lybs.ru
Натворить столько глупостей могут только очень умные люди. / Валентин Чемерис


Книга: Аудит - Усач


Тема 6 ОШИБКИ И ПРОЦЕССЫ ОБМАНА

6.2. Ошибки и мошенничество (норматив № 7)

6.1. ПОНЯТИЕ ОШИБОК, ИХ РАЗНОВИДНОСТИ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Аудитор, который обнаружил ошибку, несоответствие или убедился в возможности противоправного действия, должен определить их потенциальное влияние на финансовые отчеты. До того, как заявить об ошибке или обман, аудитор должен удостовериться в их вреде и получить достаточно доказательств в пользу этого. Если аудитор придет к выводу, что в финансовой отчетности есть ошибки, он должен настаивать на переделке отчетов.

Основными причинами искажений финансовой отчетности есть сознательные и несознательные действия должностных лиц. Сознательные действия приводят к обману государства или собственников предприятий.

Бессознательные действия могут быть следствием недобросовестного отношения к выполнению служебных обязанностей во время подготовки информации, что может привести к возникновению искажений, которые можно назвать ошибками. Ошибки возникают из причин допущения арифметической или грамматической ошибки в записях учетных данных или случайного пропуска записей хозяйственных операций или документов, или отражение операций без раскрытия их содержания.

Обман является следствием преднамеренного нарушения в отражении финансовой информации одним или несколькими должностными лицами среди руководства и служащих предприятия. Причем обман может осуществляться путем фальсификации, подделки или изменения записей на счетах бухгалтерского финансового учета или неправильного отнесения к активам или пассивам отдельных статей; уничтожение или пропуска отдельных хозяйственных операций или документов и т.д. Поэтому при оценке выявленных нарушений аудитор должен определить их содержание и установить ошибки и обман.

Оценивая уровень достоверности финансовой отчетности, в экономической литературе широко используют термин "материальность". При этом в учете и аудите ошибка или пропуск считаются материальными (важными, значительными), если в результате этого пользователь данной отчетности будет дезориентирован относительно принятия своего решения или понесет убытки. Есть три уровня материальности ошибок и пропусков [19, с. 50].

К первому уровню относятся ошибки и пропуски, суммы которых малы и по своему содержанию настолько незначительны, что не могут существенно повлиять на решения пользователя этой информации.

Ко второму уровню относятся материальные ошибки и пропуски, влияющие на принятие пользователем тех или иных решений, хотя вследствие этого внешняя отчетность в целом объективно отражает реальную действительность и является полезной.

К третьему уровню материальности относятся ошибки и пропуски в учете и внешней отчетности, которые могут негативно повлиять на достоверность и объективность отчетной информации в целом и пользователи такой информации могут принять неправильное решение.

Исходя из вышесказанного, приходим к выводу, что аудит должен проводиться так, чтобы обеспечить гарантию раскрытия существенных неточностей в бухгалтерском учете и отчетности. Поэтому следует разумно его спланировать.

Различают два основных вида неточностей: ошибки и отклонения от норм. Ошибка - непреднамеренное искажение данных бухгалтерского учета и отчетности, а отклонение от нормы, наоборот, - умышленное искажение показателей учета и отчетности.

Примерами отклонения от нормы могут служить: недостача товарно-материальных ценностей и денежных средств, умышленно наращивание объемов реализации продукции, особенно в период, близкий к дате составления баланса, с целью увеличения сумм прибыли. Как правило, аудитору труднее выявить отклонения от нормы, чем ошибки. Это объясняется тем, что отклонения от нормы возникают по причинам умышленной подделки, обмана. Поэтому ответственности аудитора за выявление отклонений от норм уделено особое внимание.

К отклонениям от норм можно отнести преднамеренные пропуски учетных записей о хозяйственных операциях, искажение итоговых данных и т.д. Например, в ведомости на выплату заработной платы списана общую сумму в одном размере, а при подсчете сумм по лицевым счетам работников фирмы получено меньшую сумму. Разница в сумме присвоена бухгалтером. Аудитору сложно выявить подделку в документах, потому что администрация фирмы делает все возможное, чтобы скрыть такие злоупотребления.

На аудиторов возлагается полная ответственность за выявление существенных злоупотреблений администрации. Бывают случаи, когда руководитель фирмы прибегает к выполнению незаконных решений, а затем оказывает соответствующее влияние на производственные и бухгалтерские подразделения. Такой руководитель, очевидно, уже набрался "горького опыта" деятельности в компаниях, обанкротились. Поэтому, учитывая такие обстоятельства, аудитор приходит к выводу, что вероятность попыток подобных злоупотреблений администрации достаточно большая. К подобным ситуациям аудитору следует отнестись с особым вниманием для того, чтобы разоблачить факты существенных злоупотреблений администрации.

Стандартами предусмотрено, что аудитор не всегда может гарантировать выявление всех незаконных действий, потому что иногда у него не хватит специальных знаний, чтобы подробно разобраться в делах. Кроме того, незаконные действия чаще всего косвенно касаются финансовой отчетности, поэтому непрагматичным выглядит требование к аудитору взять на себя такую ответственность.

Когда аудитору удалось выявить злоупотребления, то он должен, прежде всего, выяснить, как они сказались на финансовой отчетности, а следовательно, ему следует взять под сомнение правильность этой информации. Однако, если аудитор пришел к выводу, что наличие незаконных действий ставит под сомнение информацию финансовой отчетности, поскольку она неправильно отражает реальное состояние дел, то он обязан в соответствии переосмыслить свой вывод. Вместе с тем, аудитор должен также пересмотреть и собственное отношение к администрации. Если она знала о выявленных аудитором факты незаконных действий, но не сообщила о них раньше, то возникает серьезное сомнение относительно доверия к такой администрации.

Когда клиент вообще отказывается принять измененный аудиторское заключение или не предпринимает никаких мер, чтобы исправить недостатки в учете и отчетности, то аудитор может отказаться от дальнейшего выполнения заказа. Правда, такое решение имеет очень серьезные последствия и принятие его требует консультаций с юрисконсультом аудитора.

Особое внимание следует обратить на ответственность администрации. В специальной литературе по данному вопросу отмечается, что не аудитор, а администрация фирмы-клиента отвечает за правильность учетной политики, за создание и использование соответствующей системы внутрихозяйственного контроля и объективное составление финансовой отчетности. Отчетность публичных фирм-клиентов должен включать отчет об их обязанности администрации и о отношения с аудиторскими фирмами.

6.2. ОШИБКИ И МОШЕННИЧЕСТВО (НОРМАТИВ № 7)

Во время планирования и проведения процедур аудита и отчетности аудитор должен оценить риск существования существенных искажений в финансовой отчетности предприятия, которые могут быть результатом обычных ошибок или следствием мошенничества.

Мошенничество - преднамеренно неправильное отражение и представление данных учета и отчетности служебными лицами и руководством предприятия. Мошенничество заключается в манипуляциях учетными записями и фальсификации первичных документов, регистров учета и отчетности, преднамеренных изменениях записей в учете, искажают сущность финансовых и хозяйственных операций с целью нарушения украинского законодательства и принятой на предприятии учетной политики, умышленного отображение неправильной оценки активов и применения неправильных методов их списания и пропуска или сокрытия результатов деятельности, незаконного получения в личную собственность денежно-материальных ценностей.

Ошибка - непреднамеренное искажение финансовой информации в результате арифметических или логических ошибок в учетных записях и расчетах, недосмотра в соблюдении полноты учета, неправильного представления в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия имущества, требований и обязательств.

Манипуляция учетными записями - умышленное использование неправильных (некорректных) бухгалтерских проводок или сторную-чих записей с целью искажения данных учета и отчетности.

Фальсификация бухгалтерских документов и записей - оформление заведомо неправильных или фальсифицированных документов и записей в регистрах бухгалтерского финансового учета.

Неправильное отображение записей в регистрах учета - непреднамеренное или преднамеренное отражение финансовой информации в системе счетов в неполном объеме, в оценке, что отличается от принятых норм.

Необычные операции - сделки и хозяйственные операции, платежи, которые по усмотрению аудитора лишние, неуместные или чрезмерные при определенных обстоятельствах.

За мошенничество и ошибки ответственность возлагается на руководство предприятия.

Аудитор отвечает за аудиторское заключение о финансовой отчетности предприятия и не должен отвечать за выявление фактов мошенничества и ошибок, которые могут существенно повлиять на достоверность финансовой отчетности предприятия. Однако аудитор должен получить гарантии отсутствия существенных случаев и фактов такого рода для написания положительного аудиторского заключения. Однако не все случаи мошенничества и ошибок могут быть выявлены аудитором. Поэтому аудитор несет ответственность за правильность использованных во время аудита процедур проверки.

Аудитор отвечает материально (в рамках условий подписанного договора) за нарушения, связанные с несоответствующим выполнением своих обязанностей, что стали причиной материальных убытков клиента. Подготовлены изменения в запланированных процедур проверки и дополнительные процедуры проверки должны подтвердить или решить подозрения о существовании ошибок или мошенничества. Аудитор должен рассмотреть объем влияния мошенничества или существенных ошибок на отдельные направления аудита. Он должен как можно скорее сообщить о выявленном мошенничестве или ошибки руководство предприятия, даже когда он только предполагает, что ошибки или факты мошенничества могут существовать.

Если аудитор пришел к выводу, что ошибки и мошенничество являются существенными на уровне финансовой отчетности предприятия и не могут быть сделаны исправления отчетности, то ему следует дать аудиторское заключение отрицательного характера или отказаться от заключения.

Если аудитор путем получения необходимых доказательств пришел к выводу, что ошибки или мошенничество являются существенными на уровне финансовой отчетности предприятия и уже произошли или существует значительная вероятность их существования, он должен дать отрицательное аудиторское заключение или отказать в предоставлении аудиторского заключения о финансовой отчетности предприятия, учитывая определенную во время аудита серьезность проверки.

В случае, когда аудитор не может определить характер ошибки или мошенничества, не имеет уверенности, что результат отдельных операций можно расценить как ошибку или мошенничество, поскольку существуют внешние ограничения (со стороны предприятия), ему следует раскрыть такое влияние в аудиторском отчете. Например, ситуации, когда есть противоположные толкования отдельных требований украинского законодательства по вопросам налогообложения предприятия. В этом случае официальное решение о наличии или отсутствии ошибок может принять только районный, городской или республиканский Арбитражный суд Украины.

Аудитор может отказаться от дальнейшего обслуживания клиента, если тот не учитывает замечаний относительно существования ошибок и мошенничества. Аудитор должен получить юридическую консультацию по этому вопросу для подтверждения его правильности.

Контрольные вопросы

1. Какие основные причины искажений финансовой отчетности?

2. Чем отличаются ошибки от обмана?

3. Какие есть уровни материальности ошибок и пропусков?

4. Какие есть два основных вида неточностей?

5. Какие есть различия между ошибками и мошенничеством?

6. Манипуляция учетными записями.

7. Неправильное отображение записей в регистрах учета.

8. Необычные операции.

Книга: Аудит - Усач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Аудит - Усач
2. Тема 1 АУДИТ КАК ФОРМА КОНТРОЛЯ, ЕГО ОБЪЕКТЫ И МЕТОД
3. Тема 2 ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА И ЕГО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
4. Тема С ПЛАНИРОВАНИЕ, СТАДИИ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА
5. Тема 4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
6. Тема 5 АУДИТОРСКИЙ РИСК
7. Тема 6 ОШИБКИ И ПРОЦЕССЫ ОБМАНА
8. Тема 7 АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
9. Тема 8 АУДИТОРСКИЕ РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
10. Тема 9 ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА
11. Тема 10 АУДИТ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
12. Тема 11 АУДИТ ПАССИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
13. Тема 12 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
14. Тема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
15. Тема 14 ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТУТема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
16. Тема 15 ОСОБЕННОСТИ АУДИТА В КОМПЬЮТЕРНОЙ СРЕДЕ
17. ЛИТЕРАТУРА

На предыдущую