lybs.ru
Строки, вычеркнутые цензором, порой попадают в хрестоматии. / Андрей Коваль


Книга: Аудит - Усач


Тема 5 АУДИТОРСКИЙ РИСК

5.2. Риск аудита или общий риск

5.3. Риск несоответствия внутреннего контроля предприятия

5.4. Риск необнаружения

5.1. ПОНЯТИЕ РИСКА И ПРАВИЛА ЕГО ОЦЕНКИ

Проведение аудита всегда сопровождается определенным риском. Нет практического способа свести аудиторский риск к нулю. Аудитор всегда старается, чтобы риск неправильного суждения был незначительным. Поэтому он должен спланировать аудит так, чтобы риск неправильного решения был достаточно малым. Для этого аудитору необходимо достичь такой осведомленности (компетентности) о системе учета и внутреннего контроля, которая дала бы ему возможность правильно спланировать аудит и разработать эффективный подход к его проведению. Кроме того, аудитору следует использовать профессиональные знания для оценки риска аудита и подготовки аудиторских процедур, необходимых для уменьшения риска до благоприятного уровня.

В финансовом словаре представлена довольно оригинальное определение риска: "Риск экономический - вероятность того или иного результата (получение прибыли или зазнавання потерь) от реализации определенного хозяйственного проекта или совершения определенного действия. Количественная величина риска может выражаться в абсолютных и относительных показателях. В абсолютном выражении риск представляет собой величину возможных потерь от осуществления определенной операции. Относительный показатель риска вычисляют путем отнесения абсолютной величины риска до какого-то определенного показателя, что характеризует хозяйственную деятельность" [34, с. 253].

Аудиторский риск представляет собой риск того, что аудитор может положительно оценить баланс и другие формы финансовой отчетности тогда, когда они скрывают в себе существенно сомнительную информацию, которая не соответствует реальности.

В зарубежной и отечественной экономической литературе понятию риска, его видам дается разное толкование. В Национальных нормативах № 12 "Оценка системы внутреннего контроля предприятия и риска, связанного с эффективностью ее функционирования" и № 32 "Оценки свойственного риска и риска несоответствия внутреннего контроля, их влияние на независимые процедуры аудиторской проверки" сущность и определение различных видов риска также имеют расплывчатый характер. Оценку аудиторского риска представлены в более чем шести международных нормативах аудита. Поскольку Национальные нормативы аудита Украины утверждены решением АПУ № 73 от 18.12.98 и проходят адаптацию на территории Украины аудиторские фирмы и аудиторы-предприниматели обязаны их соблюдать. Поэтому в данном руководстве пойдет речь о виды аудиторского риска, представленные в Национальных нормативах аудита Украины.

Целью норматива № 12 является установление порядка получения аудитором знаний о системе бухгалтерского финансового учета и внутреннего контроля, риск аудита (общий риск) и его составляющие: свойственный риск, риск несоответствия внутреннего контроля и риск необнаружения ошибок.

Подробнее о взаимосвязи свойственного (присущего) риска и риска соответствия внутреннего контроля рассказывается в нормативе № 32 "Оценки свойственного риска и риска несоответствия внутреннего контроля, их влияние на независимые процедуры аудиторской проверки".

Независимые процедуры проверки - аудиторские процедуры, используемые аудитором для определения того, были финансово-хозяйственные операции клиента должным образом санкционированы, правильно оформлены и отражены в учетных регистрах.

5.2. РИСК АУДИТА ИЛИ ОБЩИЙ РИСК

Риск аудита или общий риск - это риск того, что аудитор может выразить неадекватное мнение в тех случаях, когда в документах финансовой отчетности существуют существенные искажения, иначе говоря, за неправильно подготовленной отчетности будет представлено аудиторское заключение без замечаний.

Риск аудита имеет три составляющих:

* присущий риск;

* риск, связанный с несоответствием функционирования внутреннего контроля;

* риск необнаружения ошибок и искажений.

Присущий риск является показателем уязвимости остатка по определенному бухгалтерскому счету или определенной категорией операций в отношении искажений, которые могут быть существенными, или уязвимость этих остатков относительно искажений в общей совокупности с перекрученнями по другим счетам или операциям, с предположением, что меры внутреннего контроля предприятия на них не распространялись.

При определении стратегии проведения аудита аудитору следует изучить присущий риск на уровне финансовой отчетности предприятия. При более детальном планировании эту оценку необходимо связывать с остатками на счетах и классом операций.

Аудитор может сделать предположение, что существует значительный размер присущего риска на уровне остатка по счету и классом операций. Несмотря на это, определяя общую аудиторскую стратегию, ему необходимо получить от клиента разъяснения относительно фактов существования риска на уровне отдельных позиций финансовой отчетности.

Для того, чтобы сделать оценку присущего риска, аудитору следует использовать свои профессиональные знания с целью учета и оценки многочисленных факторов потенциальных рисков.

Примеры факторов потенциальных рисков на уровне финансовой отчетности следующие:

* уровень целостности управления;

* опыт, знания и изменения в управленческом аппарате за определенный период: малый опыт управленческого персонала может повлиять на качество подготовки финансовой отчетности предприятия; давление на руководство предприятия, например, обстоятельства, которые могут натолкнуть руководство на искажение финансовой отчетности (это происходит тогда, когда предприятие осуществляет деятельность в отрасли, в которой существует опыт большого количества предпринимательских неудач, или предприятие имеет дефицит собственного капитала, что не дает ему возможности продолжать операции);

* деятельность предприятия, например, его товары и услуги, структура капитала, родственные стороны, производство и размещение, распределение и компенсационные методы;

* факторы, влияющие на отрасль, в которой осуществляет деятельность предприятие, например, экономические условия и условия конкуренции, изменения в технологии производства и услуг, общей учетной практике, а также в финансовых тенденциях и показателях;

* бухгалтерские счета, которые дают представление о финансовом состоянии предприятия, и которые, несомненно, требуют исправления, например, счет финансовых результатов, по которым надо было сделать корректировки в предыдущем периоде;

* сложные основные операции, которые могут потребовать привлечения специалиста другой профессии, чем аудиторская;

* способность активов к аннулированию или неправильного представления;

* сроки завершение необычных и сложных сделок, особенно в последние дни года.

5.3. РИСК НЕСООТВЕТСТВИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Риск несоответствия внутреннего контроля предприятия

- это вероятность того, что недостоверная информация, которая может существовать по классу операций или классом заключенных сделок и может быть существенным в отдельности или в совокупности с недостоверной информацией по другим счетам или классами операций, не будет своевременно предупреждено или обнаружена системой внутреннего контроля предприятия.

Всегда существует риск определенной несоответствия внутреннего контроля в связи с обычной ограниченностью функционирования каждой системы внутреннего контроля. Для того, чтобы оценить риск несоответствия внутреннего контроля, аудитор должен изучить адекватность описания внутреннего контроля и проверить процедуры внутреннего контроля предприятия. Если нет такой оценки аудитор должен сделать предположение, что размер риска внутреннего контроля высокий.

Аудитору необходимо получить исчерпывающие разъяснения от работников служб внутреннего контроля и учета для того, чтобы в дальнейшем он имел возможность правильно спланировать аудит. Система внутреннего контроля состоит из среды контроля и процедур контроля. Среда контроля относится к области деятельности руководства и управленческого персонала, именно они вводят функционирования внутреннего контроля на предприятии.

Факторы, которые имеют влияние в среде контроля, формируют управленческую философию и операционный стиль, организационную структуру предприятия, методы предоставления прав и определения обстоятельств, систему управленческого контроля, в том числе функцию внутреннего аудита, функции совета директоров, персональные решения и процедуры.

Процедуры внутреннего контроля представляют собой решения, которые дополняют среду контроля, которые руководство приняло для обеспечения обоснованной гарантии того, что конкретные задачи предприятия будут достигнуты. В основном, это процедуры, касающиеся соответствующего санкционирования выполнения соглашений, распределения служебных обязанностей, подготовки и выполнения приказов, документов, хранения активов и независимых проверок исполнительской дисциплины.

Понимание системы внутреннего контроля и учета вместе с оценкой внутреннего (присущего) риска, другие соображения дают возможность аудитору установить виды существенной недостоверной информации, которая могла существовать в финансовой отчетности, проанализировать факторы, которые влияют на риск возможности допущения существенных искажений; подготовить соответствующие независимые процедуры проверки.

Аудитор не принимает во внимание те решения и процедуры в рамках систем учета и внутреннего контроля, которые не относятся к финансовой информации. Например, решения и процедуры, касающиеся эффективности определенных управленческих процессов принятия решений (определение цен продажи на товары или расходов на исследования и развитие), которые хоть и являются важными для предприятия, но не относящиеся к процессу аудиторской проверки.

Получив разъяснения относительно систем учета и внутреннего контроля с целью планирования аудита, аудитор должен получить необходимый уровень знаний о системе учета и управленческого контроля.

Аудитор должен получить исчерпывающие разъяснения от персонала предприятия о среде контроля, чтобы оценить отношение руководства к порядку внутреннего контроля и осознания им его значение для предприятия.

Аудитор должен знать систему учета клиента, что даст ему возможность понять основные виды операций предприятия, закономерность возникновения таких операций; бухгалтерские проводки, первичные документы и специфические счета, на основании которых составляется финансовая отчетность; порядок ведения учета и подготовки финансовых отчетов, в том числе электронно-вычислительную обработку учетных данных.

Аудитору следует получить исчерпывающие объяснения относительно порядка процедур контроля, чтобы правильно спланировать аудиторскую проверку, получить необходимые знания процедур контроля. Например, во время получения объяснений о системе учета денежных средств аудитор получает представление о состоянии дел на счетах в банке клиента.

После получения объяснений о системе внутреннего контроля и учета аудитор должен сделать предварительное оценивание риска внутреннего контроля за конкретными позициями финансовой отчетности.

При планировании своей методики проверки, аудитору необходимо изучить предварительную оценку размера риска несоответствия внутреннего контроля (учитывая собственную оценку внутреннего (присущего) риска), чтобы определить соответствующий риск необнаружения ошибок. Аудитор может сделать предварительное оценивание риска несоответствия внутреннего контроля только тогда, когда он имеет способность определить процедуры систем учета и внутреннего контроля, соответствующие внутренним положением предприятия и способствующие выявлению искажений в финансовой отчетности, когда он планирует выполнить процедуры согласования, чтобы подтвердить свою оценку проверенной финансовой отчетности.

Доказательства, полученные аудитором, могут дать ему больше уверенности, чем доказательства, полученные им от других лиц.

До того, как составить заключение по результатам проведенного аудита, аудитор должен пересмотреть составленные им предварительные оценки риска внутреннего контроля.

5.4. РИСК НЕОБНАРУЖЕНИЯ

Риск необнаружения напрямую связан с проведением независимых процедур проверки. Сделанные аудитором оценки несоответствия внутреннего контроля и оценка внутреннего риска влияют на характер, сроки и объем аудиторских процедур, используемых аудитором с целью уменьшения вероятности необнаружения ошибок и искажений и доводят риск аудита до благоприятного уровня. Определенный риск необнаружения ошибок существует всегда, даже когда аудитор проверит 100 % остатков по счетам или все виды операций, потому что большая часть аудиторских доказательств имеет скорее запев-нюючий (аргументаційний), чем итоговый характер.

С целью уменьшения аудиторского риска до благоприятного уровня аудитор учитывает сделанные им оценки свойственного риска и риска несоответствия внутреннего контроля при определении характера, сроков и объемов независимых процедур проверки. В зависимости от этого аудитор планирует:

* тесты, направленные на проверку родственных сторон предприятия;

* сроки проведения независимых процедур;

* объем независимых процедур.

Существует связь между риском необнаружения ошибок и комбинированным присущим риском и риском несоответствия внутреннего контроля. Например, если присущий риск и риск несоответствия внутреннего контроля имеют значительный уровень, то уровень риска выявления ошибок может быть низким.

Есть еще риск контроля - оценка аудитором системы внутреннего контроля клиента с целью определения ее эффективности при предотвращении или исправлении ошибок в бухгалтерском учете и отчетности. Кроме того, риск контроля - это опасность того, что недостоверная информация не будет выявлена или своевременно предупреждена системой внутреннего контроля.

Риск бизнеса - влияние обстоятельств деловой активности клиента на ухудшение финансового состояния клиента, что не зависит от аудитора, и, в то же время, аудитор подтвердил, что финансовое состояние удовлетворительное и надежный. На уровень риска аудиторской деятельности имеют влияние ошибки, возникшие по причине выборочного обследования большого объема учета или отчетности и ограниченного времени на его осуществление.

Для снижения уровня риска аудитору следует придерживаться принципа репрезентативности отбора данных для проверки и прогнозировать случайные ошибки.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается сущность аудиторского риска?

2. Что такое присущий риск?

3. Риск несоответствия внутреннего контроля предприятия.

4. Риск необнаружения, его сущность.

Книга: Аудит - Усач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Аудит - Усач
2. Тема 1 АУДИТ КАК ФОРМА КОНТРОЛЯ, ЕГО ОБЪЕКТЫ И МЕТОД
3. Тема 2 ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА И ЕГО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
4. Тема С ПЛАНИРОВАНИЕ, СТАДИИ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА
5. Тема 4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
6. Тема 5 АУДИТОРСКИЙ РИСК
7. Тема 6 ОШИБКИ И ПРОЦЕССЫ ОБМАНА
8. Тема 7 АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
9. Тема 8 АУДИТОРСКИЕ РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
10. Тема 9 ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА
11. Тема 10 АУДИТ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
12. Тема 11 АУДИТ ПАССИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
13. Тема 12 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
14. Тема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
15. Тема 14 ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТУТема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
16. Тема 15 ОСОБЕННОСТИ АУДИТА В КОМПЬЮТЕРНОЙ СРЕДЕ
17. ЛИТЕРАТУРА

На предыдущую