lybs.ru
Настоящая демократия начинается с наступлением темноты. / Александр Перлюк


Книга: Аудит - Усач


Тема 4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА

4.2. Обобщение результатов аудита

4.1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

Рыночная экономика выдвигает новые задачи в сфере контроля от правильного решения которых зависит его дальнейшее развитие и совершенствование.

С целью адаптации финансового контроля к рыночной экономике в Украине принято два закона: Закон "О государственной контрольно-ревизионную службу в Украине" от 26 января 1993 г. и Закон "Об аудиторской деятельности" от 22 апреля 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями к ним. Согласно требованиям этих законов предусмотрен особый подход к метрологии и организации финансового контроля субъектов объектов предпринимательской деятельности. Среди разных видов финансового контроля главное место занимает аудиторский независимый контроль, который осуществляет на договорных началах проверку достоверности отчетных данных, балансов, законности хозяйственных операций, анализ финансового состояния, и одновременно оказывает консультационные услуги в области экономики, права, финансов, учета и т.п.

Последовательность аудиторской проверки деятельности предприятия состоит из целого ряда действий:

* сбор и анализ информации, необходимой для оценки достоверности бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности субъекта предпринимательской деятельности;

* определение профиля и объема деятельности предприятия по учредительным документам, по уставу, характером и содержанием его работе;

* путем сравнения фактической деятельности предприятия с уставной установление несоответствия между ними, о чем необходимо поставить в известность руководство фирмы и порекомендовать ему внести изменения или дополнения в устав и осуществить перерегистрацию предприятия в соответствующих государственных органах;

* планирование аудита и последующий контроль аудиторской проверки;

* оценка внутреннего аудиторского контроля;

* анализ показателей баланса и данных других форм финансовой отчетности;

* проверка аналогичных показателей баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале;

* контроль соответствия данных финансовой отчетности записям в учетных регистрах;

* проверка соответствия данных бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности требованиям действующего законодательства и нормам учетной политики;

* предварительная оценка полноты и правильности составления баланса и других форм финансовой отчетности.

Одним из важных аспектов аудита является глубокий анализ всех статей баланса и проверка их соответствия записям в Главной книге за анализируемый период. Если при этом будет выявлено несоответствия относительно бухгалтерских записей или отдельных суммовых показателей, аудитор обращается к учетных регистров и первичных документов. Путем проверки записей в учетных регистрах и данных первичных документов аудитору следует установить полноту учета, правильность записей в учетных регистрах и первичной документации, их реальность.

На основе анализа и тестирования отчетных и других данных о предприятии аудитор выражает свое профессиональное мнение о объективность и точность данных учета и отчетности и их соответствие реальной действительности.

При планировании и осуществлении аудиторских процедур, оценке полученных материалов аудитор должен учитывать, что невыполнение клиентами требований законодательных и нормативно-правовых актов Украины может стать причиной искажения финансовой отчетности предприятия и существенно повлиять на финансовые результаты деятельности клиента. Однако в соответствии с национальным нормативом аудита № 8 "Проверка соблюдения предприятиями требований законодательных и нормативно-правовых актов Украины" выявление случаев невыполнения клиентом требований законодательных и нормативно-правовых актов Украины не является целью и обязанностью аудитора.

Установление фактов невыполнения требований нормативных актов, независимо от их значения, требует выдвижения и обсуждения вопроса о честности руководства и рабочего персонала клиента, а также о влиянии такого невыполнения на другие направления аудита.

Факты нарушения требований законодательных и нормативно-правовых актов подлежат специальной юридической экспертизе и вне профессиональной компетенцией и знаниями аудитора. Уровень профессиональной подготовки аудитора, его опыт и знания хозяйственной отрасли деятельности клиента и организации производства могут дать ему возможность сделать вывод только о том, что отдельные факты деятельности предприятия, вероятно, не соответствуют требованиям законодательных и нормативно-правовых актов Украины. Следовательно, аудитор не отвечает за неисполнение руководством клиента требований законодательных и нормативно-правовых актов.

Проведение хотя бы одной аудиторской проверки финансовой отчетности предприятия может помочь служебным лицам предприятия избегать в дальнейшем существенных нарушений требований нормативных актов.

Однако аудитору следует учесть, что во время проведения аудиторских проверок всегда существует риск необнаружения ошибок, даже если проверка хорошо спланирована и проведена в соответствии с требованиями Национальных нормативов аудита. Указанная вероятность возрастает вследствие влияния следующих факторов:

* наличие значительного количества нормативных актов;

* неизбежна относительная ограниченность систем учета и внутреннего контроля, которые не могут осветить всю фактическую деятельность клиента, а также относительная субъективность, что сопровождает такую аудиторскую процедуру, как тестирование;

* признание того, что значительное количество аудиторских доказательств, полученных аудитором, носят не доказательный, а информативный характер.

Во время подготовки к проведению аудиторской проверки аудитор должен тщательно изучить те законодательные и нормативно-правовые акты, невыполнение требований которых может повлечь искажение финансовой отчетности предприятия.

Согласно международным операционным стандартом, "аудитор должен провести такой обзор финансовой отчетности, который был бы достаточным для выражения мнения о финансовой отчетности в целом".

Безусловно, отчеты аудитора могут не заострять внимание на незначительных обстоятельствах. Аудиторский отчет должен выделить самое главное. Основная цель аудитора - убедиться, что доверие к финансовой отчетности не подорвано.

4.2. ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА

Обобщение результатов аудита служит главным средством оценки того, являются фактические данные, проверенные аудитором, подтверждением, что финансовые отчеты представлены соответствующим образом за всеми существенными аспектами и в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности.

Аудитор должен быть уверен, что пункты итогового документа, в частности или в совокупности не повлекут существенного искажения финансовой отчетности. Однако, если это все-таки произойдет, то финансовая отчетность должна быть пересмотрена клиентом или аудитор должен дать условный или отрицательный вывод. Конечно, аудитор и клиент могут согласиться относительно того, что отрицательное заключение не нужно составлять. Обнаружены неправильные данные могут повлиять на аудиторскую оценку результатов проверки. Однако аудитор должен учесть то обстоятельство, является ли сообщение неправильных сведений результатом ошибок или злоупотреблений. Поскольку последние являются умышленными, их значение выходит за пределы денежного эффекта и аудитор должен учитывать это при оценке результатов проверки. Для обобщения результатов аудита необходимо их систематизировать и сгруппировать по однородным признакам. Для этого составляют частичные акты проверок (например, акт ревизии кассы), однородные факты нарушений отражаются в накопительных ведомостях, аналитических таблицах, расчетах, схемах и т.д.

Субъекты предпринимательской деятельности (заказчики), заинтересованные в выявлении недостатков в финансово-хозяйственной деятельности, устранении и предупреждении (профилактике) их.

Однако, когда аудитор уверен в способности предприятия продолжать свое функционирование, он должен отметить это в аудиторском отчете, указать сущность изменений в финансовой отчетности, которые бы могли быть осуществлены. Если неуверенность довольно значительная, то аудитор должен отказаться от изложения своей мысли или составить отчет на основании несогласия. Если учетная информация не соответствует данным финансовой отчетности, аудитор отражает это в аудиторском отчете. Отчеты аудитора должны быть краткими, обоснованными, четкими и понятными. Администрация предприятия-заказчика должен дать аудитору ответ в отношении всех указанных в отчете недостатков и мероприятий по их устранению. При этом отчеты могут быть использованы для составления аудиторских заключений по результатам проведенной проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Представление и раскрытие информации должны порождать уверенность, что выводы, которые может сделать пользователь, будут исчерпывающими и будут отвечать условиям бизнеса, особенно учитывая то, что финансовая отчетность отражает сущность, а не форму, свободная от предвзятости управляющих, то есть от представления фактов в приемлемом и неприемлемом виде, что информация и полученные объяснения адекватно отражены и результаты анализа не повлияли на учетную политику.

Для проверки достоверности показателей финансовой отчетности следует сопоставить данные баланса, других форм финансовой отчетности, учетных регистров. На окончательные результаты достоверности или недостоверности показателей финансовой отчетности ощутимое влияние имеют отклонения В бухгалтерском финансовом учете, факты неотражение или отражение в учете в искаженном виде отдельных хозяйственных процессов и операций. Обобщение результатов аудиторской проверки субъекта предпринимательской деятельности регулируется Законом Украины "Об аудиторской деятельности" и Национальными нормативами аудита Украины № 6 "Документальное оформление аудиторской проверки", № 14 "Аудиторские доказательства", № 20 "События, которые имеют существенное влияние на аудиторский отчет и происходят после заключения финансовой отчетности предприятия и аудиторского заключения", №№ 26 - 27 "Аудиторские выводы и отчеты", №№ 28-29 "Отдельные требования к аудиторских заключений и отчетов".

Национальные нормативы аудита требуют документального оформления всех вопросов, которые аудитор считает важными с точки зрения доказательности факта выполнения процедур аудита, обоснованности принятых решений и оценок, а также того, что аудит проводился в соответствии с требованиями Национальных нормативов аудита или иных стандартов и правил.

Путем выполнения независимых процедур аудиторской проверки аудитору следует получить такое количество аудиторских доказательств, которое позволит сделать аудиторское заключение о финансовой отчетности предприятия.

Процедуры проверки данных на соответствие - это тесты, которые составляются для получения обоснованной гарантии относительно эффективности системы внутреннего контроля.

Независимые процедуры проверки проводятся для получения доказательности, полноты, точности и правдивости данных, обрабатываемых системой учета. Они бывают в виде:

* детальных тестов операций и остатков на счетах;

* анализа важных показателей, включая окончательным обследованием необычных отклонений и статей.

Норматив № 20 "События, которые имеют существенное влияние на аудиторский отчет и происходят после заключения финансовой отчетности предприятия и аудиторского заключения" устанавливает ответственность аудитора за результаты событий, возникающих после даты составления финансовой отчетности клиентом, но до подписания аудиторского заключения, или за результаты событий, возникших после подписания аудиторского заключения, но до даты опубликования финансовой отчетности клиента, и событий, которые возникли после обнародования финансовой отчетности предприятия (такие события ниже будут называться "последующие события"). Аудитор должен рассмотреть влияние последующих событий на финансовую отчетность предприятия и на аудиторское заключение.

Существует два основных вида дальнейших событий, которые благоприятно или неблагоприятно влияют на финансовую отчетность предприятия:

* события, которые обеспечивают дальнейшее подтверждение условий, которые существовали на дату финансовой отчетности;

* события, отражающие новые условия, которые наступают после даты представления финансовой отчетности.

Аудитор должен выполнить процедуры проверки для получения свидетельства того, что все последующие события до даты подписания аудиторского заключения, которые должны были попасть в отчетность, своевременно выявлены и проанализированы. Аудитор должен провести процедуры раскрытия дальнейших событий, которые могли повлиять на бухгалтерский баланс. Такие процедуры могут включать ознакомление с протоколами собраний акционеров, заседаний совета директоров и др.

Аудитор не несет ответственности за выполнение процедур проверки или составления запроса в отношении финансовой отчетности после даты подписания заключения. Но когда после даты подписания заключения и до официального обнародования финансовой отчетности аудитору становится известно о факте, который может существенно повлиять на финансовую отчетность клиента, он должен определить для себя, надо внести поправку в финансовую отчетность и аудиторское заключение, а также обсудить этот вопрос с руководством клиента и действовать согласно сложившейся ситуации.

Если руководство вносит изменения в финансовую отчетность, аудитор должен внести поправки в результаты процедур аудиторской проверки относительно ситуации, которая существует на тот момент. Дата в заключении ставится не ранее дня подписания руководством клиента измененной финансовой отчетности.

Если клиент не вносит нужные исправления в финансовой отчетности, то аудитор составляет заключение, отличное от положительного, с которым аудитор знакомит руководство клиента, что отвечает за обнародование отчетности, аудитор предупреждает о недопустимости публикации отчетности без соответствующей корректировки. Новое аудиторское заключение должно содержать ссылки на то, что стало причиной пересмотра мнения о финансовой отчетности клиента и что привело к изменению в аудиторском заключении.

После проведения необходимых процедур и получения необходимой информации, аудитор составляет заключение о вероятности постоянной деятельности предприятия и содержание заключения не меняется.

Контрольные вопросы

1. Какова последовательность аудиторской проверки?

2. Под влиянием каких факторов возникает риск необнаружения ошибок?

3. Какими нормативными документами и национальными нормативами аудита регулируется обобщение результатов аудиторской проверки?

Книга: Аудит - Усач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Аудит - Усач
2. Тема 1 АУДИТ КАК ФОРМА КОНТРОЛЯ, ЕГО ОБЪЕКТЫ И МЕТОД
3. Тема 2 ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА И ЕГО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
4. Тема С ПЛАНИРОВАНИЕ, СТАДИИ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА
5. Тема 4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
6. Тема 5 АУДИТОРСКИЙ РИСК
7. Тема 6 ОШИБКИ И ПРОЦЕССЫ ОБМАНА
8. Тема 7 АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
9. Тема 8 АУДИТОРСКИЕ РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
10. Тема 9 ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА
11. Тема 10 АУДИТ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
12. Тема 11 АУДИТ ПАССИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
13. Тема 12 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
14. Тема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
15. Тема 14 ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТУТема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
16. Тема 15 ОСОБЕННОСТИ АУДИТА В КОМПЬЮТЕРНОЙ СРЕДЕ
17. ЛИТЕРАТУРА

На предыдущую