Книга: Галина Леонтьевна Рубанова, Владимир Андреевич Моторный История зарубежной литературы средних веков (1982)
Рыцарский роман. Родиной рыцарского романа является Северная Франция. Здесь при феодальных дворах и замках в XII в. уже царила утонченная куртуазная культура и создавались литературные центры. В силу исторических обстоятельств именно в этой части Франции переплелись кельтские, англосаксонские и французские культурные традиции, что подготовило эту среду к восприятию фольклора и легенд разных народов и времен. Становление рыцарского романа проходило в русле общего литературного процесса. Роман испытал влияние различных литературно-исторических источников. Он - «современник» городской литературы, историографии, тематически роман много чем связан с «жестами» (например, темой воинской доблести, морального долга, чести). Вместе с тем роман - уже принципиально новый жанр со своими проблемами и поэтикой. Если в героическом эпосе герой совершает подвиги во имя племени или государства, то в романе на первом плане - собственные интересы личности. Типичным персонажем романа является странствующий рыцарь, который идет на подвиги и «авантюры» (приключения) ради славы, нравственного совершенствования и в честь своей дамы. Как и в куртуазній лирике, большое место в романе отводится женщине и теме любви, а также морально-нравственному аспекту, проблеме воспитания молодого человека и некоторым другим.
Создателем романа был поэт, во Франции он назывался [95] трувером. Конечно это горожанин или клирик, образованный человек. Он находился на службе при дворе или замка; сеньор был его покровителем и заказчиком. Служба эта была почетной, феодалы дорожили талантливыми поэтами и часто переманивали их друг у друга. Большое значение для развития романа мало усиление в XII в. интереса к античности. Произведения Овидия, Вергилия, Стация, латинские переводы Гомера и др. стали сюжетными источниками и образцом повествовательной техники, стилистики. Мощное влияние на роман совершили народные источники - экзотический фольклор восточных стран (следствие крестовых походов) и местный - кельтский (бретонский) с его чрезвычайно своеобразной фантастикой. Куртуазный эпос насыщен описаниями заколдованных замков, лесов, таинственных островов, волшебных источников, рассказами о злых и добрых великанов, всесильных колдунов, прекрасных фей, зловредних карликов и т.д. Несмотря на вымысел, сказочный элемент, символику и аллегорию, роману присущ устойчивый интерес к современности. Правда, куртуазные авторы идеализируют придворно-рыцарской жизни, но все же в их произведениях отражены определенные стороны бытия европейских, а также восточных стран. В романе немало описаний (замков, придворных праздников, турниров, битв, многолюдных охот, городских ярмарок и т.д.), то есть проявилось стремление к конкретизации обстановки. Но главным признаком рыцарского романа является углубление психологического аспекта, раскрытие внутреннего мира человека, показ душевных переживаний, глубины чувств, борьбы страстей. Это обусловило тяготение к индивидуализации характера, попытку создать портрет (пока что женский), а также пейзажные зарисовки. Сначала возникает роман в стихах, затем в прозе.
Наиболее продуктивным периодом в развитии французского романа есть вторая половина XII в.- начало XIII в. Из Франции роман перекочевал в другие страны. Французский рыцарский роман по тематике условно можно разделить на три цикла: античный, бретонский, византийский.
Античный цикл. Начальный период в развитии романа проходит примерно в 50-е годы XII ст. В это время проявляется тенденция ознакомить французское общество с античными легендами и произведениями античных авторов. Основными памятниками раннего периода является «Роман об Александре», «Роман о Фивы», «Роман о Трое», а также «Роман об Энее». В каждом из этих произведений сделана попытка [96] приспособить античный материал к духу феодальной эпохи и куртуазных вкусов, что формировались. Средневековья не чувствовало той исторической дистанции, которая отделяла его он античных времен. Античные события, сказания, произведения переосмысливались сквозь призму феодально-рыцарской идеологии и бытия. Герои и персонажи древних времен в рыцарском эпосе переносились в феодальное окружение и выступали уже в роли образцовых рыцарей.
«Роман об Александре». Тема жизни и подвигов знаменитого полководца Александра Македонского вошла в литературу уже в древности. В средневековье к ней обращалось несколько поэтов, каждый из которых вносил в уже составленное легендарное життєпи списания Александра свои дополнения и трактовки. Полностью сохранился более поздний вариант романа (около 1175 г.). Это широкая компеляція Ламбера Ле Тора и Александра Парижского. Роман написан размером, который позже стал называться «александрийским стихом» *.
* Александрийский стих - это парные рифмованные дванадцятискладові стихи с цезурою после шестого состава.
«Роман об Александре» является мифологизированной рассказом с чрезвычайно малой долей историзма. Александр изображен как идеальный рыцарь, в обрисовке образа которого использованы различные сказочные приемы: один глаз у него голубой, как у дракона, второе черное, как у грифа; фея подарила ему волшебную одежду - одна рубашка защищала его от холода и жары, вторая - от ран и т.д. Главным назначением этого романа было удовлетворение растущего интереса и любознательности средневекового человека. Александр совершает свои подвиги не только с целью завоевания мира, а руководствуясь желанием познать его, его странствия и походы проходят не только на земле; стремление звідати неизвестное заставляет его в стеклянной бочке спуститься на дно моря и с помощью птиц подняться в поднебесье.
Историческим вымыслом является «Роман о Бруте» нормандцы Васа. По структуре он идентичен с «Романом об Александре». Это история возмужания и подвигов героя с раннего детства до трагической смерти в результате предательства; римский республиканец изображен в нем, как прародитель британцев.
Вольным переводом поэмы «Фівеїди» римского писателя Стация является «Роман о Фивы» неизвестного автора. Античный сюжет изложен в духе феодальных представлений: против фівів-язычников выступают отряды крестоносцев; в сознании героев доминируют феодальные понятия о чільність сюзерена, о васальний обязанность и т. и. От предыдущих памятников [97] «Роман о Фивы» отличается акцентированием на любовном элементе и трактовкой его в куртуазном стиле.
На основе двух средневековых переводов Гомера создан чрезвычайно большой «Роман о Трое» Бенуа де Сент-Мора. Историю осады Трои автор начинает издалека и не только пересказывает ряд мифов о Трое, «Илиаду» Гомера, а подает все, что известно ему о Ближний Восток. Роман изобилует описаниями сражений, осад, военных советов и переговоров. Любовная тема еще не играет здесь сюжетоутворюючої роли. Сент-Мор вообще скептически относится к женских добродетелей: «даже самый умный из них довольно легкомысленная». Роман Сент-Мора послужил основой для многих обработок; со временем он заинтересовал Чосера, Боккаччо, Шекспира и др.
«Роман об Энее» (около 1160 г.) анонимного автора возник, наверное, в Нормандии и является переводом «Энеиды» Вергилия. Исследователи считают «Энея» важной вехой в развитии куртуазної литературы, что знаменует переход от исторического до любовного романа. Действительно, в романе рассказывается не только об Энее-вождя и его народ - большое внимание уделяется и любовным проблемам. В трактовке этого вопроса чувствуется влияние творчества Овидия, интерес к которому во Франции сильно возрос во второй половине XII в. Автор позаимствовал у Овидия его идею любви-болезни, катастрофы и широко разворачивает их в произведении. Так, Дидона испытывает непреодолимое влечение к Энея, который неумолимо ведет ее к гибели. Страдает и царевна Лавінія. ее любовь к Энея разворачивается в большую повесть, которая дает автору возможность углубиться в любовные «метаморфозы» и изложить тонкости куртуазной любви. Любовные муки не обошли и Энея; его чувства к юной Лавинии способны обновить душу этого сурового и опытного мужа. Роман отличается от других произведений этого цикла фабульною четкостью, концентрацией действия вокруг одного героя, а также новаторскими стилевыми средствами при описании душевных переживаний. Высокий уровень художественного мастерства французского поэта сделал «Энея» образцом для последующих романистов.
Считается, что эти ранние произведения имеют переходный характер от жесты до нового жанра - романа, период зрелости которого начинается с 60-х годов XII в.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|