Книга: Философия / Горлач
Философия / Горлач
Современное человечество живет на грани веков: XX век уходит в историю, вызвав к жизни огромные перемены в социальной сфере: политике, экономике, культуре, духовной жизни. Значительно усложнилось жизни общества, структурно и функционально изменилось лицо мира, обострились глобальные проблемы, что стимулировало интерес к общим проблемам общественного развития, осмысление которых имеет важное значение для изучения качественных преобразований современного мира, понимание связей прошлого, настоящего и будущего в истории человечества, явлений реальной жизни. В XX веке окончательно развенчаны мифы человечества о возможности обустройства планеты без нищеты, голода и преступности. Мечта многих мыслителей превратить Землю в общечеловеческий дом, где царят равенство и всеобщее изобилие, окончательно перешла в категорию социальных фантазий. В условиях повсеместного обострения глобальных проблем человечество вплотную подошло к решению вопроса о выживании. На сложную ткань мирового общественного развития накладывается процесс резких изменений, новых идей и поступков - осуществляется становление Украины как суверенного государства, формируется гражданское общество. Все это побуждает к философскому осмыслению человеком своего отношения к действительности, ее мировоззренческой ориентации, осознание им своего места и роли в обществе. Радикально меняется представление о месте человека в мире и в жизни. Новую значимость приобретают вопросы социальной и личной активности, ответственности за свои поступки в связи с необходимостью пересматривать формы и направление деятельности. На передний план выходят вопросы смысла жизни, смерти и бессмертия. В выяснении сложных проблем, формировании новых мировоззренческих ориентиров, ценностей особая роль принадлежит философии.
Философия имеет многовековой опыт критически-рефлексивного анализа суспільнозначимих ценностей и жизненных ориентаций. Во все эпохи философы стремились решать проблемы бытия человека, снова и снова возвращаясь к вопросу о том, что такое человек, в чем суть и смысл бытия, как ей жить и на какие ценности ориентироваться в периоды кризиса обычного образа жизни, в эпоху перехода от одних жизненных стандартов к другим. История культуры и история философии свидетельствуют, что в переломные периоды истории философские знания и философская деятельность приобретали наивысшего значения. Дело в том, что крутым поворотам истории, политическим переворотам, как правило, предшествуют качественные изменения в философском сознании общества. Так случилось во Франции в XVII ст., в Германии в XIX в. и др. В такие периоды философия помогает человеку глубоко осмыслить логику событий, своеобразие новой ситуации, выработать новое отношение к миру и самому себе. Видимо-таки настал «звездный» период философии. Конечно, философия, как и искусство, сама собой не может спасти мир, но мир не спасется, если не осуществится глубокое, в том числе и философское осмысление тех угроз и надежд, что доминируют в мире и в Украине. Бесспорно, нужны всесторонние фундаментальные знания о мире, оптимальные пути экономического, политического и культурного развития Украины. Но задача не в дифференциации, а в интеграции знания, сочетании знаний с гуманистическими ценностями. А это есть мудрость, которой учит философия. В Библии это называется добрым умом, т.е. умом, сочетающимся с гуманностью.
В учебнике авторы пытались реализовать не только идеи познания мира и личности, но исходили из того, что философия - форма общественного сознания, имеет свою специфику, предмет, категории и методы познания. Признается тот факт, что философия плюралистична. Ни одна философская школа не может заявлять о монополии на истину. Плюрализм становится здесь способом реализации многоплановости осознание специфики философии как относительно самостоятельного фактора духовной жизни общества. Философский плюрализм - результат неоднозначного отношения и понимание человеком мира. Методологическая концепция плюрализма в философии имеет объективные основания, поскольку пути движения к истине разные. Плюрализм - убедительное средство преодоления господствующего в философии десятилетия марксоцентризму. Марксоцентризм - серьезный методологический барьер, что не только блокировал научную реконструкцию истории философии, но и способствовал деформации всей истории. Вот почему, приступая к изложению некоторых вех истории философии, приходилось начинать не с самих историко-фило-софських фактов, а из своеобразной расчистки методологического почвы для понимания фактов.
Авторский коллектив исходит из того, что изучение курса философии должно вестись в соответствии с логикой курса, системой философского знания. Большое внимание уделяется внутренней логике построения учебного курса. Первый раздел начинается с выяснения природы мировоззрения, особенностей философского мировоззрения, характера философских проблем, предмета и метода философии, структуру философского знания и ее социальных функций. Далее выясняются основные положения национальных философских школ. С учетом новых потребностей впервые в украинских учебных пособиях по философии большое внимание уделяется анализу восточной философии: китайской, индийской, японской, арабской, турецкой. Опровергая мнение о том, что Украина не имеет в своей культуре собственной философии, в учебнике рассмотрены источники, истоки украинской философии. Это культура Киевской Руси. Ведь именно там закладывались основы письменности, языка, истории, литературы, мировоззрения. Содержание и суть отечественного и мирового историко-философского процесса освещены с методологической позиции, что позволяет учитывать конкретно-исторические условия жизни и деятельности философов, социокультурные, цивилизационные, религиозные и материальные факторы жизни общества. Второй раздел начинается с анализа понятия человек, выяснения ее природы, сущности и формы жизнедеятельности. Далее раскрывается суть мира как суть бытия человека. Бытие человека реализуется в обществе. В третьем разделе рассмотрен вопрос «природа», «общество», соотношение личности и общества. Человек выполняет функции субъекта социальной деятельности, только познавая свойства, отношения, законы объективного мира, что немыслимо без духовных усилий, творчества. Четвертый раздел посвящен философии духа, а пятый - актуальным проблемам космологии, философии развития, рассмотрены концепции развития от ранних, сложившиеся еще в античной философии, до современных, в том числе и синергетики.
Учебник ставит целью оказать помощь всем, кто интересуется современным состоянием и развитием философии в Украине и за рубежом, раскрыть специфику философских подходов к решению различных актуальных проблем современности. Конечно, учебники по философии имеют общий недостаток: в них подается уже готовая сумма знаний-результат философствования. Однако интерес представляет не только результат, но и путь к нему, осуществлен мыслителем. Авторы пытались передать специфику и особенности философского творчества. Много разделов учебника подан как рассуждения о какой-либо проблеме, сформулированы поисковые вопросы для повторения, широко представлены точки зрения на те или иные проблемы. Авторы стремились рассуждать о философских проблемах так, чтобы разрушить представление о философии как перечень застывших и неизменных истин. В создании учебника принимали участие разные авторы. Поэтому и стиль изложения не одинаков и и методы философствования не однотипные. Разнятся и точки зрения на некоторые проблемы. И это вполне оправдано. Философия была, есть и, надеемся, будет не монологичным, а полифоническим явлением духовной жизни общества.
Авторский коллектив будет благодарен за отзывы, советы, конкретные пожелания по поводу содержания проблем, их выбора, структуры учебного курса.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|