lybs.ru
Морем в бурю ехать скользко, лодок никто не подкует. / Иван Котляревский


Книга: Учет и аудит в коммерческих банках - Герасимович


ГЛАВА 10 УЧЕТ ДЕПОЗИТНЫХ И ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Цель изучения

После изучения главы 10 Вы должны знать:

1. Экономическое содержание депозитных операций.

2. Виды срочных и сберегательных депозитов.

3. Порядок открытия и режим функционирования депозитного счета.

4. Учетные депозитные операции и методику их осуществления.

5. Содержание доверительных операций.

6. Порядок учета доверительных операций.

10.1. Характеристика счетов для учета депозитных операций

Депозиты - это денежные средства, внесенные в банк клиентами, хранящиеся на их счетах и используемые в соответствии с заключенным соглашением и банковским законодательством.

Депозиты, применяемые в практике современных банков, отличаются в зависимости от срока, условий внесения и изъятия средств, уплаты процентов, а также возможности получения льгот по активным операциям с банками и некоторых других характеристик.

При классификации депозитов, как правило, принимают во внимание следующие признаки: срок депозита до изъятия; категорию вкладчика.

С точки зрения изъятия депозиты подразделяются на: депозиты до востребования; срочные депозиты.

Депозиты до востребования, или платежные депозиты - это средства, находящиеся на текущих счетах и используются владельцами для осуществления платежей (расчетов) в пользу третьих лиц за использование наличных или расчетных инструментов. По этим депозитам банки либо совсем не платят проценты, или вводят за ними низкие процентные ставки. Это объясняется тем, что банки несут очень большие расходы, обслуживая платежные счета, по которым учитываются эти депозиты. Операции по текущим счетам рассмотрены в главе 6.

Срочные депозиты, депозиты па определенный срок, - это денежные средства, которые хранятся на отдельных счетах в банке, приносящие владельцу процентный доход, не используются для платежей в пользу третьих лиц и должны быть возвращены клиенту в определенный срок.

В составе срочных депозитов выделяют сберегательные вклады (депозиты) и собственно срочные депозиты. В современной банковской практике Украины сберегательные вклады открываются только частным (физическим) лицам, предусматривает соблюдение определенных требований:

1) оформление вклада сопровождается выдачей сберегательной книжки;

2) для выполнения операций по внесению или изъятие средств с вклада необходимо подать в банк сберегательную книжку, в которой производятся записи по каждой операции;

3) вклады могут не иметь строго фиксированного срока хранения. Типа таких вкладов, предлагаемых населению, достаточно разнообразны. Они разрабатываются коммерческими банками самостоятельно. Собственно срочные депозиты имеют следующие особенности:

1) четко фиксированный срок хранения;

2) оформляются депозитным соглашением;

3) при досрочном изъятии депозита банк вводит штрафные санкции.

Такие срочные депозиты открываются всем клиентам банка:

субъектам хозяйственной деятельности, центральным и местным органам власти, бюджетным учреждениям, банкам и частным лицам.

Для учета операций по сберегательным вкладам и собственно срочным депозитам в банке открываются депозитные счета. Классификация срочных и сберегательных депозитных счетов приведена ниже:

Следовательно, при классификации синтетических счетов важна еще один признак: срок привлечения депозитов. Согласно этому признаку депозиты делятся на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (свыше одного года).

Депозитные счета - пассивные, т.е. имеют кредитовое сальдо, и носят мультівалютний характер. На указанных счетах отражаются операции по привлечению и использования сберегательных вкладов и срочных депозитов как в национальной, так и в иностранной валюте.

Уплата процентного дохода - важная особенность депозитных счетов. Действующими правилами предусмотрено ежемесячное начисление процентов независимо от даты их фактической выплаты согласно договора. Начисленные проценты учитываются на пассивном балансовом счете «Начисленные расходы по срочным депозитам».

В аналитическом учете клиента приведенных синтетических счетов открываются лицевые счета отдельно по каждому типу сберегательного вклада или срочного депозита. В номер счета вносят параметры, характеризующие вид, тип вклада, срок действия, срок окончания соглашения, тип контрагента, процентную ставку и др.

Депозитная операция - это операция по привлечению средств на депозитные счета. Во время ее осуществления выполняются следующие учетные операции:

- открытие и регистрация депозитного счета;

- учет операций по привлечению денежных средств на депозит;

- учет операций по изъятию средств с депозита;

- начисление процентов по депозитам и операции по их уплате клиентам;

- учет операций по возврату средств с депозита и закрытие депозитного счета.

10.2. Учет депозитных операций

Банк открывает клиенту срочный или сберегательный депозитный - счет на основании следующих документов:

- депозитной сделки (приложение 24);

- карточки с образцами подписей и оттиском печати (для предприятий);

- паспорта или документа, что его заменяет, и образца подписи (для физических лиц).

Депозитная сделка заключается между банком и предприятием. Она удостоверяет право коммерческого банка управлять привлеченными от юридических и физических лиц денежными средствами и право вкладчиков получать в четко определенный срок сумму депозита и процентов за пользование им. В соглашении указывается: дата внесения депозита, сумма депозита, форма зачисления средств на депозитный счет, процентная ставка за пользование депозитом, периодичность выплаты процентов, порядок возвращения депозита и процентов после окончания срока хранения, ответственность сторон, условия расторжения соглашения. В соглашении проставляется номер открытого лицевого депозитного счета.

Подписано депозитная сделка передается в бухгалтерию. Все лицевые счета подлежат регистрации как в бухгалтерии, так и в депозитном отделе банка. Датой открытия депозитного счета является дата поступления (перечисления) денег на депозит.

Форма поступления денег обусловливается соглашением. Предприятия имеют право перечислить средства на депозитный счет с текущего счета. Физические лица могут внести средства наличными или перечислить с текущего счета. Операции по привлечению средств отражаются следующими проводками:

№ п/п

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

При внесении средств от физических лиц наличными

№ 1001

№ 2630 или № 2635

2

При перечислении средств предприятием на депозит:

а) если депозитный счет открывается в банке, в котором открыт текущий счет;

б) если предприятие имеет текущий счет в другом банке

№ 2600

№ 1200

Депозитный счет

Депозитный счет

В соответствии с соглашением могут быть предусмотрены дополнительные поступления денег на депозитные счета; их учет отражается бухгалтерскими проводками, что рассмотрены выше.

Частичное изъятие средств с депозита предусмотрено только для отдельных типов сберегательных вкладов, например, пенсионных, для зачисления заработной платы и др. Для учета этих операций составляются бухгалтерские проводки.

При изъятии наличными:

Д-т - «Депозитный счет»;

К-т - «Банкноты и монеты в кассе банка».

При перечислении на текущий счет:

Д-т - «Депозитный счет»;

К-т «Текущий счет».

Процентный доход может выплачиваться ежемесячно, раз в квартал, по итогам года, после окончания срока действия депозита. Проценты подлежат начислению ежемесячно, не позднее, чем в последний рабочий день месяца. Начисленные но не уплаченные проценты относят к начисленных расходов. Проценты, начисленные по депозитам, отражаются в балансе на первое число следующего месяца как обязательства банка, а в отчете о прибылях и убытках - как понесенные расходы.

Начисление процентов по депозиту отражается следующим образом:

Д-т - «Процентные расходы по средствам клиентов»;

К-т «Начисленные расходы по срочным депозитам».

При наступлении даты выплаты процентного дохода выполняется бухгалтерская проводка.

При выплате наличными (для физических лиц):

Д-т «Начисленные расходы по срочным депозитам»;

К-т - «Банкноты и монеты в кассе банка».

При перечислении на текущий счет клиента:

Д-т «Начисленные расходы по срочным депозитам»;

К-т «Текущий счет».

После окончания депозитной сделки закрытия депозита осуществляется на основе оформления мемориального ордера и отражается бухгалтерской проводкой.

При возврате средств наличными (для физических лиц):

Д-т - «Депозитный счет»;

К-т - «Банкноты и монеты в кассе банка».

При перечислении на текущий счет:

Д-т - «Депозитный счет»;

К-т «Текущий счет».

Возврат депозита и уплата процентного дохода предприятиям осуществляется только через перечисления на текущий счет. Досрочное закрытие депозитного счета возможно на основании заявления или ходатайства клиента.

В случае прекращения операций в связи с признанием депозитного счета недействительным сумма остатка по счету перечисляется на счет № 2903 «Кредиторская задолженность клиентов по недействующим счетам»:

Д-т - «Депозитный счет»;

К-т- «Счет № 2903».

С этого счета осуществляется погашение кредиторской задолженности клиентов за недействующими счетами в предусмотренном нормативными актами порядке.

10.3. Учет доверительных операций

Доверительные или трастовые операции - это операции, которые банк выполняет по поручению и в интересах третьего лица. Они могут осуществляться в пользу частных (физических) лиц и предприятий, органов государственного управления. В Украине рынок трастовых услуг только начинает формироваться. Его развитие тормозит недостаточность финансовых активов, низкий уровень доходов населения, отсутствие необходимой правовой базы для регулирования отношений, возникающих по операциям по поручению. К таким операциям относятся распоряжение имуществом после смерти владельца, управление имуществом на доверительной основе, агентские функции и др.

Сегодня украинские коммерческие банки предоставляют лишь отдельные виды агентских услуг:

- хранение ценностей в сейфе (банк получает, хранит и возвращает ценности по поручению клиента);

- управление активами на правах представителя (банк имеет право не только хранить ценные бумаги и получать по ним доход, но и выполнять инвестиционные и коммерческие операции в соответствии с инструкциями доверителя);

- выполнение функции депозитаря для деловых фирм (хранение ценных бумаг и учет их движения).

Выполнение доверительных операций банк осуществляет согласно договору на доверительное управление. Лицо, предоставляющее полномочия, называется принципалом, а та, что выполняет поручение, - агентом. Отношения между ними согласно договору именуются агентскими функциями.

Для учета средств, предоставленных принципалом банку в доверительное управление, используют следующие счета:

№ 2601 «Средства за доверительными операциями субъектов хозяйственной деятельности»;

№ 2621 «Средства за доверительными операциями физических лиц». Операция по перечислению средств в доверительное управление отражается бухгалтерской проводкой:

Д-т «Текущий счет клиента»;

К-т - «Средства за доверительными операциями клиентов». В случае приобретения ценных бумаг по поручению клиентов (на сумму, фактически уплаченную):

Д-т - «Средства за доверительными операциями клиентов»;

К-т - «Корсчет в Национальном банке Украины». В то же время приобретенные ценные бумаги учитываются по внебалансовым счетом по номинальной стоимости:

Д-т - «Другие ценности и документы»;

К-т - «Контррахунок».

Взимания комиссионного вознаграждения отражается проводкой:

Д-т - «Средства за доверительными операциями клиентов»;

К-т - «Другие банковские операционные доходы».

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте содержание депозитной операции и виды срочных депозитов.

2. Назовите различия между платежным и срочным депозитам.

3. Приведите классификацию счетов для учета срочных и сберегательных депозитов; вспомните их основные признаки.

4. Каков порядок открытия депозитного счета?

5. Приведите методику учета внесения средств на депозит и их изъятие с депозита.

6. Каков порядок закрытия депозитного счета?

7. Вспомните методику начисления процентов за пользование депозитными средствами.

8. В чем заключается учет операций по уплате процентного дохода клиентам?

9. В чем заключается содержание доверительных операций и их учет?

Упражнения для самостоятельной работы

Упражнение 1. Банк 20 июля принял от Петренко Г. П. Наличными на вклад сроком 6 мес. 2000 грн. Проценты начисляются из расчета 24 % годовых. Согласно соглашения процентный доход выплачивается по окончании срока.

• Составьте бухгалтерские проводки: по привлечению депозита, начисление процентов, возврат депозита и выплаты процентного дохода.

Упражнение 2. Согласно депозитной соглашению банк перечислил 10 января с текущего счета Ооо «Роксолана» 45 000 грн. на срочный депозитный счет. Срок депозита - один месяц. Процентная ставка по депозиту - 12 % годовых. Депозит возвращен вместе с уплатой процентов в определенный срок.
• Составьте бухгалтерские проводки по выполненным операциям.

Книга: Учет и аудит в коммерческих банках - Герасимович

СОДЕРЖАНИЕ

1. Учет и аудит в коммерческих банках - Герасимович
2. ГЛАВА 2 ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В БАНКАХ УКРАИНЫ
3. ГЛАВА 2 ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В БАНКАХ УКРАИНЫ
4. ГЛАВА 4 УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УСТАВНОГО КАПИТАЛА БАНКА
5. ГЛАВА 5 УЧЕТ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ
6. ГЛАВА 6 ПЛАТЕЖНЫЕ СЧЕТА И УЧЕТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
7. ГЛАВА 7 УЧЕТ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
8. ГЛАВА 8 УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
9. ГЛАВА 9 КАССОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА УКРАИНЫ
10. ГЛАВА 10 УЧЕТ ДЕПОЗИТНЫХ И ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
11. ГЛАВА 12 УЧЕТ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
12. ГЛАВА 13 УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ И МАТЕРИАЛОВ
13. ГЛАВА 14 УЧЕТ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
14. ГЛАВА 15 УЧЕТ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ВЗНОСОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЕВЫХ ФОНДОВ
15. ГЛАВА 16 ОТЧЕТНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
16. ГЛАВА 17 ВНУТРЕННИЙ АУДИТ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
17. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую