Книга: Конспект лекций Всемирная история ХХ века
Конспект лекций Всемирная история ХХ века
1. Мир в начале XX в.
Демографическая ситуация. В начале XX в. наиболее населенной страной был Китай. Там проживало 467 млн. человек. В ^"Р0"1 насчитывалось около 325 млн. человек, в Америке - 178 млн., Африке - 13,5 млн. и в Австралии и Новой Зеландии почти півмільйо-на. В поисках лучшей жизни в США и другие страны Америки переехало немало эмигрантов из Европы и Азии. Колонии переселенцев расширились в Австралии и Латинской Америке. В течение XX в. население стран Америки и Африки росло быстрыми темпами и сейчас значительно превышает население Европы.
Цивилизации. В XX в. продолжалось бурное развитие индустриальной цивилизации. Привласнююче хозяйство и воспроизводящая экономика служили главными принципами общественного прогресса и кардинально изменили лицо мира. Рынок стал главным регулятором товарного производства. Индустриальная цивилизация, придя на смену аграрной, обусловила господство машинного производства и существенное углубление разделения труда. Она вывела Европу в лидеры мирового развития, а погодя высоко вознесла роль США.
Под влиянием экономических достижений, общей интеллектуализации общества зарождалось стремление к демократизации государства, национальной самоидентификации и духовного раскрепощения. Однако в рамках индустриальной цивилизации переход к правового государства и гражданского общества осуществлялся постепенно, через революции и реформы, которые охватили мир от начала века и продолжаются до сегодняшних дней. Феноменом XX в. стал тоталитаризм.
В отличие от Европы, на азиатском и африканском континентах народы сохраняли традиционную цивилизацию. Повторение жизни предков считалось высшим смыслом жизни. Из поколения в поколение передавались учения, обычаи, система духовных ценностей, мало понятных представителям других народов. Взаимодействие цивилизаций в течение предыдущих веков оказалась на деле вторжением в традиционное общество и его разрушением, навязыванием собственной модели существования.
Политическая карта. В XIX в. самым могущественным государством мира была Британская імперія. ее власть распространялась на треть суши Земли. Второй по величине колониальной империей была Франция. В начале XX в. у них были серьезные конкуренты - США и Германия.
Развитые государства поделили мир на сферы влияния. Апогея достигла колониальная политика. В колониях и полуколониях проживало 1367 млЬ. чел. или 79% населения земли. Британская, Французская, Российская, Оттоманская, Австро-Венгерская, Немецкая, Португальская империи набрали классических черт, которые их объединяли и одновременно порождали острые непреодолимые противоречия. Исключение составили Швейцария, Швеция, Норвегия, некоторые латиноамериканские страны, где пыталась найти убежище трудовая и политическая эмиграция порабощенных народов.
Политическая жизнь. В политическом устройстве прослеживались две тенденции - развитие государств унитарного и федеративного типа. Примером унитарных государств в начале века являются Великобритания, Франция, Италия. Власть здесь находилась в центральных органах, на местах самостоятельно могли решать лишь второстепенные вопросы. С одной стороны, это способствовало национальной консолидации, а с другой стороны, легко могло вызвать недовольство из-за недостаточного учета особенностей регионов. При федеративном устройстве власть делится между центральным и региональным правительствами. Принципы федерализма наиболее последовательно воплощали Соединенные Штаты Америки.
Абсолютных монархий на европейском континенте на рубеже веков почти не осталось. Парламентский режим установился и в республиках, и в конституционных монархиях. Республики, в зависимости от того, кому принадлежала вся полнота власти в стране, были президентскими или парламентскими.
В ведущих странах произошла структуризация общества. Массовые политические партии консерваторов и либералов получили опыт и выработали гибкую тактику и стратегию борьбы за влияние на общество. Перехватить власть пытались Лейбористская партия (Англия), социал-демократические партии (Россия, Австрия, Венгрия, Бельгия, Польша, Голландия и др.).
Социально-экономическое развитие. По своим социально-экономическим развитием страны, в которых в начале XX в. интенсивно шел процесс индустриализации, условно можно разделить на три группы ("эшелоны"). Передовую группу возглавляли Англия, Франция, США, далее следовали страны Центральной и Юго-Восточной Европы, Испания, Россия, последними были государства Латинской Америки, Азии и Африки. Такие страны, как Германия, Италия, Япония, опережали страны "второго эшелона", но и в первом их не признавали равными. Они откровенно требовали себе "место под солнцем".
В 1900-1903 гг. состоялась мировой экономический кризис. Она дала толчок модернизации капитализма, ускорению процессов внедрения новой техники и технологий, концентрации производства. На передовые позиции уверенно выходит машиностроительная промышленность. Значительно выросли объемы выплавки стали; первенство в ее производстве захватили США. Все большее распространение приобретали новые источники энергии - электричество и нефть. С помощью транспорта и связи мир постепенно объединялся, хотя до полной гармонии было еще очень далеко.
Индустриальное развитие изменил социальную структуру общества, усилил экономическую дифференциацию государств. По внутренним прогрессом скрывались сложные политические, социальные и экономические процессы, которые создавали объективные и субъективные предпосылки вызревания межгосударственных конфликтов и войн.
Социальная и политическая атмосфера в начале XX в. была напряженной. Большие государства вошли в союзы. в 1882 г. был подписан тайный союзнический договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией (Тройственный союз). им противостоял союз Англии, Франции и России, так называемая Антанта (1907 г.).
Книга: Конспект лекций Всемирная история ХХ века
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|