Книга: Уголовное право Украины. Общая часть
Уголовное право Украины. Общая часть
Раздел И. Понятие и система Особенной части уголовного права. Научные основы квалификации преступлений . § 1. Понятие и система Особенной части уголовного праваУголовное право, нормы которого закреплены в Уголовном Кодексе Украины (принятый седьмой сессией Верховной Рады Украины 5 апреля 2001 p.), состоит из двух органически связанных между собой частей - Общей и Особенной. В Общей части собраны принципиальные отправные положения: основание уголовной ответственности, понятие преступления, цели и система наказаний, основания и порядок их назначения, условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. В Особенной части формулируются признаки отдельных преступлений с указанием на виды наказаний и пределы, в которых они могут назначаться.
Нормы Общей и Особенной частей уголовного права как определенные подсистемы Уголовного Кодекса Украины находятся в тесном и неразрывном единстве. Прежде всего, нормы Особенной части основаны на нормах Общей части. Поэтому невозможно раскрыть действительное содержание норм Особенной части, не обращаясь к Общей части. Вместе с тем, все институты Общей части в своей основе обобщают те признаки, присущие всем преступлениям, предусмотренным Особенной частью. Невозможно также применение отдельных видов наказаний за преступления, предусмотренные Особенной частью, без учета положений, закрепленных в Общей части, относительно цели, видов, пределов и порядка назначения всех наказаний. Сама же система наказаний, которая определена в Общей части, находит свое проявление и практическое применение только назначение конкретных наказаний за отдельные преступления, предусмотренные Особенной частью УК.
Дальше - УК.
Неразрывная связь норм Общей и Особенной частей УК заключается еще и в том, что при квалификации деяний, решении вопросов, связанных с освобождением от уголовной ответственности и наказания, применяемые вместе с тем нормы обеих частей. Так, при квалификации покушения на преступление подлежат применению как норма Общей части, так и норма Особенной части, в которых предусмотрено преступление, на который вчинювався покушение. Например, покушение на умышленное убийство квалифицируется по ч. 1 ст. 15 и ч. 1 ст. 115 УК.
Единство Общей и Особенной частей УК обеспечивает внутреннюю согласованность институтов и норм Кодекса и, в конечном итоге, эффективность их применения.
Особенная часть Уголовного кодекса - это система норм, которые устанавливают, какие именно конкретные общественно опасные деяния (действие или бездействие) являются преступлениями, и какие виды наказаний и в каких пределах могут быть применены к лицам, которые их совершили.
В Особенной части УК содержит исчерпывающий перечень преступлений, которые запрещены уголовным законом под угрозой наказания. Другими словами, только деяние, предусмотренное соответствующей статьей Особенной части УК, может считаться преступлением. Важнейший принцип любого цивилизованного права, в частности уголовного права Украины: нет преступления без указания об этом в законе (nullum crimen sine lege) - полностью воплощается в Особой части УК. Деяния, прямо в ней не предусмотрено, ни при каких условиях не может влечь за собой наказание. Применение уголовного закона по аналогии здесь вполне исключается. Поэтому суд, рассматривая дело, должен точно руководствоваться предписаниями уголовного закона, подлежащих применению в данном конкретном случае, и не может распространять их на деяния, не охватывается диспозицией соответствующей статьи Особенной части УК. Суд обязан руководствоваться только прямыми указаниями того закона, который предусматривает ответственность за данное преступление. Он не имеет права заполнять, на свое усмотрение, действительно существующие или такие, что кажутся существующими, пробелы. Заполнение таких пробелов, т.е. криминализация деяния (отнесение его к числу преступлений), - исключительная прерогатива законодателя. В части 4 ст. С указано, что применение закона об уголовной ответственности по аналогии запрещено.
Здесь и далее в тексте учебника даются ссылки (если нет другого оговорка) на статьи Уголовного кодекса Украины, принятый седьмой сессией ВР Украины 5 апреля 2001 г.
Значение Особенной части состоит прежде всего в том, что она устанавливает законодательные пределы криминализации общественно опасных деяний, обеспечивая тем самым реальные основания соблюдения законности и прав человека. Кроме того, в Особенной части законодатель дифференцирует уголовную ответственность за конкретные преступления с учетом их тяжести, то есть характера и степени общественной опасности. Это создает эффективные возможности для осуществления целенаправленной уголовной политики и проведение ее в строгих рамках закона. Объявляя соответствующие деяния преступными и наказуемыми, законодатель тем самым имеет целью сформировать у людей непримиримое отношение к преступных проявлений, осознание необходимости борьбы с такого рода поступками. Загальнопревентивна функция норм Особенной части заключается также в том, чтобы под угрозой наказания заставить неустойчивых членов общества воздержаться от совершения преступлений и, тем самым, способствовать их предупреждению.
Нормы Особенной части расположены в отдельных разделах Кодекса по определенной системе и в определенной последовательности. Эта система имеет такой вид:
Раздел И. Преступления против основ национальной безопасности Украины.
Раздел II. Преступления против жизни и здоровья личности.
Раздел III. Преступления против свободы, чести и достоинства личности.
Раздел IV. Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности.
Раздел V. Преступления против избирательных, трудовых и других личных прав и свобод человека и гражданина.
Раздел VI. Преступления против собственности.
Раздел VII. Преступления в сфере хозяйственной деятельности.
Раздел VIII. Преступления против окружающей среды.
Раздел IX. Преступления против общественной безопасности.
Раздел X. Преступления против безопасности производства.
Раздел XI. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Раздел XII. Преступления против общественного порядка и нравственности.
Раздел XIII. Преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и другие преступления против здоровья населения.
Раздел XIV. Преступления в сфере охраны государственной тайны, неприкосновенности государственных границ, обеспечения призыва и мобилизации.
Раздел XV. Преступления против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан.
Раздел XVI. Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей.
Раздел XVII. Преступления в сфере служебной деятельности.
Раздел XVIII. Преступления против правосудия.
Раздел XIX. Преступления против установленного порядка несения военной службы (воинские преступления).
Раздел XX. Преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка.
Если Особенная часть сама по себе е определенной системой норм, то очень важно определить ту основание, по которому строится эта система. Иначе говоря, следует выяснить, что лежит в основе этой системы, чем руководствовался законодатель, распределяя по определенным его разделам соответствующие преступления.
Внимательное изучение приведенной выше системы приводит к выводу, что она построена главным образом за родовыми объектами преступлений. В отдельные разделы Особенной части УК объединяются нормы об ответственности за преступления, посягающие на один и тот же родовой объект. Родовой объект - это определенная группа (комплекс) общественных отношений, отличаются своей однородностью и, следовательно, в определенной единством. Этой группе общественных отношений соответствует и определенная группа однородных преступлений, посягающих на эти отношения.
Наименования соответствующих разделов Особенной части УК в основном прямо указывают на этот объект. Так, Раздел И называется «Преступления против основ национальной безопасности Украины». Следовательно, родовым объектом всех преступлений, предусмотренных в этом разделе, являются основы национальной безопасности. Родовым объектом всех преступлений раздела XI «Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта» является безопасность движения и эксплуатации транспорта. Некоторые разделы Особенной части выделено по непосредственным объектом. Так, Раздел II объединяет преступления против жизни и здоровья лица, то есть непосредственными объектами этих преступлений является жизнь и здоровье лица. На этом же основании выделены также Раздел III - преступления против свободы, чести и достоинства личности и Раздел IV - преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности.
Систематизация всех преступлений по их объектом имеет важное значение. Прежде всего, сама система построена таким образом, чтобы обеспечить выполнение задач, определенных в ч. 1 ст. 1.
Деление преступлений по их объектом в соответствующих разделах УК имеет и существенное кодифікаційне значение. Так, выдавая новый уголовный закон, которым устанавливается ответственность за определенное преступление, законодатель включает его в соответствующий Раздел Кодекса в зависимости от родовому или непосредственному объекту, на который это деяние посягает.
Расположение в системе Особенной части норм об ответственности за отдельные преступления по их объектом имеет большое значение для правильного применения закона, толкование его действительного содержания, ориентирования в самом Кодексе. Так, применение ст. 201 о контрабанде, которая имеет своим родовым объектом определенную сферу хозяйственной деятельности, исключается, если контрабанда связана с перемещением наркотических средств. К таким действиям должна применяться ст. 305, которая предназначена для уголовно-правовой охраны другого объекта, а именно - здоровье населения.
Все нормы Особенной части УК по своему содержанию можно разделить на три группы: запрещающие, разъяснительные и поощрительные.
Подавляющее большинство составляют запрещающие нормы (нормы-забо-роны), что запрещают определенные поступки людей (преступное действие или преступное бездействие) под угрозой применения особого вида государственного принуждения - уголовного наказания. Так, в ч. 1 ст. J15 установлено, что за совершение умышленного убийства виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Запретительные нормы по своей структуре делятся на диспозиции и санкции.
Разъяснительные нормы объясняют определенные понятия, раскрывающие содержание терминов, употребляемых в УК. Так, в примечании 1 к ст. 185 (кража) дается определение повторных преступлений, предусмотренных в статьях 185, 186, 189-191, а в примечаниях 3 и 4 - разъясняется понятие преступления, совершенного в крупных и особо крупных размерах, указание на которые есть в статьях 185-191. Например, в ч. 2 ст. 385 установлено, что не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ давать показания при производстве дознания, досудебного следствия или в суде в отношении себя, а также членов его семьи или близких родственников, круг которых определен законом. В примечании 1 к ст. 364 разъясняется, кого следует считать должностными лицами как субъектами служебных преступлений.
В примечании к ст. 286 разъясняется, что под транспортными средствами в настоящей статье и статьях 287, 289 и 290 следует понимать все виды автомобилей, тракторы и иные самоходные машины, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства.
В УК также содержится много поощрительных норм, сущность которых заключается в том, что при определенных условиях лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности с учетом ее посткримінальної поведения. Это, в отличие от добровольного отказа от доведения преступления до конца (ст. 17) и общих норм, регулирующих освобождение от уголовной ответственности (Раздел IX Общей части УК), специальные нормы, которые освобождают лицо от ответственности, несмотря на то, что она уже совершила преступление и в ее действиях имеются все признаки соответствующего состава преступления. Эти случаи предусмотрены в некоторых статьях УК. Так, в ч. Из ст. 263 указано, что освобождается от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, предусмотренное частями 1 или 2 этой статьи, если она добровольно сдала органам власти оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства. А в ч. 4 ст. 307 сказано, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и указавшее источник их приобретения или способствовала раскрытию преступлений, связанных с их незаконным оборотом, освобождается от уголовной ответственности за незаконное их производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка (ч. 1 ст. 307, ч. 1 ст. 309).
Поощрительные нормы имеют важное значение для предупреждения и прекращения соответствующих преступлений, стимулирования посткримінальної поведения, что свидетельствует об утрате лицом общественной опасности.
.
Книга: Уголовное право Украины. Общая часть
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|