lybs.ru
Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. / Николай Гоголь


Книга: Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)


Поэзия скальдів. В Норвегии и Исландии на протяжении XI-XIII вв. очень популярна была поэзия скальдів - один из самых оригинальных видов творчества во всей мировой литературе. Искусство сложения стихов было популярным. их создавали мужчины и женщины, знатные лица и бонды, импровизировали на пирах, на тинзі, в зимние вечера на посиделках, во время переездов по морю. Скальды - дружинні певцы и придворные поэты - пользовались большим авторитетом. [38] Они были доверенными лицами правителей, к ним обращались за советом в важных делах. В банкетном зале поэты занимали место на почетной скамье, одевались в дорогие и пышные одежды. Сохранилось около 350 имен скальдів. Много их находилось на службе в шведских или датских конунгов, часть из них судьба забросила в Англию, Испанию, Византию, на Русь.

Поэзия скальдів была актуальной, обращенной к современникам. Исландские скальды прославились как непревзойденные мастера составления похвальных песен - панегириков, которые назывались драпами (дословно - «боевая песня»). В драпах скальды воспевали боевые подвиги конунга и его дружины, мудрость и силу правителя. Считалось, что такая песня приносит славу, удачу. Поэтому скальдів щедро одарювали и старались привлечь ко двору. Составляли они также и бранные песни о врагов и недругов. Этих песен боялись, верили, что плохое слово могло навлечь беду. Благодарность, признание, а главное - материальная награда принимались скальдами как должное. Считалось, что награда, полученная от могущественного и знатного человека, певца связывала со славой, счастьем богатого человека. Поэтому скальды охотно принимали (и даже требовали) награду за песню - золотое кольцо, дорогое оружие, кольчугу и др. Вообще отношение скандінавців (как и древних германцев) до золота, драгоценных камней, чужеземных монет, дорогой посуды, оружия было особенным - они верили, что подобное богатство питает «душу рода», приносит человеку и его роду славу, удачу. Поэтому викинги, оберегая свои богатства, часто закапывали их в землю, сбрасывали в трясину, в морскую бездну.

Поэзия скальдів является осознанной творчеством, отсюда - пафос самосознания ее создателей и даже чувство превосходства над другими. Считалось, что поэтический дар - это «дар Одина». Вместе с тем поэтическое творчество воспринималось как ремесло, как умение что-то хорошо делать. Этим объясняется уподобление процесса творчества к труду, когда надо «строгать», «ткать», «вязать» и т.д.

Поэзия скальдів отличается сложностью метрической формы и изысканностью поэтического языка. Скальды создали сложную систему поэтических синонимов - так называемые хейті, и метафорических, условных поэтических перифраз - кеннінгів, которыми замінювались наиболее употребительные в стихах понятие. Например, вместо слова солнце употреблялось его хейті - круг, светило и т.д. Пышными и красноречивыми [39] были кеннінги. Например, вместо слова воин употребляли махач меча, дерево битвы, куст шлема; корабль - это конь моря, олень моря, бык воды; женщина - сосна наряда, золотая липа и др. Особенно витиеватыми были пяти-семичисленні кеннінги. Так, один из кеннінгів слова человек звучит - прожигатель янтаря холодного луга кабана Винблінді. Такие выражения требуют специальной расшифровки.

Поэзия скальдів была насыщена кеннінгами и хейті. Благодаря им она становилась пишномовною, таинственной, торжественной, что очень нравилось современникам. Вот отрывок из стиха: «Месяц бровей одет в белое сосны наряда, блеснул на меня по-соколиному с ясного неба бровей, но блеск луны век богини золотых колец с того времени завещает несчастье мне и богини колец». Это означает: «женщина в белом бросила на меня соколиный взгляд, и от того времени мы оба несчастливы».

В период расцвета поэзии скальдів в ней отразились свободолюбство и героика эпохи викингов. Это красочный мир кораблей, несущиеся под алыми парусами навстречу славе и богатству; мир конунгов, которые щедро одаривают скальдів, жену. Часто здесь прославляют бога Одина, покровителя поэтов. Здесь же место и для воронов, волков, вечных спутников смерти.

Поэзия скальдів - исключительно ценный источник для понимания общественной жизни и психологии народов скандінавської севере.

Выдающимся скальдом был Эгиль Скалагримссон (X ст.) - знатный, своевольный и любителем богатства викинг. В юности он розбійничав на Балтике, служил военачальником у английского короля, враждовал с норвежским королем Эриком Кровавая Секира и убил его сына. Случайно попав в руки своего злейшего врага, Эгиль откупился от смерти похвальной песней «Выкуп за голову», которую написал в ночь перед казнью, его бурная жизнь, типичное . для эпохи викингов, описанное в родовой «Саге о Егіля». На склоне лет он жил в Исландии. Личное горе, потеря близких не изменили его характера - он остался дерзким, жадным до чужого добра, мужественным в борьбе с невзгодами. В знаменитой поминальной песни «Память сына», которую Эгиль написал, когда утонул его любимый сын Бодвар, старый поэт угрожает местью великан морей, сетует на самого Одина за то, что тот забыл старую дружбу и отшатнулся от поэта. И теперь единственное утешение в его одиночества - умение сочинять стихи. Знаменитый [40]скальд дожил до глубокой старости. Перед смертью Егель перепрятал свои драгоценности в болоте, и, чтобы никто не предал тайны клада, убил рабов, которые помогали ему.

Книга: Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)
2. 1. Литература периода разложения родового строя и становления...
3. 1.1. Кельтский эпос Значительную роль в развитии материальной...
4. 1.2. Германский героический эпос. Отражение его в...
5. Англосаксонская «Поэма о Беовульфа». В середине V в.....
6. 1.3. Древньоскандінавська литература Особое место в...
7. Еддична поэзия. Сборник «Старшая Эдда» составлена во второй...
8. Поэзия скальдів. В Норвегии и Исландии на протяжении XI-XIII вв....
9. Выдающимся исландским поэтом, ученым и политическим деятелем был...
10. 1.4. Литература на латинском языке Долгое время, пока не...
11. Одной из значительных средневековых памятников является поэма «Вальтарій»,...
12. 2. Литература развитого феодализма Процесс становления...
13. 2.1. Французский героический эпос На территории современной...
14. 2.2. Испанский героический эпос История Испании имеет важное...
15. 2.3. Немецкий героический эпос Империя Карла Великого...
16. 2.4. Южнославянский героический эпос Жанр героического...
17. 2.5. Литература на латинском языке
18. Пьер Абеляр. Центральной фигурой духовной жизни образованного...
19. Лирика трубадуров и труверов. Рыцарская лирика возникла на...
20. Жанры лирики трубадуров. Самым высоким лирическим жанром была канцона...
21. Мінезанг. В Германии рыцарская лирика развивается в конце...
22. Рыцарский роман. Родиной рыцарского романа является Северная...
23. Бретонский цикл. Сюжеты произведений бретонского цикла связаны с...
24. Византийский цикл. Так называемые византийские романы - это достаточно...
25. 2.7. Городская и народная литература XII-XIII вв. в Западной...

На предыдущую