lybs.ru
Без денег и при солнце темно. / Николай Кулиш


Книга: Аудит - Усач


Тема 14 ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТУТема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Внутренний аудит является одним из видов внутрихозяйственного контроля субъектов предпринимательской деятельности. Обеспечению эффективности деятельности субъектов предпринимательской деятельности во многом способствуют внедрение и правильная организация системы внутреннего аудита.

В условиях становления рыночной экономики в Украине большой интерес вызывает опыт зарубежных стран по организации внутреннего аудита. Профессиональную организацию внутренних аудиторов в США было создано в 1941 г. как Институт внутренних аудиторов. Свою деятельность Институт строит на базе общих профессиональных знаний внутренних аудиторов, программы непрерывного профессионального развития, экономического кодекса, норм и программ сертификации. Внутренние аудиторы работают как в государственном, так и в частном секторе. Внутренние аудиторы осуществляют независимое экспертное оценивание управленческих функций фирмы или компании. Они придают своей главной фирме, осуществляющей управление, результаты анализа, оценки, рекомендации, советы и информацию о деятельности предприятия, которое они проверяют. В основном, внутренний аудит рассматривает бухгалтерскую информацию и ее достоверность. Задача внутреннего аудита - помочь соответствующим работникам фирмы или компании выполнять свои обязанности максимально квалифицированно и эффективно.

Внутренние аудиторы отчитываются перед высшим руководством предприятия. За внутренний аудит отвечает сама фирма или один из ее отделов, то есть контрольный орган внутри фирмы. Руководитель такого контрольного органа (или внутренний аудитор) подчинен руководству предприятия. Внутренний контрольный орган осуществляет аудиторские проверки на самом предприятии или в его подразделениях.

Будучи на полном содержании предприятия, этот контрольный орган (или сам внутренний аудитор) должен доказать необходимость своего существования. Для этого он призван способствовать повышению эффективности работы предприятия, обеспечению рентабельности и укреплению его финансового состояния.

Цель внутреннего аудита - совершенствование организации и управления производством, выявление и мобилизация резервов его роста.

Внутренний аудит осуществляется на предварительной стадии выполнения коммерческого, технологического или финансового соглашения, в процессе ее прохождения и после завершения. Он дает экспертную научно обоснованную оценку хозяйственным операциям и процессам.

Внутренний аудит анализирует ситуацию риска и предостерегает от банкротства, использует ноу-хау для увеличения прибыли и эффективности новой технологии, принимает меры, способствующие финансовой деятельности предприятия.

На наш взгляд, целесообразно во всех отраслях экономики, на каждом предприятии внедрить систему внутреннего аудита с тем, чтобы за эту работу отвечало конкретное лицо или специальный отдел. Ассигнования на содержание такой аудиторской службы следует осуществлять за счет выявленных внутренним аудитом резервов повышения эффективности работы предприятия, снижения себестоимости и увеличения прибыли.

Для аудита администрации индивидуальных компаний нанимают внутрихозяйственных аудиторов. В США, например, группа внутрихозяйственных аудиторов на отдельных крупных фирмах может включать сотни и более лиц, которые отчитываются перед президентом или аудиторским комитетом совета директоров.

Внутрихозяйственные аудиторы могут проводить обычные проверки на соответствие (определять, соблюдены ли в хозяйственной системе тех специфических процедур или правил, которые предписаны персоналу вышестоящим руководством (администрацией), либо заниматься операционным аудитом (проверка любой части процедур и методов функционирования хозяйственной системы в целях оценки производительности и эффективности). После окончания операционного аудита менеджеру выдают рекомендации для усовершенствования операций. Кроме того, внутрихозяйственные аудиторы в последние годы приобрели высокой квалификации по оценке компьютерных систем.

Внутрихозяйственный аудитор обеспечивает администрацию ценной информацией для принятия решений, касающихся эффективного функционирования бизнеса. Он не зависит от функционального управления, но не может не зависеть от реальной ситуации. Пользователи внешне вряд ли захотят положиться на информацию, которая проверена внутренним аудитором, за отсутствие у него независимости - это самое главное отличие между результатами работы внутренних аудиторов и аудиторских фирм (внешних аудиторов). Некоторые виды деятельности внутренних аудиторов называются операционным аудитом.

Операционный аудит (аудит результатов, или управленческий аудит) - это изучение аудиторами операций компании с целью формулирования рекомендаций относительно экономического использования ресурсов, достижения целей.

Цель операционного аудита - помочь руководителям в выполнении их обязанностей. Результатом этого может быть увеличение рентабельности компании. Таким образом, внутренние аудиторы рассматривают операционный аудит как составную внутреннего аудита.

Внутренний аудитор результаты своей работы отражает в отчете, который дает ему возможность обратить внимание руководства на соответствующую проблему. Чтобы достичь намеченных целей, отчет не стоит растягивать и перегружать лишними подробностями. Он должен быть четким, точным, понятным и своевременным. Стандартной формы для отчетов внутренних аудиторов нет и, вероятно, никогда не будет через многогранность объектов проверки, различия в способностях и интересах руководителей.

В отчете внутреннего аудитора, что направляется аудиторскому комитету, следует указать, какие рекомендации выполнены, а какие считаются неэффективными из-за чрезмерные расходы. Только после получение письменного отчета внутренняя аудиторская проверка считается законченной.

Другой процедурой, характерной для представления отчетности внутренних аудиторов, является совместный с руководителями анализ критикуемых моментов и внесенных рекомендаций к их включения в окончательный отчет внутреннего аудитора.

Основное внимание внутреннему аудитору следует уделять проверке тех показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которые могут положительно повлиять на эффективность производства. Такая проверка должна направляться на предупреждение (профилактику) отклонений от нормативно-правовых актов или злоупотреблений. Важно также тщательно исследовать те хозяйственные операции, которые должны быть документально оформлены и своевременно отражены в учетных регистрах и в финансовой отчетности.

Следовательно, внутренний аудит контролирует рациональное растрачивание материальных, трудовых и финансовых ресурсов, соблюдения законности хозяйственных операций, выявление допущенных злоупотреблений или нарушений.

На промышленных предприятиях внутренний аудит одновременно осуществляет технический надзор за производственным процессом и качеством продукции. Матрица действий внутреннего аудита имеет следующий вид (табл. 14.1).

Внутренний аудит предусматривает предварительный контроль на стадии рассмотрения первичных документов, визирования договоров, приказов, смет. В таком случае внутренний аудит претендует на роль профилактического мероприятия.

Текущий контроль осуществляется во время регистрации хозяйственных операций и инвентаризации.

Последующий контроль проводится на стадии обобщения и анализа учетной и отчетной информации.

Таким образом, внутренний аудит является системным и строго документальным, непрерывным, универсальным (сплошным) западом.

Ориентировочные основные методологические положения по организации внутреннего аудита заключаются в том, что прежде всего следует укомплектовать штат внутренних аудиторов, поэтому оптимально распределить контрольные функции, выработать методические указания по вопросам внутреннего аудита.

На предприятии должны составляться графики сдачи отчетов материально ответственными лицами, а также графики передачи документов на автоматизированную обработку.

Не менее важно разработать проекты планов проведения инвентаризаций денежных средств, материальных ценностей, расчетов. При этом приоритетное значение придается разработке проекта плана проведения годовой инвентаризации всех статей баланса (как правило, по состоянию на 1 октября соответствующего года).

Представляем организационную модель внутреннего аудита (табл. 14.2).

Внутреннему аудиту целесообразно обеспечить сотрудничество с юрисконсультом по вопросам соблюдения законов, положений (стандартов) бухгалтерского учета, Плана счетов и Инструкции по его применению, Инструкции по инвентаризации, Положение о ведении кассовых операций и т.д.

Основные функции внутреннего аудита: контроль за правильностью оформления, приемки и отпуска материальных ценностей, оприходования, выдачи и перечисления денежных средств, создания и расходования собственного капитала; контроль за соблюдением правил штатно-финансовой дисциплины, правильным созданием и распределением доходов.

Перечень контрольных функций внутреннего аудита следует оформить соответствующим приказом руководителя предприятия. В нем необходимо также предусмотреть своевременное и квалифицированное проведение проверки с целью прогнозирования хозяйственных ситуаций, которые приводят к нарушению нормативных актов, что даст возможность своевременно принять меры для предупреждения (профилактики) правонарушений. С помощью текущего контроля следует осуществить выборочные проверки правильности хозяйственных операций вместе с сплошными проверками кассы, банка, расчетов с подотчетными лицами, списание материалов на расходы, обеспечение финансовых результатов, реагирования на выявленные нарушения.

Структура внутреннего аудита предприятия включает три элемента: условия проведения аудита, систему бухгалтерского учета и процедуры аудита. Каждый элемент понимают как наличие правил, процедур, методики и документации, разработанных для защиты своих средств, получения надежной информации по финансам, повышение эффективности работы и соблюдения соответствующих требований. В сочетании все перечисленные элементы структуры внутреннего контроля обеспечивают предприятию снижение нежелательного риска в деловой и финансовой деятельности, а также риск ошибок в бухгалтерском учете.

Внутренний аудит осуществляется либо на основе решения органов управления фирмы, либо в соответствии с порядком, установленным законодательством.

Внутренний аудит является составной частью внутреннего контроля и осуществляется по решению органов управления фирмы для контроля и анализа хозяйственной деятельности.

Главная цель внутреннего аудитора - определить, имеет ли финансовая отчетность предприятия существенные искажения.

Термин "Внутренний аудит" означает деятельность внутренней аудиторской службы (или службы внутренних ревизоров предприятия).

Основные функции службы внутреннего аудита, как правило, состоят из процедур исследования отдельных операций предприятия, оценки и контроля соответствия этих операций, отраженных в бухгалтерском учете, а также контроля за функциями внутренней системы контроля предприятия.

Возможности и цель деятельности службы внутреннего аудита имеют широкий спектр и направления и зависят от размера и структуры предприятия, а также потребностей руководства. Как правило, функции внутреннего аудитора состоят из контроля за функционированием и организацией систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Контроль за организацией системы бухгалтерского учета - это выполнение части функций руководства предприятия. Служба внутреннего аудита, как правило, отвечает перед руководством предприятия за постоянное наблюдение и контроль за функционированием этих систем. Специалисты внутреннего аудита предоставляют рекомендации по совершенствованию этих систем; проводят экспертизы финансовой и оперативной информации, обзор средств, которые используются для идентификации, измерения, классификации и информирования; готовят обзоры эффективной деятельности предприятия, в том числе нефинансовых средств руководства; осуществляют контроль за соблюдением украинского законодательства и выполнением всеми подразделениями предприятия его внутренней политики относительно осуществления деятельности.

Роль и функции внутреннего аудита определяются руководством предприятия и целью его развития.

Функции внутреннего аудита меняются в зависимости от требований руководства предприятия.

Эффективная деятельность службы внутреннего аудита дает возможность внешнему аудитору изменять характер и срок выполнения и сокращать объемы аудиторских процедур, но не может обусловить полное неисполнение им ранее запланированных процедур проверки.

Внутренний аудит проводят лица, которые имеют соответствующий уровень профессионального образования, опыта и компетенции, а работа помощников должным образом контролируется, анализируется и документально оформляется.

Основными объектами внутреннего аудита являются:

* состояние и ведения бухгалтерского финансового учета;

* финансовая отчетность, ее достоверность;

* состояние необоротных активов и запасов;

* обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами;

* платежеспособность и финансовая устойчивость;

* система управления предприятием;

* работа экономических и технических служб предприятия;

* налогообложение: правильность определения дохода, подлежащего налогообложению, своевременность и полнота уплаты налогов;

* планирование, нормирование и стимулирование;

* внутрихозяйственный контроль;

* производственно-хозяйственная деятельность;

* достоверность проектно-сметной документации.

Основными процедурами внутреннего аудита являются:

* изучение учредительных документов;

* исследование первичной документации, регистров бухгалтерского финансового (управленческого) учета, финансовой отчетности;

* встречная проверка документов и хозяйственных операций, сравнения данных синтетического и аналитического учета и т.д.

Контрольные вопросы

1. Сущность внутреннего аудита.

2. Какова цель внутреннего аудита?

3. В каком документе отражаются результаты работы внутреннего аудита?

4. Дайте характеристику предварительного, текущего и последующего контроля.

5. Что является источниками информации для внутреннего аудита?

6. Какие есть объекты внутреннего аудита?

7. Какие основные процедуры внутреннего аудита?

Книга: Аудит - Усач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Аудит - Усач
2. Тема 1 АУДИТ КАК ФОРМА КОНТРОЛЯ, ЕГО ОБЪЕКТЫ И МЕТОД
3. Тема 2 ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА И ЕГО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
4. Тема С ПЛАНИРОВАНИЕ, СТАДИИ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТА
5. Тема 4 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
6. Тема 5 АУДИТОРСКИЙ РИСК
7. Тема 6 ОШИБКИ И ПРОЦЕССЫ ОБМАНА
8. Тема 7 АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
9. Тема 8 АУДИТОРСКИЕ РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ
10. Тема 9 ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА
11. Тема 10 АУДИТ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
12. Тема 11 АУДИТ ПАССИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
13. Тема 12 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
14. Тема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
15. Тема 14 ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТУТема 13 АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ
16. Тема 15 ОСОБЕННОСТИ АУДИТА В КОМПЬЮТЕРНОЙ СРЕДЕ
17. ЛИТЕРАТУРА

На предыдущую