Книга: Размещение производительных сил - Ерьомін
Размещение производительных сил - Ерьомін
2. Систематизация основных терминов и понятий.3. Предпосылки размещения производительных сил.
1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И ЗАДАЧИ КУРСАРПС изучает специфические, пространственные аспекты проявления экономических мероприятий.
Объект изучения - производительные силы, следующие элементы пространственной (территориальной) организации производительных сил: ПРП, человеческий и працересурсний потенциал, отраслевые и межотраслевые комплексы, социальная инфраструктура, территориальные системы хозяйствования.Предмет науки - территориальный состояние и развитие, пространственная организация производительных сил, изучение которого осуществляется на разных уровнях: населенный пункт, административный район, область, экономический район, страна в целом. Производительные силы имеют не только территориальный аспект развития; в таком случае они изучаются другими науками.
Производительные силы - это система субъективных (человек) и вещественных (средства производства) элементов, выражающих активное отношение людей к природе (см. Рис. 1.). В процессе производства осваиваются природные ресурсы, воспроизводятся условия существования людей, происходит социальное развитие.Производительные силы состоят из трудовых ресурсов и средств производства. Предметы труда включают природные ресурсы, то есть те материалы, которые были подвергнуты какой-то обработке. Главным составляющим производительных сил труд. Рабочая сила характеризуется количественными и качественными показателями.
Природные ресурсы - это тела, силы и явления природы, общественная корисніть которых изменяется в процессе трудовой деятельности. НТП превратил науку в непосредственную производительную силу. Сообщение предметами труда и средствами труда образует процесс производства. Сфера производства является объектом изучения науки "РПС".Размещение производительных сил - это их пространственная фиксация вместе с процессом их развития в пространстве. Производительные силы все время находятся в динамике. Размещение производительных сил-динамическое состояние, характеризующее разделение производительных сил на территории в соответствии с природными, социальными и экологическими условиями отдельных регионов и определяется особенностями территориального разделения труда, свойствами данной социально-экономической системы.

РИС. 1. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ОБЩЕСТВА
РПС является следствием общественного разделения труда в территориальной форме. Для науки РПС, в отличие от экономической географии, которая изучает состояние производительных сил на конкретный момент времени, важным является экономический результат территориальной организации производительных сил, эффективность размещения производства ("Как именно"). РПС изучает закономерности и принципы размещения производительных сил, территориальную организацию производства.
Понятие РПС близкий к региональной экономики. РПС изучает общие закономерности размещения производительных сил, их конкретное проявление в отраслевом и территориальном аспектах на региональном и межрегиональном уровнях; экономическую результативность территориальной организации производства с целью обоснования эффективной региональной политики. Украина является одним из крупнейших государств мира по экономическому потенциалу, но продуцирования национального продукта на душу населения существенно отстает от многих стран мира, наблюдается снижение естественного прироста населения.В Украине сосредоточены материало - и энергоемкие виды производства. У нас наблюдается нерациональное региональное размещение производства: избыточная концентрация материалоемких отраслей в Донбассе и Приднепровье и недоиспользование ресурсов Западного региона и Юга. Структурная перестройка экономики невозможна без конверсии. Отдельно выступают экологические проблемы.
Книга: Размещение производительных сил - Ерьомін
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|