lybs.ru
Всякий революционер кончает как палач или как еретик. / Мариано Асуела


Книга: Аудит - Усач


Тема 7 АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

7.2. Источники и процедуры получения аудиторских доказательств и требования, к ним предъявляемые

7.1. ПОНЯТИЕ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ИХ ВИДЫ

Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором для выработки мнений, на которых основывается подготовка аудиторского заключения и отчета. Аудитор должен получить такое количество аудиторских доказательств, которая бы дала возможность сделать необходимые выводы, при использовании которых будет подготовлено аудиторское заключение.

Аудиторские доказательства получают путем должного сочетания тестов систем контроля и процедур проверки на существенность. Они состоят из первичных документов и учетных записей, положенных в основу финансовой отчетности, а также підтверджувальної информации из других источников.

Критерии достаточности и принадлежности взаимосвязаны и касаются аудиторских доказательств, полученных как при тестировании систем контроля, так и во время осуществления процедур проверки на существенность. Достаточность является измерением количества аудиторских доказательств, принадлежность является измерением их качества и надежности и их соответствия конкретному утверждению.

Аудитор опирается на аудиторские доказательства, которые имеют не только достаточный, но и убедительный характер. Кроме того, аудитор выискивает аудиторские доказательства в различных источниках информации и различного характера для подтверждения одного и того же утверждения.

Формулируя аудиторское заключение, аудитор обычно не исследует всей информации, имеющейся в его распоряжении, и не осуществляет сплошной проверки ее, а определяет только основные элементы, которые в целом характеризуют состояние субъекта предпринимательской деятельности.

Достаточность аудиторских доказательств влияет ряд факторов:

* оценка аудитором характера и размера риска, присущих как на уровне финансовой отчетности, так и на уровне остатков на счета или класса операций;

* характер систем учета и внутреннего контроля и оценка рисков контроля;

* опыт, приобретенный в процессе предыдущих аудиторских проверок;

* результаты аудиторских процедур с возможными выявленными фактами ошибок или мошенничества;

* источник и надежность имеющейся информации.

Аспектами систем учета и внутреннего контроля, относительно которых аудитор получает аудиторские доказательства, являются:

* структура - системы учета и внутреннего контроля, разработанные так, чтобы предупреждать и выявлять и исправлять существенные искажения;

* функционирование - имеющиеся системы, которые эффективно работали в течение определенного периода.

Надежность аудиторских доказательств зависит от источника их получения - внутреннего или внешнего, а также от характера их.

По характеру различают визуальные, документальные и устные доказательства.

Аудиторские доказательства из внешних источников (например, подтверждение, полученные от третьего лица) более надежны, чем полученные из внутренних источников. Аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников информации предприятия, которое проверяется, надежнее в случае наличия эффективных систем учета и внутреннего контроля. Аудиторские доказательства, полученные с помощью проведенных тестов, надежнее тех, что получены от работников предприятия. Аудиторские доказательства в форме документов или письменных представлений более надежны, чем устные представления. Если аудиторские доказательства получены из разных источников, разного характера и соответствуют друг другу, то они более убедительны.

В случае невозможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства аудитор должен дать положительное заключение с оговорками или отрицательное заключение.

Виды аудиторских доказательств: прямые, второстепенные, устные, візуальді, документальные.

7.2. ИСТОЧНИКИ И ПРОЦЕДУРЫ ПОЛУЧЕНИЯ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ТРЕБОВАНИЯ, К НИМ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ

Источниками аудиторских доказательств являются:

* данные первичных документов и отчетов, в которых отражается основная информация о хозяйственных операциях;

* учетные регистры, где накапливается и обобщается информация из отчетов и приложенных к ним первичных документов с точки зрения их экономического содержания;

* Главная книга, где отражаются остатки на начало и конец отчетного периода и обороты по дебету и кредиту соответствующих счетов;

* баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале;

* инвентаризационные материалы (описания, сравнительные ведомости, расчеты естественной убыли);

* расчеты, декларации, сметы, калькуляции, договоры, контракты, учредительные документы, устав, приказы, распоряжения, бизнес-планы;

* оперативная, статистическая, налоговая отчетность;

* материалы проверок и ревизий, проведенных органами налоговой службы, государственной контрольно-ревизионной службы, статистики, банков и др.;

* материалы внутрихозяйственного контроля (внутреннего аудита);

* данные документального и фактического контроля, экспертных проверок, лабораторных анализов, контрольных измерений, проведенных с участием аудиторов;

* письменные и устные заявления, объяснительные и докладные записки материально ответственных и должностных лиц, субъектов предпринимательской деятельности, заказчиков и т.д.

Для получения аудиторских доказательств относительно соответствия структуры и эффективности функционирования систем учета и внутреннего контроля выполняют тесты систем контроля. Кроме того, используются процедуры проверки на существенность для получения аудиторских доказательств с целью выявления существенных искажений в финансовой отчетности. Такие процедуры бывают двух типов: в виде проверок операций и остатков по счетам и проведенных аналитических процедур.

При получении аудиторских доказательств с помощью тестов систем контроля аудитору следует рассмотреть достаточность и принадлежность аудиторских доказательств для обоснования оценки размера риска несоответствия внутреннего контроля.

При получении аудиторских доказательств процедурами проверки на существенность аудитор должен оценить размер достаточности и принадлежности аудиторских доказательств, полученных путем таких процедур, наряду с любыми данными, полученными в результате тестов систем контроля для обоснования утверждений финансовой отчетности.

Утверждение финансовой отчетности - это утверждения руководства предприятия, прямо высказанные, или, наоборот, воплощенные в финансовой отчетности. Они могут быть разделены на следующие категории:

* наличие: актив или пассив существует на конкретную дату;

* права и обязанности: актив или пассив принадлежит предприятию на определенную дату;

* факт события: факт того, что была осуществлена операция или событие, связанное с предприятием в конкретный период;

* полнота: нет неотраженных в учете активов, пассивов, существенных операций или событий;

* оценка: оценка активов или пассивов сделана правильно и они отражены во всех существенных аспектах учета по правильной стоимости;

* измерение: операция или иное событие в полном объеме отражена в учете, а поступления и расходы отражены в соответствующем периоде;

* представление и раскрытие: позиция финансовой отчетности раскрыта, классифицирована и описана по правилам ее подготовки.

Аудиторские доказательства получают в отношении каждого существенного утверждения финансовой отчетности. Аудиторские доказательства относительно какого-то одного утверждения, например, наличия запасов, не могут служить основанием для неполучения аудиторских доказательств относительно других утверждений, например, утверждений правильности их оценки. Характер, сроки проведения и объем процедур проверки на существенность зависят от конкретных утверждений. В результате проведения тестов можно получить аудиторские доказательства в отношении нескольких утверждений, например, информация о суммах дебиторской задолженности может быть источником аудиторских доказательств относительно как наличия их, так и правильности оценки.

Аудитор получает аудиторские доказательства путем применения одной или нескольких из указанных ниже процедур: проверки, наблюдение, опрос и подтверждение, подсчет и аналитических процедур. Срок проведения таких процедур частично будет зависеть от времени, в течение которого нужны аудиторские доказательства не исчерпан.

Проверка состоит из изучения бухгалтерских регистров, документов или материальных активов. Проверка бухгалтерских регистров и документов предоставляет аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника получения и эффективности средств внутреннего контроля предприятия. До трех основных категорий документальных аудиторских доказательств, которые имеют для аудитора разный уровень надежности, относятся: документальные аудиторские доказательства, созданные третьими лицами и хранятся на предприятии; документальные аудиторские доказательства, созданные и хранятся у третьих лиц; документальные аудиторские доказательства, созданные и хранящиеся на предприятии.

Таким образом, основными процедурами получения аудиторских доказательств являются:

* проверка;

* наблюдения;

* опрос и подтверждение;

* подсчет;

* аналитические процедуры.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается сущность аудиторских доказательств?

2. Какие факторы влияют на достоверность аудиторских доказательств?

3. Какие есть источники аудиторских доказательств?

4. Какие есть основные процедуры получения аудиторских доказательств?

Книга: Аудит - Усач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Аудит - Усач
2. Тема 1 АУДИТ КАК ФОРМА КОНТРОЛЯ, ЕГО ОБЪЕКТЫ И МЕТОД
3. Тема 2 ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА И ЕГО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
4. Тема С ПЛАНИРОВАНИЕ, СТАДИИ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА
5. Тема 4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
6. Тема 5 АУДИТОРСКИЙ РИСК
7. Тема 6 ОШИБКИ И ПРОЦЕССЫ ОБМАНА
8. Тема 7 АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
9. Тема 8 АУДИТОРСКИЕ РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
10. Тема 9 ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА
11. Тема 10 АУДИТ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
12. Тема 11 АУДИТ ПАССИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
13. Тема 12 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
14. Тема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
15. Тема 14 ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТУТема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
16. Тема 15 ОСОБЕННОСТИ АУДИТА В КОМПЬЮТЕРНОЙ СРЕДЕ
17. ЛИТЕРАТУРА

На предыдущую