lybs.ru
Смертную казнь отменяют для того, чтобы люди могли спокойно убивать друг друга. / Владимир Голобородько


Книга: Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)


1.4. Литература на латинском языке

Долгое время, пока не окрепли национальные языки и не было создано письменности европейских народов, латинский язык был международным языком, языком церкви, высшей администрации, государственно-правовых документов, образования и частично литературы. За свою тысячелетнюю [44] историю средневековая латинская письменность выработала большое количество различных родов и жанров. Памятники этой письменности, которым свойственны черты художественных произведений, а также художественные произведения оказали значительное влияние на зарождение и развитие новых европейских литератур. На основе латыни возникли романские языки.

Светская литература на латинском языке в определенной степени продолжала традиции классического античного периода. Начало средневековья представлен многими значительными поэтами и прозаиками, в творчестве которых отразилась сложная борьба между античным мировоззрением, что исчезало, и христианским мировоззрением, который утверждался. Самой выдающейся фигурой этого периода был Боетій (около 480-525) - поэт, прозаик и, главное, философ, воспитанный на традициях античности. Большим авторитетом пользовался его сочинение «О утешение философией», под влиянием аллегорических образов которого создавались знаменитый «Роман о Розе» (XIII в.), «Пир» Данте и др. Известным латинским поэтом был и Венанцій Фортунат (около 530-600), чье творчество повлияло на многих средневековых поэтов.

В конце VI в. вместе с упадком школьного дела и образования начинается спад в развитии латинской письменности. Последующие два века были «темными веками» для культуры Центральной Европы. Лишь на окраинах (в Испании, Ирландии, Англии) еще сохранялись отдельные культурные очаги. Для нового культурного подъема необходимо было соединить все разрозненные элементы в единый центр. Это стало возможным с усилением франкского государства Каролингов (VIII-IX), особенно Карла Великого (768 - 814). Новое культурное оживление и одновременно обновление латинской письменности связано с так называемым Каролингского Возрождения. Огромное феодальное государство Карла Великого держалась силой оружия. Пытаясь создать централизованное государственное управление по типу Римской империи, Карл был заинтересован в подготовке образованных кадров церковной и светской администрации. Это побудило Карла к культурно-образовательных реформ. Да и сам он был для своего времени человеком незаурядною, ценил ученость и заботился о воспитании просвещенного поколения с франкского среды. За время его правления было открыто много церковных школ, в которых, кроме молодых монахов и клириков, пытались привлекать детей мирян. В Ахене, столице Карла, для детей короля [45] и его сановников было открыто придворную школу, к которой приглашались лучшие ученые и педагоги того времени. По приказу Карла в специальных мастерских - скрепторіях - переписывались и размножались античные рукописи, вывезенные из Италии. На государственную службу к себе он приглашал со всех концов Европы известных своей ученостью и талантами духовных и светских лиц - ученых, писателей, строителей, дипломатов и др. Так, некоторое время в Ахене жили известный ученый из Северной Италии Павел Диакон, автор знаменитой «Истории лангобардов»; талантливый педагог, автор учебников англосакс Алкуїн; прекрасный знаток латинского языка франк Егінхард, который написал интересный во многих отношениях «Жизнеописание Карла Великого».

Государственным языком и языком культуры в різноплеменній империи Карла Великого была латынь. Для обновления латинской письменности много сделали ученые-поэты. При дворе Карла из ученых, лучших учеников, сановников было создано своеобразное объединение ученых, поэтов, любителей поэзии, известное под названием «Академия Карла Великого». Здесь читались лекции, обсуждались богословские вопросы, толковались произведения разных авторов; на диспутах соревновались в учености и остроумии, на банкетах - в изысканных комплиментарных стихах славили Карла, его походы и победы, его семью, придворный быт, развлечения и др. Но в этой придворной поэзии иногда проявляются и совсем другие мотивы: нападения на пороки духовенства, злых правителей и т.д. Некоторые произведения отмечены подлинным лиризмом, особенно стихи, посвященные друзьям, изображению природы; в некоторых заметна близость к фольклорным источникам (например, «Пререкания Весны с Зимой» Алкіїна). Ученые-поэты широко использовали классические латинские метра, строфы, жанры, последовали стиль античных писателей, особенно Вергилия, Пруденція. Несмотря на обращение к античности, ученая поэзия Каролингского Возрождения по духу своему оставалась средневековой и вузькопридворною. Идеалом двора и академии было сочетание совершенных античных форм с «истинностью» христианского учения. Эта поэзия лишена значительных социальных проблем, героики, чувственно-здорового отношения к жизни, что характерно для античности времен ее расцвета. Каро-лінгське Возрождения нельзя сравнивать и с широтой европейского Возрождения XIV-XVI вв., В данном случае можно говорить лишь о определенное культурное возвышение. И все же на общем фоне [46] ранней средневековой эпохи Каролингское Возрождение оставило заметный след: хорошо благоустроенную школу - базу для будущих университетов, улучшенное латинское письмо, что способствовало сохранению и размножению античных рукописей. Через несколько веков, в эпоху Возрождения, Европа знакомиться с античными памятниками в основном по спискам, сделанным в скрепторіях во времена Карла Великого. После его смерти придворную «Академию» разогнали, и Ахен перестал быть культурным центром европейского значения. Латинская культура нашла пристанище в монастырях, которые в IX в. переживали подъем, были богатые, хорошо укреплены и не боялись невзгод этой нелегкой суток.

Постепенно на базе народной культуры (романской и германской) и опыта книжной латинской культуры зарождаются французская и немецкая литературы (1).

(1) Памятники средневековой латинской литературы IV-IX веков.- М.: Наука, 1970, с. 224, 233.

Книга: Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)
2. 1. Литература периода разложения родового строя и становления...
3. 1.1. Кельтский эпос Значительную роль в развитии материальной...
4. 1.2. Германский героический эпос. Отражение его в...
5. Англосаксонская «Поэма о Беовульфа». В середине V в.....
6. 1.3. Древньоскандінавська литература Особое место в...
7. Еддична поэзия. Сборник «Старшая Эдда» составлена во второй...
8. Поэзия скальдів. В Норвегии и Исландии на протяжении XI-XIII вв....
9. Выдающимся исландским поэтом, ученым и политическим деятелем был...
10. 1.4. Литература на латинском языке Долгое время, пока не...
11. Одной из значительных средневековых памятников является поэма «Вальтарій»,...
12. 2. Литература развитого феодализма Процесс становления...
13. 2.1. Французский героический эпос На территории современной...
14. 2.2. Испанский героический эпос История Испании имеет важное...
15. 2.3. Немецкий героический эпос Империя Карла Великого...
16. 2.4. Южнославянский героический эпос Жанр героического...
17. 2.5. Литература на латинском языке
18. Пьер Абеляр. Центральной фигурой духовной жизни образованного...
19. Лирика трубадуров и труверов. Рыцарская лирика возникла на...
20. Жанры лирики трубадуров. Самым высоким лирическим жанром была канцона...
21. Мінезанг. В Германии рыцарская лирика развивается в конце...
22. Рыцарский роман. Родиной рыцарского романа является Северная...
23. Бретонский цикл. Сюжеты произведений бретонского цикла связаны с...
24. Византийский цикл. Так называемые византийские романы - это достаточно...
25. 2.7. Городская и народная литература XII-XIII вв. в Западной...

На предыдущую