lybs.ru
Скажите мне, кто будет проводить независимое расследование, и я скажу, что оно покажет! / Александр Перлюк


Книга: Экономический анализ (конспект лекций УДПСУ)


Тема 4. Анализ состояния и использования основных фондов, их влияния на объем продукции

4.1. Анализ состава и технического состояния основных фондов.

4.2. Анализ эффективности использования основных фондов.

4.3. Анализ использования оборудования и производственных мощностей предприятия.

4.4. Анализ износа и амортизации основных фондов.

4.5. Анализ оборачиваемости и эффективности использования нематериальных активов.

4.6. Обобщение резервов повышения эффективности использования основных фондов.

Литература

1. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник /И.А. Белобжицкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дячков и др./; Под редакцией В.А. Белобородовой, - 2-е изд., переработанное и дополненное - М.: Финансы и статистика, 1985 г. - С. 137-162.

2. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятий и объединений: Учебник /Под редакцией В.И. Рыбина, - 3-е. изд., переработанное и дополненное - М.: Финансы и статистика, 1989 г. - С. 104-112.

3. Анализ финансово - хозяйственной деятельности пред. (объединений): Учебник /Под редакцией В.А. Раевская. - 2-е. изд., перераб. и доп. - М.: финансы и статистика, 1988 г. - С. 84-94.

4. Деркач Д.И. Анализ производственно - хозяйственной деятельности промышленных предприятий, Учебное пособие для подготовки и повышения квалификации ст. бух. пром. предприятий, издательство 2-е, дополненное и переработанное М.: Статистика, 1975 г. - С. 33-80.

5. Житная И.П., Нескреба А.М., Эконом. анализ господ. деятельности предприятий, Учеб. пособие: Пер. с рус. - Высшая школа, 1992 - С.98-107.

6. Петров В.И. Анализ хоз. деятельности машиностроительного предприятия: Учебник для техникумов. - М.: Машиностроение, 1988 г. - С. 64-73.

7. Эконом. Анализ хоз. деят. пред. и об.,: Учебник /Под редакцией С.Б. Барнгальц и Г.М. Тация. - 3-е. изд., прераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1986. - С. 94-106.

4.1. Анализ состава и технического состояния основных фондов

Выполнение плана изготовления продукции зависит от того, как предприятие обеспечено основными фондами.

Источники данных для анализа является ф.1,2,3,11,22.

При анализе состава и технического состояния основных фондов необходимо:

Изучить объем основных средств, их динамику и структуру.

При этом необходимо помнить, что основные фонды в зависимости от участия в процессе производства делятся на три группы:

а) промышленно-производственные фонды;

б) непроизводственные основные фонды;

в) производственные основные фонды других отраслей.

При анализе состава основных фондов отчетные данные рассматриваются в динамике (табл.4.1.1).

Таблиця4.1.1

Анализ наличия и движения основных фондов

Структура основных фондов определяется спецификой отрасли.

При анализе основных фондов необходимо проанализировать соотношение активной и пассивной части.

Активная часть непосредственно воздействует на предмет труда. Пассивную часть образуют фонды, которые создают условия для осуществления процесса производства.

В экономической литературе отсутствует единое мнение о составе активной части фондов. Одни считают активной частью все фонды за исключением зданий и сооружений, другие - только машины и оборудование.

В большинстве отраслей промышленности к активной части фондов относят машины и оборудование (силовые и рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие устройства, лабораторное оборудование, прочие машины и оборудование), а также транспортные средства. Производя подсчеты, мы исходим из того, что к активной части относятся машины и оборудование.

Повышение удельного веса активной части фондов характеризует прогрессивность их структуры, способствует увеличению выпуска продукции, росту фондоотдачи.

При анализе структуры основных фондов составляют аналитическую таблицу 4.1.2.

Таблица 4.1.2.

Анализ структуры основных фондов

Из таблицы 4.1.2 видно, что удельный вес машин и оборудования увеличилась с 44,0 до 44,3% , что положительно характеризует предприятие.

2. Изучить движение и техническое состояние основных производственных фондов, для чего рассчитываем следующие показатели:

Технический уровень основных средств характеризует также: возрастной состав основных фондов, прежде всего оборудования. Такой анализ позволяет сделать выводы об работоспособность оборудования и необходимости его замены. С этой целью действующее оборудование можно сгруппировать по периодам его использования (до 1 года, 1-5 лет, от 5-10 лет > 10 лет), а затем по возрастным группам определить удельный вес каждой группы в общем составе оборудования (табл.4.2.2)

Таблица 4.2.2

Анализ состава оборудования

Из таблицы 4.2.2 видно, что оборудование сроком эксплуатации до 10 лет составляет 46,8% (30,2+16,6). Данные таблицы свидетельствуют, что оборудование на предприятии, судьба машин сроком службы > 20 лет - 21,3%. Эта группа подлежит замене, поскольку она морально и физически устарела.

3.Вивчити обеспеченность предприятий основными производственными фондами.

Это достигается путем сравнения фактического наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.

Показателями, характеризующими обеспеченность предприятия основными производственными фондами являются:

Темпы роста уровня технической вооруженности труда сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда были > чем темпы роста технической вооруженности труда.

4.2. Анализ эффективности использования основных фондов

Эффективность использования основных фондов можно обнаружить с помощью показателей фондоотдачи и фондоемкости, рентабельности.

Для анализа рассчитываем фондоотдачу за отчетный год (фактическую и плановую) и сравниваем с прошлым годом. Увеличение фондоотдачи в отчетном году по сравнению с плановым периодом и прошлым годом говорит о более эффективном использовании основных фондов.

Фондоемкость - это показатель, обратный фондоотдаче, характеризует стоимость ОФ, приходящуюся на 1 грн. товарной продукции.

При расчете показателей фондоотдачи исходные данные необходимые привести в сравнительный вид, то есть объем продукции необходимо скорректировать на изменение оптовых цен и структурных изменений, а стоимость основных средств - на их переоценку.

Анализ фондоотдачи проводится в 2 направлениях: изучение и измерение влияния отдельных факторов на фондоотдачу; выявление влияния фондоотдачи на объем производства.

На уровень фондоотдачи влияют различные факторы, связанные как с изменением объема продукции, так и с эффективностью использования ОПФ, особенно активной ее части.

Уровень фондоотдачи зависит прежде всего от изменения структуры фондов (удельного веса), от объема продукции с гривне. стоимости активной части (рис.4.2.1)

Повышение доли активной части фондов в общей ее стоимости является стимулирующим фактором роста фондоотдачи.

Главная причина снижения фондоотдачи - неэффективное использование ОФ (простои оборудования, недоиспользование производственных мощностей, низкий коэффициент сменности, наличие неустановленного оборудования и т.п.)

Рис 4.2.1. Схема факторной системы фондоотдачи

Для анализа влияния факторов используем табл.4.2.1

Таблица 4.2.1.

Анализ фондоотдачи

Из таблицы 4.2.1 видно, что уровень фондоотдачи снизился с 2,38 грн. до 2,31 грн.

Расчет влияния факторов можно выполнить с помощью способа цепных подстановок (табл.4.2.2)

Таблиця4.2.2

Расчет влияния факторов на фондоотдачу

Снижение фондоотдачи на 0,07 грн. произошло в результате снижения удельного веса активной части на 0,01 грн. и снижение фондоотдачи активной части на 0,06 грн.

На прирост продукции влияет как увеличение оборудования и основных фондов в целом, так и эффективность использования ОФ (фондоотдача). Важно отдельно определить влияние каждого из этих факторов. Для этого используем метод абсолютных разниц.

Расчет влияния изменений на объем продукции:

С табл.4.2.1 видно, что объем товарной продукции увеличился на 3721 тыс. грн. Это происходит за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов на 8021 (+3366*2,38) и уменьшение фондоотдачи на 4300 тыс. грн. (-0,07*62189).

4.3.Аналіз использования оборудования и производственных мощностей предприятия

После анализа обобщающих показателей эффективного использования основных фондов более подробно изучается степень использования производственных мощностей предприятием, отдельных видов машин и оборудования.

Производственная мощность предприятия - максимально возможный выпуск продукции при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом передовой технологии, улучшения организации труда.

Производственная мощность определяется, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство промышленной продукции.

Анализ использования всего производственного потенциала предприятия проводится по данным планового и отчетного баланса производственных мощностей, который рассчитывается по формуле:

Пк=Пп+Пт+Пр+Пнб±Пз.н-Пв ,

где:

Пк-производственная мощность на конец периода;

Пп-производственная мощность на начало периода;

Пт-прирост мощности в результате технического перевооружения действующих предприятий и проведения других организационно-технических міропрємств;

Пр-прирост мощностей в результате реконструкции действующих предприятий;

Пнб-ввод в действие новых мощностей за счет новых и розширеннядіючих предприятий;

±Пз.н-увеличение или уменьшение мощности в результате изменения номенклатуры и ассортимента продукции;

Пв-уменьшение мощности в результате их выбытия.

Наличие таких балансов позволяет осуществлять контроль за правильностью расчетов производственных мощностей, соблюдением норм их освоения, выявить резервы повышения использования имеющихся производственных мощностей.

При анализе определяют уровень освоения мощностей (коэффициент использования мощностей)-достигнутый на определенную дату % освоения конкретной мощности.

Сравнение фактического коэффициента использования производственных мощностей с плановым и за прошедшие годы позволяет установить изменение степени использования производственных мощностей, причины этих изменений. Низкий коэффициент показывает прор наличие резервов увеличения выпуска продукции без ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей и капитальных вложений.

Повышение коэффициента использования среднегодовой мощности может быть достигнуто за счет уменьшения простоев оборудования, улучшения снабжения сырьем, повышение уровня использования мощностей в цехах, которые не достигли проектной мощности, уменьшения потерь рабочего времени.

Все оборудование делится на наличное, установленное и действующее (рис.4.3.1)

Рис.4.3.1. Виды оборудования.

Анализ начинается с установления удельного веса действующего оборудования в существующем и установленном оборудовании, что позволяет установить резервы увеличения выпуска продукции за счет максимальной загрузки всего имеющегося оборудования.

Оценку состава оборудования может представить в табл.4.3.1.

Таблица 4.3.1

Анализ состава оборудования

С табл.4.3.1. видно что на предприятии 7 единиц оборудования не установлено, 2,1% имеющейся и 1,2% установленного оборудования не работает.

Если возможный фонд времени работы этих 7 единиц - 20384 станко-часов (7ґ1,4ґ8ґ260), плановый выпуск продукции за 1верстато-час - 12,3 грн, то резерв увеличения объема продукции за счет ввода в действие этих 7 единиц - 251 тыс.грн. (20384ґ12,3).

Повышение эффективности эксплуатации действующего оборудования обеспечивается 2 способами: ексенсивним (по времени) и интенсивным (по мощности).

Интенсивное использование оборудования характеризуется показателями выпуска продукции на 1 станко-ч. (или на 1 грн.), т.е. его производительностью.

Показателем экстенсивного использования оборудования является

Кекстенсивного использования=

Анализ экстенсивного использования оборудования пов'заний с балансом времени работы (рис.4.3.2.)

Рис.4.3.2. Баланс рабочего времени.

Сравнение фактического и планового фонда времени характеризует степень выполнения плана по вводу в эксплуатацию оборудования.

Сравнение календарного и режимного фонда времени характеризует возможности лучшего оборудования за счет повышения Кзмінності, где

Сравнение режимного и планового - характеризует резервы времени за счет уменьшения времени на ремонт.

Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие коэффициенты:

Обобщающим показателем, комплексно характеризующим использование оборудования является

Кінтегрального загрузки оборудования=Кінтенсивного ґ Кекстенсивного

В процессе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана причины их изменений.

По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивного и интенсивного использования по следующей формуле:

В упрощенном виде:

Расчет влияния этих факторов можно осуществлять способами элиминирования.

4.4. Анализ износа и амортизации основных средств

Согласно Закону Украины “О налогообложении прибыли предприятий”, введенного в действие с 1.07.97 г. прибыль для налогообложения предприятия уменьшается на сумму амортизационных отчислений.

Поэтому важное значение имеет анализ начисления амортизационных отчислений. Для этого выборочно проверяется правильность применения норм амортизационных отчислений по отдельным группам основных фондов.

Одним из качественных показателей использования основных фондов:

который следует анализировать в динамике (табл.4.4.1)

Таблица 4.4.1

Расчет амортизационной отдачи

Коэффициент амортизационной отдачи показывает уровень использования ОФ: является одним из показателей интенсификации производства.

При анализе нужно обратить внимание правильно ли на предприятии применяется для 3 группы ОФ нормы ускоренной амортизации в зависимости от года эксплуатации.

Анализируя порядок применения ускоренной амортизации, нужно обратить внимание на удельный вес законсервированного оборудования, по которому начисляется амортизация (что снижает налогооблагаемую прибыль), но выпуск продукции по этому оборудованию не производится.

Ускоренная амортизация может иметь положительный и отрицательный эффект. Она может быть использована, как положительный фактор воспроизводства финансовых условий для внедрения в производство достижений науки и техники. В то же время, если отсутствует спрос на продукцию на рынке сбыта, то ускоренная амортизация может повлиять на увеличение цены неконкурентной продукции, что в свою очередь приводит к убыточности производства.

При анализе износа нужно определить коэффициент износа на начало и конец отчетного периода.

Увеличение коэффициента износа характеризует ухудшение материально-технической базы предприятия.

Но этот коэффициент не отражает фактического износа ОС, потому что не на все основные средства начисляется амортизация (износ), но общая оценка износа ОС меняются.

Анализ износа основных средств основных средств можно представить в табл.4.4.2

Таблица 4.4.2

Анализ износа основных фондов

Книга: Экономический анализ (конспект лекций УДПСУ)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономический анализ (конспект лекций УДПСУ)
2. Тема 1. Предмет, метод и виды экономического анализа
3. Тема 2. Организация анализа и его информационное обеспечение
4. Тема 3. Анализ использования материальных ресурсов
5. Тема 4. Анализ состояния и использования основных фондов, их влияния на объем продукции
6. Тема 5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда
7. Тема 6. Анализ производства и реализации продукции, расчетов с покупателями
8. Тема 7. Анализ затрат и себестоимости промышленной продукции
9. Тема 8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и распределения прибыли, формирования и использования фондов предприятия.

На предыдущую