Книга: Инвестиции - Данилов
Инвестиции - Данилов
Современная ситуация в экономике Украины требует решения таких кардинальных и взаимосвязанных проблем, как выход из кризиса и переход к рыночным формам и методам хозяйствования.Успешное проведение рыночных реформ в Украине невозможно без эффективной структурно-инвестиционной политики перестройки экономики с целью создания благоприятного инвестиционного климата. Перспективой выхода Украины из кризиса может быть создание мощной производственной базы с участием инвестированного капитала. В ее основе должны лежать передовые технологии, новейшая техника, организационно новые формы труда.
В условиях значительного дефицита внутренних финансовых ресурсов в Украине актуальным становится привлечение иностранных инвестиций.В украинской экономике необходимость иностранных инвестиций обусловлена рядом причин. Во-первых, иностранные инвестиции пополняют ограниченные внутренние сбережения и способствуют финансированию на микроуровне (предприятие), мезоуровне (отрасль) и макроуровне. Они используются для финансирования текущего счета платежного баланса, который является характерной чертой переходной экономики. Это обусловлено необходимостью импорта оборудования для модернизации и реструктуризации экономики, что, в свою очередь, будет способствовать будущему экономическому росту и развитию. Во-вторых, они обеспечивают обмен производственным опытом и, в-третьих, облегчают доступ к внешним рынкам.
Решение этих задач неразрывно связано с осуществлением тех или иных инвестиционных затрат на национальном, региональном и локальном уровнях. В связи с этим в среде экономических кадров ощущается острая нехватка навыков по идентификации, подготовки и управления инвестиционными проектами. Учитывая многоплановость, широту источников финансирования (в том числе зарубежных) различных проектов, программ, возникает насущная необходимость в освоении мирового опыта разработки, анализа, внедрения и управления инвестициями.Эффективная деятельность компаний и фирм в перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и роста конкурентоспособности в условиях перехода к рыночной экономике зависит от уровня их инвестиционной активности и диапазона инвестиционной деятельности. Однако привлечение инвестиций не является единственным показателем эффективной перестройки экономики. Важное значение имеет рациональность использования привлеченных ресурсов. Новые организационно-правовые отношения между субъектами инвестиционной деятельности требуют глубоких теоретических и практических знаний для эффективного осуществления различных видов инвестиций: финансовых, реальных, интеллектуальных, инноваций и др. Инвестиционная деятельность неразрывно связана с оценкой состояния и прогнозированием развития инвестиционного рынка. Важное значение при этом имеет умение выгодно разместить средства, правильно оценить инвестиционную привлекательность объектов инвестирования.
В Украине постепенно формируется инвестиционный рынок. Функционирует фондовая биржа, много подрядных контрактов заключаются на тендерных торгах. На вторичном (внебиржевом) рынке ценных бумаг уже обращаются акции сотен компаний, основанных после приватизации или новым капиталом.Если рассматривать вопрос инвестиционной сферы на уровне предприятий, то сегодня в Украине существует раздроблен и малоразвитый рынок инвестиционных ресурсов. Организации, которые работают на нем, действуют весьма несогласованно и малоэффективно. Недостаточное развитие информационной инфраструктуры рынка мешает встречному движению отечественных предпринимателей и потенциальных инвесторов.
Следовательно, рост интереса к изучению инвестиционных процессов - объективное явление, поэтому их изучение необходимо во всех звеньях системы образования и переподготовки кадров.Во время инвестирования средств инвесторы, прежде всего, желают получать прибыль, их привлекают конкретные перспективные программы, в которых изложены все расчеты и доказана перспективность инвестиций, поэтому в учебнике широко освещен такой аспект инвестиционной деятельности, как определение критериев оптимальности принятия инвестиционных решений. При этом используется много показателей, которые разрабатываются для управления финансовыми ресурсами.
В учебнике изложены теоретические позиции в отношении финансовых инструментов инвестиционной деятельности, методов формирования инвестиционного портфеля, оценки эффективности и риска.Методической основой учебника является классическая финансовая теория и международный опыт разработки инвестиционных проектов, в то же время авторы учитывали особенности инвестиционного климата Украины.
Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров и магистров всех специализаций в экономических и юридических вузах, а также для экономистов предприятий, банков, инвестиционных и финансовых компаний, которые осуществляют разработку и экспертизу инвестиционных проектов, специалистов, которые принимают решение об инвестировании в те или иные финансовые инструменты.Цель данного пособия - научить будущих специалистов ориентироваться во всех сторонах инвестиционной деятельности на фоне правового пространства, созданный в Украине, предоставить студентам систему теоретических знаний о способах и средствах привлечения инвестиционных ресурсов и сформировать практические навыки в подготовке и реализации инвестиционных проектов и механизмов управления ими.
Содержание и структура пособия подчинены реализации поставленной цели путем поэтапного и последовательного решения следующих задач: овладение теоретическими основами инвестиционной деятельности; получение знаний о условия, формы, методы и основные инструменты инвестиционной деятельности; овладение методикой анализа отдельных финансовых инструментов, эффективности инвестиционного портфеля; диагностика принятия инвестиционных решений и финансового планирования реальных инвестиций.Учебное пособие состоит из трех разделов и 12 глав. В первом разделе рассматриваются понятия инвестиций и субъектов инвестиционной деятельности, представляется их классификация, анализируются экономическое содержание инвестиций и особенности инвестиционного климата в Украине. Во втором разделе анализируются финансовые инвестиции, охарактеризованы отдельные финансовые инструменты, особенности их выпуска и обращения, методы оценки стоимости финансовых инструментов, расчета фондовых индексов и управления инвестиционным портфелем. В третьем разделе освещаются вопросы управления реальными инвестициями. Структура этого раздела подчинена логике инвестиционного проектирования.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|