Книга: Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)
Мінезанг. В Германии рыцарская лирика развивается в конце XII-XIII вв. Для определения ее в XVIII в. немецкие ученые ввели термин «мінезанг»- любовная песня (нем. Міппе - любовь, Sang - песня). В мінезангу рано проявились два направления: «народный» и куртуазный. «Народному» направления присущи простота, естественность в воспроизведении почути-тов^ Он близок к народной любовной песни и почти не обозначен куртуазним поклонением даме; [92] стиль его более архаичный. Главные представители «народного» направления - фон Кюренберг и Дитмар фон Айст. им ближе фольклорная трактовка любви, когда женщина ждет любимого и тоскует по ним. «Я сокола кормила и когда он вырос, я обвила его перья чистым золотом и пустила на волю. И он улетел в далекие страны»,- грустит покинутой милым героиня Кюренберга.
Куртуазный направление мінезангу развивался в прирейнських областях страны под непосредственным влиянием провансальских образцов. Поэты куртуазной стиля (Генрих фон Фельдеке, Фридрих фон Хузен, .Генріх фон Морунген, Рейнмар фон Хаге-нау и др.) воспевали «высокое» любовь со всем его куртуазним ритуалом: восхваление дамы, «томлением», «страданием» и страхом осуществления своих желаний. Выдающийся мастер куртуазной стиля - Морунген. Его песням свойственны душевная глубина, тонкость и многогранность в изображении любовного чувства.
Параллельно с куртуазною поэзией развивался дидактический жанр - шпрух *. Сохранился сборник шпру-хов Сперфогеля (середина XII в.) -очевидно, бедного бродячего поэта, его стихотворные поучения и дидактические байки бытового и религиозного содержания базируются на народной дидактике и фольклорных представлениях.
* Шпрух (нем.- Spruch) - морализаторский выражение, усвоенный мінезингерами от шпиль-манов, самая любимая форма немецкой средневековой политической и поучительно-сатирической поэзии.
Художественной вершины и творческой самобытности мінезанг достиг в творчестве самого выдающегося средневекового поэта Вальтера фон дер Фогельвейде (около 1160-1230). Бедный рыцарь, он был профессиональным поэтом и зависел от знатных покровителей. В любовной лирике Вальтер начал с прославления «высокой любви», но позже, под влиянием народных песен и лирики вагантов, нарушил куртуазну традицию. Он превозносил простую девушку или женщину, которая нежно и откровенно отвечает на его чувства. «Могут быть другие, лучшие за тебя, но в моих глазах ты хорошая... Ты прекрасна, и этого достаточно. Я люблю тебя и перед золотом королевы выбираю твой стеклянный перстінець»,- признается поэт, его поэзия проникнута душевной простотой, искренностью и подлинным лиризмом. Он вводит в мінезанг фольклорные традиции, народные мелодии, весеннюю песню и танцы, создает картины природы.
Фогельвейде первый из миннезингеров использовал публицистические возможности шпруха. Будучи современником жестокой борьбы между Римом и германскими правителями, Вальтер в своих шпрухах страстно [93] призвал к национальному единству. В этом общем раздоре поэт прежде всего обвиняет папу: «Когда он користолюбивий - все користолюбиві, когда он врет - все врут его ложью, когда он обманывает - все обманывают». Творчество Фогельвейде последних лет овеяна грустью и глубоким разочарованием, связанными с началом кризиса немецкого рыцарского общества.
Признаками угасания рыцарской культуры обозначена творчество известного баварского поэта Нейдхарта фон Рейенталя (около 1180-1250) и ряда его современников и последователей. Нейдхарт был первым представителем так называемой сельской куртуазной поэзии стиля и прославлял «низкое любви». Он обогатил мінезанг народными мотивами, но его бытовой натурализм (введение в куртуазный содержание бытовых сценок из крестьянской жизни с драками и ссорами) предоставил его поэзии характер сатиры на жизнь крестьян. Поэт снискал славу «врага крестьянства» и со временем стал действующим лицом ряда комических рассказов - шванків, которые вошли в народной книги «Нейдхарт - Лис» (XV в.).
Эпигоном классического куртуазной мінезангу был Ульрих фон Лихтенштейн - автор віршового биографического произведения «Служение даме» (1255). Лихтенштейн довел до экстравагантной крайности «любовное васальство». Так, чтобы уверить даму в искренности своих чувств, он отрезал себе мизинец и направил его ей вместе с любовным посланием.
Особое место в школе «крестьянской поэзии» занимает мінезингер Тангейзер (середина XIII ст.). Он ввел в мінезанг мотивы и формы народных танцевальных песен. Певец «низкой любви», Тангейзер пародировал крайности «вассального служения» даме. В автобиографической лирике поэт не скрывает, что в его насыщенном приключениями и странствиями жизни большую роль сыграли красивые женщины и вино, что стало причиной его разорения. Вокруг имени Тан-гейзера возникла легенда, окрашенная антиклерикальними мотивам, согласно которой поэт был пленным и любовником «вельможной Венерн» и жил в Венериній горе. Испугавшись своей греховности, он отправился на покаяние в Рим. Но папа проклял поэта и заявил, что как не может зазеленеть посох в его руке, так и нет ему прощения на земле. Огорченный поэт возвращается к Венере, но папский посох вдруг зазеленел. Таким образом было раскрыто неправедное жорстокосердя «божьего наместника». Противопоставление в этой легенде земной чувственной любви христианском [94] аскетизму, прославление внутренней свободы человека впоследствии использовали немецкие романтики Г. Гейне, Л. Тик. Композитор Г. Вагнер создал оперу «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурзі».
Прекрасные лирические песни оставили и известные куртуазные эпики Вольфрам фон Ешенбах и Готфрид Страсбургский.
В середине XIII в. развивается морально-дидактическое направление, которое широко использует жанр шпрухів, авторами которых все чаще становятся бюргеры. В их среде в XIII в. была создана поэма «Война певцов», в которой рассказывается о соревнованиях міннезінгерів в замке Вартбург. Действующими лицами в ней выступают известные поэты, среди них Генрих фон Офтердінген (стихи которого не сохранились). Легенда о состязание миннезингеров широко использовалась в эпоху романтизма в литературе и музыке. Угасая, куртуазный мінезанг постепенно освобождал место новому явлению - бюргерском мейстерзингу. Возвышение городов, их экономическая независимость способствовали развитию свободомыслия и обличительно-дидактического направления в литературе.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|