lybs.ru
Когда в голове - ветер, в стакане - буря. / Флориан Боднар


Книга: СТРАНА МОКСЕЛЬ


10, стр. 10-11.]

Вот такие они пастыри, Митрополиты Московские. Шли на самые страшные греходеяния совета московского величия. Но претензии и величайшие потуги в направлении Византийского наследства, оказывается, были высказаны Московией по подсказке. Еще В XIV в. Душанъ сербскій и Александръ болгарский выступили съ такими же притязаніями. Они мечтали о завоеваніи Константинополя и начали съ провозглашенія себя царями. Въ манускриптахъ... находимъ упоминаніе о новомъ Царьградъ, какимъ долженъ былъ явиться город Тырново".[4, стр. 136.]

Но надеждам болгарских и сербских царей не суждено было сбыться. Еще за сто лет до появления мысли подобрать царский престол Иваном III, пало под натиском Османской империи Болгарское царство, вернее, Тырновское - пало в 1393 году, а Видинское - пало в 1396 году. Такая же участие еще ранее остывшей и Сербию после жестокого поражения от Османов на Косовом Поле в 1389 году. Так первые претенденты на Византийскую корону, не осуществив мечту, потеряли шансы.

И вот через добрую сотню лет притязания на Византийский трон заявила Московия. Притязания высказывались робко и осторожно, а не рассерчает ли Европа и Крымский Хан. Западная Европа притязаний не понимала и не признавала. Как помним, воспротивились этому и Крымские Ханы Гиреи. Еще целых два поколения (более 60 лет) оплодотворялась сия идея, пока, наконец, при Иване Грозном не разродилась.

"Царъ и Императоръ у русскихъ того времени были синонимами... этотъ титулъ носили и византійскіе императоры, а они ведь были государями то великой Восточной имперіи, которую думали снова восстановить въ новой столицъ православного мира. Церковная литература оказывала большое содъйствіе укръпленію этого намъренія...

При помощи намековъ и хитроумныхъ выдумокъ читателю навязывалась идея о исторической преемственности, соединяющей московскихъ государей со всъми этими предшественниками (византийскими. - В. Б.). Это представление постепенно проникало въ національное сознаніе. Не московская ли государство и есть именно то шестое царство, о которомъ упоминается в апокалипсисе? (После ассирийского, египетского, вавилонского, римского и византийского. - В. Б.)...

Эта историческая греза искала случая воплотиться въ дъйствительности. Послъ паденія сербскаго и больгарскаго царств, она естественно должна была переброситься на съверъ. Посланный изъ Константинополя въ Москву (1382 г.) болгаринъ Клиріанъ занятий престолъ митрополита, перенесъ туда и фразеологию, выработанную въ Тырновъ знаменитымъ Ефимомъ. Въ Москве она (фразеология. - В. Б.) была легко усвоена".[4, стр. 142-143.]

Как видим, усваивалась эта идея не совсем просто. Только через 100 лет Иван III робко попросился в цари, да так и умер Князем, хотя фразеологию "царя московского" начал познавать. А сын его - Василий III и вовсе венчался в церкви, как великий князь Московский. Туго доходило московским Рюриковичам: валяется Византийский престол - берите, хватайте, и церковь в спину толкает, грозится исторически обосновать, мол, сам византийский император Константин и даже Август - родня московским Рюриковичам (эту мысль доказывал Митрополит Макарий в "Степенной книге").

И вот, наконец, Иван IV (Грозный) впервые в 1547 году венчался в церкви с титулом Московского Царя.

"Однако этотъ наслъдникъ греческихъ и римскихъ императоровъ не ръшился осведомить иностранныя державы и о своих притязаніях. Онъ помнилъ, как неудачны были попытки въ этомъ родъ его отца и дъда. В 1514 г. Василий попробовалъ было именовать себя, съ согласия посла Снитцпаннера, въ договоръ съ Максимиліаномъ кесаремъ. Но въ Вънъ отказались подписывать этотъ договоръ... и только в 1561 г. после шумныхъ успъховъ онъ ръшилъ попытать счастья съ этой стороны (признание за Иваном титула Царя. - В. Б.). Просьба къ патриарху подкръплялась значительными дарами. Патріархъ Іоасафъ призналъ Ивана царемъ и потомкомъ царевны Анны. Онъ даже предложилъ московскому государю еще разъ совершить торжественное коронованіе при участіи особо назначеннаго для этого случая митрополита. Но это оказалось излишнимъ. Но изъ 37 подписей, скръплявшихъ грамоту, присланную из Константинополя въ Москву, 35 оказались впослъдствіи подложными... Но русскому народу эти подробности были невъдомы. Поэзія былинъ свободно смешивала событія и эпохи. Национальная гордость и народное воображеніе набрасывали чудесный покровъ на это нъсколько унизительное начало русскаго царства".[4, стр. 144-145.]

Вот с тех времен Московская владельческая и религиозная верхушка считает себя законной наследницей Византийской Империи. При этом не стоит путать верхушка с народом Московии времен Ивана IV. То были униженные, покоренные народы, большой кровью согнанные в военное государство. А что с народом вытворял эго "государь" мы уже рассказывали и еще не раз поведаем. Так что народу титул царя у Ивана Грозного был бесполезен. За тот титул народ должен был пролить море крови, как своей, так и чужой.

Вернемся все же к Ивану IV. Скажите, пожалуйста, что стоило ему попросит, скажем, титул Египетского Фараона. Эму бы и тот титул сфальсифицировали. Сидя среди Османов, Патриарх Константинопольский готов был любому отдать титул Императора-Царя, лишь бы найти силу, которая стала бы защитницей восточной ветви христианства. Ведь мы знаем, почти вся Европа к тому времени (1561 ч) примкнула к Римской ветви христианства и найти там себя веропослушных Константинопольские Патриархи не могли. Пойти на объединение обоих ветвей христианства восточные Владыки не пожелали. Тогда они должны были взять на себя вину за раскол христианства.

Вот так и стал Иван Грозный наследником Византийских Императоров.

Выбрать, уважаемый читатель, внимание: эту мысль русская элита вынашивает до сего дня. Вспомните Александра Солженицына, эго - "Август четырнадцатого".

О Византийском наследии мечтала и коммунистическая элита Советского Союза, наследница владений Романовых. Мы еще вам процитируем ниже слова Сталина и Молотова по этому вопросу.

И нипочем всему русскому великодержавному истеблишменту, что и давняя "Патриарша грамота", наделившая Ивана IV титулом царя, - сфальсифицирована, что вся Русская великодержавная история - лжива до основания. Как нипочем и тот факт, что со смертью Ивана IV и его наследников прекратилась династия Рюриковичей. А Романовы - обычные бояре, такой знать среди славян татар и финнов - десятки тысяч. И уж-то Романовы московские не имевшего даже фальшивого исторического права наследовать титул Царя - наследника Византийского. Историческая правда рассеивает и этот миф Российской империи.

Книга: СТРАНА МОКСЕЛЬ

СОДЕРЖАНИЕ

1. СТРАНА МОКСЕЛЬ
2. Пролог "В кровавом болоте московского рабства, а не в суровой...
3. 4, стр. 16] Необходимо отметить еще одну очевидную истину:...
4. 1] С.М.Соловьев - "История России с древнейших времен" (1851 -...
5. 7, стр. 224-225.] Именно такими были города-деревни...
6. 6, стр. 33.] Как вам нравится? Только одна Киевская область -...
7. 8, стр. 88.] Читатель уже понял, как в 1253 году называли...
8. 7, стр. 145-146.] "Начали ставит полки: Владимир Смоленский...
9. 6, стр. 95.], стр. 95] И далее В.О.Ключевский подтверждает свою...
10. 6, стр. 99.] Вот так в одночасье все люди финского поселения...
11. 4] на стр. 42 и ниже продолжает: "Движеніе монастырской...
12. 5, стр. 68.] Здесь ссылка на народ, естественно, совсем...
13. 5, стр. 82.] А теперь зададимся вопросом: отчего такая...
14. 12]. Резюмируя, академик А.А.Шахматов, со всей определенностью...
15. 5, стр. 57-56]. И еще одну мысль автор считает необходимым...
16. 6, стр. 107-108.] Отыскав на карте Переяслав, расположенный...
17. 6, стр. 109.] Обратите внимание, сотни лет нам пытались...
18. 6, стр. 113.] Автор надеется, уважаемый читатель, что мы...
19. Завоевание страны Моксель монголами. Новый монгольский порядок....
20. 2 №10, стр. 7.] Автор просит читателя обратить внимание на...
21. 18, стр. 282.] Сдавшись Хану Батыю "на капитуляцию", князь...
22. 8, стр. 33-34.] Таковы порядки были и в Суздальской земле. И в...
23. 1, том 4, стр. 197-200.] Не сумели татаро-монголы мечом и силой...
24. "Сотворение" истории российской - по повелению "великой" немки-царицы...
25. 5, стр. 563-564.] Как видим, предложение профессора Миллера "в...
26. 23, стр. 245.] "Позван для выслушания раздробления России на...
27. 23, стр. 254.] "Поднес переплетенные летописцы, вот Митрополита...
28. 25, стр. 80./ Замысел Екатерины II великолепен: издаются...
29. 23, стр. 35.] А так, как в Российской Истории, множество ээ...
30. 25, стр. 156.] Величайший шедевр, находящийся в руках графа,-...
31. 1, том I, стр. 18.] А дальше, читатель, догадывайся сам,...
32. 9, том 25, стр. 297.] Татищев В.Н., как понимает читатель, имел...
33. 25, стр. 249.] Слова о "битве" - вымысел уже современных...
34. 25, стр. 249.] Приведем и второе сему подтверждение....
35. 8, стр. 34.] Вполне естественным и одновременно - интересным...
36. 9, том 16, стр. 567.] Правда, историки последующих времен...
37. 7, стр. 56.] Великое единство и подобие со страной и народом...
38. 7, стр. 224-225./ Говорит о потере Киевом своего величия и...
39. 1, том 1V, стр. 176.] Великие князья Киевские, Черниговские,...
40. 8, стр. 113-114.] Естественно, готовясь к противостоянию с...
41. 1, том 4, стр. 185.] И ложь улетучилась. Я надеюсь, читатель...
42. 18], стр. 209. "Ведь известно, что Тэмуджин (будущий Чингисхан...
43. 8, стр. 8.]/p> Из вышеприведенного повествования следует,...
44. 1, том IV,стр.195.] Кстати, вскоре и Андрей, и Ярослав...
45. 1, том IV, стр. 204-205.] В связи с таинственно хитрым...
46. 25, стр. 250.] Русские историки поведали нам, что в конце...
47. 1, том IV, стр. 223-224.] Как видим, и князь Василий был...
48. 1, том IV, стр. 228-229.] У читателя не должно складываться...
49. 1, том IV, стр. 241-242.] К счастью для Суздальского населения, на...
50. Часть третья Первоначальное "собирание земли русской" <a...
51. 1, том IV, стр. 254.] Здесь необходимо напомнить читателю, что...
52. 1, том IV, стр. 259.] Как видим, на вооружении у...
53. 18] 1258-1260 годы. "Берке-хан посылал русских ратников в войска...
54. 1, том IV, стр. 286-287.] Здесь не стоит удивляться "примесу...
55. 1, том IV, стр. 270-271.] Русская элита с исключительной...
56. 1, том IV, стр. 268.] Здесь уместно обратить внимание читателей...
57. 1, том IV, стр. 278, 280, 286.] Так верой и правдой служил...
58. 1, том IV, стр. 291; 312.] Бывали случаи в то годы, когда...
59. 1, том IV, стр. 315.] И князь с Митрополитом при военном отряде...
60. 1, том IV, стр. 204.] Естественно, князь Александр поехал в...
61. 1, том V, стр. 22.] Гляди, читатель, какой замечательный...
62. 1, том V, стр. 36.] Интересен и количественный вопрос войск...
63. 18, стр. 352-353.] Вот такими словами подтвердил наши мысли...
64. 1, том V, стр. 41.] Битва на этом закончилась. Я еще раз...
65. 32 стр. 41.] Освобождение Киевской Руси от татаро-монгольской...
66. 1, том V, стр. 45-46.] В дальнейшем при опасности будет удирать...
67. 1, том V, стр. 59-60.] Логика великоросса проста до убожества:...
68. 6, стр. 179-180.] А попросту говоря, количеством денег,...
69. Наследники Дмитрия при монгольском порядке В этой главе,...
70. 1, том V, стр. 105.] Ай, да Государь Московский! Даже татары,...
71. 1, том V, стр. 135.] И весь сказ о величии Московии в XV веке!...
72. 1, том VI, стр. 234-236. Страшно слушать эти "исторические...
73. 1, том VI, стр. 240.] Но Московский Митрополит с Московским...
74. 1, том VI, стр. 289-290.] Однако находятся среди историков -...
75. Новые ханы Московии - крымские Гиреи Уважаемый читатель, мы...
76. 1, том VI, стр. 296.] Читатель уже догадался, как поступил...
77. 6, стр. 189.] Женщиной, попытавшейся вдохнуть в московскую...
78. 10, стр. 10-11.] Вот такие они пастыри, Митрополиты Московские....
79. Последние Рюриковичи в Московии. Феномен Ивана Мерзопакостного...
80. 4. стр. 12.] "Из кръпостей, защишающихъ эго (княжество. - В....
81. 4, стр. 275-276.] Уважаемый читатель, взгляды и поразмысли: что...
82. Современное "обоснование" военной экспансии московитов. Ложь в...
83. 4, стр. 188. Глядите, как просто: на пути к завоеванию новых...
84. 1, том VIII, стр. 217-225.] Н.М.Карамзин был пылким...
85. 4, стр. 186-187.] Таков был царь Иван IV: трус, как и его...
86. Верные подданые/"союзники" крымских Гиреев По своим далеко...
87. 1, том IX, стр. 97-99.] Как бы ни старался Н.М.Карамзин в...
88. 1, том IX, стр. 149.] Как видит читатель, и предпоследний...
89. 1, том IX, стр. 155-156.] Таким был состав Московских войск в...
90. 1, том IX, стр. 181-182.] Хочу напомнить читателю: Иван Грозный...
91. 1, том IX, стр. 322, 324, 325.] А дальше русский "писатель...
92. 1, том IX, стр. 359.] Мне думается, именно Всевышнее Небо, дабы...
93. 4, стр. 101-102.] Выше автор высказал очень горькую, тем не...
94. 4, стр. 413-114.] Нет, не в том причина. Вся сия мерзость...
95. Жириновский Все мы знаем сказку о трехглавом Змее Горыныче....
96. 62, стр. 142-143]. Вы думаете это бред? Ничуть!...
97. 40] Подумайте, Александр Исаевич, возможно, она уже и по Вашим...
98. 9, том 23, стр. 563]: "Слободская Украина, ист(орическая)...
99. Глазунов "...И кто более русский - Великая Екатерина - немка по...
100. Лужков или "человек в кепке" В 1997 году ранней сентябрьской...
101. 45, стр. 3.] Как видим, и господин Лужков метит к украинцам в...
102. 9, том 13, стр. 512.] Но войска Русской Империи в 1854 году в...
103. 46] Если считать, что в каждой области бывшего Союза набиралось...
104. 48] Господин Лужков, даже совсем несведущие в экономике люди...
105. Вторично: Солженицын (Продолжение, 1998 год) Написал главу...
106. 23], стр. 286 Здесь приведены слова, сказанные лично Екатериной...
107. 35] Необходимо также уточнит, что донские казаки были...
108. 9], том 23, стр. 104, и Вам станет ясно, что "Севастополь, город...
109. 54, статья "Вынырнуть из омута диссидентского утопизма".] Иван...
110. 41. Том I, статья "Желтое колесо".] Этой страшной заразой -...
111. 31,, стр. 117.] Воровское действо, господин Солженицын,...
112. 1, том VI, стр. 234-236.] "Все области Новогородские, кроме...
113. 1, том VI, стр. 288.] Уважаемый Солженицын, я надеюсь, Вы...
114. 4,, стр276.] Так были окончательно погублены славянские корни...
115. 1, стр. 24-25.] А "нашел" Н.М.Карамзин именно Ипатьевский свод...
116. ПОСЛЕСЛОВИЕ Автор приносит читателю извинения за несколько...
117. Литература <a class="sdfootnotesym" name="sdfootnote1sym"...
118. 27. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьяго войска: 2 2 т. -...

На предыдущую