lybs.ru
Сатирик, как и минер, ошибается раз в жизни: когда выбирает профессию. / Андрей Крыжановский


Книга: Управление податкоспроможністю субъектов хозяйствования - Мельник


Вступление

2. Финансовое состояние, платежеспособность и налогоспособность субъектов хозяйствования. Значение исследований налогоспособности в рыночной экономике.

1. Налог - это фиксированный, обязательный, безвозмездный платеж юридических и физических лиц в бюджет государства на основе действующего законодательства.

Налог - это плата общества за выполнение государством его функций, что имеет форму отчисление части стоимости валового национального продукта на общественные нужды. То есть налоги необходимы для обеспечения выполнения государством его функций. В связи с этим даже существует крылатое выражение о том, что платить налоги и умереть должен каждый.

Источником уплаты налогов является добавленная стоимость, созданная в ходе процесса производства. Для чего же существует именно производство? Оно существует ради удовлетворения потребностей человека. Просто материальные предметы человек не производит. Производятся только полезные вещи. По словам А. Маршалла, “...все человеческие усилия имеют своим следствием изменение формы или структуры материи с целью лучшего приспособления ее для удовлетворения потребностей.”

Предприниматель, который организует производство, также имеет целый ряд потребностей. Причем, как потребительских, так и производственных. Источником их удовлетворения являются полученные с производства доходы (прибыли). Поэтому, с точки зрения предпринимателя, его производство существует ради получения прибыли. Они одновременно являются целью производства, его результатом и условием продолжения.

Как результат производства, прибыль является экономическим эффектом. Учитывая это, экономическая эффективность предприятия характеризуется степенью его прибыльности или рентабельности.

Уже отсюда можно вывести прямую зависимость между экономической эффективностью предприятий, национальной экономики в целом и уровнем налогообложения. Чем выше уровень налогообложения, тем большая часть доходов пойдет на уплату налогов, тем меньшие суммы прибыли остаются в распоряжении предпринимателей. А как известно, предприниматель оценивает эффект от своего производства за теми суммами доходов, которые останутся в его распоряжении после осуществления всех обязательных платежей.

Но такой явный результат имеет только действие прямых налогов, плательщиками которых являются предприятия. Что же касается косвенных или прямых налогов с физических лиц, то их действие скрыта.

Прямые налоги с физических лиц при их повышении приводят к сокращению номинальных, а вместе с тем и реальных доходов населения. Конечно же, сокращается спрос населения на товары, производимые предприятиями. При условии неизменной предложения этих товаров, цены на них непременно упадут. Сократятся и доходы предприятий. Это означает, что предприятия будут вынуждены пожертвовать частью прибыли (если это возможно) и для сохранения неизменного уровня доходности будут сокращать общие затраты из-за уменьшения объемов производства.

Можно рассмотреть ситуацию и с другой стороны: поскольку цена рабочей силы определяется набором жизненно необходимых благ, то для обеспечения существования рабочих с увеличением государственных налогов на их зарплату предприниматели будут вынуждены поднять и саму зарплату (повышение номинала несколько стабилизирует реальные доходы упали в результате налогов). Такой шаг приводит к росту производственных затрат. Доходы начинают сокращаться. Стремясь предотвратить это, предприниматели также будут минимизировать расходы путем сокращения объемов производства.

Как правило, при повышении налогов с физических лиц имеют место обе охарактеризованы ситуации одновременно.

Аналогично действуют и косвенные налоги, поскольку их конечным плательщиком также является население.

Влияя на экономическую эффективность производства, налоги и тем самым приводят к изменению его объемов (свертывание или развертывание). Существуя ради получения прибылей, производство очень чувствительно реагирует на их сокращение, особенно через налогообложение.

Такая зависимость между экономической эффективностью предприятий, объемами производства и уровнем налогообложения дает возможность государству регулировать производство через свою налоговую систему.

Также этот факт означает, что при построении налоговой системы следует обратить внимание на то, в каком соотношении она находится с производством. Должны соблюдать следующие условия:

- по возможности надо уходить от негативного влияния налогообложения на производство. Нарушение этого условия приведет к сокращению фонда средств, с которых платятся налоги;

- надо учитывать влияние налогов на потребителя. Сокращение потребления негативно влияет на производство и также сокращает объемы поступления налогов;

- должен вестись серьезный научный анализ возможностей переложения налогов. Ведь непредвиденные перекладывание приводят к неравномерному распределению налогового бремени.

Казалось бы, первой задачей государственной политики в сфере налогов является обеспечение доходной базы бюджета. Но расходы государства постоянно растут, поэтому, заботясь о своих доходах, она должна позаботиться и об увеличении фондов, из которых они берутся. Доподлинно известно, что увеличить налоговые поступления механическим увеличением налоговых ставок невозможно. Это непременно приведет к сокращению производства, облагаемых оборотов, а вместе с этим и самих налоговых поступлений. Поэтому путь один: поступления могут быть увеличены только при условии роста объемов и эффективности производства. Задачей государства является стимулирование последнего. Одним из методов, с помощью которых это достигается, является дискреционная фискальная политика. Под ней понимают сознательное манипулирование налогами и правительственными расходами с целью изменения реальных объемов национального производства и занятости, контроля над инфляцией и ускорения экономического роста.

Влияние такой политики на экономику довольно интересно и удачно объясняется через мультипликативные эффекты кейнсіанцями. Сущность этого объяснения заключается в следующем. Предположим, что государство повышает личные налоги в регрессивной форме. За данной формы налоговые поступления остаются постоянными при изменении уровня чистого национального продукта (ЧНП), который определяется совокупными затратами.

Увеличение налоговых поступлений приведет к тому, что, во-первых, уменьшится использован доход (личный доход после уплаты налогов). Это вызовет снижение потребления и сбережения в пропорции, которая вытекает из предельных склонностей к потреблению и сбережениям. Последние показывают, “...как очередное увеличение продукции будет разделено между потреблением и инвестициями“ .

Во-вторых, уменьшение потребительских расходов вызовет уменьшение совокупных расходов на величину, равную произведению предельной склонности к потреблению на прирост налоговых поступлений. Вследствие этого линия совокупных расходов переместится вниз (рис. 1.1), что обусловит мультипликативная изменение ЧНП (сокращение с О1 к 02) (мультипликатор - коэффициент).

о2 о1 ЧНП

СуВ - совокупные затраты;

ЧНП - чистый национальный продукт;

О1; 02 - объемы ЧНП.

Рис. 1.1. Налоги и равновесный ЧНП

Но совокупные расходы включают в свой состав государственные закупки. Как же изменится ЧНП в случае одинакового прироста налоговых поступлений и государственных закупок (в условиях сбалансированного бюджета)?

Государственные закупки и налоги влияют на совокупные затраты в противоположных направлениях. Кроме того, изменение государственных закупок напрямую влияет на совокупные расходы, а изменение налогов - опосредованно. В случае увеличения налогов потребительские расходы уменьшаются не в соответствии с их увеличения, а с учетом коэффициента предельной склонности к потреблению, который меньше единицы. Это означает, что потребительские расходы, учитывая мультипликатор, уменьшаются в меньшей пропорции, чем увеличиваются налоги. А значит, между изменением государственных закупок и потребительских расходов возникает сальдо, которое увеличивает или уменьшает совокупные расходы. И, несмотря на это сальдо, равновесный ЧНП изменяется на такую же величину, как и государственные закупки и налоги. Равное увеличение государственных закупок и налогов вызывает прямо пропорциональный прирост равновесного ЧНП. То есть мультипликатор сбалансированного бюджета равен единице. Он действует независимо от уровня предельных склонностей к потреблению и сбережению.

А в условиях несбалансированного бюджета для стимулирования спроса более значительный эффект дает использование методов государственных закупок. Но следует отметить, что их применение в сочетании с налоговыми дает еще лучшие результаты.

Как конкретно государство может, используя такую разновидность политики, стимулировать производство? Если такая политика осуществляется в период спада, то она должна одновременно включать увеличение государственных расходов (например, на закупки товаров), сокращение налогов или одну из названных звеньев.

Такая фискальная политика фактически приводит к дефицитному финансированию, но обеспечивает сокращение падения производства или его рост.

В значительной степени это обусловлено тем, что мультипликативный эффект увеличения государственных расходов больше, чем мультипликативный эффект сокращения налогов. Причина этого проста. Ведь если правительство тратит какую-то сумму на государственные закупки, то это прямые расходы в полной сумме. Если на такую же сумму сократить налоги, то часть ее будет направлена на потребительские расходы, а часть - сэкономлена. Это и вызывает уменьшение мультипликативного эффекта налогов по сравнению с мультипликатором расходов.

Но это вовсе не означает, что налоги оказывают малое влияние на объемы производства, которые характеризуются уровнем чистого национального продукта, их действие можно рассмотреть на рис. 1.2.

Кривые СПо1 и СПр2 отражают совокупные спрос и предложение к применению стимулирующего механизма фискальной политики. При этом равновесный уровень чистого национального продукта - О1; равновесный уровень цен - Эти.

Что произойдет, если Правительство ради увеличения объемов производства применит стимулирующую фискальную политику в виде уменьшения налоговых ставок?

Уменьшение налогового давления вызовет увеличение совокупного спроса. Кривая СПо1 переместится вверх до СГІ02. Величина реального чистого национального продукта возрастет с О1 к О2. Одновременно растут и цены с Ц1 до Ц2, что вызывает инфляцию.

Но снижение налогов приведет к увеличению сбережений домохозяйств. Кроме этого, сокращение налогов на прибыль предприятий увеличит доходность инвестиций, а значит - и спрос на них. Повышение величины сбережений и инвестиций создает материальную основу для экономического роста, ведь повышается норма накопления капитала.

Параллельно уменьшения налогов усилит стимулы к труду, приведет к расширению предложения на рынке труда, его количества и качества.

Все перечисленные факторы увеличивают совокупное предложение. Кривая СПр1 перемещается к СПр2. Это приводит к дальнейшему росту чистого национального продукта с О2 до Оз. Вместе с тем, возникает дефляция и уровень цен падает с Ц2 в Цз.

В условиях инфляции спроса должно осуществляться сдерживающая дискреционная политика, которая состоит из:

- уменьшение государственных расходов;

- увеличение налогов;

- сочетание сокращения государственных расходов с повышением налогообложения (с учетом того, что мультипликативный эффект уменьшения государственных расходов больше, чем мультипликативный эффект увеличения налогов).

Ц - цена;

О - объемы производства;

ЧНП - чистый национальный продукт.

Рис. 1.2. Влияние фискальной политики на объемы производства

Приведены модели, конечно, являются идеальными. Это абстрактная схема поведения правительства. Механизм же дискреционной фискальной политики в реальной экономике сложный, поскольку действуют параллельные и різнонапрямлені факторы. Он может предусматривать сочетание отдельных элементов обеих моделей.

Проводя политику манипулирования налогами, очень важно рассчитать и установить оптимальные ставки налога. В случае, если они будут высокие, - стимулы к нововведениям будет подорвано, упадет трудовая активность, часть предпринимателей уйдет в “теневой” сектор экономики.

Группа американских ученых во главе с Артуром Лаффером доказала, что повышение налоговых ставок возможно лишь до определенного момента. Превышение критических ставок приводит к резкому падению деловой активности фирм и населения в целом. В результате общая сумма налоговых поступлений сокращается. Этот факт никак не может удовлетворять интересы фиска. Поэтому ответной реакцией Правительства должно быть уменьшение ставок налогов. Это приведет в краткосрочном периоде к временному сокращению налоговых поступлений, а в долгосрочном - к их увеличению, поскольку растут стимулы к трудовой и предпринимательской деятельности, осуществляется переход из “теневой” в легальную экономику.

Это означает, что в налоговой политике существует значительный временной лаг. Любые изменения не приносят быстрых последствий, а проявляются лишь через несколько лет. Большой временной интервал между возникновением необходимости внесения изменений в налоговую систему и принятием соответствующих решений (внутренний лаг), а также между моментом принятия решений и временем завершения их основного действия на экономику (внешний лаг). Этот факт служит не на пользу задержке шагов по внедрению определенной налоговой политики.

Графически эффект Лаффера отражает соответствующая кривая (рис. 1.3).

Повышение ставки налога (ось Т) увеличивает сумму доходов бюджета (ось Д). Но темпы такого увеличения все сокращаются. Сначала побудительные мотивы участников экономического процесса серьезно не затрагиваются, заинтересованность в легальных заработках, а также объемы производства сокращаются медленнее, чем возрастает ставка. Это означает, что уменьшение базы налогообложения (ось В) идет медленнее, чем повышение ставки, поэтому в целом доходы бюджета растут. Но при достижении предельного размера ставки (Т1) и особенно его превышении уплата налога приводит к тому, что чистого дохода практически не остается. Начинается спад экономической активности, уклонение от налогов набирает массовый характер. Производство перемещается в теневой сферы. Это означает, что, несмотря на рост ставки налога, доходы бюджета сокращаются, ведь сокращается база уплаты налога.

Т - ставки налога ( Т1 - предельная ставка );

В - база налогообложения;

Д - доходы бюджета.

Рис 1.3. Кривая Лаффера

Исследование влияния налоговой ставки на доходы бюджета проводятся и в Украине путем расчета агрегированной ставки (Т) (табл. 1.1). Агрегированная налоговая ставка за период с 1992 по 1997 год изменялась в диапазоне от 32,8 до 49,1 процента. Как видно из таблицы, наибольшее сокращение реальных доходов бюджета приходится именно на период, когда налоговая ставка достигла своего максимального значения (1994 год).

Таблица 1.1

Налоговые ставки и поступления в бюджет

Год

Реальный ВВП (в млрд постоянных рублей 1990 г.)

Доходы бюджета (в % к ВВП) (Т)

Изменение доли доходов бюджета (к предыдущему году)

Реальные доходы бюджета (в млрд. постоянных рублей 1990 г.)

Изменение реальных доходов (в % к предыдущему году)

1992

137,4

32,8

-

45,1

-

1993

100,5

40,0

+7,2

40,2

-10,9

1994

60,3

49,1

+9,1

29,6

-26,4

1995

55,9

40,1

-9,0

22,5

-24,0

1996

52,6

38,6

-10,5

20,2

-6,4

1997

52,3

42,4

+3,8

15,6

-22,8

Но рассчитать идеальную шкалу налогообложения, исходя даже из таких значительных достижений науки, невозможно. Каждая шкала должна пройти практическую апробацию. При этом очень важное значение имеют национальные, культурные и психологические факторы.

И чрезвычайно весомым является тот факт, что государство имеет рычаги, с помощью которых может регулировать объемы и эффективность производства, а вместе с этим, и прогнозировать уровень своих доходов.

2. Как на уровне страны в целом, так и на уровне отдельных предприятий существует взаимное влияние налогообложения и экономической эффективности. На уровне предприятий он проявляется через взаимную связь финансового состояния и налогоспособности. Финансовое состояние - это способность предприятия финансировать свою деятельность. Он характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, с государственной платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние характеризуется как устойчивое, неустойчивое, предкризисное и кризисное.

Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошее финансовое состояние.

Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий, является платежеспособность. Она трактуется как возможность своевременно погасить все свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в наличные.

Уплата налогов для предприятия является также обязанностью, установленным законодательно. Поэтому в составе платежеспособности можно рассматривать способность предприятия выполнять налоговые обязательства перед государством, или налогоспособность.

Налогоспособность должна рассматриваться как составная часть платежеспособности, потому что существует несколько причин для этого:

1) уплата налогов - это обязательство;

2) налоги должны уплачиваться в денежной форме;

3) в случае нехватки наличности субъекты хозяйствования направляют на погашение налоговых обязательств прочие ликвидные активы.

Налогоспособность чрезвычайно актуальна для рассмотрения и анализа в условиях рыночной экономики. При отсутствии административно-командных рычагов воздействия, то есть при рыночных распределительных механизмах, налоги являются тем инструментом, с помощью которого часть средств отдельных субъектов направляется на общественные нужды. Поэтому даже при чрезвычайной полезности продукции предприятия, которые не могут платить хотя бы некоторые налоги, рассматриваются как общественно ненужные. Ведь финансово они не принимают участия в жизнедеятельности общества.

Именно поэтому налогоспособность является чрезвычайно актуальным объектом анализа в рыночных условиях.

Налогоспособность зависит от таких факторов:

1) состояния рынка продукции предприятия;

2) уровня расходов, связанных с производственной деятельностью предприятия;

3) общей доходности всех видов деятельности предприятия;
4) общей платежеспособности предприятия, которая определяется наличием ликвидных средств для выполнения всех обязательств.

Книга: Управление податкоспроможністю субъектов хозяйствования - Мельник

СОДЕРЖАНИЕ

1. Управление податкоспроможністю субъектов хозяйствования - Мельник
2. Содержание курса
3. Задания для самостоятельной и индивидуальной работы студента
4. Вступление
5. Взаимосвязь налоговой политики с налоговым менеджментом субъектов хозяйствования
6. Организация работы с налогообложения у налогоплательщиков
7. Экономический анализ в системе управления податкоспроможністю субъектов хозяйствования
8. Изучение состояния рынка продукции как внешнего фактора налогоспособности субъектов хозяйствования
9. Оценка уровня затрат субъектов хозяйствования как фактора налогоспособности
10. Оценка финансовых результатов и рентабельности как факторов налогоспособности
11. Финансовое состояние субъектов хозяйствования и их налогоспособность
12. Управленческие решения микроуровня по налогоспособности
13. Планы семинарских занятий
14. Рекомендуемые задания для тестового контроля знаний (правильные ответы выделены)
15. Словарь основных терминов
16. Литература

На предыдущую