lybs.ru
Выше от умения читать между строк - только искусство читать между книгами. / Андрей Коваль


Книга: Аудит - Усач


Тема С ПЛАНИРОВАНИЕ, СТАДИИ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА

3.2. Стадии, этапы и процедуры аудита

3.1. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПЛАНОВ И ПРОГРАММ АУДИТА

Аудиторский процесс состоит из трех основных этапов: планирования, сбора и анализа информации, необходимой для оценки достоверности баланса и финансовой отчетности, написание отчета (заключения).

Одним из важнейших этапов аудита является планирование. Аудитор обязан четко прогнозировать, контролировать и учитывать процессы своей деятельности для того, чтобы обеспечить на каждой стадии работы наиболее эффективные процедуры.

Планирование аудита предполагает определение его стратегии и тактики, составление общего плана аудиторской проверки, построение аудиторской программы и аудиторские процедуры, оценка объема аудиторского контроля.

Решением Аудиторской палаты Украины от 18.12.98 № 73 утвержден систему Национальных нормативов аудита (ННА). Норматив № 9 "Планирование аудита" определяет основные направления подготовки плана и программы аудита с учетом масштабов деятельности и особенностей объекта аудита.

Объем планирования может меняться в зависимости от величины субъекта предпринимательской деятельности, приобретенного опыта аудиторской работы с клиентом и знания особенностей его деятельности. Планирование деятельности аудиторской фирмы или отдельного аудитора должно быть направлено на качественное и своевременное выполнение аудиторских работ, ритмичное загрузки аудитора работой, на проверку выполнения договорных обязательств, формирование портфеля заказов.

В популярной книге "Аудит Монтгомери" [21] указано, что аудиторская проверка должна отвечать общепринятым стандартам, выполняться эффективно и в пределах времени, заданного клиентом. С этой целью проводят ее планирования и регулирования.

Планирование - это процесс выработки финансовой стратегии. Планирование ведется на протяжении всей аудиторской проверки. Аудитор должен составить график завершения основных этапов операции. График показывает запланированную аудиторскую работу и служит средством контроля за проведением операции. При составлении графика должны учитываться требования клиента. Затем аудитор должен подготовить программу проверки, подробно перечислить процедуры, которые необходимо осуществить во время операции.

Программа аудиторской проверки - это основа детального планирования времени и затрат.

Планы помогают проводить работу в пределах времени, необходимого клиенту, и аудитору, и является основанием для установления гонорара. Они должны быть достаточно детально разработаны, чтобы исполнители могли завершить задачу в относительно короткий срок и, таким образом, эффективно распоряжаться своим временем.

Если клиент использует компьютеры, аудиторской группе, возможно, будут нужны специальные навыки. Аудитор должен обладать достаточными знаниями в компьютерной сфере.

План аудита должен быть уведомлен аудиторской группе. Графики, процедуры, которые необходимо выполнить, и тип отчета главного аудитора следует сообщить группе аудиторов в самом начале проверки. Аудитор должен обсудить общую стратегию проверки с руководством клиента. Некоторые детали планировки (надо использовать работу внутренних аудиторов и др.) необходимо обсуждать и согласовывать заранее (заранее).

При планировании изучаются направления бизнеса заказчика, история его деятельности, нынешние условия, будущая перспектива, территориальное размещение, вид продукции, рынки ее сбыта, перспективы развития производства в будущем, изменения в структуре производства и управления, последние изменения в функционировании бухгалтерского учета, эффективность контроля, сущность учетной политики и сфера учетной риска, организация аудита на предприятии, трудности в его проведении. Аудитор должен иметь уровень знаний об отрасли и предприятие клиента, который дал бы ему возможность определить операции и виды деятельности, что, на его взгляд, могут осуществлять существенное влияние на финансовую информацию. Следует также установить уровень доверия к данным внутреннего контроля, выложить в плане и программе характер, сроки и глубину аудиторских процедур.

После заключения договора на аудит и изучение необходимой вспомогательной информации о предприятии-клиента аудитор составляет полный план аудита и программу.

Первоочередном планированию подлежат баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале. Оказание аудиторских услуг планируется по вспомогательным договорам.

В течение всего срока проведения аудита общий план и программа пересматриваются и уточняются аудитором в связи с вероятностью изменений условий и направлений аудита и возможностью получения других результатов после проведения аудиторских процедур.

В нормативе № 9 не предусмотрено предварительного планирования аудита. А потому мы разделяем предложение доктора экономических наук Н. К-рош относительно того, что процесс планирования может быть представлен тремя этапами:

* предварительное планирование аудита;

* подготовка и составление общего плана аудита;

* подготовка и составление программы аудита.

Основными вопросами общего плана аудита являются:

* осведомленность аудитора с бизнесом клиента;

* понимание учета и системы внутреннего контроля;

* определение рисков и их существенности;

* виды, время проведения и полнота процедур;

* координация, руководство, сопровождение и надзор;

* другие вопросы.

При подготовке общего плана и программы аудита важно, прежде всего, изучить особенности системы бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности и дать оценку системы внутреннего контроля.

Общий план аудита включает следующие вопросы:

* условия договора на выполнение аудита;

* содержание аудиторского отчета (заключения), срок его представления;

* ответственность аудитора в соответствии с Законом Украины "Об аудиторской деятельности";

* ответственность заказчика (клиента) за представленную финансовую отчетность;

* система и форма бухгалтерского финансового учета;

* финансовая отчетность, использованная для аудита;

* исполнители аудита;

* продолжительность аудиторской проверки;

* бюджет времени и затрат;

* влияние на аудит Закона Украины "Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине", нового Плана счетов и Инструкции по его применению, Положениям (стандартам) бухгалтерского учета и других нормативно-правовых и законодательных актов;

* определение наиболее важных этапов и задач аудита;

* степень доверия к системе бухгалтерского финансового учета и внутреннего контроля;

* работа внутренних аудиторов и масштабы их привлечения;

* сущность и объем аудиторских доказательств;

* условия, требующие особого внимания (возможность ошибки, обмана и т.п.);

* аудиторский риск;

* привлечение экспертов.

Объектами аудита могут быть:

* учредительные (уставные) документы (устав, лицензия, патент и т.п.);

* формирование и изменения уставного (паевого) капитала;

* наличие и использование кредитных ресурсов;

* необоротные активы (основные средства, нематериальные активы, инвестиции);

* запасы (производственные запасы, готовая продукция, товары);

* средства (касса, счета в банках, краткосрочные векселя, другие активы);

* собственный капитал (уставный, паевой, дополнительный, резервный, не-оплаченный капитал);

* долгосрочные и текущие обязательства;

* расходы, доходы, финансовые результаты.

Ниже представлен план аудиторской проверки хозяйственно-финансовой деятельности фирмы "Маяк".

Кроме того, составляется программа аудита хозяйственно-финансовой деятельности фирмы "Маяк".

Составлены планы аудитор согласовывает с руководством фирмы "Маяк" для координации взаимных действий.

3.2. СТАДИИ, ЭТАПЫ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА

В условиях рынка никто в деловом мире не воспринимает всерьез предпринимателей, отчетные данные которых не подтверждены аудиторским заключением. Выводы независимых аудиторов должны соответствовать общепринятым стандартам, что могут опираться на экономические нормативы.

Совокупность организационных, методических и технических процедур составляет аудиторский процесс.

Аудиторская деятельность направлена на исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности согласно заказов, выданных по договорам между аудиторскими организациями и субъектами хозяйствования. Основная задача аудиторских служб - проверка соблюдения законодательства, регулирующего финансово-хозяйственную деятельность предприятий, ведение бухгалтерского финансового учета, составления финансовой отчетности и обеспечение государственных органов и собственников информацией о финансовом состоянии субъекта предпринимательской деятельности.

Аудиторские службы на договорных началах предоставляют также консультации, разрабатывают рекомендации по ведению и организации учета, увеличение доходов, оздоровление финансового состояния. Привлеченные к аудиту высококвалифицированные внешние консультанты наиболее объективно и профессионально решают исследуемые вопросы.

Основными структурными звеньями, которые непосредственно занимаются аудиторской деятельностью, являются аудиторские фирмы и физические лица (предприниматели), имеющие право на осуществление аудиторской деятельности. Аудиторские фирмы осуществляют свою деятельность в соответствии с уставными документами, утвержденными и зарегистрированными в установленном порядке.

На основании заказов и согласно заключенных договоров между предприятиями и аудиторскими фирмами формируется портфель заказов. Портфель заказов служит основанием для составления планов деятельности аудиторской фирмы на календарный год с разбиением на кварталы.

Аудиторский процесс состоит из следующих стадий: начальная, исследовательская и завершающая.

Начальная стадия включает определение объекта аудита и организационно-методическую подготовку. При выборе объектов аудиторская фирма использует составлен план своей деятельности. Для осуществления аудита формируется бригада или подбирается отдельный аудитор, после чего издается приказ или распоряжение руководителя аудиторской организации, в котором указываются наименование предприятия, подлежащего проверке, период, за который оно обследуется, фамилия, имя, отчество членов бригады (отдельного аудитора), назначается руководитель, который имеет квалификационный сертификат.

До выезда на проверку бригада изучает экономическое состояние объекта аудита, знакомится с планами производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия и их исполнением, с годовой и периодической финансовой отчетностью, актом (заключением) предыдущей аудиторской проверки, анализирует финансовое состояние, изучает акты (справки) проверок со стороны банков, налоговых и других государственных органов, после чего руководитель бригады составляет программу аудита, которую утверждает директор аудиторской фирмы. В программе указываются объект аудита, содержание проверки, периоды сплошного и выборочного контроля. Конкретизируется аудит в плане-графике, где отражены сроки проверки каждого раздела темы и исполнителей работ. Завершается начальная стадия процесса аудита составлением рабочего плана аудитора, где предусмотрено объект контроля, объем работы и время ее выполнения (начало и окончание).

Исследовательская стадия аудита проходит непосредственно на предприятии. Для осуществления качественной и своевременной аудиторской проверки должны быть созданы соответствующие условия, аудиторам предоставлены средства вычислительной техники и т.д.

Завершающая стадия аудита включает обобщения и реализации результатов аудита. На этой стадии аудита следует сгруппировать выявленные недостатки, составить накопительные ведомости нарушений, аналитические таблицы, расчеты, графики, обобщить и отразить результаты проверки в аудиторском заключении.

Таким образом, аудиторский процесс и сам аудиторское заключение активно влияют на субъект предпринимательской деятельности в деле ее оптимизации и нормативно-правового регулирования.

В процессе аудиторской проверки следует использовать следующие материалы: годовые отчеты, информацию о собраниях акционеров, заседания совета директоров, внутренние финансовые отчеты предприятия, аудиторские отчеты (заключения) за предыдущий период, материалы внутреннего аудита и т.д.

Необходимым условием успешного выполнения аудиторских работ является договор на проведение предварительной экспертизы.

Программа аудита содержит перечень вопросов по отдельным темам, видам и направлениям ожидаемых работ, подлежащих проверке, время проведения, виды аудиторских процедур (за какой период времени следует проверять, способ контроля). Наличие программы, кроме того, обеспечивает контроль за своевременным и качественным выполнением аудиторских процедур (МНА 4. - С. 13-16).

Предлагается такая рабочая программа аудиторской проверки предприятия (фирмы) в виде перечня вопросов, состоит из трех этапов.

Рабочая программа аудиторской проверки (приложение к договору)

Этап 1. Экспертиза организации и состояния бухгалтерского финансового учета, качества финансовой отчетности, оценка внутреннего аудита фирмы.

Объекты экспертизы:

* реальность балансовых данных по уставному капиталу;

* выборочная проверка регистров синтетического и аналитического учета;

* материалы инвентаризации необоротных активов, запасов, денежных средств и расчетов, обязательств, дебиторской и кредиторской задолженности;

* акты налоговой администрации и аудиторские заключения за предыдущие периоды;

* организация внутреннего аудита;

* соблюдение законодательных актов по учету и финансовой отчетности.

Этап 2. Аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности

Объекты контроля:

* учредительные (уставные) документы, в т.ч. устав предприятия;

* наличие и использование кредитных средств;

* денежные средства в кассе, на счетах в банках;

* основные средства и нематериальные активы;

* товарно-материальные ценности;

* расчеты по оплате труда, по налогам и платежам и с подотчетными лицами;

* собственный капитал, расходы, доходы и финансовые результаты и их использование.

Этап 3. Консультационные услуги и рекомендации по устранению выявленных недостатков по вопросам:

* организации и методологии бухгалтерского финансового учета;

* использование текущего и перспективного анализа для прогнозирования дальнейшего функционирования предприятия.

Зарубежный опыт предусматривает такие этапы аудиторской проверки.

1. Ознакомление с персоналом и планом.

2. Получения и документирования информации о клиенте, структуру контроля, в том числе в отдельных случаях средства контроля для оценки внутреннего риска и риска во время контроля.

3. Разработка плана проведения проверок в рамках аудита.

4. Проведение вспомогательных проверок средств контроля (после проведения проверок на существенность), которые позволяют повысить уровень уверенности в отношении отдельных целей аудиторской проверки и бухгалтерских счетов.

5. Проведение проверок на существенность, оценка и регистрация достаточно убедительных доказательств того, что суждения управленческого звена, отражены в бухгалтерских балансах и финансовых документах, являются обоснованными и позволяют достичь соответствующих целей, стоящих перед аудиторской проверкой.

6. Использование конечных аналитических и других процедур, а также анализ и оценка результатов аудита.

7. Составление аудитором отчета и предоставление информации о недостатках в структуре контроля.

По результатам предварительной экспертизы между аудиторской фирмой и клиентом заключается соглашение. По соглашению одна сторона (исполнитель) обязуется выполнить соответствующую работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Соглашение считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем существенным пунктам, и с этого момента возникают права и обязанности сторон. Выполняя принятую на себя по договору работу, исполнитель сохраняет самостоятельность, то есть сам организует свою работу, определяет способы ее выполнения, очередность отдельных операций и т.п.

Соглашение определяет основные права и обязанности исполнителя. Исполнитель должен организовать работу и руководить ею. Он обязан выполнить работу в течение оговоренного срока, который устанавливается по согласию сторон. Основной обязанностью заказчика является принятие выполненной подрядчиком работы согласно договора. Заказчик обязан оплатить исполнителю предусмотренную соглашением вознаграждение. Действие соглашения прекращается от времени ее выполнения.

Процедуры аудита. Аудиторские процедуры - это совокупность соответствующих действий аудитора по проверке финансово-хозяйственной деятельности, состояния учета и финансовой отчетности юридических и физических лиц, занятых предпринимательством. Аудитор сначала собирает и анализирует информацию, необходимую для оценки достоверности бухгалтерского баланса и финансовой отчетности, изучает уставные документы, выявляет отклонения состояния деятельности предприятия от того, которое предусмотрено уставными документами. Затем он изучает форму и методику бухгалтерского финансового учета, их соответствие требованиям, которые к ним предъявляются. Затем анализу подлежат записи в Главной книге и, в частности, сомнительные записи, данные которых сопоставляют с регистрами аналитического учета и первичным документам.

Проверяя первичные документы и регистры бухгалтерского финансового учета, следует исходить из следующих требований: полнота учета, точность записей, правильность стоимостных оценок, объективность, соблюдение прав и обязанностей должностными и материально ответственными лицами, открытость данных (то есть аудитор не должен сомневаться, что отдельные хозяйственные операции не записаны на счетах и в учетных регистрах).

Глубина и способ исследования зависят от сложности формы и методики учета, а также от того, в какой степени аудитор может полагаться на данные внутреннего контроля. Аудитору следует оценить влияние изменений в законодательстве на организацию и методику учета, анализ отчетов, определить уровень работы внутренних аудиторов.

Контрольные вопросы

1. Планирование аудита.

2. Программа аудита.

3. Начальная, исследовательская и завершающая стадии аудита.

4. Какие есть этапы аудита?

5. Какие есть процедуры аудита?

Книга: Аудит - Усач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Аудит - Усач
2. Тема 1 АУДИТ КАК ФОРМА КОНТРОЛЯ, ЕГО ОБЪЕКТЫ И МЕТОД
3. Тема 2 ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА И ЕГО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
4. Тема С ПЛАНИРОВАНИЕ, СТАДИИ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА
5. Тема 4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
6. Тема 5 АУДИТОРСКИЙ РИСК
7. Тема 6 ОШИБКИ И ПРОЦЕССЫ ОБМАНА
8. Тема 7 АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
9. Тема 8 АУДИТОРСКИЕ РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
10. Тема 9 ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА
11. Тема 10 АУДИТ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
12. Тема 11 АУДИТ ПАССИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
13. Тема 12 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
14. Тема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
15. Тема 14 ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТУТема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
16. Тема 15 ОСОБЕННОСТИ АУДИТА В КОМПЬЮТЕРНОЙ СРЕДЕ
17. ЛИТЕРАТУРА

На предыдущую