Книга: Кредитование / Лагутин
Кредитование / Лагутин
Кредит и кредитные отношения являются неотъемлемой частью экономической системы Украины. Сфера кредитования связана непосредственно с потребностями развития национального производства. Находясь в центре современного денежно-финансового хозяйства, обслуживая интересы хозяйственных субъектов, кредит опосредствует связи между государством, банком, товаропроизводителями и населением. В настоящее время задача восстановления производственного назначения кредита становится одним из первоочередных. Кредитные отношения должны способствовать преодолению экономического кризиса в Украине и обеспечивать прогрессивное развитие отечественного товарного производства.
Рыночная трансформация национальной экономики открыла новый этап в развитии кредитного дела. В связи с этим остро встала проблема научного осмысления новых явлений в сфере кредитования, понимание их содержания, природы и сущности, разработки эффективных схем и технологий кредитного процесса и их использование на практике. Изучение теоретических основ и содержания кредитования, исходя из новых рыночных реалий деятельности отечественных субъектов хозяйствования, является актуальным и с точки зрения подготовки высококвалифицированных специалистов - будущих экономистов: бакалавров, специалистов и магистров. Речь идет не только о подготовке специалиста с банковского дела. Любой экономист (а особенно финансист, бухгалтер, аудитор) в процессе своей практической деятельности сталкивается с вопросами кредита и кредитования. Поэтому он должен знать проблемы теории и практики кредита и кредитного дела.
В этом пособии изложен материал, который по своему содержанию соответствует второй части учебной дисциплины "Деньги и кредит" (в первой части рассматриваются проблемы денег и денежного обращения). Значительное место отведено освещению сущности основных понятий кредитной деятельности, экономической оценки кредитного процесса. Автор пытался реализовать в этой книге комплексный (в единстве теории и практики) подход к рассмотрению проблем кредитования.
Особенностью пособия является широкое целостное понимание содержания кредита и кредитования. Как правило, в учебно-методической литературе кредит рассматривается лишь как составляющая банковского дела. Автором сделана попытка отойти от традиционной логики анализа процесса кредитования: исходным пунктом выступает не банк и его операции (пассивные и активные), а сам кредит и кредитные отношения, функционирование и развитие которых объективно формируют такие кредитные институты, как коммерческие банки. Соответствующее институциональная среда возникает как результат развития объективных кредитных отношений между кредиторами и заемщиками.
Построение учебного материала в пособии в методическом плане рассчитана на поисково-творческую перспективную направленность его изучения студентами. Специалист, который не видит перспектив развития, слепо доверяя любой инструкции, как правило, терпит неудачу в использовании своего профессионального потенциала. Профессионалу необходимы как соответствующие знания, так и творческий алгоритм их получения. Стремление к постоянному совершенствованию и улучшению дела должно быть неотъемлемой чертой экономиста с высшим образованием.
Творческий характер имеют контрольные вопросы, которые приводятся в конце каждого раздела. Они будут побуждать студентов к активному усвоению учебного материала, понимание глубинной сущности проблем, которые изучаются, видение перспектив развития и дальнейшей рыночной трансформации сферы кредитования.
Структура и содержание пособия (11 разделов) подчинены цели последовательного раскрытия предмета изучения - кредитных отношений в современной переходной экономике Украины.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|