lybs.ru
С шутками - и дорога короче. / Николай Полотай


Книга: Управление податкоспроможністю субъектов хозяйствования - Мельник


Экономический анализ в системе управления податкоспроможністю субъектов хозяйствования

Анализ является общим методом исследования и познания экономических процессов. Анализ налогоспособности осуществляется через потребность принятия обоснованных управленческих решений. То есть анализ является функцией системы управления. Его объектом является вся хозяйственная деятельность предприятия.

Особая роль анализа налогоспособности заключается в определении резервов повышения эффективности финансовой деятельности. По его результатам разрабатываются пути более экономного использования средств. При этом используют оперативный, текущий и перспективный анализы.

По методике изучения объектов анализ налогоспособности различают как сравнительный, факторный, маржинальный, экономико-математический. Он осуществляется внутренне силами самого предприятия или аудиторскими организациями по заказу предприятия для удовлетворения собственных потребностей управления экономической деятельностью.

Учитывая то, что любой процесс управления, направленный на достижение наивысшего результата от деятельности, центральной функцией анализа налогоспособности и его основной задачей является поиск резервов повышения эффективности финансовой деятельности субъектов хозяйствования и разработка рекомендаций по использованию этих резервов.

Основными принципами анализа налогоспособности является: государственный подход, научность, объективность, системность и комплексность, оперативность, действенность, эффективность. Он должен базироваться на комплексе показателей, сформированных на принципах системного подхода. Системный подход - это направление в методологии исследования. Он базируется на изучении объектов как сложных систем, которые состоят из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями. Системный подход позволяет глубоко изучить объект, получить более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между отдельными частями этого объекта. Главными особенностями системного подхода-динамичность, взаимодействие, взаимозависимость, взаимосвязь элементов системы, комплексность, целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена.

Необходимость применения такого подхода диктуется тем, что любой производственный подразделение является объектом, которому присущи черты системы, построенной по законам иерархического связи. Выбор показателей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятий, их анализ также должен проводиться с позиций системного подхода. Изучение каждого показателя во взаимосвязи с другими позволяет выявить факторы, влияющие на его изменение, и количественно измерить зависимость между факторами.

Анализ налогоспособности проводится с использованием таких приемов и способов: традиционных (сравнения, графический, балансовый, средних и относительных величин, группировки, табличный); детерминированного факторного анализа (цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, индексы, интегральные методы, пропорциональное деление); оптимизации показателей (экономико-математические методы, программирование и др.).

Выбор способов проведения анализа зависит от его целей и масштабов, объекта исследования, наличия технических средств для расчетов и др.

Результаты аналитического исследования оформляются пояснительной запиской, справкой, выводами. Пояснительная записка, как правило, составляется при представлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Для внутреннего пользования оформляют справку. Вывод пишут тогда, когда анализ проводился высшими органами управления.

Анализ - это промежуточное звено между сбором информации и непосредственным принятием управленческих решений. Именно поэтому эффективность анализа во многом зависит от объема и качества информации, используемой при его проведении. Отобранные материалы подвергаются технической, счетной и сутнісній проверке.

Информация включает плановую, нормативную, учетную и отчетную.

К плановым источникам информации относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные и т. д.). К нормативным источникам относятся доведенные предприятию вышестоящими организациями нормы расходов, расценки, тарифные ставки, нормы выработки, законодавч установлены нормы амортизационных отчислений, ставки налогов, данные технических паспортов, проектно-сметных документов.

Учетные источники информации - это все данные, которые содержатся в документах бухгалтерского, оперативного, статистического и налогового учета. Ведущая роль в информационном обеспечении анализа налогоспособности принадлежит бухгалтерском и налоговом учете.

К отчетным источникам информации относится бухгалтерская, статистическая и налоговая отчетность. Она обеспечивает анализ обобщенными данными о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Используют также позаоблікові источники информации, которые включают в свой состав:

- обязательные для использования в хозяйственной деятельности предприятия официальные документы (законы, указы, постановления, приказы вышестоящих органов, акты ревизий и проверок и др.);

- документы хозяйственно-правового характера (договоры, соглашения, решения судебных органов, рекламации и претензии);

- решения собраний акционеров, учредителей, трудового коллектива;

- техническая и технологическая документация;

- материалы специальных исследований отдельных операций (хронометраж, фотография и т.п.);

- данные социологических опросов и анкетирование, устная информация, полученная от членов коллектива.
Вся информация, которая используется при анализе налогоспособности, должна соответствовать потребностям анализа, объективно отражать исследуемые явления и объекты, быть оперативной, единой, рациональной.

Книга: Управление податкоспроможністю субъектов хозяйствования - Мельник

СОДЕРЖАНИЕ

1. Управление податкоспроможністю субъектов хозяйствования - Мельник
2. Содержание курса
3. Задания для самостоятельной и индивидуальной работы студента
4. Вступление
5. Взаимосвязь налоговой политики с налоговым менеджментом субъектов хозяйствования
6. Организация работы с налогообложения у налогоплательщиков
7. Экономический анализ в системе управления податкоспроможністю субъектов хозяйствования
8. Изучение состояния рынка продукции как внешнего фактора налогоспособности субъектов хозяйствования
9. Оценка уровня затрат субъектов хозяйствования как фактора налогоспособности
10. Оценка финансовых результатов и рентабельности как факторов налогоспособности
11. Финансовое состояние субъектов хозяйствования и их налогоспособность
12. Управленческие решения микроуровня по налогоспособности
13. Планы семинарских занятий
14. Рекомендуемые задания для тестового контроля знаний (правильные ответы выделены)
15. Словарь основных терминов
16. Литература

На предыдущую