lybs.ru
Хороший вкус - второй ум. / Андрей Коваль


Книга: Международное частное право / Дахно И. И.


Международное частное право / Дахно И. И.

1.1. ПРЕДМЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
Международное публичное право - это отрасль права, которая регулирует отноше-ния между государствами, межгосударственными организациями, державоподибнимы образованиями, нациями, борющимися за независимость. Международное публ-экономическое право является сферой политики. Субъектами этой отрасли права являются носители вла-ды. Они, в частности, объявляют войну и мир, меняют государственные кордо-ны, принимают в гражданство иностранцев, подают друг другу помощь или, наоборот, “перекрывают кислород”. Последнее в 1999 г..-что было продемонстрировано в отношении Югославии. В свое время Мао Цзэдун говорил: “Винтовка рождает власть!” Там, где винтовка и власть - цари-на публичного права, в том числе международного.

Международное частное право касается гражданско-правовых отношений прежде всего между организациями и гражданами (лицами без гражданства) разных стран. Предметом регулирования в международном частном праве являются отношения гражданско-правового характера. Имущественные, трудовые, семейные, наследственные, деликтные, экономические, хозяйственные, научно-технические, культурные, образовательные и иные отношения возникают в международной жизни с участием лиц разной государственной принадлежности. Такие отношения невластные, непо-литические и не требуют применения указанной винтовки. Гражданские правовые отношения - это прежде всего имущественные отношения между физическими и юридическими лицами разных государств. Субъектом в имущественных отношениях является иностранная сторона (например, гражданин иностранного государства, лицо без гражданства, иностранная организация, иностранное государство). Субъекты

6

имущественных отношений могут принадлежать к одному государству, но объект, в связи с которым возникли соответствующие отношения, находится за границей. Возникновение, изменение и прекращение имущественных отношений могут быть по-вязаные с юридическим фактом за границей (причинение вреда, укладен-ния договора, смерть наследодателя и т.п.).

Международного частного права не бывает без иностранного элемента, а гражданско-правовые отношения без иностранного элемента случаются. Ска-так, тогда, когда их сторонами являются физические и юридические лица одной страны. Когда же в гражданских отношениях участвует иностранный элемент, то эти отношения вступают нового качественного свойства и становятся международными. Говорят, что они осложняются иностранным элементом.

Международное частное право - это отрасль права, регулирующая международ-ные невластные отношения, осложненные иностранным элементом.

Различают три вида иностранного элемента:

• субъект;

• объект;

• юридический факт.

Субъектами являются участники правоотношений. Объекты - это то, на что направлены действия субъектов (например, имущество или брак между гражданкой и иностранцем). Юридический факт в определенной степени напоминает искру. Так же, как искра, попадая в цилиндр двигателя внутреннего сгорания, заставляет его работать, юридический факт порождает правоотношение. В международном частном праве иностранный юридический факт пород-жует как международные, так и национальные невластные правоотношения.

Например, в ст. 196 Кодекса о брак и семью Украины (далее - Кобс Украины) зафиксировано: “Браки иностранных граждан, заключенные вне пределов Украины по законам соответствующих государств, признаются действительными в Украине”. Это означает, что когда с полигамной мусульманского государства до Украины переселится гражданин со всеми четырьмя жена-мы, то их как жен признает моногамная Украина.

Государство - суверен, носитель политической власти. Но случается, что и государство становится субъектом международного частного права.

Когда государства заключают между собой договоры о торговле, то этим устанавливаются отношения, относящихся к сфере международного пуб-личного права. Если же государство заключает торговый договор с фирмой другой страны, то имеющиеся гражданские правовые отношения.

В международном публичном праве роль основного источника регулирования ния играет международный договор. В международном частном праве международный договор юридических и физических лиц применяют не

7

непосредственно, а с помощью его санкционирования соответствующей госу-дарством в той или иной форме. Между международным публичным правом и междуна-родным частным правом нет “китайской стены” хотя бы учитывая то, что нормы международного договора переносятся в гражданское законо-дательство стран, которые участвуют в договоре. В этом пособии наведет-но немало таких примеров.

Международное публичное право даже за найвигадливішої фантазии нельзя представить без международного договора хотя бы в устной форме. Междуна-родне частное право, наоборот, нельзя представить без международного догово-ру. В таком случае определенное государство автоматически создавала бы как коллизионные, так и материально-правовые нормы для регулирования правоотношений с ино-земным элементом.

Международное частное право стоит на двух опорах - коллизионных и ма-теріально-правовых нормах. Международное частное право начали именно коллизионные нормы. Эти нормы не содержат прямого указания, как нужно решать тот или иной вопрос. Они отмечают лишь, какое именно законо-дательство нужно применять. Учредителями международного коллизионно-го права считают итальянских постглосаторів XIV вв. Бартола и Бальда. Глосаторами называют комментаторов текстов римского права. Такие ко-ментарі (глоссы) писали на берегах текстов древнеримских юридических рукописей. Глоссы - это толкование понятий. Поэтому и сейчас толковые словни-ки иногда называют глосаріями.

Юрист из США Дж. Стори (1779-1845) в 1834 г. ввел в применяемые-ток понятие “международное частное право”. В дореволюционной России этот термин впервые использовал профессор юридического факультета Казанско-го университета Г. Иванов в 1865 г., опубликовав “Основания частной международной юрисдикции”.

В Великобритании понятие “международное частное право” до сих пор широко используют. В США ситуация несколько иная. На с. 1196 известно-го “Юридического словаря Блэка” (black's Law Dictionary) содержится но-папу “международное частное право” (International Private Law) достаточно краткого содержания: “Название, которое используется некоторыми литераторами для указания той ветви права, которая в настоящее время чаще называется “конфликт закона” (conflict of law)”.

В соответствующей заметке на стр. 299 указанного словаря объясняется, что это “несовместимость или разница между законами различных штатов или стран, что касается лиц, которые приобрели права, взяли обязательства, нанесли вреда или убытков или заключили контракты в пределах территории двух или более юрисдикций. Итак, это отрасль юриспруденции, которая вытекает из

8

отличия законов разных государств, штатов или юрисдикций, что исполь-зуется прав и обязанностей и примиряет несовместимость или решает, какой закон или система должна регулировать конкретное дело, или установ-ет степень силы, предоставленной закона другой юрисдикции (соответствующим действиям или правам, вытекающим из него), то когда он отличается от внут-реннего (domestic) закона, то когда внутренний закон является молчаливым (is silent) или не является таковым, что применяется исключительно до определенного дела”.

“Оксфордский юридический словарь” (Oxford Dictionary of Law, 4th edition, 1997) содержит статью “международное Частное право” такого зміс-ту: “Это часть национального права страны, устанавливающий правила для применения в делах, включающие иностранный элемент (например, контракт в определенной системе иностранного права). В частности, если контракт заключен в Англии, но выполняться он за границей, то необходимо будет решать, какое право применяется к признанию действительности кон-тракта. Это известно как вопрос о выборе права. В целом, согласно Римской конвенции (1980 г., действующая с 1 апреля 1991 г.), уважается выбор сторонами права в письменном контракте. Конвенцией установлены пра-вила о том, какое право применяется, если стороны контракта не осуществили выбора права. Иногда суды должны также решать, ма-ют они юрисдикцию для слушания дела или признание иностранного судебного решения (например, развод, полученного за рубежом).

Международное частное право не следует смешивать с публичным междуна-родным правом”.

Нужно объяснить, что Римская конвенция - это Конвенция Европей-ского Экономического Сообщества о законе, применяется к контрактных обязательств (The EEC Convention on the Law Applicable to Contractual Obligations).

Далее предлагаем цитату из 13-го издания книги П. Норзса и Дж. Фоу-сетта “международное Частное право”, опубликованной в Лондоне в 1999 г. Авторы на с. 4 отмечают: “Причиной наличия частного международ-ного права является существование в мире ряда отдельных муниципальных систем пра-ва - ряда отдельных правовых единиц, что очень отличаются друг от друга правилами, которыми они регулируют различные правоотношения, возникающие в повседневной жизни. Суды определенной страны часто должны принимать во внимание какое-то правило закона, что существует в другой стране. Суверен имеет верховенство в пределах его собственной территории и в соответствии с обще-носвітової нормы юриспруденции он имеет исключительную юрисдикцию над каж-ним и над всем в пределах той территории, а также над каждой сделкой, что выполняется там. Он может, если хочет, отказаться применять

9

любой закон, кроме своего. Использование этой политики безразличия было довольно распространенным явлением в прошлые времена, но в нынешнем циви-лизированной мире это непрактично. Нации давно поняли, что они не могут, прячась за принцип территориального суверенитета, позволить себе презирать иностранные нормы права за то, что они отличаются от их внутренней системы права”.

Отметим, что под понятием “муниципальная система права” англій-ские юристы понимают часть права государства, которая противоположна междуна-родного публичному праву. То есть международное, но не публичное.

На с. 5 цитируемой книги говорится: “международное Частное право есть, следовательно, той части права, которая вступает в игру, когда вопрос, который встает перед судом, касается какого-то факта, события или сделки, которые настолько тис-но связанные с иностранной системой права, заставляют обратиться к этой системе”.

Ознакомление с изложенными точками зрения свидетельствует, что англосак-сонський взгляд на природу международного частного права совпадает с континентальным правовым менталитетом. Здесь сошлись две о-вене системы права современного мира. Кстати, выражение “международное приват-право” можно рассматривать как компромиссный для обеих систем. С точки зрения континентального юриста “международное частное право” можно было бы назвать “международным гражданским правом”. Но англосаксы не вы-пользуют понятие “гражданское право”. Как известно, у них оно заменю-ется общим правом (common lаw), судебным прецедентом, обычаю и уставным законодательством. Итак, название “международное частное право” вписывается в компромиссный принцип “ни вашим, ни нашим”.

Кстати, название “конфликт законов” (conflict of laws) английские правни-ки тоже считают неудачной для международного частного права хотя бы учитывая то, что это право направляется именно на устранение конфликта между законодательствами различных государств. Термин “конфликт законов” введению-см. английский юрист А. Дайси (Dicey A., 1835-1922). В 1896 г. именно он впервые опубликовал фундаментальное исследование международного при-ватного права Англии - трактат “Конфликт законов”.

Коллизия права как явление порождается двумя причинами: наличием иностранного элемента в гражданско-правовых отношениях и различным содержанием гражданского права разных государств, с которыми связаны соответствующие пра-вые отношения. Коллизионные нормы - это правила выбора права. Преодоление коллизии - основная задача международного частного права.

Еще и сейчас в ряде стран мира международное частное право по традиции называют коллизионным правом” или “международным коллизионным правом”.

10

Очевидно, такое название слишком узкая, потому что не учитывает второй опоры междуна-родного частного права материально - правовых норм. Коллизионное пра-во - составляющая международного частного права, то есть первое понятие уже второго.

Материально-правовые нормы регулируют правоотношения с иностранным элементом непосредственно. Эти нормы унифицируются через заключение соответствующих международных соглашений (конвенций, договоров и т.д.).

Основные тенденции развития современного международного частного права:

1. Унификация правовых норм путем принятия международных договоров и типовых (модельных) законов.

2. Совершенствование и кодификация норм международного частного пра-ва на национальном уровне (в этой связи следует упомянуть, например, про-ект Гражданского кодекса Украины от 25 августа 1996 г., о какой ітиметь-ся в разделе “Источники международного частного права”).

3. Возникновение коллизии между нормами международных договоров в сфере международного частного права.

4. Повышение роли принципа “автономии воли сторон” и переход к более гибких норм коллизионного права.

5. Расширение сферы действия международного частного права в связи с научно-техническим прогрессом человечества (атомная энергетика, космическая деятельность, прогресс в сфере транспорта, средств связи и т.п.).

Книга: Международное частное право / Дахно И. И.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Международное частное право / Дахно И. И.
2. 1.2. СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
3. 2.1. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
4. 2.2. КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
5. 2.3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ УКРАИНЫ
6. 2.4. ТРАНСФОРМАЦИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ В НОРМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ
7. 2.5. ВНУТРЕННЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ И МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
8. 3.1. КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ
9. 3.2. КОЛЛИЗИОННЫЕ ПРИВЯЗКИ
10. 3.3. МАТЕРИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ
11. 3.4. ДРУГИЕ ПОНЯТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
12. 4.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
13. 4.2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОСПОСОБНОСТИ И ДЕЕСПОСОБНОСТИ ИНОСТРАНЦЕВ В УКРАИНЕ
14. 4.3. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ И НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ
15. 4.4. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАНЦА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ И ОБЪЯВЛЕНИЯ УМЕРШИМ
16. 5.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
17. 5.2. ПОНЯТИЕ \"ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО\"
18. 5.3. ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В УКРАИНЕ
19. 5.4. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННЫХ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ
20. 5.5. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ
21. 6.1. ИММУНИТЕТ ГОСУДАРСТВА ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
22. 6.2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ИММУНИТЕТЕ
23. 7.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
24. 7.2. КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
25. 7.3. СОБСТВЕННОСТЬ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА УКРАИНЫ
26. 8.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
27. 8.2. ПОНЯТИЕ"ДЕЛИКТ\"
28. 8.3. ДЕЛИКТ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ
29. 9.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
30. 9.2. СУБЪЕКТЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
31. 9.3. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДОГОВОР
32. 9.4. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
33. 10.1. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРАВА
34. 10.2. ИСТОЧНИКИ ВНУТРЕННЕГО ТРАНСПОРТНОГО ПРАВА УКРАИНЫ
35. 10.3. ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
36. 10.4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАНСПОРТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ
37. 10.5. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЧТА
38. 11.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
39. 11.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕДИТНЫЙ ПЕРЕВОД
40. 11.3. АККРЕДИТИВ
41. 11.4. ИНКАССО
42. 11.5. БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ
43. 11.6. ВЕКСЕЛЯ И ЧЕКИ
44. 11.7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ НЕТОРГОВЫЕ РАСЧЕТЫ
45. 12.1. Международно-правовые акты
46. 12.2. Законодательство СССР
47. 12.3. Законодательство независимой Украины
48. 12.4. Национальный режим
49. 12.5. Приоритет и его роль как иностранного юридического факта
50. 12.6. Трансформация общих норм международных договоров в нормы национального патентного законодательства Украины
51. 13.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
52. 13.2. ТРАНСФОРМАЦИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ ПО АВТОРСКОМУ ПРАВУ И СМЕЖНЫМ ПРАВАМ В НОРМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ
53. 14.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
54. 14.2. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
55. 14.3. ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАНЦЕВ В УКРАИНЕ И ГРАЖДАН УКРАИНЫ ЗА РУБЕЖОМ
56. 15.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
57. 15.2. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
58. 16.1. Материальные и формальные условия заключения брака
59. 16.2. Личные и имущественные права и обязанности супругов
60. 16.3. РАЗВОД
61. 16.4. УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА
62. 16.5. УСЫНОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ
63. 16.6. ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО)
64. 16.7. АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
65. 17.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
66. 17.2. НОРМЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА УКРАИНЫ В СВЯЗИ С ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ
67. 18.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
68. 18.2. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
69. 18.3. ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА ИНОСТРАНЦЕВ И ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА В УКРАИНЕ
70. 18.4. ПРИЗНАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ
71. 18.5. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
72. 19.1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
73. 19.2. Закон Украины “О международный коммерческий арбитраж”
74. 19.3. Регламент Международного коммерческого арбитражного суда
75. 19.4. Регламент Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Украины
76. 19.5. Заключительные замечания
77. 19.6. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
78. 19.7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую