наблюдаются сочетание сельского хозяйства с пищевой промышленностью и теми отраслями легкой промышленности, потребляющих сельскохозяйственную продукцию в виде сырья. Первая сфера - производство средств производства для сельского хозяйства - включается в состав АПК скорее всего из методических соображений. Организационно предприятия этой сферы в АПК не относятся, но объективный взаимосвязь и взаимозависимость с комплексом, безусловно, существует.

Наибольшего развития агропромышленный комплекс до-сяг, кроме США, в развитых странах Европы, особенно в странах Европейского Союза (ЕС). Единая сельскохозяйственная политика ЕС стала средством реализации таких принципов, как совместное финансирование действий для регулирования сельского хозяйства, организации гарантированного сбыта на внутреннем рынке, применение единых торгово-политических инструментов и субсидирования экспорта харчопродукгів на мировой рынок.

Под влиянием аграрных интеграционных процессов произошли структурные изменения в экспорте и импорте товаров ЕС в интересах стран-участниц, что усилило регионализации торговли харчопродуктами. Переориентация с мирового на внутренний региональный рынок характерна для импорта важнейших сельскохозяйственных товаров. Сократилось поставки из третьих стран товаров, которые являются объектом единой сельскохозяйственной политики (пшеница, сахар, вино, масло, сыр, свинина). Вместе с тем вырос импорт из третьих стран таких товаров, как кофе, чай, какао, кукуруза, соя, цитрусовые. Вообще, небольшой рост населения в західноєвропейсить высокий: распаханы максимально возможно равнины востока, юга и юго-востока, в то время как пустынные районы юго-запада и центра освоены только в отдельных оазисах. В Северной Америке, России, Белоруссии, Украине, Казахстане показатели распаханности изменяются от 6% в зоне лесов до 35-40% в зонах лесостепи и степи.

В Латинской Америке и Африке показатели распаханности земель почти одинаковые. В Южной Америке самый низкий показатель приходится на наиболее увлажненную часть материка - бассейн реки Амазонки, а в Африке - на найпо-сушливішу часть, пустыню Сахару.

Территория Австралии слабо распахана, что объясняется засушливостью климата и незначительной сетью внутренних вод. Но, с другой стороны, по тем же причинам в Австралии наибольший удельный вес кормовых угодий: более 50% ее территории (среднемировой показатель -22%/

В Азии кормовые угодья занимают только 10% земель, а в Африке - 26%. Остальные регионы занимают промежуточное положение. Следует сказать, что не все регионы мира ориентируются на кормовую базу естественных пастбищ. Так, в развитых странах животноводство обеспечивается кормами прежде всего за счет продукции полеводства.

Традиционное сельское хозяйство делят на две отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство считается ведущей отраслью, потому что, кроме продуктов питания и сырья для промышленности, оно производит корма для домашних животных. Мало зависит от растениеводства только пастбищное и кочевое животноводство.

Зерновые культуры занимают большую часть посевных площадей земного шара. Наиболее распространенные из зерновых продовольственных культур пшеница и рис, а из кормовых - кукуруза, рожь и овес.

Пшеница - наиболее распространенная и важнейшая продовольственная культура, районированная от южных областей Австралии и Южной Америки до Северного Полярного круга, от равнин и низин - до высокогорных районов (3500-4000 м). Такое распространение пшеницы позволяет собирать урожай практически круглый год: в январе - в Австралии, в июле-августе - в странах Европы и т.д.

На мировой рынок ежегодно поступает около 200 млн т зерна, в том числе 90-100 млн т пшеницы. Экспорт пшеницы оказался сконцентрированным в руках сравнительно небольшой группы стран - США, Канады, Франции, Австралии, Аргентины. При этом доля США составляет около 50% мирового экспорта пшеницы.

Крупными импортерами зерна (более 50% мирового импорта) являются развивающиеся страны. Они ввозят главным образом продовольственное зерно. Например, Египет завозит ежегодно около 10 млн т зерна, Бразилия - 5 млн т. Но крупнейшими импортерами зерна являются Япония (около ЗО млн т ежегодно) и Россия (27-35 млн т). К импортерам относятся также Великобритания, Германия, Нидерланды, Швейцария, Китай.

Рис культивируют прежде всего в странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. На эти регионы приходится около 90% мирового сбора риса. Посевы риса есть также в Центральной Азии, южных районах Европы, на юге Северной Америки и в отдельных регионах Южной Америки. Крупнейшими производителями риса являются Китай, Вьетнам, Корея, Индия, Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Бирма, Филиппины, Бразилия, Мексика, Мадагаскар, Япония, США, Италия, Испания.

Азиатские страны - крупные производители риса (только Китай и Индия дают более половины мирового урожая), но к числу крупнейших экспортеров они не входят, что объясняется большим количеством населения в этих странах. Зато основными экспортерами риса являются Таиланд, США, Мьянма, Италия, а импортерами - Индонезия, Иран, страны Европы.

Кукуруза в большинстве стран является кормовой культурой. Но в отдельных странах она употребляется как продовольственное зерно. Почти половина кукурузы, производимой в мире, приходится на США. Крупными производителями кукурузы являются также Китай, Франция, ЮАР, Бразилия, Мексика, Аргентина, Украина, Россия, Румыния. Основные экспортеры кукурузы:

США, Аргентина, Франция, Таиланд, ЮАР. Главными импортерами зерна являются страны Европы и Япония.

К техническим культурам относятся сахароносные, масличные, волокнистые культуры и каучуконосы. К цукроносних культур относятся сахарный тростник и сахарная свекла. Больше половины сахара производится из сахарного тростника - тропического травянистого однолетнего культуры. Сахарный тростник перерабатывают вблизи плантаций, потому что ее перевозки и длительное хранение связаны с большими трудностями. Полученный в результате переработки сахар-сырец транспортируется на любое расстояние на цукрорафінадні заводы. Сахарный тростник выращивают в США, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии, на Кубе, Филиппинах, в Пакистане, Аргентине, ЮАР, Перу, Вьетнаме, Китае. Главные экспортеры тростникового сахара-сырца: Куба, Бразилия, Мексика, Ямайка, Пуэрто-Рико, Филиппины, Маврикий, Австралия. Основными импортерами являются страны Европы, Япония, Канада.

Сахарная свекла как цукроносна культура с каждым годом приобретает все большее значение. Выращивают его преимущественно в странах Европы и Северной Америки. Главными производителями сахара-сырца из сахарной свеклы являются Франция, Германия, Украина, Италия, Россия, Великобритания, Испания, Польша, Чехия, Словакия. Крупных экспортеров свекловичного сахара нет. Исключение составляет разве что Франция. Постепенно становится крупным экспортером этого продукта Украина. Большинство стран Европы и США импортируют сахар, даже если у них есть собственное производство.

Масличные культуры является сырьем для получения жиров растительного происхождения, которые играют в рационе питания питомішу роль, чем жиры животного происхождения. Главной масличной культурой является соевые бобы, из которых в мире получают до 1/3 масла. Около 60% сбора соевых бобов и 80% производства соевого масла приходится на США. Это масло производится также в Китае, Корее, Японии, Канаде, Бразилии, Индонезии. Важное значение для корма скоту имеет то, что остается после извлечения масла из бобов, - соевый шрот. Его экспортируют из США в страны Европы.

Арахис выращивают во многих странах субтропиков и тропиков. Он распространен в Индии, Нигерии, странах Западной Африки, Индонезии, Бразилии, Аргентине, США, Китае. Основные экспортеры - страны Западной Африки, импортеры - страны Европы.

Pane - однолетнее травянистое растение; распространен как масличная культура в Польше, Венгрии, странах Северной Европы, США, Канаде, Китае. Крупнейшим экспортером рапсового семени и масла является Канада.

Подсолнечник выращивается главным образом в России, Украине, странах Южной Европы, США, Аргентине, Китае.

Наибольшее количество хлопкового семена собирают в Индии, Пакистане, Китае, США, Узбекистане.

Кроме упомянутых полевых масличных культур, есть важные древесные масличные культуры. Так, сушеная мякоть кокосовых орехов (копра) перерабатывается на кокосовое масло. Половина мирового производства копры приходится на Филиппины. В странах Южное-Восточной Азии и экваториальной Африки распространены оливковые пальмы, из плодов которых получают пальмовое и пальмово-ядрову масло используется как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности.

Значительное место среди продукции масла занимает масличная масло, получаемое из оливок - плодов оливкового дерева. Основной регион выращивания долговечных оливковых деревьев - средиземноморские страны. Первое место принадлежит Италии, второе - Испании, затем идут Португалия, Греция, Турция, Кипр, страны Северной Африки, Албания, Болгария.

Волокнистые культуры является сырьем для текстильной промышленности. Большая часть их выращивается в странах и районах тропического и субтропического климата. Важнейшей волокнистой культурой является хлопчатник. Самые ценные сорта хлопчатника выращиваются в пустынях при искусственном орошении (страны Северной Африки).

Посевы хлопчатника в мире занимают около 35 млн га. Они сосредотачиваются в северном полушарии между 20° п.ш. и 40° с.ш. Мировое производство хлопчатника постоянно растет и достигает 18 млн т.

Крупнейшие производители хлопка: Китай (4,5 млн т), США (3,4 млн т), Индия и Пакистан (по 1,5 млн т), Таиланд (1 млн т), Узбекистан (1,5 млн т), Турция (0,7 млн т), Бразилия (0,7 млн т). Многие хлопчатника производят также Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Египет, Судан, Эфиопия, Уганда, Танзания, Нигерия, Камерун, Заир, Мозамбик, Мадагаскар, Мексика, Аргентина, Венесуэла, Перу, Австралия.

Экспортеры хлопчатника: США, Узбекистан, Китай, Пакистан, Индия, страны Африки. Импортеры: страны Восточной и Юго-Восточной Азии и Европы.

Лен-долгунец производится только в странах Европы:

в Беларуси, России, Украине, Польше, Германии, Чехии, Словакии, Румынии, Франции, Бельгии, Нидерландах.

На мировом рынке волокнистого сырья важное место принадлежит таким твердоволокнистим культурам, как джут, сизаль, абака, кенаф. Это сырье используется для производства грубых тканей: мешковины, парусины, брезента. Джут выращивается в Китае, Индии, Бангладеш, Таиланде, Бразилии, Иране. Главный экспортер необработанного джута - Бангладеш, а джутовых изделий - Индия, Китай, Бразилия;

импортеры - страны Европы, Северной Америки, Япония.

Основные производители и экспортеры абаки - Филиппины, сизаля - Бразилия, Мексика, Таиланд, кенафа - Таиланд.

Основными районами выращивания каучуконосов являются Малайзия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Либерия, Вьетнам. Бразилия потеряла значение крупного производителя натурального каучука, которым она была в первом десятилетии XX в., и теперь на ее долю приходится не более 3-4% мирового сбора этого сырья. Натуральный каучук, в связи с подорожанием нефти и газа - сырья для синтетического каучука, а также в связи с экологическими проблемами, успешно конкурирует с синтетическим каучуком и постепенно возвращает свои былые позиции на мировом рынке.

Особую группу в растениеводстве составляют культуры тропического земледелия: чай (горбатая), кофе, шоколадное дерево. Крупнейшие производители чая: Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Индонезия. Развитие чаївництва наблюдается также в Кении, Уганде, Мозамбике, Танзании, Аргентине, Грузии, России и других странах. Главными поставщиками чая на мировой рынок являются Индия и Шри-Ланка, а его потребителями - страны Европы, США, Канада.

Кофейное дерево растет в Африке, Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии. Производители кофе: Бразилия, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Уганда, Кот-д'ивуар, Эфиопия, Камерун, Ангола, Заир, Индия, Индонезия. Крупнейшие экспортеры кофе: страны Латинской Америки, импортеры - США, страны Европы, Япония, Канада.

Шоколадное дерево растет в Африке и Южной Америке. Главными производителями какао-бобов, плодов шоколадного дерева, Гана, Нигерия, Кот д'ивуар, Камерун, Бразилия, Эквадор. Импортерами какао-бобов, идущих на изготовление шоколада и напитка какао, являются страны Северной Америки и Европы.

Животноводство зависит от кормовой базы. Поэтому оно привязано к растениеводства и пищевой промышленности. Только в отдельных регионах, где нет развитого растениеводства, преобладает кочевое или пастбищное животноводство. Животноводство подразделяется на отрасли по основным видам животных: разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц.

Разведение крупного рогатого скота характеризуется ее поголовьем и производительностью. Эта отрасль имеет мясной, молочный и мясо-молочный направления. Мясное направление присущ странам с малопродуктивными пастбищами, скотоводством в пустынных, горных районах. Он есть также в отдельных засушливых районах, где выращивают и откармливают молодняк, а потом забивают его возле крупных городов.

Молочное животноводство является, прежде всего, в странах с высоким уровнем развития, где оно сосредоточено вблизи крупных городов для обеспечения их населения молоком и мо-локопродуктами. Крупнейшими производителями молока являются страны Европы, но его производят и в Африке, и в Азии, и на других континентах. Однако экспорт молока не имеет большого распространения. Молоко перерабатывается на масло, сыр, сгущенное и сухое молоко. Эти молокопродукты экспортируются из стран Европы и Новой Зеландии.

Основными экспортерами мяса крупного рогатого скота - говядины - являются Монголия, Турция, Аргентина, Уругвай, Франция, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия. Импортеры: Великобритания, США, Япония.

Свиноводство развито в густонаселенных районах мира, а также в районах производства зерна, картофеля, рядом с крупными перерабатывающими предприятиями пищевой промышленности.

В экономически развитых странах преобладает интенсивное свиноводство. В большинстве этих стран распространены беконные и мясо-сальные породы. Больше половины поголовья свиней приходится на Азию, где выделяется Китай - более 1/3 мирового поголовья. Еще треть поголовья выращивается в странах Европы, одна десятая - в США. На Южную Америку и Африку приходится небольшая часть мирового поголовья свиней - свиноводство здесь развито слабо. Экспортеры свинины: Бельгия, Дания, Нидерланды, Германия, Китай. Импортеры: Великобритания, Россия, другие страны Европы.

Овцеводство размещено неравномерно: оно преобладает в тех регионах, где другие виды животноводства не могут получить достаточного развития, где есть пастбища с низькотравною растительностью. Наибольшее поголовье овец размещено в Австралии - примерно 1/7 мирового стада. Большие стада овец в Китае, Новой Зеландии, ЮАР, Индии, Аргентине, чуть меньше - в Англии, Испании, Иране, Турции, Перу, Уругвае, Болгарии, Румынии, Алжире, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Овцеводство является поставщиком не только мяса, но и высококачественной шерсти. Основные страны-экспортеры шерсти: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Уругвай. Импортеры шерсти: Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, США. Важное значение имеет также особая шерсть - каракуль, крупнейшими производителями которого является Афганистан, Намибия, страны Центральной Азии, ЮАР, Судан. Параллельно с экспортом шерсти осуществляется экспорт баранины.

Птицеводство - одна из быстрорастущих отраслей животноводства. В странах Европы, США, Канаде птицеводство развивается в составе птахопромислових комплексов, на которых производят бройлерное мясо. Крупнейшими производителями птиц и продуктов птицеводства - мяса и яиц - являются США, Китай, Италия, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Испания, Нидерланды, Япония, Канада, Бразилия. Основные экспортеры бройлеров: США, Нидерланды, Бельгия, Дания, Франция, а яиц - США, Бельгия, Нидерланды.

Агропромышленный комплекс Украины дает 95% продовольственных ресурсов, и за счет его продукции формируется более двух третей фонда народного потребления.

Переход АПК к рыночной экономике требует создания единой системы разнообразных форм хозяйствования, способной вызвать у работников сельского хозяйства интерес к высокопроизводительному труду. От выбора эффективных форм хозяйствования зависит успех организации сельскохозяйственного производства.

Национальная программа развития АПК в Украине направлена на поиск и поддержку оптимального сосуществования хозяйств разных форм собственности и размеров, каждое из которых в конкретных природно-климатических условиях имеет свои преимущества и средства эффективного функционирования.

Теперь в Украине есть такие формы хозяйствования: коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП), государственные хозяйства (госхозы), крестьянские (фермерские) хозяйства, акционерные общества, ассоциации фермерских хозяйств, кооперативы.

В структуре сельскохозяйственных угодий ведущее место принадлежит пашни, однако резервы ее увеличения очень незначительные.

Украина имеет все условия для развития сельского хозяйства, но они дифференцированы по природным зонам. Каждая зона имеет свои особенности в структуре земельных ресурсов, сельскохозяйственных и лесных угодий.

Так, Полесье занимает около 20% площади Украины и отличается сравнительно низкой степенью развития сельского хозяйства, освоенность земельного фонда, но высоким удельным весом естественных кормовых угодий. Поэтому для зоны характерны дрібноконтурність, раздробленность землепользования. Здесь преобладают дерново-подзолистые почвы (до 70% территории). На Полесье обрабатывается около 35% земельной площади.

Лесостепь - самая большая зона страны: около 30% площади. Учитывая высокую освоенность (76% ) и распаханность (65,9%), значительную часть земель составляют сенокосы, леса и кустарники, болота, овраги и оползни, разделяющие пахотные массивы. Почвенные и климатические условия наиболее благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. В лесостепи преобладают типичные черноземы и серые оподзоленные почвы.

Степная зона разделяется на две подзоны: Северную и Южную. Северная часть степи занимает более 25% территории. Южная степь - 1/7 часть, но освоенность и распаханность земель здесь несколько ниже, чем в Северном степи.

Горный Крым занимает небольшую территорию, отличается повышенной лесистостью, а пахотные земли составляют здесь лишь 21,8%.

Украинские Карпаты характеризуются наибольшей лесистостью, низкой сельскохозяйственной освоенность земель.

На Прикарпатье преобладают кислые, дерново-подзолистые, глеевые, суглинистые почвы. Эти факторы неблагоприятно влияют на развитие сельского хозяйства.

Сельское хозяйство состоит из двух крупных взаимосвязанных комплексов - растениеводства и животноводства. К растениеводству относятся производство зерна, свеклы, льна-долгунца, подсолнечника, картофеля, овощей, плодов, ягод, винограда и др. В составе животноводства преобладают скотоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство, коневодство, звіроводство, рибоводство.

В растениеводстве Украины преобладают зерновые культуры. Они по удельным весом в структуре посевных площадей превышают другие культуры. В степной зоне зерновые занимают более половины посевных площадей, в Лесостепи, Полесье, Карпатах этот показатель немного ниже. Наибольшее количество зерна производится в центральных областях Лесостепи, а также на большей части Степи. Меньше зерна производится в Полесье, Карпатах. Значительное различие наблюдается в показателях урожайности зерновых культур. На Полесье и в Карпатах урожайность пшеницы в 1,5-2 раза ниже, чем в центральных и южных областях. Средняя урожайность зерновых значительно уступает аналогичным показателям западноевропейских и североамериканских стран, что при имеющихся природных условий недопустимо. При этом есть ареалы, где урожайность пшеницы достигает мирового уровня.

В структуре посевов зерновых преобладает озимая пшеница

- 43%, яровой ячмень - 21, кукуруза - 13, зернобобовые

- 7, овес - 5, озимая рожь - 4,6, просо - 2,5, озимый ячмень

- 1,5, гречка - 1,5%. Другие культуры (яровая пшеница, рис, сорго) имеют небольшой удельный вес - меньше половины процента.

Озимая пшеница выращивается почти везде, но самая высокая ее концентрация - в степных и лесостепных районах. Яровая пшеница культивируется в Лесостепи.

Яровой ячмень распространен в северной Степи, Лесостепи и в предгорьях Карпат. Озимый ячмень в последнее время появился в Степи.

Озимая рожь отличается высокой холодо - и засухоустойчивостью. Неприхотливое оно и до песчаных почв, осушенных земель и засоленных почв. Основное производство озимой ржи сосредоточено на Полесье, где оно является второй культурой после озимой пшеницы.

Кукуруза относится к поздних яровых культур. Она весьма требовательна к плодородию почв, боится заморозков. Наиболее благоприятны для кукурузы почвы и климат - в районах Лесостепи и Степи, и поэтому основные посевы этой культуры на зерно сосредоточены именно здесь. А больше всего кукурузы производят центральные районы Полтавской, Днепропетровской, Донецкой областей, северные районы Запорожской и Луганской областей, южные районы Винницкой и Одесская область. Высокая урожайность кукурузы (более ЗО ц/га) характерна для лесостепной зоны и отдельных районов Степи, Закарпатье, Полесье. Однако высокие урожаи (более 110-130 ц/га) можно получить только на орошаемых землях юга Степи, но их в стране мало.

Значительное место среди зерновых культур занимают крупяные: просо, гречиха, рис. Наибольшие площади среди них занимает просо, как засухоустойчивая культура распространено в Степи и Южных районах Лесостепи. Наибольшие урожаи собирают в Лесостепи, особенно в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской областях.

Гречка имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют для пересева погибших от морозов озимых культур, а также как повторную культуру. Наиболее распространена она в Лесостепи и на Полесье. Высокие урожаи собирают в Лесостепи, северной и центральной Степи.

Рис культивируется у нас сравнительно недавно. Его выращивают в пяти районах Крыма, в зоне Северо-Крымского канала, в двух районах Одесской и в трех - Херсонской области. Выращивание риса связано с большими расходами влаги, и поэтому расширение его площадей связано со строительством новых оросительных систем.

Сорго выращивают в областях Степи и в хозяйствах Лесостепи. Большая часть посевов сорго расположена в Днепропетровской области, меньшая - в Кировоградской, Запорожской, Херсонской областях.

Важное значение для рациона питания людей имеют зернобобовые культуры. Основной зернобобовою культурой является горох, удельный вес которого в посевах зернобобовых достигает 80%, Горох - влаголюбив, требователен к почв (гумус, известь), не выдерживает суховеев. Поэтому его производство сосредоточено в областях Лесостепи и, частично, в Степи и на Полесье.

Из других зернобобовых распространенные вика, люпин, чечевица, соя, фасоль и т.д. Вика сосредоточена в Лесостепи. В других зонах она представлена незначительно. Посевы люпина на 85% размещены на Полесье, и только незначительная часть - в Лесостепи.

Украина является известным производителем технических культур, особенно сахарной свеклы и подсолнечника. Сахарная свекла - ведущая техническая культура, под посевами которой занято около половины площадей, отведенных под технические культуры. Главный ареал сахарной свеклы - Лесостепь. Наибольшая концентрация этой культуры - в Винницкой, Полтавской, Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской и Черновицкой областях. Сахарную свеклу выращивают и на севере Степной зоны и на юге Полесья, вместе в 19 из 25 областей Украины. При достаточном инвестировании буря-коцукрового производства Украина имеет все шансы стать крупнейшим поставщиком сахара на мировой рынок. Необходимо повысить урожайность сахарной свеклы, усовершенствовать агротехнические приемы его выращивания.

Подсолнечник - основная масличная культура. Его посевные площади сосредоточены преимущественно на юге страны. Наибольшие площади под подсолнечником - в Днепропетровской, Запорожской, Луганской областях. Наивысшая урожайность подсолнечника - в северных и центральных районах Степи.

Важной технической культурой является также лен-долгунец. Посевы льна-долгунца сосредоточены в Житомирской, Киевской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Черниговской, Волынской, Черновицкой областях.

Значительное место среди технических культур занимают эфиромасличные культуры: кориандр, мята, лаванда, роза и др. Кориандр выращивают в Кировоградской, Николаевской, Запорожской областях, мяту - в Киевской, Полтавской, Сумской, Черниговской, Черкасской областях, тмин - в Хмельницкой области, лаванду, розу - в Крыму и Одесской области.

Хмель выращивают на Полесье, особенно в Житомирской области. Он на 30% используется у нас в пивоварении, а остальное-экспортируется.

Потребителями табака является более ЗО и табачных ферментационных предприятий. Его посевы сосредоточены в восьми областях. В размещении посевов табака главную роль играют почвенно-климатические условия. Различают три основных района производства табака: Крымский, Закарпатский, Приднестровский. Табак также культивируется в Одесской области.

Картофель выращивают во всех областях, но сконцентрирована она на Полесье и в северных районах Лесостепи. Это объясняется различными почвенно-климатическими условиями. На Полесье урожайность картофеля в 2 раза выше, чем в Южном Степи. Поэтому производство товарного картофеля должно быть сосредоточено прежде всего на Полесье и в предгорье Карпат.

Овощные культуры выращивают в Лесостепи и Степи, а также в районах городов и промышленных ареалах. На юге, в Степи, в структуре овощных культур преобладают помидоры, на Полесье и в Карпатах - капуста, огурцы. На юге дают богатые урожаи баклажаны, перец, ранняя капуста.

Важной отраслью сельскохозяйственного производства является садоводство и виноградарство. Сады наиболее распространены в пригородных зонах крупных городов, а их товарные массивы сосредоточены в Крыму, Винницкой, Одесской, Харьковской и Черкасской областях. Высококачественные европейские сорта винограда выращивают в южной части Крыма, Закарпатье и других регионах. Большие площади товарного винограда в Одесской, Николаевской, Запорожской областях.

Животноводство по стоимости валовой продукции является крупнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Ведущее место в его структуре занимает скотоводство. Это отрасль мясо-молочного направления. Ее размещение характеризуется определенными территориальными различиями в уровне развития и производственной специализации. В пригородных зонах преобладает молочно-мясное направление.

На Полесье развивается молочно-мясное и мясное животноводство, в южных районах преобладает мясо-молочное. Молочное направление скотоводства развито лишь в отдельных районах, ориентированных на крупные молокоперерабатывающие предприятия и города.

Вблизи крупных потребителей расположены мощные комплексы откорма и первичной переработки крупного рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.

В Лесостепи, на Полесье, в отдельных районах Карпат развивается скотоводство мясо-молочного направления. При этом преимущество молока в товарной продукции наблюдается 'в пригородных районах крупных городов.

В валовом производстве молока на первом месте Лесостепь, потом - Степь, Полесье, Карпаты. В пересчете на 100 га сельхозугодий первое место принадлежит Карпатам, далее идут Полесье, Лесостепь, Степь. Увеличение надоя молока происходит как за счет роста поголовья скота, так и за счет повышения продуктивности коров. Первое место по надоям на одну фуражную корову занимает Степь, за ним идут Лесостепь, Карпаты, Полесье. Однако, средний надой молока на одну фуражную корову колеблется от 2,2 до З тыс. кг в год, что значительно меньше аналогичных показателей экономически развитых государств Европы и Северной Америки. Продуктивность коров зависит от многих факторов, но прежде всего - от качества кормов, организации содержания стада и племенных качеств скота.

Следующий важнейший направление в структуре скотоводства - это производство говядины. Наибольший удельный вес в территориальной структуре производства мяса принадлежит карпатским районам, а также территориям интенсивного свеклосеяния. В пересчете на 100 га сельскохозяйственных угодий больше всех мяса производят Карпаты, потом - Полесье, Лесостепь, Степь. Выход говядины в убойном весе на 100 голов крупного рогатого скота наивысший показатель в Карпатах и на Полесье, меньше - в Лесостепи, еще меньше - в Степи.

Свиноводство - Вторая по значению отрасль животноводства в стране. Самой распространенной породой является крупная белая, - более 80% поголовья. Распространены также украинская степная белая, миргородская, северокавказская, крупная черная, эстонская беконная, уэльская и другие породы. Крупная белая порода разводится во всех областях страны, ее удельный вес превышает остальные. Украинская степная белая порода разводится в Степи, миргородская - в Полтавской и Хмельницкой областях, северокавказская - в Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областях, большая черная - в Донецкой, Луганской, Черниговской, Сумской областях, эстонская беконная - в Крыму, Львовской, Киевской, уэльская - в Харьковской и Днепропетровской областях.

В обеспеченности населения мясом доля свинины, особенно ее беконных сортов, в перспективе должна расти. Наибольшее валовое производство свинины - в Лесостепи и Степи, а на 100 га сельхозугодий - впереди Карпаты, потом - Лесостепь и Полесье. На душу населения больше всего свинины производится в Лесостепи, на Полесье, а потом идут Степь и Карпаты. Выход свинины (в убойном весе) на 100 структурных голов свиней примерно одинаков во всех регионах, но на Полесье этот показатель немного выше. Продуктивность свиноводства зависит прежде всего от обеспеченности кормами, содержащими активные вещества, увеличение в рационах удельного веса концентрированных кормов, от племенных качеств свиней, структуры стада и т.д. Все эти факторы действуют в каждом регионе по-разному.

Удельный вес овцеводства в структуре товарного животноводства невелика - всего 2%; только в отдельных районах этот показатель поднимается до 5%. Тем временем продукция этой отрасли имеет больший спрос в отраслях хозяйства, так и у населения. У нас разводят тонкорунных, полутонкорунных и грубововняних овец. Тонкорунная порода преобладает над другими: она вдвое больше за напівтонкорунну и в десять раз - по грубововняну. В отдельных ареалах разводят чорнокарпатських овец и улучшенных полутонкорунных баранов. Среди тонкорунных преобладают асканийская порода и прекос, среди полутонкорунных

- цигайська порода, среди грубововняних - каракульская и некоторые местные карпатские породы. Есть и другие породы:

мерино-фляйш, ромни-марш, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, Линкольн и др. Овцы породы прекос сосредоточены в Винницкой, Киевской, Тернопольской, Черниговской, Харьковской, Житомирской, Сумской областях. Асканийская порода - в Луганской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Кировоградской областях. Цигайські породы распространены в Донецкой, Одесской областях и в Крыму, а овцы породы ромни-марш

- в Сумской, Житомирской, Харьковской областях, латвийскую темноголову - в Волынской и Львовской, литовскую чорноголову - в Ровенской и Черниговской, мэры-нофляйш - во Львовской, Житомирской, Ровенской, Ивано-франковской, Черкасской, каракульські - в Полтавской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, карпатские - в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. В пересчете на 100 га сельхозугодий наибольшее количество шерсти и баранины производится в Степи и в Карпатах. Продуктивность овец с настригом шерсти на одну овцу самая высокая в Степи, а за выходом баранины - в Карпатах.

Птицеводство обеспечивает потребности населения в мясе птицы и яйцах. Оно сосредоточено в Лесостепи и Степи. На эти зоны приходится наибольшее валовое производство мяса и яиц. Птицеводческие хозяйства размещаются возле крупных городов. Больше всего таких хозяйств в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской, Львовской областях и в Крыму. Удельный вес мяса птицы в общем производстве мяса в Степи достигает одной пятой, а на Полесье - одной десятой. Больше всего яиц на единицу земельной площади получается в зоне Карпат, а мяса птицы - в зоне Степи и Лесостепи. Среди птиц преобладают куры: куры-несушки составляют 70-96%, а мясные - 40-30%. Основной прирост мяса птицы происходит за счет бройлеров, прежде всего в степных и лесостепных областях: Донецкой, Киевской, Луганской, Днепропетровской и в Крыму. На втором месте в птицеводстве остались утки. Их разводят во всех зонах страны. Производство утиного мяса имеет тенденцию к росту: себестоимость его значительно ниже, чем куриного. С другой птицы распространены гуси и индюки, однако удельный вес производства мяса их невелика.

Увеличению мясных ресурсов и сырья для хутрооб-батывающей промышленности способствует развитие кролиководства. Эта отрасль всегда плохо развивалась в коллективных хозяйствах и была сосредоточена почти целиком в личных хозяйствах. Производство мяса кроликов сосредоточено в Лесостепи и Степи. Наиболее развита эта отрасль в Черниговской. Черкасской, Полтавской, Сумской, Николаевской, Кировоградской областях.

Рыбное хозяйство развивается на основе прудов, водохранилищ Днепра, Днестра, Южного Буга, Северского Донца, озер, лиманов и многих небольших рек. У нас развитие прудового рыбоводства сдерживается рядом факторов. Среди них - ограниченные водные ресурсы, слабое использование имеющихся прудовых ресурсов, недостаточный агротехнический и зоотехнический уровень, плохое содержание водохранилищ. Нынешнее производство товарной рыбы в Украине не удовлетворяет потребностей ее населения.

Пчеловодство обеспечивает сбор меда. Кроме того, пчелы способствуют опылению культурных растений, что важно для повышения урожайности. Уровень развития пчеловодства определяется наличием медоносной растительности и количеством производимого меда. Мед вырабатывается преимущественно в Степи и Лесостепи, где сосредоточены основные медоносные культуры: гречиха, подсолнечник. Там же есть большие массивы садов и ягодников.

У нас есть хорошие возможности для развития шелководства. Шелководство культивируется в большинстве областей страны, расположенных в различных природно-экономических зонах. Однако его развитие не соответствует потребностям страны в сырье для шелковой промышленности из-за плохой материально-техническую базу.

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую