lybs.ru
Судьба предателям не улыбается. / Роман Коваль


Книга: Денежно-кредитные системы зарубежных стран - Шамова


Денежно-кредитные системы зарубежных стран - Шамова

Непрерывное движение товаров и услуг, который происходит в экономике, опосредуется соответствующим движением денег. Денежный оборот - это совокупность всех денежных платежей и расчетов, обслуживающих отношения эквивалентного обмена.

Денежный оборот делится на две взаимосвязанные части: сферу безналичного и сферу наличного обращения. Денежный оборот в целом находится в сложной взаимосвязи с товарным, который является здесь исходным, базовым. Именно ради осуществления обмена товаров исторически и логически возникли деньги.

Денежный оборот появился одновременно с возникновением денег, то есть в период разложения первобытнообщинного строя. В условиях рабовладельческого и феодального укладов расширению денежного обращения препятствовали господство натурального хозяйства и ограниченность товарных связей. Значительного развития денежный оборот приобрел при капитализме, когда сформировались национальные и мировые товарные рынки (XVI-XVII вв.), хотя отдельные их элементы появились значительно раньше.

Именно в то время денежный оборот складывается в систему. Это было обусловлено тем, что в период утверждения капитализма возникла объективная необходимость возведения различных элементов денежного обращения в систему для построения единой, стабильной и эластичной денежной системы. Национальная буржуазия для успешного ведения торговых операций была заинтересована в единой денежной единице со стабильным масштабом. С развитием капитализма и его кредитной системы появляются банкноты. Для обслуживания мелкого товарооборота и размена полноценных монет и банкнот возникла потребность в разменных монетах. Все это требовало упорядочения денежного обращения, регулирование его законодательными нормами. Буржуазное государство была именно тем органом, который мог обеспечить такое регулирование.

Под влиянием исторических особенностей формирования и развития товарно-денежных отношений, национальных традиций и т.п. денежные системы в каждой отдельной стране имеют определенные особенности.

Денежная система - это форма организации обращения денег в данной стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом. Она не является произвольным творением государственной власти, а зависит от реально существующих экономических отношений.

Денежная система включает ряд элементов, их определяет законодательство каждой страны. Общими для денежных систем всех без исключения стран есть такие элементы:

§ наименование денежной единицы и ее частей;

§ масштаб цен;

§ виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу;

§ порядок наличного и безналичного обращения;

§ организация, которая осуществляет денежно-кредитное и валютное регулирование;

§ элементы национальной валютной системы.

Денежная единица устанавливается законодательством каждой страны с учетом исторических особенностей ее развития и национальных традиций. Так, название денежной единицы США - доллар - произошло от слова "талер" - название старинной серебряной монеты, которую в Средние века чеканили в Чехии. Испанские серебряные доллары наряду с английскими фунтами стерлингов и до конца XVIII в. обслуживали денежный оборот США. Название английской валюты - фунт стерлингов - первоначально отвечала весовому содержанию денежной единицы, то есть фунт стерлингов содержал фунт серебра. Название денежной единицы Украины - гривна. Такое название имела денежная единица Киевской Руси - высокоразвитого государства Европы.

Денежная единица является счетной единицей, то есть масштабом цен всех товаров. Масштаб цен - техническая функция денег, способ выражения стоимости (цены) товаров в денежных единицах. Масштаб цен устанавливается и изменяется в законодательном порядке. При металлическом денежном обращении масштаб цен представляет собой весовую количество металла, принятое в данной стране за денежную единицу. Ямайской валютной реформы 1976-1978 гг. было официально отменено золотое содержание денежных единиц. В настоящее время масштаб цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей товаров через их цены.

Для государства невыгодно иметь мелкий масштаб, при котором цены товаров определяются крупными суммами денег со многими нулями. Поэтому иногда проводятся частичные денежные реформы, связанные с укрупнением масштаба цен - деноминацией. Например, в 1996 г. деноминация была осуществлена в Украине, в 1960г. - во Франции и др.

Виды денежных знаков, которые применяются в национальной денежной системе каждой страны, определяются соответствующими юридическими актами и имеющих статус законного платежного средства на ее территории. К ним относятся: банковские билеты (банкноты), казначейские билеты и разменная монета (білонна), которая используется для удобства обслуживания розничного товарооборота. Вопрос о видах денежных знаков и структуру денежного обращения решает каждая страна самостоятельно (если она не входит в валютного группировки).

В современных условиях основным компонентом денежной массы является не наличные, а безналичные деньги, то есть остатки на счетах в банках. Отсюда чрезвычайно важна регламентация безналичного оборота, что охватывает определение сфер наличных и безналичных расчетов, формы расчетов, порядок платежей и т.п. В странах с переходной экономикой, где в структуре денежного оборота удельный вес наличности является значительной, регламентация наличного обращения является обязательным.

В большинстве стран органом, который осуществляет денежно-кредитное и валютное регулирование является центральный эмиссионный банк (в Украине - Национальный банк Украины, в США - Федеральная резервная система (ФРС)).

Составляющей национальной денежной системы страны является национальная валютная система, хотя она является относительно самостоятельной. Национальная валютная система - это форма организации экономических связей страны, с помощью которых осуществляются международные расчеты, образуются и используются валютные ресурсы страны. Национальная валютная система включает следующие элементы:

- национальная валюта - денежная единица государства. Она существует как в наличной форме (банкноты, монеты), так и в безналичной (остатки на банковских счетах), ее эмитентами являются коммерческие и центральные банки. В послевоенный период главными формами мировых денег стали резервные валюты и международные денежные единицы - СДР и ЭКЮ.

- валютный паритет как основа валютного курса;

- режим курса национальной валюты. Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Она базируется на их объективном соотношении, которое складывается в процессе производства и обмена. По классификации МВФ, в настоящее время в мире существуют пять основных типов валютных режимов:

§ курс, фиксированный относительно одной валюты;

§ курс, фиксированный относительно корзины валют;

§ курс с ограниченной гибкостью;

§ курс с управляемой гибкостью;

§ независимо плавающий курс.

Последний режим имеют валюты 45-ти стран мира. В условиях плавающего курса центральный банк полностью не отказывается от регулирования валютного курса в определенном интервале за счет валютных интервенций. Для государств с переходной экономикой, в частности для Украины, сегодня целесообразнее применять режим с управляемой гибкостью. Правда, при этом условии важнее удержаться в рамках долгосрочного тренда курса, ибо ошибки центрального банка относительно равновесного тренда, а затем попытки выровнять ложную динамику курса с помощью значительных по объемам валютных интервенций могут вызвать массовую спекуляцию валютой;

- организация валютного рынка;

- национальные органы, обслуживающие и регулирующие валютные отношения страны;

- условия обмена национальной валюты на золото (к Ямайской валютной реформы 1976-1978 гг.) и другие валюты;

- конвертируемость валюты. Чем больше валютных ограничений используется в стране, тем меньше конвертируемой является ее валюта. Отсутствие валютных ограничений означает свободную конвертируемость валют.

Национальная валютная система является органичной частью системы денежных отношений отдельных государств, ее функционирование регулируется национальным законодательством каждой страны. На основе такого законодательства устанавливается механизм взаимодействия национальных и мировых денег, способ их конвертируемости, регулирование валютного курса, формирования и использования международной ликвидности, золото-валютных запасов, кредитных ресурсов и т.д. Инфраструктуру национальных валютных систем составляют банковские и небанковские кредитно-финансовые учреждения, биржи, специальные органы валютного контроля, другие государственные и частные институты.


Книга: Денежно-кредитные системы зарубежных стран - Шамова

СОДЕРЖАНИЕ

1. Денежно-кредитные системы зарубежных стран - Шамова
2. 1.2. Основные этапы развития денежных систем
3. 1.3. Современные тенденции в развитии денежных систем.
4. РАЗДЕЛ 2. ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН МИРА.
5. 2.2. Денежная система США.
6. 2.3. Денежная система Германии.
7. 2.4. Денежная система Франции.
8. 2.5. Денежная система Японии.
9. РАЗДЕЛ 3. КРЕДИТНЫЕ СИСТЕМЫ: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА
10. 3.2. Виды кредитных учреждений.
11. РАЗДЕЛ 4 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНЫХ СИСТЕМ
12. 4.2. Концентрация и централизация банковского капитала.
13. 4.3. Модели взаимосвязи банков с промышленностью.
14. 4.4. Банковский кризис
15. РАЗДЕЛ 5. ЭВОЛЮЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КРЕДИТНЫХ СИСТЕМ
16. 5.2. Кредитная система США.
17. 5.3. Кредитная система Германии.
18. 5.4. Кредитная система Франции.
19. 5.5. Кредитная система Японии.
20. СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

На предыдущую