lybs.ru
Слепой не тот, кто зрение потерял, а тот, кто видеть не хочет. / Степан Горлач


Книга: Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)


Англосаксонская «Поэма о Беовульфа». В середине V в. германские племена англов, саксов, ютов вторглись на Британские острова и в ожесточенной борьбе с местными кельтами (которая длилась около [26] двух веков) захватили большую часть их территории. С V по X в. в англосаксов произошли важные изменения общественно-политического и культурного характера.

Разложение родового строя и углубления процессов феодализации привели к классовому расслоению англосаксонского среды. Усиление централизации королевской власти и относительно ранняя христианизация способствовали укреплению государственного единства. Сохранившиеся памятники рунической письменности (и другие источники) свидетельствуют о богатстве песенной традиции англосаксов: песнями сопровождались трудовые процессы, свадебные обряды и похороны; песни исполнялись во время военных походов. Гласомани (пение-эти-музыканты народного типа) и скопы (профессиональные дружинні певцы) пользовались у них большим уважением.

Наиболее ранним памятником древнего германского эпоса является англосаксонская «Поэма о Беовульфа». Рукопись относится примерно к 1000 p., но анализ текста показывает, что данная редакция сложилась на рубеже VII-VIII вв. Поэма насчитывает 3000 стихов, распадается на две части. Она начинается вступлением, в котором рассказывается о легендарном родоначальнике датских королей Скільда Скефінга. его правнук - король Дании Хротгар построил для своих дружинников роскошную палату «Хеорот» (что означает «Оленья палата»), названную так из-за того, что ее кровлю украшали позолоченные рога оленя. И недолго развлекались дружинники короля. Каждой ночи начало появляться свирепое чудовище Грендель, которое пожирало воинов. На помощь датчанам пришел храбрый витязь Беовульф из племени геатів. Он смертельно ранил Гренделя, за что его мать мстит дружинникам. Тогда Беовульф спускается в страшную морскую глубину, жилье Гренделів, и чудодейственным мечом расправляется с кровожадной матерью поверженного чудовища. Награжден благодарными датчанами, Беовульф возвращается на родину и осуществляет еще немало подвигов. 50 лет он счастливо правит геатами. Но на его земле нападает огненный дракон. Старый король убивает его и сам погибает от ядовитого зуба дракона. Над прахом Беовульфа насыпают высокий могильный холм, вместе с ним закапывают и драгоценности из пещеры дракона. Двенадцать лучших воинов отдают последние почести доблестному и мудрому вождю.

Особенностью поэмы является обстоятельность описаний и многочисленные отступления (это эпический прием «распространение»): [27] детальное описание боев, рассказы героя о своих подвигах, авторские реминисценции и т.д. «Беовульф» насыщенный фольклорно-сказочными и мифологическими образами и мотивами (удивительное детство Скільда, сверхъестественная сила Беовульфа, бои героев с великанами, чудовищами, драконом и др.). Но эти сказочные мотивы и образы уже переработаны в соответствии с принципами героического эпоса. Фантастические подвиги Беовульфа разворачиваются на исторически достоверном фоне бытия германских племен, подвиги и героическая смерть героя связаны с защитой народа, с племенными, за общенародных девизов угрожавших интересам.

«Беовульфу» посвящено огромное количество научных исследований, однако общепринятой концепции нет. До настоящего времени ведутся дискуссии о процессе становления поэмы, место ее возникновения, авторство. Высказана была даже мысль, что «Беовульф» является скандінавською поэмой, переведенной англосаксонской языке. Это, очевидно, обусловлено тем, что отражен в поэме исторический материал, связанный с историей скандинавских племен - данов, шведов, геатів. Немало места в ней занимают рассказы и о датских королей, имена некоторых из них по звучанию схожи с именами, зафиксированными в хрониках Григория Турского и Саксона Грамматика. Но эта концепция не была принята. Редакция, которую донесли до нас века, по сюжету и поэтической формой - памятник англосаксонской словесности. Считают, что источники «Беовульфа» достигают загальногерманських языческих времен. Древние песни и сказания (которые могли быть первоосновой «Беовульфа») усвоенные англосаксами еще до переселения на Британские острова. Этот эпический фонд прошел поэтапную обработку и в условиях англосаксонской военно-аристократической среды значительно отошел от первоосновы.

Не установилось единое мнение и относительно авторства. Поэма является продуктом импровизации певца? Или книжным эпосом, результатом осознанной поэтического творчества? Вопрос осложняется тем, что рукопись поэмы относится к эпохе перехода устного творчества к письменной литературе, когда народные сказители и профессиональные поэты пользовались одними и теми же приемами повествования. На современном этапе исследования считают, что автор «Поэмы о Беовульфа» был, очевидно, клириком, который хорошо знал латинскую поэзию, языческие сказания, а также был знаком с произведениями античных авторов, особенно с «Энеидой» Вергилия. Литературное совершенство [28] поэмы свидетельствует о его профессиональное мастерство. Религиозно-идеологическая атмосфера поэмы противоречивая. В VII-VIII в. англосаксонское общество уже было христианским, однако оно не отказалось и от языческих представлений. С одной стороны, «Беовульфу» свойственно христианское мировосприятие. Так, в поэме часто упоминается имя бога, и отдельные события мотивируются его вмешательством, оказывается знакомство автора с библейскими сюжетами, осуждается язычество короля данов и т.д. С другой стороны, в поэме сильные языческие представления и верования. В тексте часто встречаются ссылки на судьбу, вера в ее неизбежность, кровавая месть считается моральным долгом воина. Поэма отражает также повышенный интерес людей того времени к славе, добычи, к наградам. В ней рассказывается, как правители одаривают своих дружинников и скопа перстнями, дорогим оружием. В воображении рассказчика и слушателей золото, сокровища наделены властью и роковой силой, становятся причиной раздоров и вражды. Это все еще германские представления дохристианского периода. Таким образом, в поэме наблюдается наслоение христианского мировоззрения на языческие представления.

Попытки установить исторический прототип Беовульфа оказались безрезультатными. Очевидно, это собирательный образ идеального воина и правителя. Характерной чертой епоса как раз и есть изображение малоизвестной исторической, а то и вовсе вымышленной личности, что дает большой простор для выражения через этот образ народных дум и чаяний.

Книга: Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)
2. 1. Литература периода разложения родового строя и становления...
3. 1.1. Кельтский эпос Значительную роль в развитии материальной...
4. 1.2. Германский героический эпос. Отражение его в...
5. Англосаксонская «Поэма о Беовульфа». В середине V в.....
6. 1.3. Древньоскандінавська литература Особое место в...
7. Еддична поэзия. Сборник «Старшая Эдда» составлена во второй...
8. Поэзия скальдів. В Норвегии и Исландии на протяжении XI-XIII вв....
9. Выдающимся исландским поэтом, ученым и политическим деятелем был...
10. 1.4. Литература на латинском языке Долгое время, пока не...
11. Одной из значительных средневековых памятников является поэма «Вальтарій»,...
12. 2. Литература развитого феодализма Процесс становления...
13. 2.1. Французский героический эпос На территории современной...
14. 2.2. Испанский героический эпос История Испании имеет важное...
15. 2.3. Немецкий героический эпос Империя Карла Великого...
16. 2.4. Южнославянский героический эпос Жанр героического...
17. 2.5. Литература на латинском языке
18. Пьер Абеляр. Центральной фигурой духовной жизни образованного...
19. Лирика трубадуров и труверов. Рыцарская лирика возникла на...
20. Жанры лирики трубадуров. Самым высоким лирическим жанром была канцона...
21. Мінезанг. В Германии рыцарская лирика развивается в конце...
22. Рыцарский роман. Родиной рыцарского романа является Северная...
23. Бретонский цикл. Сюжеты произведений бретонского цикла связаны с...
24. Византийский цикл. Так называемые византийские романы - это достаточно...
25. 2.7. Городская и народная литература XII-XIII вв. в Западной...

На предыдущую