Книга: Политология / Дзюбко
Политология / Дзюбко
Становление национальной системы высшего образования в Украине в контексте общей тенденции цивилизованного развития требует кардинальных преобразований в системе гуманитарной подготовки студентов. Политология - одна из ведущих дисциплин, что, пользуясь принципиально новыми методами, дает возможность расширить наши представления о возможностях научного изучения как общества, так и индивида.
На десятом году независимости Украины политология доказала свое право на существование как базовая наука и учебная дисциплина. Возрастает ее роль в решении сложных и порой неоднозначных проблем реформирования общества. В настоящее время политология - это научный ориентир, с помощью которого прогнозируется и организуется политическая жизнь государства и общества.
Необходимость построения демократического общества, гуманизации политической культуры выдвигает на передний план проблему переосмысления традиционных подходов к анализу сложных политических явлений, процессов и проблем общественной жизни. Возросла потребность в теоретическом и методологическом обосновании поняттєвого аппарата познания окружающего мира с целью выявления механизма практического действия различных субъектов. Только объективный, взвешенный подход к политическим явлениям, в сочетании с заново осмысленной методологии, дает возможность рассматривать политологию как многомерную науку и учебную дисциплину, главным предметом которой является политика как междисциплинарная отрасль знаний.
В условиях возрождения украинской национальной государственности, политического и экономического развития народа, его духовного обновления, и с учетом опыта функционирования политических систем и политологии в других странах мира, авторы сочли целесообразным сосредоточить внимание на анализе важнейших проблем политической и социально-экономической реальности, создании нового методологического и концептуального базиса политики на почве национальных традиций и особенностей исторического развития Украины.
Как убедительно свидетельствует отечественный и мировой опыт, современные социокультурные процессы должны быть ориентированы на возрождение исконных функций (социальных ролей) интеллигенции, призванной утверждать свободу убеждений человека, его стремление к добру, наполнять человеческую душу светом культуры. Духовно-интеллектуальный прогресс общества зависит также от его способности вырабатывать альтернативные идеи, отстаивать их право на существование, а лучшие из них воплощать в жизнь.
Сложный и противоречивый процесс трансформации современного украинского общества на общецивилизационных принципах связан с поиском форм и средств стимулирования политической активности нации, духовного обновления, формирование интеллектуальной элиты, разработки системы ценностных ориентаций. Без объединяющей государственнической идеи, высоких духовных и моральных принципов общество неспособно к проведению коренных социальных, экономических и политических реформ.
Уникальный опыт построения независимого государства Украина приобретает цене преодоление глубокого экономического кризиса, социальной напряженности и политической нестабильности. Есть ли такая цена естественной и неизбежной платой за стремление жить самостоятельно, или речь идет о серьезных ошибках в выборе социально-политической стратегии? Ответы на эти, как и на много других вопросов, ждут прежде всего от политиков. Однако они - лица заинтересованные, поскольку априорно уверены в успешной реализации собственных сценариев развития общества.
Непредвзятой, объективной оценки состояния общества и перспектив его развития, которая бы обусловила выбор оптимальной политической стратегии, следует ожидать лишь от политологии.
Отказавшись от старых представлений и подходов, узкопартийных позиций, политологи вместе с философами, социологами, экономистами, историками, юристами, психологами выстраивают теоретические модели, проверяют общеисторическая схемы и гипотезы, проектируют будущее, а не придумывают его. Выходя на уровень широких теоретических обобщений, ученые Киева, Харькова, Донецка, Одессы и Львова подготовили для высшей школы Украины более двух десятков различных по содержанию и структуре учебных пособий и учебников по политологии. Однако они еще не в полной мере удовлетворяют потребности украинского студенчества в учебной литературе по этой дисциплине. Рост политического сознания населения предусматривает формирование новой политической культуры, а следовательно - повышение уровня политических знаний широкой общественности и особенно молодежи, совершенствования системы национального образования, издание новых учебных пособий и учебников, подготовленных на уровне современных научных достижений.
Именно это имели в виду авторы, готовя переиздание этой книги. Первое издание увидело свет в издательстве "Высшая школа" 1998 г. Обобщая опыт преподавания политологии и создание учебников и учебных пособий на региональном уровне, авторы предлагают будущим специалистам систему знаний о политике, что охватывает практику политической жизни, объективную политическую деятельность, способ политического мышления и их теоретическое толкование. В учебнике представлен фундаментальный материал из курса политологии, обеспечено информационную полноту и научную новизну вопросов, которые изучаются, обобщены достижения в осмыслении основных проблем по той или иной теме. Предложены новые подходы и концепции с учетом подготовленности и заинтересованности студентов.
Лейтмотивом курса политологии является идея гражданского согласия, поиск ее общецивилизационных принципов как в контексте истории, так и в условиях противоречивого и конфликтного настоящего. Гражданское согласие рассматривается как одна из главных ценностей человеческой жизнедеятельности. Это нашло отражение в Конституции Украины. Основной Закон стал базовым актом правового оформления новых политических, социальных, экономических и духовных реалий в украинском обществе, который полностью соответствует нормам современного международного права, основам жизнедеятельности ведущих государств мира.
Независимая Украина реально стала неотъемлемой составляющей единой системы международного права. Отражение международно-правовых стандартов в статьях Конституции Украины обеспечивает перспективу развития и взаимодействия с Украиной международного сообщества, является стимулом как внутренней, так и внешней политики государства, способствует вхождению ее до мирового политического процесса.
В учебнике широко использованы социологический, исторический, загальнофілософський теоретический материал, касающийся прежде всего противоречивых реалий современного политического развития Украины.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|