lybs.ru
Только сильным дано право на бессмертие... / Александр Довженко


Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский


6.8. Пищевая промышленность

По количеству занятых и по объему валовой продукции пищевая промышленность относится к числу важнейших отраслей хозяйства в большинстве стран мира. Ее размещение тесно связано с сельским хозяйством и, в меньшей степени, с промыслом рыбы. Ей свойственна весьма сложная структура: более двадцати подотраслей, производящих как готовую продукцию, так и полуфабрикаты. Основными факторами ее размещения считаются сырьевой и потребительский. На сырье ориентируются сахарная, плодоовочекон-сервна, рыбная, маслобійна, а на потребителя - хлебопекарная, кондитерская, молочная и пивоваренная отрасли.

Крупнейшие ареалы современной пищевой промышленности - Европа и Северная Америка - имеют сложную отраслевую структуру. Их предприятия базируются как на местном, так и на импортном сырье. Так, мясная промышленность Франции и Дании, маслобойная Нидерландов, винодельческая Франции и Испании работают на собственном сырье. Значительную часть продукции, которую производят эти страны, экспортирующие. Из импортного сырья в странах Европы производят сахар, шоколад и другие продукты питания. В США, Канаде, которые обладают огромными ресурсами, пищевая промышленность развивается на собственном сырье; только незначительное количество предприятий использует импортное сырье. Поэтому здесь ярко выражена ориентация пищевой промышленности на специализированные сельскохозяйственные районы. Особое место в мировой пищевой промышленности занимают Австралия и Новая Зеландия. Эти страны имеют крупные специализированные сельскохозяйственные районы, благодаря которым они поставляют на мировой рынок первичную сельскохозяйственную продукцию. Значительная ее часть перерабатывается и вывозится за границу.

В большинстве стран, промышленную переработку проходит незначительная часть сельскохозяйственной продукции. Высокий уровень развития пищевой промышленности является в немногих развивающихся странах: Аргентине, Бразилии, Уругвае, Индии и др. В других странах есть только первичные стадии переработки, часто - не промышленной, а ручной, завершающие стадии располагаются в Северной Америке, Западной Европе, Японии.

В пищевой промышленности развита специализация по стадиям технологического цикла, когда первые стадии приближены к сырью, а последующие - до потребителя. Примером может служить овощеконсервная отрасль: производство пульпы из томатов непосредственно в сельскохозяйственном районе и изготовления из нее пасты, соков в центре потребления. В виноделии: первичное и повторное; в табачной промышленности - ферментационную и табачное производства. В составе пищевой промышленности - более 20 отраслей, важнейшими из которых являются сахарная, мясная, млынарской, маслосыродельная, винодельческая, маслобійна, консервная, рыбная, соевая.

Сахарная промышленность Украины размещена преимущественно в лесостепной зоне. Ее предприятия территориальное тесно связаны с свеклосеющими районами. Сахарные заводы размещены в 13 областях.

В 1995 p. у нас действовало 189 сахарных заводов, 5 - сахаро-рафинадных и 14 крахмало-мелясних заводов. Общая мощность сахарных заводов составляет 507,5 тыс. т. Наибольшая концентрация сахарной промышленности - в Винницкой, Хмельницкой и Тернопольской областях.

Мясная промышленность обеспечивает население свежим и мороженым мясом, колбасными изделиями и мясными полуфабрикатами. В структуре этих продуктов ведущее место занимает свинина и говядина; используется также мясо птицы, баранина. Главными предприятиями мясной промышленности являются мясокомбинаты, которые размещены, как правило, в крупных городах и районах товарного животноводства. Крупнейшие мясокомбинаты размещены в Киеве, Днепропетровске, Полтаве, Одессе, Харькове, Запорожье, Виннице, Черкассах. Большие птахокомбінати, ориентированные на производство мяса, размещенные вблизи крупнейших городов Украины, а также в курортных зонах.

Молокоперерабатывающая промышленность включает маслоробну, сыроваренную, молочноконсервну области. В Украине есть более 500 предприятий молочной промышленности, в том числе 10 производят высококачественные молочные консервы. Крупнейшие комбинаты и заводы размещены в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Львове, Запорожье, Кременчуге, Перво-майскую, Лубнах.

Масложировая промышленность производит и перерабатывает растительные жиры и связанные с ними продукты. Размещены предприятия этой отрасли вблизи сырьевых районов. Действуют масложирокомбінати в Днепропетровске, Полтаве, Харькове, Одессе, Мариуполе, Запорожье, Кировограде, Родах.

Масложировая промышленность - это переработка семян подсолнечника, сои, рапса, льна с целью производства масла, маргарина, мыла и других производных от семян и масла продуктов: масла, подсолнечного и соевого муки, пищевого белка, мыльной пасты, эмульсола, кулинарных жиров и т.д. Крупнейшие предприятия отрасли размещены в Запорожье, Одессе, Виннице, Черновцах, Славянске, Нежине, Днепропетровске, Кировограде, Харькове, Киеве, Львове, Донецке, Ужгороде.

Плодоовощеконсервная промышленность сосредоточена в степной и частично лесостепной зонах. С развитием и углублением районной специализации сельского хозяйства эта отрасль может приобрести базу для превращения ее в отрасль экспортного назначения. Сырье для овощеконсервной промышленности малотранспортабельна, поэтому переработка ее осуществляется возле мест выращивания. Крупнейшие предприятия этой отрасли действуют в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской областях. Есть консервные и овочесушильні предприятия также в Кировоградской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Закарпатской областях.

Перспективы размещения овощеконсервной промышленности связаны не столько с расширением заводов-великанов, сколько с созданием небольших, предприятий, приближенных к сырья с целью максимального сохранения питательных свойств овощей и плодов.

Млинарсько-крупяная промышленность обеспечивает население мукой и крупами, а отходы производства используются для изготовления комбикормов. Предприятия отрасли размещены во всех крупных, средних и малых городах и ориентированы как на сырье, так и на потребителя. Крупнейшие центры: Киев, Харьков, Одесса, Николаев, Запорожье, Львов, Тернополь. Элеваторы большой мощности сосредоточены в Херсоне, Николаеве, Одессе, Мариуполе, Днепропетровске, Запорожье, Кременчуге, Феодосии, Керчи и т.д.

Хлебопекарная промышленность есть во всех городах. Она выпускает более 300 видов хлебо-булочных изделий. Существует проблема обеспечения свежим хлебом глубинных районов страны.

Винодельческая промышленность в качестве сырья использует виноград, фрукты, ягоды. Первичное виноделие размещено в районах производства сырья, а вторичное виноделие и розлив вина размещены как в районах производства сырья, так и в местах потребления. Крупнейшими производителями различных виноградных вин и коньяков есть города Крыма, Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областей. В Донбассе, Приднепровье, некоторых областных центрах лесостепной зоны, где много садов и ягодников, производятся плодово-ягодные вина.

Пиво-безалкогольная промышленность - это почти 300 заводов, производящих пиво, плодово-ягодные напитки, минеральные воды. Крупнейшие пивзаводы размещены в Киеве, Харькове, Донецке, Чернигове, Николаеве, Запорожье, Луганске. Мощности по производству безалкогольных напитков размещены в Киеве, Донецке, Черкассах, Одессе, Полтаве, Харькове, Запорожье. Минеральная вода разливается на заводах в Миргороде, Киеве, Сваляве, Ужгороде, Одессе, Харькове, Львове, Чернигове, Запорожье, Черновцах и др.

Табачная промышленность Украины состоит из 11 табачных фабрик, 7 ферментационных заводов, 1 завода ацетатных фильтратов. Центры табачной промышленности:

Киев, Черкассы, Львов, Кременчуг, Прилуки, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Каменец-Подольский, Феодосия.

Из других отраслей пищевой промышленности распространено спиртовое и ликеро-водочное производство. Оно использует отходы сахарной промышленности, сокового производства, а также зерно и картофель. Спиртовые заводы сосредоточены в Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Житомирской, Киевской и других областях. В Украине действует более 40 предприятий ликеро-водочной промышленности, сосредоточенных главным образом в крупных городах.

Рыбная промышленность размещена в Южном экономическом районе и привязана к портам Керчи, Бердянска, Мариуполя, Одессы, Очакова, Херсона, Вилково, Измаила, Килии. Там перерабатывают рыбу, выловленную в Мировом океане. В некоторых городах, удаленных от моря, перерабатывают рыбу местных водоемов.

Книга: РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский

СОДЕРЖАНИЕ

1. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ / Ковалевский
2. 1.2. Закономерности и принципы размещения производительных сил
3. Тема 2. ФОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
4. 2.1. Систематизация основных терминов и определений
5. 2.2. Понятие о территориальное разделение труда. влияние территориального разделения труда на структуру хозяйства
6. 2.3. Современная концепция енерговиробничих циклов
7. 2.4. Территориально-производственные и портово-промышленные комплексы, научно-технологические зоны
8. 2.5. Основы экономического районирования
9. Раздел 3. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
10. 3.1. Природные передумови. классификация природных ресурсів. природно-ресурсный потенциал
11. 3.2.Демографічні предпосылки размещения производительных сил
12. 3.3. Экономические предпосылки
13. Раздел 4. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
14. 4.1. Сырьевой фактор
15. 4.2. Топливно-энергетический фактор
16. 4.3.Водний фактор
17. 4.4.Фактор рабочей силы (трудовой)
18. 4.5. Потребительский фактор
19. 4.6. Транспортный фактор
20. 4.7. Фактор научно-технического прогресса
21. 4.8.Фактор рыночной конъюнктуры
22. 4.9.Фактор экономико-географического положения
23. 4.10. Экологический фактор
24. Раздел 5. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
25. 5.1. Анализ эффективности размещения производства
26. 5.2. Характеристика показателей, обобщающих развитие и размещение производства
27. 5.3. Территориальные балансы
28. Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Раздел 6. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 6.1. Топливно-энергетический комплекс
29. 6.2. Черная и цветная металлургия
30. 6.3. Машиностроительный комплекс
31. 6.4. Химико-лесной комплекс
32. 6.5. Комплекс отраслей легкой промышленности
33. 6.6 Агропромышленный комплекс
34. 6.8. Пищевая промышленность
35. 6.9. Строительный комплекс
36. 6.10. Транспортная система
37. 6.11. Рекреационный комплекс
38. Раздел 7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
39. 7.1.Сутність международного разделения труда, основные потоки капитала и рабочей силы. социально-экономическая типология стран
40. 7.2. Экономическая интеграция. экономические союзы

На предыдущую