lybs.ru
В беде познаешь верного человека. / Украинская народная мудрость


Книга: Конспект лекций Социальная психология личности и общения


Конспект лекций Социальная психология личности и общения

На современном этапе развития общества возрастает роль человека и ее социально-психологической компетентности в процессе построения правового и суверенного государства. Именно на уровне личности происходит осознание того, что без фундаментальных социально-психологических знаний и умений невозможно продуктивно строить социальные и межличностные отношения, налаживать международные контакты, воспринимать и оценивать других людей, регулировать свое поведение, осуществлять обмен мнениями, информацией, влиять друг на друга. То есть в развитии личности социально-психологические явления и механизмы их возникновения и распространения имеют важное значение. Общение среди них занимает ведущее место. Оно является обязательным условием выживания индивида, образом жизни, потребностью существования лица. Под его влиянием формируются социальные установки личности, ее «Я-концепция», жизненные цели, представления о мире, нравственные нормы, социально-психологический опыт и др. Поэтому можно уверенно утверждать, что качество социальной жизни человека в большой степени зависит от характера его общения и взаимодействия с другими людьми.

Именно поэтому в предложенном учебнике социальной психологии личности и общению уделяется такое большое внимание. Эти вопросы рассматриваются во втором («Социальная психология личности») и третьем разделах («Социальная психология общения и межличностных отношений»). Вместе с тем социальная психология личности и общения является структурной составляющей в общей концепции социальной психологии. Следовательно, вполне закономерным является рассмотрение в первом разделе учебника вопросов, связанных сугубо с социальной психологией, а именно ее предметом, задачами, структурой,принципами, понятийным аппаратом, теоретико-методологическими принципами, исторической основой и эволюцией социально-психологических знаний. Автор пытался показать целостный процесс становления, уточнения и формирования предмета социальной психологии, воспроизвести основные функции указанного феномена, одновременно показать место проблем личности и общения в общей парадигме социальной психологии. Исходя из этих соображений вполне обоснованным является также рассмотрение в предисловии и первой главе перспектив развития социальной психологии, а в этом контексте и социально-психологических прогнозов относительно межличностных взаимоотношений.

В недалеком прошлом курс социальной психологии читался лишь в нескольких отечественных высших учебных заведениях. Однако в процессе национального возрождения Украины, становление демократического государства и становлению гражданского общества в корне изменилось состояние с преподаванием этой дисциплины и теоретическим осмыслением ее основных понятий, прежде всего тех, что связаны с личностью и общением. Все больше людей осознает, что, не ликвидировав социально-психологическую неграмотность, невозможно построить правовое и суверенную страну. Итак учета бурных социально-экономических изменений в украинском обществе, связанных с переходом к рыночным условиям хозяйствования, демократизацией социальных отношений, информатизацией населения, а также потребностью в социально-психологических знаниях, способствует росту требований как к осмыслению событий с точки зрения социальной психологии, так и к деятельности специалистов, которым в первую очередь необходимы знания по социальной психологии (практики-предприниматели, менеджеры, руководители разных уровней, психологи, педагоги, медики, экономисты, правоведы и др.)-

Социальная психология как относительно молодая наука, став самостоятельным в начале XX века, теперь является одной из тех дисциплин, которые динамично развиваются в США, Западной Европе, Австралии. В Украине, как и в бывшем Советском Союзе, социальная психология прошла сложный путь становления: от бурного развития в 20-х годах прошлого века к застою и фактического запрета в ЗО - 50-х годах. Такое положение дел был обусловлен многими причинами, среди которых: выполнение вполне конкретных заказов в сфере политики, управления, производства, а отсюда - односторонность социально-психологического анализа действительности; вредность и, следовательно, ненужность социально-психологических исследований с точки юру тех идеологических и социально-политических принципов, господствовавших в стране. Возрождение социальной психологии приходится на 60-е годы XX века, когда она становится учебной дисциплиной и ее начинают преподавать в ряде учебных заведений Украины, создаются отделы и лаборатории в научно-исследовательских институтах, учреждениях. Однако длительная изолированность советской психологии от мировой науки, ее идеологизация повлекшие деформации в ее развитии, что отразилось прежде всего на отрыве социально-психологической теории от практики, на понимании социальной психологии только с марксистских позиций. Возникла ситуация, при которой достаточно высокий уровень психологической теории сочетался с низким уровнем социально-психологической практики внедрения социальных технологий, а профессиональная социальная психология развивалась прежде всего в крупных вузовских центрах. И это в то время, когда на Западе социально-психологические рекомендации, направленные на психологическую регуляцию поведения как личности, так и социальных сообществ, довольно интенсивно применялись в практической деятельности политиков, управленцев, бизнесменов.

Тормозило общее развитие отечественной социальной психологии и длительное доминирование в этой области знания подходов, заимствованных у американских ученых. Опыт американцев, их методики и техники исследований, применения новейших средств регистрации и обработки результатов, высокая лабораторная культура эксперимента обеспечивали им приоритет и признание в социальной психологии. Все это привело к тому, что теоретические тезисы, подходы и методы американских исследователей начали переносить на отечественную почву, часто без критического осмысления, с имплицитно присущим представлениям отечественных потребителей социально-психологических услуг о западной «першосортність» по сравнению с отечественной «другосортністю». В процессе так называемого «заимствования» не учитывался этнопсихологический аспект проблемы, социокультурный контекст подготовки специалистов по социальной психологии, так и тех, кому на практике нужны социально-психологические знания для эффективной деятельности. Все более очевидным становилось и то, что методы подготовки специалистов имели принципиальный недостаток: они были ориентированы на передачу знаний и формирование частных умений, а не опирались на рефлексию как внутренний механизм развития профессионального мышления. Именно поэтому выданные в Советском Союзе в 60-80-е годы XX века учебники в основном выполняют свою образовательную функцию, то есть дают общее представление о социальной психологии как науке, ее основные проблемы и направления, играют положительную роль в развитии ее как учебной дисциплины, однако при этом они не лишены идеологических штампов и не учитывают тех изменений, которые произошли в развитии этой науки. Более того, вне поля зрения некоторых ученых остался сам факт начала в 1970-е годы европейского этапа анализа американской социальной психологии, критики ее прагматической позитивистской направленности, ограниченности теоретических концепций и направлений.

Социальная психология не является панацеей от всех наших проблем и неоднозначных подходов. Однако овладение ею дает возможность более толерантно и гуманно осуществлять государства, осмысливать реальный опыт отношений между людьми, видеть его во всей полноте и разнообразии, находить адекватные и достаточно действенные способы развития и совершенствования межличностных и межгрупповых взаимодействий. В связи с этим приоритетное значение приобретают в наше время социально-психологические аспекты национального возрождения, в частности процессы отражения человеком объективно существующих социальных отношений и социальных общностей, особенности социального взаимодействия государства и личности, взаимосвязь социальных отношений и общения, процессы социализации и десоциализации личности, характеристика сообществ, социальных институтов и групп и их влияние на становление и развитие индивида, социально-психологическая подготовка специалистов, которая должна стать важной составляющей их общей профессиональной подготовки. Социальная психология призвана ликвидировать водораздел между практикой и теорией, предотвращать теоретическом вакуумові, который возникает на почве противопоставления социально-психологической практики к теории и наоборот. Речь идет о том, что сегодня отдельные современные отечественные социальные психологи попадают в своеобразную теоретико-методологическую ловушку: через свои обязательства перед конкретной организацией, которая требует прежде всего практического, ощутимого результата в как можно более короткие сроки, они, осваивая зарубежный практический опыт, вынужденно пренебрегают анализом многих теоретических моделей, концепций (отечественных в том числе), на которых основывается тот или иной метод. Отсюда возникают искажения в ОЦЕНКЕ ими эффектов от применения выбранных средств, а феноменальный успех психотехнологий иногда связывают не с факторами, которые действуют реально в конкретной социальной среде, а с желаемым или ожидаемым совокупностью психологических воздействий. Именно поэтому, современная теория социальной психологии должна дать достойный ответ на запросы социальной практики.

Учебник представляет собой системный курс, в котором излагаются фундаментальные проблемы, связанные с социальной психологией личности и сферой общения. В нем освещаются узловые социально-психологические задачи, основные теории, концепции и направления современной социальной психологии по проблемам личности и общения. Структура учебника и его содержание определялись на протяжении многолетнего опыта чтения автором предметов «Социальная психология» и «Психология профессионального общения» студентам Прикарпатского университета имени Василия Стефаника и других учебных заведений, обсуждение с ними и преподавателями важнейших социально-психологических проблем. Основой этого учебника стали учебные пособия автора «Социальная психология» (Ивано-Франковск, 1994 p.), «Психология профессиональной деятельности и общения» (Киев, 1997 г.), «Социальная психология» (Киев, 2003 г.). Рост на современном этапе общественного развития роли человека и его коммуникативных возможностей в процессе социально-психологической регуляции способствовало актуализации вопросов, связанных именно с социальной психологией личности и общения. Автор широко пользовался данным новых теоретических и экспериментальных как отечественных, так и зарубежных исследований. Кроме этого, были также использованы результаты собственных социально-психологических исследований и, конечно, опыт коллег.

В процессе подготовки и написания учебника автор стремился, сочетая в нем научную фактологическую четкость с доступностью изложения, не обратить всех в свою веру, а сделать личностный выбор будущих специалистов (экономистов или менеджеров, психологов или предпринимателей) более осознанным, продуманным и эффективным. Итак, задача учебника заключается в том, чтобы дать студентам всесторонние знания по социальной психологии личности и общения, а также стимулировать их к готовности познавать, анализировать, воспроизводить социальную жизнь, находить глубинные взаимосвязи в повседневных социально-психологических явлениях, самостоятельно мыслить, находить ответы на многочисленные вопросы социума.

Автор составляет благодарность рецензентам за сделанные замечания и высказаны пожелания, которые были учтены при подготовке учебника.

Книга: Конспект лекций Социальная психология личности и общения

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Социальная психология личности и общения
2. РАЗДЕЛ 1. МЕСТО ПРОБЛЕМ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕНИЯ В ОБЩЕЙ ПАРАДИГМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ.
3. 1.1. Личность и общение в процессе уточнения предмета социальной психологии.
4. 1.2. Личность и общение в общей структуре социальной психологии.
5. 1.3. Сфера личности и общения в контексте функций и поняттєвого аппарата социальной психологии.
6. 1.4. Методологическая основа социальной психологии личности и общения
7. 1.5. Эволюция социально-психологических знаний о личности и общения: как это происходило?
8. 1.5.1. В становлении и развитии зарубежной социальной психологии можно выделить следующие этапы:
9. 1.5.3. В становлении и развитии отечественной социальной психологии можно выделить следующие периоды:
10. 1.6. Личность и общение в контексте перспектив развития социальной психологии.
11. РАЗДЕЛ 2. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ. РАЗДЕЛ 2. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ. 2.1. Социально-психологический подход к пониманию личности.
12. 2.2. Личность как социально-психологический феномен.
13. 2.3. Личность и общество.
14. 2. 4. Социализация личности.
15. 2. 4. Социализация личности. ( продолжение 1)
16. 2. 4. Социализация личности. ( продолжение 2)
17. 2. 4. Социализация личности. ( продолжение 3)
18. 2.5. Личность: установки и поведение.
19. 2.5.2.Поняття установки, ее структура и функции.
20. 2.5.6. Индивидуально-психологические свойства индивида и внешние поведенческие проявления.
21. 2.5.8. Интерес к стати
22. 2.5.9. Образ жизни
23. РАЗДЕЛ 3. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ РАЗДЕЛ 3. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 3.1. Общение в структуре социальных и межличностных отношений
24. 3.1.1.Універсальність феномена общения в коммуникативной культуре общества.
25. 3.2. Общая характеристика общения. Общая характеристика общения. 3.2.1.Спілкування как социально-психологический феномен
26. 3.2.2.Структура и функции общения.
27. 3.2.2.Структура и функции общения. (продолжение)
28. 3.2.4.Стратегії и тактики общения.
29. 3.2.5. Уровни, стили и типы общения.
30. 3.2.7. Формы общения.
31. 3.2.8. Социокультурные и этнопсихологические особенности общения.
32. 3.2.9.Морально-психологический контекст общения.
33. 3.2.11.Труднощі, барьеры и деформации в общении.
34. 3.3. Психологические особенности коммуникации в межличностных отношениях. 3.3. Психологические особенности коммуникации в межличностных отношениях. 3.3.1. Человеческая коммуникация, специфика, виды и формы.
35. 3.3.2.Комунікативний пространство межличностных отношений
36. 3.3.3. Психология произнесения информации.
37. 3.3.4. Технологические аспекты вербальной и невербальной коммуникации.
38. 3.3.5. Барьеры коммуникации.
39. 3.4. Психология межличностного взаимодействия. 3.4. Психология межличностного взаимодействия. 3.4.1. Общая характеристика взаимодействия.
40. 3.4.2. Понятие взаимодействия: историко-теоретический обзор.
41. 3.4.3. Потребность в межличностных контактах и взаимодействии.
42. 3.4.4.Альтруїзм и агрессия в межличностном взаимодействии.
43. 3.4.5.Взаємодія и совместная деятельность.
44. 3.4.6. Природа аттракции в межличностном взаимодействии.
45. 3.4.7. Деструктивное межличностное взаимодействие.
46. 3.4.8. Конфликтное взаимодействие.
47. 3.5. Психология межличностного воздействия. 3.5. Психология межличностного воздействия. 3.5.1.Поняття и общая характеристика влияния в межличностном взаимодействии.
48. 3.5.2. Психология переконувального влияния.
49. 3.5.3. Психология заражения
50. 3.5.5. Подражание определенному образцовые.
51. 3.6. Межличностное восприятие и понимание людьми друг друга. 3.6. Межличностное восприятие и понимание людьми друг друга. 3.6.1. Понятие социального познания.
52. 3.6.2.Загальна характеристика межличностного познания.
53. 3.6.3.Механізми и эффекты межличностной перцепции.

На предыдущую