lybs.ru
Родной язык на чужбине еще милее становится. / Павел Грабовский


Книга: Конспект лекций Бухгалтерская отчетность предприятий


5. Особенности финансовой отчетности на предприятиях железнодорожного транспорта 5. Особенности финансовой отчетности на предприятиях железнодорожного транспорта 5.1. Учетная политика на предприятиях железнодорожного транспорта

Железная дорога по форме собственности является государственным предприятием, а по форме организации - производственным объединением, владеет собственностью в виде основных фондов и оборотных средств, действует в соответствии с уставом, является юридическим лицом, имеет самостоятельную финансовую отчетность, текущие счета в банках, использует банковские кредиты.
Организационная структура управления, сложившаяся на железной дороге имеет одну особенность, которая оказывает существенное влияние на бухгалтерский учет. Каждое структурное предприятие железной дороги ведет самостоятельно бухгалтерский учет в полном объеме: оформляет и регіструє первичные документы, составляет регистры и финансовую отчетность. Одновременно структурные предприятия является составной частью железной дороги, к которой подает финансовую отчетность. Структурные предприятия и железная дорога в целом ведут бухгалтерский учет по единой методологии. Основой составления финансовой отчетности являются национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, отраслевые стандарты и нормативные документы.
К таким документам относятся:
Методические рекомендации по применению на железнодорожном транспорте положений (стандартов) бухгалтерского учета (Приказ Укрзализныци от 22.12.1999 года № 362-ц; 03.07.2000 г. № 254-ц; 30.12.1999 № 379-ц; 24.03.2000 г. № 109-ц и др.);
Перечень работ (услуг), относящихся к основной деятельности железнодорожного транспорта и Порядок распределения доходных поступлений от основной деятельности железнодорожного транспорта (Постановление КМУ от 16.02.98 г. №173);
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету отдельных хозяйственных операций в основной деятельности железнодорожного транспорта (приказ Укрзализныци от 31 января 2003 г. №29-ГЗ).
На базе нормативных документов и с учетом отраслевых особенностей разработана и утверждена единая учетная политика в предприятиях основной деятельности (приказ Укрзализныци от 19.01.2000 г. №17-ц).
Учетная политика в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности» - это совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и представления финансовой отчетности.
Учетная политика является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Укрзализныци.
Целью учетной политики Укрзализныци является раскрытие важнейших положений, которые используются при ведении бухгалтерского учета и составлении и представлении финансовых отчетов предприятия: баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о собственном капитале, отчета о движении денежных средств и примечаний к финансовой отчетности, информация которых необходима пользователям финансовой отчетности для принятия соответствующих решений.
Положения учетной политики Укрзализныци являются обязательными для применения на предприятиях основной деятельности железнодорожного транспорта.
На дороги выделяют таки виды деятельности:
Основная деятельность предприятий железнодорожного транспорта;
Основная деятельность метрополитенов;
Основная деятельность промышленного железнодорожного транспорта;
Основная деятельность предприятий промышленности;
Основная деятельность строительных организаций;
Основная деятельность проектно-изыскательских организаций;
Капитальное строительство;
Основная деятельность снабженческо-сбытовых организаций;
Основная деятельность предприятий и организаций торговли и общественного питания;
Основная деятельность научных организаций;
Основная деятельность по производству сельскохозяйственной продукции;
Основная деятельность издательств;
Деятельность других предприятий и организации.
Предприятия, не входящие в состав основной деятельности, могут применять эту учетную политику, или, исходя из особенностей деятельности предприятия и в соответствии с соответствующими положениями (стандартами) бухгалтерского учета, разработать свою.
Избранную учетную политику необходимо обосновать и утвердить приказом руководителя предприятия.
Бухгалтерский учет хозяйственных операций с 01.01.2000 г. во всех предприятиях и организациях железнодорожного транспорта Украины осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. №291 и Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций основной деятельности железнодорожного транспорта Украины.
В плане счетов бухгалтерского учета каждая цифра в коде счета определяет его соответствующую составную часть (класс, счет, субсчет). Наименование синтетических счетов - счета первого порядка, субсчета - счета второго порядка.
Первой цифрой кода определен класс счетов, второй - номер синтетического счета, третьей - номер субсчета.
Исходя из потребностей управления, контроля, анализа и отчетности предприятиями железнодорожного транспорта используются счета первого, второго и третьего порядков, предусмотренных Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций основной деятельности железнодорожного транспорта Украины.
Новые счета (счета второго и третьего порядка) могут вводиться в План счетов Укрзализныцей по соответствующим ходатайствам предприятий относительно бухгалтерского учета специфических операций. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия железнодорожного транспорта обязаны ежегодно проводить инвентаризацию активов и обязательств, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным в соответствии с действующим законодательством в следующие сроки:
по состоянию на 01 октября - инвентаризацию производственных запасов;
по состоянию на 01 ноября - инвентаризация необоротных активов;
по состоянию на 01 декабря - инвентаризацию других активов баланса.
Между материально-ответственными лицами и руководством предприятия, учреждения, организации заключаются письменные договора о материальной ответственность в соответствии с положением «Об определении размера и порядок возмещения ущерба, причиненного работником предприятию, учреждению, организации железнодорожного транспорта, входящих в сферу управления Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины», утвержденного приказом от 05.11.99 г. №315-Ц.

Книга: Конспект лекций Бухгалтерская отчетность предприятий

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Бухгалтерская отчетность предприятий
2. 1.2. Отчетность и виды деятельности предприятия
3. Тема 2. Финансовая отчетность предприятия Тема 2. Финансовая отчетность предприятия 2.1 Общие требования к составлению финансовой отчетности
4. 2.2 Нормативные документы, которыми регулируют составление финансовой отчетности
5. 2.3 Баланс, как прием в экономических исследованиях
6. 2.5 Текущий баланс
7. 4. Методика составления финансовой отчетности 4. Методика составления финансовой отчетности 4.1 Основные этапы составления отчетности
8. 4.2 Влияние инфляции на финансовую отчетность
9. 5. Особенности финансовой отчетности на предприятиях железнодорожного транспорта 5. Особенности финансовой отчетности на предприятиях железнодорожного транспорта 5.1. Учетная политика на предприятиях железнодорожного транспорта
10. 5.2. Баланс
11. 5.3. Отчет о финансовых результатах
12. 5.4. Хозяйственные операции внутреннего оборота
13. 5.5 Отчет о доходах и расходах предприятий основной деятельности железнодорожного транспорта Украины (№ 14-ЗАЛ)
14. 6. Финансовая отчетность при объединении предприятий 6. Финансовая отчетность при объединении предприятий 6.1 Общие положения
15. 7.Статистична отчетность

На предыдущую