lybs.ru
Вера и любовь... это замацкані пальцами недовірків и эгоистов понятия! / Дмитрий ДОНЦОВ


Книга: Практическая философия и правовой порядок: Сборник научных статей. / Кривуля О. М.


Практическая философия и правовой порядок: Сборник научных статей. / Кривуля О. М.

1.1. Выступление первого проректора Университета внутренних дел, профессора, доктора юридических наук, Заслуженного юриста Украины Венедиктова В. С
Очень приятно, что Университет внутренних дел является одним из инициаторов и организаторов проведения Сковородинських чтений да еще и по такой теме как «Практическая философия и правовой порядок". Уже это ярко свидетельствует о том, что идет гуманизация органов внутренних дел, их приверженность философских взглядов на жизнь, на развитие правового государства и демократизации общества.

Недавно в Университете внутренних дел, прошла международная научно-практическая конференция по вопросам кадровой политики, формирования и развития у сотрудников органов внутренних дел личной ответственности за сознательное выполнение требований Конституции и законов Украины, верности Присяге, Кодексу чести, высокой духовной культуры и нравственных качеств, чувства патриотизма, государственного мировоззрения, усвоение морально-этических норм поведения и других факторов, которые нужны новой генерации общенациональной полиции Украины. Безусловно, что все это где-то перекликается с философским наследием Григория Савича Сковороды и недаром такие научные проблемы рассматриваются в Харькове, в Университете внутренних дел.

Университет внутренних дел - единственное многопрофильное высшее учебное заведение системы МВД Украины - был создан постановлением Кабинета Министров Украины 22 ноября 1994 г.

История университета насчитывает 6 лет, однако современные безоговорочные успехи этого ведущего высшего учебного заведения МВД Украины базируются на десятилетиях развития милицейского образования в Харькове, начиная еще со времен, когда этот город был столицей Советской Украины. Безусловно, учитывался и дореволюционный опыт подготовки полицейских кадров.

Несмотря на свою молодость, университет понес бурного роста, достиг значительного научно-педагогического потенциала. Здесь создана и эффективно функционирует система многоступенчатой подготовки высококвалифицированных кадров для органов внутренних дел Украины, осуществляются комплексные научные исследования. В университете сложился

прочный и весьма перспективный научно-педагогический коллектив. Сейчас под флагом университета работают и обучаются около 13 тыс. преподавателей, сотрудников, курсантов, слушателей, студентов и лицеистов.

Качественные показатели профессорско-преподавательского состава свидетельствует том, что сегодня в университете работают более 40 докторов наук, профессоров, более 180 кандидатов наук, доцентов. В адъюнктуре и докторантуре ведется подготовка научно-педагогических кадров по 27 специальностям, активно действуют специализированные ученые совет по защите кандидатских и докторских диссертаций с юридических, философских, социологических, политических наук. Эффективно работает магистратура.

Свидетельством достижений Университета внутренних дел как одного из ведущих ВУЗАХ Украины является решение аккредитационной комиссии от 9 мая 1999 г. относительно выдачи университета сертификата о прохождении аккредитации по IV уровню.

Свое основное назначение - всестороннюю подготовку будущих специалистов - университет осуществляет на дневных факультетах: юридическом, экономической безопасности, управления и информатики, социально-психологическом, общественной безопасности, по подготовке сотрудников криминальной милиции, Крымском факультете (г. Симферополь), факультет права и предпринимательства (для гражданской молодежи). Без отрыва от практической работы сотрудники органов внутренних дел получают высшее профессиональное образование на заочном факультете (отделение в г. Сумах, Полтаве, Евпатории, учебно-консультативном пункте в Мелитополе). Университет осуществляет подготовку гражданской молодежи на хозрасчетной основе по дневной и заочной формам обучения на базе учебно-научных комплексов, экономико-правового университета (вместе с Харьковским государственным политехническим университетом), Симферопольского юридического факультета (совместно с Крымским институтом экономики и управления), комплекса с Макеевским экономико-гуманитарным институтом. Благодаря внебюджетной деятельности выпускники Университета внутренних дел работают не только в органах внутренних дел, но и в сфере частной предпринимательской деятельности, в различных отраслях народного хозяйства.

Довузовская подготовка, как составная часть многоуровневого образования, кроме первого в системе МВД юридического лицея, осуществляется также в специализированных классах школ в г. Харькове, Сумах, Ахтырке, Керчи. В лицее обучаются дети погибших или получивших увечья при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел, лиц, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС и другие. После окончания лицея выпускники зачисляются в университет и высшие учебные заведения системы МВД без вступительных экзаменов.

Университет внутренних дел имеет в своем составе также Институт переподготовки и повышения квалификации работников ОВД, который создан во исполнение Комплексной целевой программы борьбы с преступностью на 1996-2000 гг. Здесь организована переподготовка и повышение квалификации работников практических органов МВД всех регионов Украины.

Как больше всего соответствует задачам университета и его разносторонней деятельности сформулирован точно и лаконично девиз этого высшего заведения образования: «Знания. Закон. Честь». Университет внутренних дел и его весомый разностороннее наследие известные сегодня не только во всей нашей дер-

ясави, но и далеко за ее пределами. Прошлое и сегодняшнее университета убедительно свидетельствуют о том, что его ждет успешное будущее. Этому свидетельство и наши Сковородинские чтения.

Хотя Григорий Савич Сковорода родился на Полтавщине, но много лет своей жизни он провел на Харьковщине, где и были написаны два ділоги «Наркисс» и «Симфония, нареченная книга Асхань, о познании самого себя». Именно в них обосновывается идея самопознания человеком своей духовности как необходимого условия достижения внутреннего мира. Сковорода избрал путь духовности, которая сознательно протиставлялась неприемлемой социальной действительности, но в его философской натуре, помыслах, направленных на поиск духовной истины, постоянно пробиваются рациональные мотивы во взглядах на проблемы общественной жизни. И здесь великий мыслитель всю свою жизнь последовательно доказывал важность бескорыстного служения народу, неся в своей душе свет знаний. Сковорода осуждал те принципы общественной жизни, которые порождали ненависть и войны. Он писал, что каждый народ имеет право жить по собственным принципам, должен уважать права и свободы другого народа. Он признавал верховенство закона, необходимость придерживаться установленных норм земной жизни и обязанности оберегать свою землю и свой народ. Мне очень импонирует в творчестве Сковороды то, что он свою философию грунтует на идеях моральной и правовой автономии личности и справедливости. Именно эти идеи стали исходными предписаниями развития общества, человека и викристалізувались в оригинальную теорию «сродности», опираясь на которую, он пытался нарисовать картину нового общественно-политического строя. Поэтому учение Григория Савича Сковороды объективно было направлено против эксплуататорской идеологии, оно утверждала справедливые, позитивные, демократические взгляды на общественно-политической строй, труд, счастье людей. Он возлагал все надежды на образование, самопознание и нравственное самосовершенствование каждого человека. Именно на этих принципиальных позициях выдающегося мыслителя я и хотел бы завершить свое выступление, а Вам всем пожелать плодотворной, творческой работы над этими вопросами и главное - результативных выводов относительно роли и места практической философии и правового порядка в становлении демократического общества в нашем независимом государстве.

Книга: Практическая философия и правовой порядок: Сборник научных статей. / Кривуля О. М.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Практическая философия и правовой порядок: Сборник научных статей. / Кривуля О. М.
2. 1.2. Л. М. Газнюк (Харьков) Соматически-прегнантна обусловленность социального порядка
3. 1.3. О.М.Губарь (Макеевка) Мораль и право в естественно-правовой и позитивистской концепции
4. 1.4. В. Ю. Дубниченко (Донецк) Проблема правосознания в русской религиозной философии
5. 1.5. Г. П. Климова, А. В. Климов, А. Ы. Уколов (Харьков) Политические аспекты социального порядка
6. 1.6. А. В. Климова (Днепродзержинск) Взаимосвязь традиционных, нравственных и правовых аспектов социального порядка
7. 1.7. Клаус-Михаэль Кодалле (Йена, ФРГ) Томас Гоббс: философия языка и политика
8. 1.8. Ю. В. Конотопцева (Харьков) Свобода и социальный порядок в развитии общества: роль элиты
9. 1.9. Л.Д. Кривега (Запорожье) Социальный порядок: мировоззренческие измерения
10. 1.10. О. М. Кривуля (Харьков) Соотношение морального и правового порядка
11. 1.11. А. П. Лантух (Харьков) Маргинализация как средство рационализации социального порядка
12. 1.12. В. Н. Леонтьева (Харьков) Системность культуротворчества и социальный порядок
13. 1.13. С.И.Максимов (Харьков) Этико-антропологические основания правопорядка
14. 1.14. Я.А.Музалевская (Харьков) Природа морали и основания социального порядка (к постнеклассической постановке проблемы)
15. 1.15. Б. Ы. Поклад (Луганск) Социальный порядок как фундаментальное понятие криминологии
16. 1.16. С. В. Приживара (Харьков) Социальная ответственность и социальный порядок
17. 1.17. О. П. Проценко, И. М. Ушно (Харьков) морально-правовые предпосылки свободы предпринимательской деятельности
18. 1.18. Л. В. Рязанцева (Харьков) «Проблематизация блага»: эгоизм в перспективе морали и права
19. 1.19. О. Ф. Скакун (Харьков) Право, законность, правопорядок: их взаимозависимость и тенденции развития
20. 1.20. Пол М. Слоун (США) Основы общественного порядка
21. 1.21. О. М. Тетерич (Харьков) Соотношение морального и правового регулирования
22. 1.22. А. В. Толстоухов (Киев) Проблема взаимодействия либеральной и демократической свободы
23. 1.23. Г. Л. Тулъчинский (Санкт-Петербург, Россия) Проблема либерализма и эффективная социальная технология
24. 1.24. Ы. А. Филина (Полтава) Социальный порядок как условие социального прогресса
25. 1.25. Фолькер Герхардт (Берлин, ФРГ) Политика - это больше, чем сумма морали и права
26. 1.26. Л.А.Шаповал (Харьков) Право. Государство. Правопорядок
27. 1.27. В. В. Жаль (Харьков) О всеобщем порядке охранения
28. 1.28. В. Ятченко (Днепродзержинск) Метафизическое измерение авторитетности социального порядка (культурно-исторический аспект)
29. 2.1. В. Л. Ботезат (Харьков) Проблема народной воли и демократического государства
30. 2.2. Н.А.Бусова (Харьков) Проблема легитимации правового порядка
31. 2.3. О. В. Гарник (Днепропетровск) Проблема легитимации правового принуждения в современной философы права (постмодернистская и дискурсивно-этическая ориентации)
32. 2.4. В. В. Гордиенко (Харьков) Государственное право на легитимное насилие: границы и границы воспроизводства
33. 2.5. В.А.Жадько (Запорожье) Границы эффективности права
34. 2.6. М. М. Желтобрюх (Запорожье) Принципы силу обычного права
35. 2.7. С. А. Заветный (Харьков) Возможности и пределы права как вида социального управления
36. 2.8. Н. С. Кораблева (Харьков) Дисциплинарные технологи в техниках наказаний: ролевой измерение
37. 2.9. А Лакиза (Симферополь) Об относительной независимости права
38. 2.10. Н.Я.Мокрецова (Харьков) Психологические аспекты отношения к правовым нормам
39. 2.11. В. Б. Окороков (Днепропетровск) Метафизика свободы (теория справедливости и границы легитимации)
40. 2.12. Н. П. Осипова (Харьков) Механизм анализа социальной эффективности права
41. 2.13. О.И.Помников (Луганск) Аристотель и современность: опыт размышления на тему справедливости
42. 2.14. В.В.Рябокляч (Полтава) До определения правового отчуждения
43. 2.15. Л. А. Сухих (Харьков) Правовые нормы и правовая защищенность
44. 2.16. А. О. Червяцова (Харьков) Легитимность государственной власти: основные критерии
45. 2.17. Ы. В. Я ценко (Харьков) Договор как основа правопорядка
46. 3.1. Ю. И. Агапова, И. Г. Скиба (Луганск) Проблема прав человека в процесс! преподавание языковедческих дисциплин в специализированных вузах системы МВД
47. 3.2. А. П. Алексеенко (Харьков) Гуманизм как принцип социального порядка
48. 3.3. М. Ф. Анисимова (Запорожье) Обеспечение прав и свобод лиц, осужденных к лишению свободы: требования международных стандартов и реалии национальных пенитенциарных учреждений
49. 3.4. Д. В. Бацун (Харьков) Проблема универсальности идеи прав человека
50. 3.5. Йозеф Зайферт (Шаан, Лихтенштейн) Мысли о профессиональной этике полицейского
51. 3.6. Ы. В. Карпенко (Харьков) В «порядке понятой» в понятии «социальный порядок»
52. 3.7. Н.Н.Крестовская (Одесса) Статус ребенка как показатель гуманности права: история и современность
53. 3.8. К. Б. Левченко (Киев) Национальные институты по соблюдению прав человека: рекомендации международных организаций и украинский опыт
54. 3.9. В. Н. Мороз (Днепродзержинск) О некоторых проблемах взаимодействия человека, гражданского общества и государства в сфере правового порядка
55. 3.10. С. Д. Порощу к, Т.С.Порощук (Запорожье) Особенности современного правового статуса личности
56. 3.11. В. Г. Рыбалка, В. Т. Жежерун (Харьков) Принуждение к правопорядка в военной деятельности
57. 3.12. Л. Д. Тимченко, Л. А. Тимченко (Харьков) Глобализация в сфере прав человека: негативные и позитивные тенденции развития
58. 3.13. C. И. Ткачев, Н. О. Ткачева (Харьков) Место ценностей в процессе построения справедливого общества
59. 3.15. П. В. Цымбал (Харьков) Политическая криминология: новые аспекты в условиях глобализации
60. 4.1. В. В. Акимов, В. Ы. Чуб (Харьков) Незаконный оборот наркотиков в Украине и парадигма национальной безопасности
61. 4.2. И. В. Банікевич (Харьков) Проблемы правоохранительной деятельности в переходном обществе
62. 4.3. И. В. Венедиктова (Харьков) Упорядочение отношений собственности в переходном обществе
63. 4.4. В. И. Гадяцкий (Харьков) Практическая философия и философский конформизм в ситуации неправового порядка
64. 4.5. Е. А. Гнатенко (Луганск) Понятие общественной опасности: философский и правовой подходы
65. 4.6. В. И. Горбань, А. В. Горбань (Полтава) Право и социальные трансформации: проблема взаимосвязи
66. 4.7. О. Г. Даніл'ян (Харьков) Формирование правовых механизмов разрешения противоречий в переходных обществах
67. 4.8. Ю. В. Дука (Запорожье) Проблема налогового порядка в современном украинском обществе
68. 4.9. Н. М. Емельянова (Донецк) Правовой нигилизм в переходном обществе
69. 4.10. И.Д. Загрийчук (Харьков) Правовое регулирование межнациональных отношений: философские аспекты
70. 4.11. В. Л. Зубов (Запорожье) Проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности в Украине
71. 4.12. Н. Г. Карпунова (Луганск) Гуманитаризация процесса воспитания курсантов вузов системы МВД Украины как фактор гуманизации правоохранительной деятельности
72. 4.13. Е. Г. Михайлева (Харьков) Элита и легитимация социального порядка: проблемы транзитивного социума
73. 4.14. В. Н. Овчаренко (Харьков) Проблемы формирования правосознания в переходный период
74. 4.15. В. А. Светлов (Санкт-Петербург, Россия) Фундаментальная вероятностная теорема анализа и разрешения конфликтов
75. 5.1. В.А.Абашник (Харьков-Йена, ФРГ) Назначение полиции в системе «харьковского полицейского законодательства» Л. Г. К. Якоба
76. 5.2. Г. Есть. Аляев (Полтава) Прогресс права как трансформация морально-правового сознания
77. 5.3. Т. А. Андреева (Донецк) Нравственные ценности и правовое нормотворчество в истории человечества
78. 5.4. Е.А.Афонін,А.Ю. Мартынов (Киев) Проблема свободы и порядка в контексте всемирной истории (или бельгийский прототип для украинской перспективы)
79. 5.5. А. Г. Барадачев (Харьков) Воля как основание юридической ответственности
80. 5.6. В. П. Будз (Львов) Проблема соотношения национальных и универсальных ценностей как основных инструментов социальных изменений в философии истории Михаила Игру сапожного
81. 5.7. Роберт Вальтер (Вена, Австрия) Правовая теория в Австрии в XX веке
82. 5.8. Клаус Дирксмаер (Йена, ФРГ) В способности правовой философии к изменениям
83. 5.9. Н. И. Завадова (Полтава) Экологическая этика и ее основа
84. 5.10. О. Г. Ивахненко (Харьков) Кодекс чести офицера как сочетание правовых и моральных ценностей
85. 5.11. В. Ю. Калюжная (Луганск) Традиции пуританизма в системе образования США и их значение для духовного развития страны
86. 5.12. Т. В, Кондратюк (Киев) Ценности как средство правовой регуляции социальных взаимоотношений
87. 5.13. С. Куцепал (Полтава) Две модели власти в постмодерн!
88. 5.14. О. М. Литвинов, А. В. ПІерстньов (Луганск) Проблема гражданства и национальности в национальном государстве (за работой Юргена Габермаса «Гражданство и национальная идентичность»)
89. 5.15. Ы. В. Минаков (Харьков) Система права как эффект поля онтологии
90. 5.16. И. М. Мухин (Запорожье) Системно-трансформационные ресурсы общества как основа реализации социальной свободы (правовой аспект)
91. 5.17. С. Е. Острога (Харьков) Главные направления философско-логического анализа языка права
92. 5.18. Ж. О. Павленко (Харьков) Экспертные оценки в праве
93. 5.19. В. В. Попов (Харьков) Ирония и юмор в двойственности образа закона
94. 5.20. Л. А. Радионова (Харьков) И. Кант о философии свободы
95. 5.21. Н. Н. Саппа (Харьков) Развитие норм, правил, прав и игровая деятельность
96. 5.22. И. И. Севру к (Харьков) К вопросу о «порядке» и его смыслы
97. 5.23. В. В. Снегирев (Луганск) О понятии «национальное государство» в современном государствоведении
98. 5.24. О. В. Стричинець (Харьков) Роль классификаций в структурировании правового порядка
99. 5.25. В.Д. Титов (Харьков) Рациональность правового порядка
100. 5.26. Ж. С. Тростановский (Германия, Дюссельдорф) Категории права, обязанности, ответственности и их взаимосвязь
101. 5.27. А. К. Чаплыгин (Харьков) Дилетантизм как условие и антитеза философского практицизма
102. 5.28. B.I. Чернышева (Луганск) проблема полицейского цинизма в контексте Гуманизации системы подготовки правоохранительных органов (на примере США и Украины)
103. 5.29. Г. П. Чмиль (Киев) Дисциплинарный дискурс экранных искусств и становления индивидуальности
104. 5.30. В. Н. Шаповал (Харьков) Свобода и порядок как трансцендентальные корреляты отношения «человек-мир»
105. 5.31. Е. Н. Юркевич, Н. В. Попова (Харьков) Герменевтическая практика в юриспруденции: догматические и адогматические аспекты

На предыдущую