lybs.ru
Не каждый, от кого пахнет ладаном, святой. / Евгений Дударь


Книга: Конспект лекций Бухгалтерская отчетность предприятий


5.3. Отчет о финансовых результатах

В Отчете о финансовых результатах показывают последовательно доходы и расходы отчетного периода. Основной формулой, по которой составляется Отчет является выражение:
Доход - Расходы = Прибыль (Убыток).
Доходы и расходы показывают по разным видам деятельности нарастающим итогом на начало года.
Доход (выручка) от реализации на предприятиях железной дороги может быть получен от различных субъектов - юридических лиц железнодорожного транспорта, юридических лиц посторонних, в отношении железнодорожного транспорта предприятий, физических лиц.
На предприятиях основной деятельности железнодорожного транспорта доход состоит из доходов от перевозок и доходов от подсобно-вспомогательной деятельности.
Формирования доходов железных дорог от перевозок производится в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от. 16.02.98 г. № 173 «О перечне работ (услуг), относящихся к основной деятельности железнодорожного транспорта, и Порядок распределения доходных поступлений от основной деятельности железнодорожного транспорта».
Доходы от перевозки - средства, которые принадлежат железной дороге за выполненные в п пределах перевозки и связанные с ними услуги.
Распределение начисленных доходных поступлений от перевозок грузов и пассажиров осуществляется по тарифным принципу по каждому перевозочному и проездным документом с выделением отдельных видов сообщений и статей доходов.
Размер доходов от перевозок грузов определяется ежемесячно исходя из среднего по Украине уровня фактически начисленных тарифных платежей с одного тонно-километра (доходная ставка) в прямом сообщении по установленным группам грузов и выполненным объемом грузовых перевозок.
Распределение доходов от перевозок в контейнерах в прямом сообщении осуществляется исходя из тарифа за 1 тонну.
Билет включает часть стоимости проезда, которая равна затратам на перемещение вагона в зависимости от категории вагона и поезда.
Плацкарта включает часть стоимости проезда, которая равна затратам на подготовку в рейс и эксплуатацию вагона в зависимости от категории вагона и поезда.
Суммы, указанные в билете, проданном в прямом внутригосударственном сообщении через автоматизированную систему оформления проездных документов, распределяются пропорционально расстоянию проезда по каждой железной дороги, а суммы, указанные в билете, проданном кассиром ручным способом, - пропорционально пассажиро-километрам по середньомережною доходной ставке.
Средства, вырученные от продажи плацкарты, принадлежащих железным дорогам формирования поездов (вагонов).
Если оценка дохода может быть достоверно определена, доход в Отчете о финансовых результатах отражается в момент поступления актива или погашения обязательства, которые приводят к увеличению собственного капитала.
Моментом поступления актива считается стоимость отгруженной продукции (выполненных работ, услуг), указанной в оформленных как основание для расчетов с покупателями (заказчиками) документах, включая продажную стоимость отгруженной продукции (работ, услуг).
То есть, доходы определяются, когда они происходят, а не тогда, когда получаемые или выплачиваемые денежные средства, и отражаются в бухгалтерском учете и финансовых отчетах тех периодов, к которым они относятся.
Кроме доходов от основной деятельности на железной дороге являются доходные поступления, которые не показывают в Отчете о финансовых результатах. Доходные поступления - платежи, начисленные за перевозку грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа, почты и связанные с ними услуги, подлежащие распределению между железными дорогами, участвующими в перевозках.
Доходные поступления от основной деятельности аккумулируют по специальных распределительных счетах, которые открывают по месту инкассации выручки и местонахождению технологических центров по обработке перевозочных документов. Доходные поступления ежедневно в полной сумме перечисляются обслуживающим банком на распределительный счет соответствующей железной дороги, о чем между банком и железной дорогой заключается соглашение. С распределительных счетов железных дорог доходные поступления перечисляют на распределительный счет "Укрзалізниці".

Доходные поступления от перевозок распределяются между предприятиями железной дороги с учетом доли выполненных работ и оказанных ими услуг в едином перевозочном процессе.

Таблица 5.4 - Взаимосвязь Плана счетов и Отчета о финансовых результатах

Код Плана счетов
Отчет о финансовых результатах
Доход от реализации готовой продукции701Код строки 010
Доход от реализации товаров702Код строки 010
Доход от реализации работ и услуг703Код строки 010
Доход от грузовых перевозок железной дороги7030Код строки 010
Доход от пассажирских перевозок железной дороги7031Код строки 010
Доход от грузовых перевозок предприятий железной дороги7032Код строки 010
Доход от пассажирских перевозок предприятий железной дороги7033Код строки 010
Доход вспомогательного производства705Код строки 010
Прочий операционный доход71Код строки 060

Структурное предприятиеСебестоимость отчетного периодаОтчет о финансовых результатах23 «Производство»231 «Перевозки»2310 Пассажирское хозяйство 2311 Хозяйство грузовой и коммерческой работы . . .903 «Собівар-мость реализованных работ и услуг»Код строки 040 «Собівар-мость реалізова-ной продукции (товаров, работ, услуг)»232 «Перевозки»2320 Хозяйство водоснабжения и водоотведения 2321 Хозяйство материально - технического обеспечения . . . 233 «Вспомогательное производство»2330 Ремонт основных средств 2331 Топливное хозяйство . . . 234 «Вспомогательное производство»2340 Деповской ремонт грузовых вагонов235 «Сельское хозяйство»901 «Собівар-мость реализованной готовой продукции»236 «Вспомогательное промышленное производство»Рисунок 5.3 - Взаимосвязь Плана счетов бухгалтерского учета и

Отчета о финансовых результатах.

На железнодорожном транспорте в случае осуществления льготных перевозок отдельных категорий населения, согласно действующему в Украине законодательству, в момент оказания услуг следует проводить начисления доходных поступлений на сумму оказанных услуг, образуя дебиторскую задолженность, которая в будущем должна покрываться целевым финансированием.

При этом, если не существует вероятности возмещения понесенных расходов, то доход не признается, а такие расходы признаются расходами отчетного периода. При условии, что оценка расходов может быть достоверно определена, расходы отражаются в Отчете о финансовых результатах в момент выбытия актива или увеличения обязательства, которые приводят к уменьшению собственного капитала предприятия.

Если актив обеспечивает экономические выгоды в течение нескольких отчетных периодов, то расходы отражаются в Отчете о финансовых результатах на основе систематического и рационального их распределения (например, в виде амортизации) в течение тех отчетных периодов, когда поступают соответствующие экономические выгоды.

Если активы определены такими, которые в дальнейшем не принесут экономических выгод, то они отражаются как расходы в Отчете о финансовых результатах.

Затраты на железной дороге согласно П(С)БУ разделяют на операционные, инвестиционные и финансовые. Методика формирования операционных затрат по принципам бухгалтерского учета является единой для всех структурных предприятий и железной дороги. Но правила учета отдельных хозяйственных операций являются специфическими для различных структурных предприятий.

Например. Расходы, связанные с выполнением работ локомотивами для другого депо своей дороги и других железных дорог Украины, отражаются в депо приписки локомотивов на субсчете 2313 «Локомотивное хозяйство».

Формирование доходов и расходов от операционной деятельности на предприятиях железной дороги имеет значительную отраслевую специфику и регламентируется отраслевыми методическими рекомендациями, которые основаны на использовании П(С)БУ.

Книга: Конспект лекций Бухгалтерская отчетность предприятий

СОДЕРЖАНИЕ

1. Конспект лекций Бухгалтерская отчетность предприятий
2. 1.2. Отчетность и виды деятельности предприятия
3. Тема 2. Финансовая отчетность предприятия Тема 2. Финансовая отчетность предприятия 2.1 Общие требования к составлению финансовой отчетности
4. 2.2 Нормативные документы, которыми регулируют составление финансовой отчетности
5. 2.3 Баланс, как прием в экономических исследованиях
6. 2.5 Текущий баланс
7. 4. Методика составления финансовой отчетности 4. Методика составления финансовой отчетности 4.1 Основные этапы составления отчетности
8. 4.2 Влияние инфляции на финансовую отчетность
9. 5. Особенности финансовой отчетности на предприятиях железнодорожного транспорта 5. Особенности финансовой отчетности на предприятиях железнодорожного транспорта 5.1. Учетная политика на предприятиях железнодорожного транспорта
10. 5.2. Баланс
11. 5.3. Отчет о финансовых результатах
12. 5.4. Хозяйственные операции внутреннего оборота
13. 5.5 Отчет о доходах и расходах предприятий основной деятельности железнодорожного транспорта Украины (№ 14-ЗАЛ)
14. 6. Финансовая отчетность при объединении предприятий 6. Финансовая отчетность при объединении предприятий 6.1 Общие положения
15. 7.Статистична отчетность

На предыдущую