lybs.ru
Изливая душу, помни, что человек - не помойная яма. / Евгений Дударь


Книга: Экономический анализ (конспект лекций УДПСУ)


Тема 8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и распределения прибыли, формирования и использования фондов предприятия.

8.1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли.

8.2. Анализ прибыли от реализации и факторов, которые на него повлияли.

8.3. Анализ рентабельности.

8.4. Анализ распределения и использования прибыли.

8.5. Анализ расчетов с бюджетом и внебюджетными платежами.

8.6. Анализ формирования и использования фондов экономического стимулирования.

8.7. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и повышения рентабельности предприятия.

8.8. Методика факторного анализа прибыли по системе “директ-костинг»

Литература:

1. Анализ хозяиственнои деятельности: Учебник /И.А. Белобжецкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др./; Под редакцией ВА. Белобородовой, - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1985. - С. 247-238.

2. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятий и объединений: Учебник /Под редакцией В.И. Рыбина. - 3-е. изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1989.-С. 149-181.;

3. Анализ финансово - хозяйственной деятельности пред. (обьединений); Учебник /Под редакцией Б.А. Раевского. - 2-е. изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 1988 . - С. 122-155

4. Деркач Д.И. Анализ производственно - хозяйственной деятельности промышленных предприятий, Учебное пособие для подготовки и повышения квалификации ст. бух. пром. консультация. Издательство 2-е, допол. и перераб. М; Статистика, 1975.- С. 231-245.

5. Савицкая Г.В. Анализ хоз. деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп.-Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997.-С. 325-375.

6. Зконом. анализ хоз. деят. пред. и об.,: Учебник /Под редакцией С.Б. Барнгольц и Г.М. Тация. - 3-е. изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика. 1986. - С. 182-203.

8.1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли

Балансовая прибыль включает в себя результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций.

Учитывая неоднородный качественный состав балансовой прибыли, анализ начинается со сравнения его фактической суммы с планом и прошлым годом за основными его составными частями. Это позволяет дать общую оценку деятельности предприятия (табл.8.1.1.).

Таблица 8.1.1.

Анализ состава балансовой прибыли

Из данных таблицы видно, что план по балансовой прибыли перевыполнен на 67 тыс. грн. или 11,5% (67:583ґ100). Это произошло за счет перевыполнения плана от реализации на 75 тыс. грн. или на 12,9% (75:583ґ100) за счет полученных средств от прочей реализации и от внереализационных операций на 8 тыс. грн. (2+6).

В процессе дальнейшего анализа необходимо рассмотреть прибыль за элементами, выяснить как эти элементы влияют на выполнение плана прибыли от реализации и прибыли от прочей реализации, а также причин возникновения доходов и расходов от внереализационных операций.

При анализе необходимо также изучить динамику балансовой прибыли. При этом необходимо учесть инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

8.2. Анализ прибыли от реализации продукции и факторов, которые на него повлияли

Основную часть прибыли предприятие получает от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучают динамику, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяют факторы изменения ее суммы.

Анализ выполнения плана прибыли от реализации продукции необходимо начать с проверки обоснованности плановых показателей себестоимости и прибыли, выпуска и реализации продукции. Это даст возможность установить причины отклонений фактической прибыли от реализации от планового. Для этого составляют баланс ТП и ее себестоимости (табл. 8.2.1. )

Таблица 8.2.1.

Баланс товарной продукции

Из данных таблицы видно, что весь внеплановый доход получен за счет выпуска ТП /77 тыс. грн. /. За счет изменения продукции в остатках на начало и конец года прибыль уменьшилась лишь на 2 тыс. грн. /2-4/.

Затем необходимо проанализировать влияние факторов на прибыль от реализации. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от:

объема реализации продукции;

себестоимости реализованной продукции;

изменения оптовых цен на материальные ресурсы и ТП;

изменения структуры и ассортимента продукции.

Для анализа составляем табл.8.2.2.

Таблица 8.2.2.

Анализ выполнения прибыли от реализации продукции за отчетный год

Из данных таблицы видно, что план прибыли от реализации продукции перевыполнен на 12,86% (658/583ґ100-100) или на 75 тыс. грн. На это отклонение прибыли от плана повлияли следующие факторы:

1) объем реализованной продукции.

Влияние объема реализации продукции на прибыль можно рассчитать 2 способами:

Первый способ. Влияние изменения объема реализации продукции определяется путем умножения % перевыполнения плана реализации на плановую прибыль. % выполнения плана определяется путем сравнения фактического объема реализации продукции в ценах плана /гр.2/ без НДС, АЗ с планом /гр.1/ = 5996/5920ґ100=101,28%. То есть план перевыполнен на 1,28% (101,28-100), что обеспечило предприятию дополнительную прибыль 7,5% тыс.грн. (1,28ґ583)/100)).

Второй способ

1. Находим % выполнения плана по реализации

5996/5920=1,0128

2. Плановая прибыль корегуємо на выполнение плана по объему реализации

583ґ1,0128=590,46 (тыс.грн.)

3. Разница между полученной суммой прибыли и плановой прибылью показывает влияние прибыли на рост объема реализации 590,46-583=7,46»7,5 тыс.грн.

2) себестоимость реализованной продукции.

Влияние этого фактора определяется путем сравнения фактической себестоимости (гр.3) с плановой, пересчитанной на фактически реализованную продукцию (гр.2).

За счет изменения себестоимости реализованной продукции прибыль увеличилась на 61 тыс.грн. (5338-5399=-61), в том числе:

а) за счет изменения производственной себестоимости прибыль увеличилась на 63 тыс. грн. (5335-5398=-63);

в) за счет изменения внепроизводственных расходов прибыль уменьшилась на 2 тыс. грн. (3-1=+2).

3) изменение оптовых цен на материальные ресурсы и ТП

Влияние этого фактора определяется путем сравнения фактической выручки от реализации, за исключением НДС, АЗ, с выручкой от той же продукции по ценам, принятым в плане (гр.2).

В данном случае за счет изменения оптовых цен прибыль не увеличился (5996-5996=0).

4) изменение структуры и ассортимента продукции

Влияние этого фактора находим с помощью сальдового метода:

75=7,5+61+0+Х

х=75-7,5-61=6,5 (тыс. грн.)

Общее влияние факторов:

7,5+61+0+6,5=75 тыс. грн.

8.3. Анализ рентабельности

Рентабельность - это показатель, который характеризует уровень доходности. На практике применяются различные показатели рентабельности (рис 8.3.1)

Рис. 8.3.1. Показатели рентабельности и методика их расчета

При анализе рентабельности необходимо сравнить их фактический уровень с плановым (табл. 8.3.1. ).

Таблица 8.3.1.

Анализ рентабельности

Из данных таблицы 8.3.1. видно, что общая рентабельность по отчету выше плановой на 0,89%, а от текущих расходов - на 1,4%.

Затем при анализе рассчитываем влияние различных факторов на уровень рентабельности. Например, на общую рентабельность влияют такие факторы как балансовая прибыль и среднегодовая стоимость основных производственных фондов. Для расчета влияния этих факторов на рентабельность применяем метод цепных подстановок (табл. 8.3.2.)

Таблица 8.3.2.

Расчет влияния факторов на рентабельность

Баланс факторов - 0,73+0,16=0,89

8.4. Анализ распределения и использования прибыли

После уплаты налогов прибыль распределяется так: одна часть используется на расширенное производство, другая - на материальное поощрение работников. Создается также резервный фонд.

Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальности в удовлетворении интересов государства и рабочих.

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по распределению и использованию прибыли, для того фактические данные о выполнении прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли (табл. 8.4.1. ).

Таблица 8.4.1.

Анализ распределения и использования прибыли

Сумма отчислений прибыли в различные фонды равна произведению чистой прибыли и коэффициента (доли) отчислений в соответствующие фонды. Следовательно, для расчета влияния факторов можно использовать один из приемов детерминированного факторного анализа (табл. 8.4.2.).

Таблица 8.4.2

Расчет влияния факторов на размер отчислений

в фонды предприятия

Анализ расчета прибыли завершается общей оценкой эффективности использования и выполнения обязательств перед бюджетом.

8.5. Анализ расчетов с бюджетом и внебюджетным платежам

Предприятия рассчитываются с бюджетом по налогу на прибыль, НДС, АЗ и т.д., платит взносы в фонд содействия занятости и др.

Источниками информации являются ф.№2, плановые расчеты, данные аналитического учета и т.д.

При анализе необходимо проанализировать состав и структуру всех налогов, взносов в бюджет (табл. 8.5.1. )

Таблица 8.5.1.

Анализ состава и структуры налогов, взносов в бюджет

Аналогичная таблица составляется по расчетам с внебюджетными платежами.

В процессе дальнейшего анализа необходимо рассчитать влияние факторов на каждый вид налогов. Эти факторы будут разные на каждый вид налогов, так как последние отличаются между собой по базе и ставкам налогообложения.

8.6.Аналіз формирования и использования фондов экономического стимулирования

Фонды экономического стимулирования (ФЭС) - важный экономический рычаг усиления заинтересованности рабочих в повышении эффективности производства. При анализе следует помнить, что фонды экономического стимулирования (фонд развития производства, науки и техники, фонд социального развития, фонд материального поощрения и т.д.) образуются из прибыли после расчетов с бюджетом по налогам согласно действующему законодательству и уставу предприятия. Вопрос о видах фондов, % отчисления решается предприятием самостоятельно, но должно быть зафиксировано в учредительных документах.

В процессе анализа изучается структура фондов, определяются причины отклонений от плана.

При анализе формирования и использования ФЭС необходимо сравнить отчетную сумму с плановой, с предыдущим годом, а затем рассчитать влияние факторов на полученное отклонение.

Методика анализа формирования ФЭС рассмотрена при анализе распределения и использования прибыли.

При анализе формирования средств развития производства, науки и техники необходимо проверить полноту проведения отчислений в этот фонд, а также эффективность расходования средств на финансирование работ по техническому перевооружению производства.

При анализе использования фонда материального поощрения необходимо изучить основные направления его использования с учетом задач, стоящих перед трудовым коллективом, а также проанализировать распределение средств фонда по категориям работающих и структурным подразделениям.

При анализе использования средств фонда социального развития необходимо фактическое использование средств фонда социального развития сравнить по согласованию с трудовым коллективом, сметами, имея в виду необходимость обеспечения, прежде всего, средствами строительство жилья, детских дошкольных учреждений, профилакториев и т.д.

8.7.Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и повышения рентабельности предприятия

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества продукции и т.д. (рис. 8.7.1.).

Рис. 8.7. 1. Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции (табл. 8.7.1.) необходимо выявленный ранее резерв умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

Таблица 8.7.1.

Резервы роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции

Для определения резервов роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции необходимо выявленный ранее резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножить на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (табл. 8.7.2.)

Таблица 8.7.2

Резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Для определения резервов увеличения прибыли за счет улучшения качества ТП необходимо изменения удельного веса каждого сорта умножить на отпускную цену соответствующего сорта, результаты добавить и полученные изменения средней цены умножить на возможный объем реализации продукции (табл. 8.7.3.)

Таблица 8.7.3.

Резервы роста прибыли за счет улучшения качества продукции по изделию "Д"

Сумма прибыли возрастет на 533 млн. грн. (+20ґ26658 (табл. изделие. ”Д”))

Затем необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (табл. 8.7.4.)

Таблица 8.7.

Обобщение резервов увеличения суммы прибыли

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации и снижение себестоимости ТП. Для подсчета резервов может быть использована формула:

8.8. Методика факторного анализа прибыли по системе “директ-костинг”

Анализ прибыли по системе “директ-костинг” основан на разделении всех затрат на переменные и постоянные и категории маржинального дохода. Эта методика широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями и позволяет более правильно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли, так как она учитывает взаимосвязь объема производства (продаж), себестоимости и прибыли.

При применении этой методики в зарубежных странах используют миржинальний анализ, в основе которого лежит маржинальный доход.

Маржинальный доход (МД) - это сумма прибыли (П) и постоянных затрат предприятия (Н).

МД=П+Н

Отсюда П= МД-Н

С помощью этой формулы можно рассчитать сумму прибыли, если известны величины маржинального дохода и постоянных затрат.

Вместо маржинального дохода можно использовать выручку (ВР) и удельный вес маржинального дохода в ней (Ду).

Если, МД=ВРґДу, то П=ВРґДу-Н

Эта формула применяется, когда необходимо проанализировать прибыль от реализации нескольких видов продукции.

При анализе прибыли от реализации одного вида продукции применяют модифицированную формулу определения прибыли:

П= К(Ц - V)-Н

где: К - объем продукции в натуральных единицах (количество продукции);

Ц - цена;

V - переменные расходы;

Н - постоянные затраты.

Эта формула позволяет определить влияние на прибыль изменения количества реализованной продукции, цены, уровня переменных и переменных затрат. Для анализа составляем таблицу 8.8.1.

Таблица 8.8.1.

Анализ факторного анализа прибыли по изделию А

Из данных таблицы 8.8.1. видно, что прибыль по изделию А уменьшился по сравнению с планом на 2305 млн. грн., в том числе за счет изменения: (табл.8.8.2.)

- количества реализованной продукции - уменьшился на 1870 млн. грн.;

- цены реализации - увеличилась на 970 млн. грн.;

- переменных затрат - уменьшился на 1455 млн. грн.;

- суммы постоянных расходов - увеличился на 50 млн. грн.

Таблица 8.8.2.

Расчет влияния факторов на прибыль

8.9. Методика анализа рентабельности по системе "директ-костинг”

Действующая методика анализа рентабельности не отражает взаимосвязи "объем - затраты - прибыль". По данной методике уровень рентабельности не зависит от объема продаж, так как при изменении объема продаж равномерно происходит изменение прибыли и суммы затрат. На самом деле и прибыль, и издержки предприятия не изменяется пропорционально объему реализации, так как часть затрат являются постоянными.

Поэтому методика анализа рентабельности по системе "директ-костинг" имеет преимущества, так как при ее использовании учитывается взаимосвязь объема продаж, затрат и прибыли. Это обеспечивает более точное исчисление влияния факторов, а значит обеспечивает более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов. Рассмотрим методику анализа отдельных видов продукции по системе “директ-костинг”.

При анализе рентабельности по системе "директ-костинг" используют факторную модель:

где Ки - рентабельность i-изделия ;

Пі-прибыль i-изделия ;

Зі - затраты i-изделия ;

Кі - количество i-изделия ;

ИЦ - цена i-изделия ;

Vi - переменные затраты i-изделия ;

Нет - постоянные расходы и изделия.

Для анализа влияния факторов на рентабельность по системе "директ-костинг" применяем исходные данные таблицы 8.8.1.

Для расчета влияния факторов на рентабельность составим аналитическую таблицу 8.9.1.

Таблица 8.9.1.

Анализ влияния факторов на рентабельность по системе “директ-костинг”

Из данных таблицы 8.9.1 видно, что фактическая рентабельность, по сравнению с планом снизилась на 9,45%(15,55-25). Это произошло за счет изменения:

- количества реализованной продукции - рентабельность снизилась на 6,25%;

- цены реализации - рентабельность выросла на 4,75%;

- переменных затрат-рентабельность снизилась на 8,21%;

- постоянных затрат-рентабельность выросла на 0,26%.

Книга: Экономический анализ (конспект лекций УДПСУ)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономический анализ (конспект лекций УДПСУ)
2. Тема 1. Предмет, метод и виды экономического анализа
3. Тема 2. Организация анализа и его информационное обеспечение
4. Тема 3. Анализ использования материальных ресурсов
5. Тема 4. Анализ состояния и использования основных фондов, их влияния на объем продукции
6. Тема 5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда
7. Тема 6. Анализ производства и реализации продукции, расчетов с покупателями
8. Тема 7. Анализ затрат и себестоимости промышленной продукции
9. Тема 8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и распределения прибыли, формирования и использования фондов предприятия.

На предыдущую